Восемь здоровых мужчин в шортах и ​​футболках. Их средний возраст – 26 лет.

Все они покрыты датчиками, возле них болтаются провода, как лианы вокруг деревьев. Полная тишина. У мужчин завязаны глаза. Они ждут начала уже 10 минут. Это психологическая пытка. Это – испытание.

пот у девушки подмышкой

Ребята являются частью эксперимента, в котором будет изучаться их потливость. В большинстве случаев выделение человеческого пота – это «тепловой» вид физической реакции во время тренировки или в жаркий день. Но есть еще и психологическая потливость, холодный бисер на лбу, когда начальник, например, должен отчитать вас за просчеты перед всем коллективом на совещании или когда ваши липкие руки вытираются о джинсы перед первым свиданием с девушкой.

Молодые парни в роли лабораторных крыс ждут своей участи.

Так какая же пытка им предстоит? Что будет вызывать нервное потоотделение у них в специальной лаборатории? Какое задание им предложат? Выступить перед толпой зевак? Раздеться догола перед группой разгоряченных женщин с ученой степенью? Нет. Все гораздо проще!

«Им необходимо всего лишь произвести вычитание, сложение, умножение и деление» – говорит автор эксперимента Найджел Тейлор, доктор философии из университета Волонгонг (Австралия), исследующий проблему потоотделения у людей уже более 20 лет.

«Мужчины должны совершить определенное умственное усилие для вычитания чисел. Это их основная проблема, которую предстоит решить» – говорит Тейлор, – «Операции были, конечно, в пределах возможностей каждого испытуемого. Но столкнувшись с таким примером, как 1654 + 73, каждый из них начинал обливаться потом!»

Потоотделение – сложный процесс. В тренажерном зале или на спортивной площадке человек покрывается каплями и струями пота в изобилии. Это нормальная физиологическая функция охлаждения организма, но также и показатель уровня напряжения и конкурентоспособности.

Пропитанная влагой рубашка – знак усилий, затрачиваемых на определенное действие, доказательство того, что вы заставляете себя делать что-то особенное, предъявляете к организму требование. Так, один час физических упражнений может дать 1½ литров вполне видимого материального доказательства, что вы себя не жалели. А ведь это средняя бутылка минеральной воды (!)

Психологическая потливость – что это?

психологическая потливость

Но так называемая психологическая потливость вызывается совсем другим фактором. В данном случае мы имеем дело с физической реакцией на то, чтобы избежать чего-то, спрятаться от проблемы, не решать ее.

«Это вынужденная потливость, ваше тело выдает ваш страх с головой» – говорит Карисса Перри Пэрриш, доктор философии, психолог центра изучения расстройств Хопкинса Джонса в Балтиморе, – «Мы хотим казаться уверенными, но наши тела кричат на весь мир – «Я волнуюсь!» Потоотделение – это язык наших тел, которые таким образом реагируют на запросы, выдавая наши истинные ощущения с «потрохами».

Давайте разберемся в этом процессе реагирования тела на разные головоломки. Сделаем первый шаг в понимании роли источника выделения влаги. У вас есть два типа потовых желез: апокринные и эккриновые. Первые находятся в основном вокруг подмышек и гениталий. Они производят более плотный и липкий пот, состоящий из белков и липидов. Вторые покрывают все тело, и выделяют в основном воду и соль.

О научных теориях причины потливости

Ученые придерживаются мнения, что эккриновые железы активируются только по необходимости, когда организм нуждается в охлаждении, а вот апокриновые служат для физиологического проявления психоэмоционального стресса. Но Тейлор и его коллеги недавно подтвердили в серии контрольных экспериментов предположение о том, что оба типа пота могут быть производиться из эккриновых желез и под контролем нейромедиатора под названием ацетилхолин. А это означает, что преодолеваете ли вы пятикилометровку или пытаетесь заключить сделку на 5 миллионов долларов, работают оба набора желез. И хотя липкие руки являются наиболее очевидным признаком проявления психического и эмоционального напряжения, покрыться потом может все тело. Это объяснение того, почему стресс заставляет людей потеть в минуты страха или стеснения: если наша кожа становится скользкой в ​​ситуациях борьбы за выживание, то хищникам трудно схватить и удержать нас.

Другая теория, отмечает Дэниел Либерман, доктор философии и эволюционный биолог Гарвардского университета, говорит о том, что пот помогает человеку быстро убежать от опасности. У большинства млекопитающих, в том числе у тех, из которых мы эволюционировали, есть потовые железы на лапах.

«Представьте себе, что вы маленький пушистый зверек в Африке, и вы вдруг увидели хищника парящего с неба вниз, чтобы убить вас» – говорит Либерман – «Липкая влага на лапах поможет вам носиться по дереву или скале, создавая под подушечками крошечные вакуум. Это работает таким же образом, как облизывание пальца помогает перевернуть страницу в книге».

Пот нужен для того, чтобы выжить? Это – своеобразный индикатор здоровья?

Нервная потливость может помочь нам сохранить популяцию людей. Такое предположение делают ученые. В одном американском исследовании, в котором участвовали профессиональные военными, ученые собрали пот людей для исследований. Группы выполняли две задачи: спринт на беговой дорожке и прыжки с парашютом, причем впервые в жизни.

прыжок с парашютом

Каждому человеку из специально подобранной группы добровольцев подключили к головному мозгу сканеры и попросили, чтобы они нюхали запах собранного пота. Но ничего интересного не произошло, когда они нюхали пот, собранный от группы, бежавшей на эскалаторной дорожке. Совсем другой результат оказался от запаха пота у людей, прыгавших с парашютом. Здесь сработала часть мозга, связанная с бдительностью. Люди в буквальном смысле ощущали запах страха. Другими словами, пот определенным образом предупреждал каждого нюхающего о беде и опасности для жизни, скрывающейся в воздухе.

Похоже на то, что наш запах тела может выступать в качестве индикатора здоровья и для нас самих, и для других людей, особенно близких к нам – так считает Памела Далтон, доктор философии, научный сотрудник центра изучения химической сенситивности Монелл в Филадельфии (США). Пот сам по себе не имеет стойкого запаха, но то, так, как он взаимодействует с бактериями, живущими на коже, дает свой результат. Это сочетание приводит к образованию определенного затхлого запаха, идентифицируемого индивидуумом как свой собственный.

Тем не менее, ваш запах может измениться, если вы, например, боретесь с болезнью. Выводы исследования, опубликованные в журнале Psychological Science, говорят о том, что люди могут обнаружить разницу в запахе тела, когда кто-то заболевает. Ученые предполагают, что больной человек приобретает определенный химический спектр, отличающийся от того, который у него имеется в здоровом состоянии. Организм в данном случае добавляет сигналы активации иммунной системы. Этот специфический аромат служит предупреждением другим, чтобы они держались от больного на расстоянии.

Антиперспиранты

Рекламодатели начали зарабатывать на рынке антиперспирантов для женщин еще в конце 1800-ых годов, а вот о мужчинах изначально совсем не беспокоились. Большинство представителей мужского пола тогда об этом не думали, считая свой запах пота признаком мужественности.

антиприсперанты

 

Положение изменилось в 1930 году вместе с развитием промышленности в целом и технологиями в частности. Ручной труд на полях стал повсеместно заменяться техническим процессом в помещениях. И тут маркетологи увидели еще одну возможность заработать, ведь в цехах трудились в основном мужчины.

«Если вы фермер и работаете на открытом воздухе, никого, на самом деле, не волнует, грязный вы или потный». – говорит Кари Кастил, кандидат наук по истории, исследователь Аурнбурнского университета, который изучает невероятную тему – «Антиперспиранты и дезодоранты и их продвижение на мировом рынке, – «Но если вы работаете весь день, по-видимому, вам придется считаться с тем, что этот вопрос волнует окружающих вас людей. И вас заставят что-то делать со своими подмышками, чтобы их запах не поубивал компаньонов по работе».

Первая же реклама антиперспирантов для мужчин задала тон для последующих десятилетий и до сегодняшнего дня. Этот нерациональный конфликт «интересов тела» и общества никуда не делся. Мы все еще чувствуем его последствие. Ведь задан был тон на тотальное уничтожение пота как такового.

Вот вам типичный рекламный плакат продажи дезодоранта октября 1938 года. Для самодовольных мачо рекламируют баночку под названием «Лед Одороно»:

«Запах? О нет!»

Мы видим одного человека в двух разных сценариях. В первом он выглядит спортивным парнем с горой мышц, с ракеткой в руке, а во втором – в офисе, проводящим ладонью по листу бумаги.

«Все! Немедленно в раздевалку! Все уже там. А что это со мной не так?»

Кастил настаивает на том, что такие объявления с самого начала имплантировали в сознание всех людей одну мысль – вы никогда и нигде не должны потеть, потому что это отвратительно.

Тем не менее, контролировать свое потоотделение гораздо сложнее, чем просто пойти в специализированный магазин и купить там самый дорогой и навороченный антиперспирант. Ведь это все равно не спасет вас от выделения нервного пота по всему телу.

Так что же делать?

«Для большинства людей самым лучшим способом избавления от нервной потливости является работа над собой, укрепление нервной системы, тренировка вегетативных реакций, устранение нервозности как раздражающего фактора» – говорит Перри Пэрриш. Своим пациентам Перри всегда сначала предлагает вспомнить, когда они в последний раз сталкивались с неприятной ситуацией? Как давно они начали замечать чрезмерное выделение пота?

«Что вы делали и о чем вы думали в тот момент, когда ваше тело начало работать, как гидротехнический механизм?»

девушка расказывает на семинаре

Ключевой вопрос, по мнению Перри Пэрриш заключается в том, было ли на самом деле тогда все так уж плохо, действительно неловко или все это произошло только в воображении.

Чаще всего проблема увеличивается до огромных размеров благодаря приданию ей чрезмерной важности. Мы склонны рисовать внутри себя себе наихудший сценарий, даже если все пока идет прекрасно.

 

С вами еще совсем ничего произошло, но ваш ум уже спешит сообщить, что он дал команду телу начинать потоотделение. Перри Пэрриш советует в следующий раз, когда произойдет похожая ситуация, проанализировать ее трезво и подвести итоги.

Что на самом деле для вас реакция окружающих?

Если никто не окажется из-за ваших действий несчастным или обделенным, вполне вероятно, что вы излишне волнуетесь, а ваши мысли приобрели негативный оттенок, от которого необходимо отказаться. Трезвое осмысление ситуации обязательно уменьшит потоотделение, сведя его до минимума.

На самом деле это необходимое упражнение для мозга, невидимое никому, но такое действенное, что поможет вам избавиться от надобности покупать дорогие дезодоранты.

Если бы все участники эксперимента со сложением цифр были осведомлены о связи психики и физиологии в своем организме, они бы заставили выделять только необходимый минимум пота. Вместо того чтобы беспокоиться о правильном решении нескольких простых арифметических задач, они бы, поняв, что ставки совсем низкие, просто и спокойно слагали значения, не заботясь о правильности результатов. И тогда организм бы не реагировал на стресс, выделяя ручьи влаги.

Холодная голова плюс немного перспективы – это все, что вам надо и что побеждает нервное чрезмерное потоотделение. Вот и вся математика.

Четыре решения вопроса

Для борьбы с потом три раза в день используйте металлическую соль в составе безрецептурных антиперспирантов. Самые лучшие варианты Rx-прочностных дезодорантов могут решить вашу проблему, как утверждает Марк Фергюссон, доктор медицинских наук, специалист по гипергидрозу в университете Чикаго. Но увлекаться все равно не стоит. Используйте этот рецепт только для особых случаев.

Шоковая терапия

Положите руки или ноги в емкость с водой. Через воду с помощью электроустройства проходит слабый ток. Процедура должна длиться примерно 20 минут. Ученые точно не знают, почему такая методика работает, тем не менее, она в течение целой недели может помочь вам потеть значительно меньше.

Инъекции ботокса

Предлагаем этот метод только в качестве ознакомления. Инъекции нейротоксина разглаживают морщины, но могут также блокировать нервные сигналы, которые стимулируют выделение пота. Французские ученые, проводившие исследования по применению ботокса, опубликовали результаты, в которых говорится о том, что их пациенты отмечали возвращение обильного потоотделения только после 4 ½ месяцев после уколов.

Таблетки

Опыт показывает, что антихолинергические препараты тоже успешно блокируют потоотделение человеческого тела. Но есть и проблема. Она заключается, как говорит доктор Фергюссон, в побочных действиях, проявляющиеся сухостью во рту, запорах и ухудшении зрения.

Применять ли такие кардинальные способы лечения? Решать вам.

В заключение добавим, что простые, доступные и безопасные продукты, которые есть в любом доме, в большинстве случаев с успехом заменяют самые дорогие гигиенические средства. Так, например, обычный уксус применяют для устранения запаха под мышками уже тысячи лет и пока ничего оригинальнее наука не придумала. Просто протрите чистые подмышки смоченным в уксусе ватным тампоном. Попробуйте и вы поразитесь результату.