Многие родители уже отчаялись в попытках убедить своих детей «съесть свою кашу», но что, если разборчивость в еде представляет собой больше, чем просто плохое поведение? Новое исследование предполагает, что избирательное питание детей часто связано с основными проблемами, которые требуют вмешательства.

ребенок отказывается от едыИзбирательный прием пищи может привести к плохому питанию у детей и конфликтам в семьях

В частности, исследователи из Duke Medicine в Дареме, штат Северная Каролина, обнаружила, что умеренные и тяжелые уровни избирательного питания были связаны с психологическими проблемами, такими как тревога, депрессия, синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Результаты исследования опубликованы в журнале Pediatrics.

Проблемы с питанием настолько распространены, что многие врачи и исследователи считают их нормальной частью развития детей дошкольного возраста. По данным авторов исследования, от 14% до 20% родителей сообщают, что их маленькие дети в возрасте 2-5 лет являются избирательными едоками.

«Вопрос многим родителям и врачам – когда разборчивость в еде является настоящей проблемой? – спрашивает ведущий автор Нэнси Цукер, руководитель Центра для расстройств питания Дьюка. – Дети, о которых мы говорим, — это не только плохо себя ведущие дети, отказывающиеся есть свою брокколи».

Хотя избирательное питание вполне распространено, предыдущее исследование также связало его с эмоциональной, социальной и физической областями. В результате этого, для врачей и исследователей важно понять, на каком уровне тяжести избирательное питание вызывает такое ухудшение, чтобы определить, когда необходимо вмешательство.

Для исследования ученые проанализировали группу из 917 детей в возрасте 24-71 месяца. Близкие детей были опрошены о детских привычках питания, функционировании, возможных психических симптомах и переменах домашних условий.

Исследователи были заинтересованы в поиске того, может ли избирательное питание умеренного или тяжелого уровня прогнозировать проблемы с психологическим развитием.

«Это дети, чье питание стало настолько ограниченным или избирательным, что начинает вызывать проблемы, — объяснила доктор Цукер. – Проблемы могут принимать различные формы. Они могут повлиять на здоровье, рост, социальное поведение детей, отношения между родителями и ребенком. Ребенок может чувствовать, что никто ему не верит, а родители могут ощущать свою вину в этой проблеме».

Необходимые новые меры для решения этого расстройства пищевого поведения

Дети с умеренным или тяжелым избирательным пищевым поведением оказались почти в два раза более склонны к увеличению симптомов тревоги, в сравнении с детьми, которые не разборчивы в еде. Умеренное и тяжелое избирательное пищевое поведение также связано с усилением симптомов депрессии, социальной тревоги и общего беспокойства.

Исследователи обнаружили, что, хотя детям с умеренным избирательным пищевым поведением, скорее всего, не будет диагностировано психическое расстройство, у детей с тяжелым избирательным пищевым поведением более чем в два раза чаще устанавливался диагноз депрессии.

«Конфликт между родителями и детьми из-за избирательного питания не обязательно приводит к тому, что дети изменяют свое пищевое поведение», — сказала доктор Цукер, указывая на то, что и врачи и семьи нуждаются в новых инструментах для решения этой проблемы: «Так как у этих детей наблюдается ухудшение здоровья и благополучия, мы должны начать разрабатывать способы помощи этим врачам и родителям, чтобы они знали, когда и как вмешаться».

Избирательное питание у детей может быть связано с плохим опытом с некоторыми продуктами питания, что привело к развитию тревоги, когда ребенка заставляют что-то съесть или попробовать новый продукт. Некоторые дети могут также иметь усиленные ощущения, а это вызывает то, что вкус и текстура некоторых продуктов стают потрясающими.

Хотя традиционные формы лечения могут помочь и остановить выработку тревожности от некоторых продуктов у избирательных едоков, они не работают у детей с усиленными ощущениями. Доктор Цукер говорит, что необходимы новые вмешательства, чтобы помочь этим детям улучшить свое пищевое поведение.

Исследователи пришли к выводу, что избирательное питание, которое приводит к ухудшениям, должно быть диагностировано как «избегающий / ограничительный прием еды» — новый диагноз, который был включен в последнее Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам.