Новое исследование показало, что использование нанокапсул, точно нацеленных на активированные тромбоциты, с разрушающими тромб препаратами может революционизировать лечение инсульта и инфаркта миокарда.

забота о пожилом человеке

Доклад об исследовании, которое было проведено под руководством ученых из Университета Мельбурна и Института сердца и сахарного диабета Baker IDI, опубликовано в журнале AdvancedMaterials.

Старший автор Кристоф Хагемейер, профессор сосудистой биотехнологии в Baker IDI, говорит, что их исследование показало, чтодля лечения инсульта и инфаркта миокарда, возможно, в будущем будет использоваться нанотехнология – потенциально революционный метод.

Например, это спасающее жизнь лечение может быть проведено в ургентных условиях парамедиками без необходимости специализированного оборудования, что нужно в настоящее увремя. Профессор Хагемейер объяснил: «Мы создали нанокапсулы, содержащие разрушающий тромб препарат. Эти нанокапсулы с препаратом покрыты антителами, которые специфически нацелены на активированные тромбоциты – клетки, которые образуют кровяные тромбы».

Сгусток крови, или тромбоз, является результатом естественного процесса коагуляции, когда тромбоциты и специализированные молекулы в крови склеиваются вместе, чтобы предотвратить чрезмерное кровотечение – на месте травмы, например. Одна из молекул, которая играет центральную роль в этом процессе, имеет название тромбина.

Как правило, сгустки естественным образом рассасываются после заживления травмы. Однако, иногда сгустки могут образоваться внутри кровеносных сосудов без явной травмы, или они не рассасываются естественным путем.

Если сгусток образуется в коронарной артерии и блокирует ее – это приводит к инфаркту миокарда. Если сгусток формируется в артерии, кровоснабжающей головной мозг, — это приводит к инсульту.

Нанокапсула открывается в ответ на тромбин в месте тромба

Исследование использовало нанотехнологию, чтобы решить проблему того, как доставить разрушающие тромб препараты точно в место сгустка. Это важно, так как если препараты попадают не вто место, они могут вызвать кровотечение.

Нанотехнология является новым направлением, на котором ученые разрабатывают новые инструменты, которые манипулируют наноматериалами в масштабе отдельных клеток.

В своей статье исследователи описали, как они создали нанокапсулы, которые отвечают на тромбин открыванием и высвобождением разрушающего тромб препарата, как только они достигают места сгустка крови.

«Мы эффективно влияем на систему свертывания, чтобы инициировать устранение блокады кровеносного сосуда», — объяснил профессор Хагемейер.

Примерно 1,5 миллиона американцев имеют инсульт или инфаркт миокарда каждый год. В Австралии, где проводилось исследование, эта цифра составляет до 55 000. Ставший соавтор Фрэнк Карузо, профессор инженерии в Мельбурне, отмечает, что: «У около половины людей, нуждающихся в разрушающем тромб препарате, не можно использовать современные методы лечения, так как риск тяжелого кровотечения достаточно высок».

Он говорит, что их таргетныйнанопрепарат, с их новым методом доставки, потенциально предлагает более безопасную альтернативу с меньшим числом побочных эффектов.