Рыбий жир может предотвратить шизофрению и другие психические расстройства?

Новое исследование, первое в своем роде, показало, что омега-3-жирные кислоты, обнаруживаемые в рыбьем жире, могут быть эффективными для снижения риска развития психоза.

рыбий жир

Рыбий жир содержит омега-3-жирные кислоты, которые, как было показано, помогают нашему физическому благополучию. Но могут ли они также помогать нашему психическому здоровью?

 

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications, и детально описало, как 12-недельный прием добавок омега-3-жирных кислот существенно снизил долгосрочный риск развития психических расстройств.

Употребление рыбьего жира уже давно популярно среди населения, а некоторые люди называют его необходимым компонентом нашего физического благополучия. Но может ли он также улучшать наше психическое здоровье?

Рыбий жир содержит омега-3-жирные кислоты, – эйкозапентаеновую, докозагексаеновую и альфа-линоленовую кислоты, — которые являются необходимыми компонентами клеточных мембран нашего организма и обеспечивают основу для выработки гормонов.

Опрос, проведенный Национальным институтом здоровья, обнаружил, что рыбий жир был самым популярным натуральным продуктом, используемым взрослыми и детьми, в 2012 год. В июле 2015 года исследование показало, что американцы тратят примерно 1,2 миллиарда долларов каждый год на таблетки и добавки рыбьего жира.

Это исследование продолжает предыдущую работу ученых 2010 года, в которой они впервые сосредоточились на том, как омега-3-жирные кислоты влияют на развитие психических расстройств.

Автор исследования, профессор Пол Аммингер, из Университета Мельбурна в Австралии, и его коллеги проанализировали участников в возрасте 13-25 лет, у которых был обнаружен риск развития психоза и шизофрении.

Всего 81 человек принял участие в рандомизированном и двойном слепом исследовании; 41 участник три месяца ежедневно принимал рыбий жир, а остальные принимали плацебо.

После трехмесячного периода приема, все участники наблюдались еще в течение 12 месяцев. 76 из 81 участника успешно завершили исследование. Только у двух из 41 участника, принимавших рыбий жир, наблюдался переход к психическому расстройству.

И наоборот, этот показатель в группе плацебо был намного выше – у 11 из 40 участников развилось психическое расстройство.

Только у 10% развилось психическое расстройство в течение 7 лет

Прошло 7 лет от первоначального исследования. Результаты показывают, что у большинства людей, принимавших рыбий жир, по-прежнему не наблюдается признаков психического расстройства.

С тех пор, только у 4 из 41 человека, принимавших рыбий жир в течение 3 месяцев, появилось психическое расстройство. Опять же, этот показатель был намного выше в группе плацебо, в которой у 16 из 40 участников развилось психическое расстройство.

Профессор Аммингет надеется, что исследование может предложить альтернативное лечение психических расстройств. Он сказал: «Шизофрения является важной причиной нетрудоспособности, но раннее лечение связано с лучшими исходами. Наше исследование дает надежду, что может существовать альтернатива антипсихотическим препаратам».

Одним из возможных ограничений исследования является относительно небольшой размер групп, использованный исследователями. Из-за этого, дальнейший анализ по подгруппам был ограничен.

Несмотря на значительный рост употребления рыбьего жира в последние годы, использование добавок по-прежнему вызывает споры о его медицинской пользе. Однако недавно сообщалось, что рыбий жир может уменьшать частоту приступов у пациентов с эпилепсией.

Исследование пришло к выводу, что рыбий жир «может предложить доступную долгосрочную профилактическую стратегию с минимальным риском у молодых людей с очень высоким риском развития психоза».