Каждое легкое является уникальным, и то, как оно легко принимает лекарственные средства, может создать разницу между жизнью и смертью. Именно это обнаружили исследователи из Мичиганского Университета, когда создали 3D-симуляцию легких и проверили три спорных исследования, которые использовали заместительную терапию сурфактантом для лечения острого респираторного дистресс-синдрома у взрослых.

симулятор легких

Заместительная терапия сурфактантом успешно используется у детей в неонатальном периоде, лишенных естественного сурфактанта, но у взрослых, которые, казалось бы, должны извлекать пользу от этого лечения, наблюдаются смешанные и ограниченные результаты. Чтобы выяснить, какие факторы могут создавать эти различия, исследователи симулировали методы, используемые в разных исследованиях, и запустили их на виртуальных моделях легких пациентов.

Они обнаружили, что одно исследование, показавшее существенные преимущества использования заместительной терапии сурфактантом, использовало те же дозы, но доверяло более разведенной форме препарата. Это позволило лекарственному средству проникнуть значительно глубже в легкие многих пациентов этого исследования, снижая смертность примерно на половину, тогда как последующим исследованиям это не удалось.

Так как это было возможным благодаря быстрой симуляции, которая не требовала использования суперкомпьютера, исследователи считают, что та же технология может быть использована для моделирования легких пациента в клинических условиях, экстраполируя оптимальную форму препарата и введение, которые буду лучше всего соответствовать каждому уникальному случаю.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences и может привести к уменьшению количества смертей от ОРДС, пневмонии и других острых повреждений легких.