По данным нового исследования, у гетеросексуальных пар совместный уход за ребенком приводит к большему удовлетворению, более высокому качеству взаимоотношений и сексуальной жизни.

любящая пара с ребенкомПо данным исследования, совместные обязанности по уходу за ребенком связаны с более высоким качеством взаимоотношений.

Социологи из Университета штата Джорджия проанализировали данные, полученные из исследования Marital Relationship Study 2006 года, отражающие мнения 487 гетеросексуальных пар.

Их выводы будут представлены на 110-й ежегодной встрече Американской социологической ассоциации.

В своем исследовании ученые сгруппировали участвующие пары – все, у которых были дети – в три различных категории;

  • одна группа, в которой женщины делали всю или большинство работы по уходу за ребенком;
  • вторая группа, где мужчины делали всю или большинство работы по уходу за ребенком;
  • третья группа, в которой обязанности по уходу за ребенком были более или менее общими.

Качество взаимоотношений оценивали по сообщениям об удовлетворении отношениями и конфликтах. Исследователи также изучили, как часто пары занимались сексом и как они его описывают.

Самое низкое качество взаимоотношений и сексуальной жизни было обнаружено в тех случаях, когда женщины отвечали за все или большинство (по крайней мере, 60%) обязанностей по уходу за детьми.

Если мужчины брали на себя большинство обязанностей по уходу за ребенком, качество отношений и сексуальной жизни были такими же, как и у пар с совместными обязанностями по уходу за ребенком.

Тем не менее, во взаимоотношениях, где мужчины отвечали за большинство обязанностей по уходу за детьми, хотя женщины и сообщали о самом высоком удовлетворении в их сексуальной жизни, мужчины сообщали о самом низком общем удовлетворении.

 

Несмотря на это, соавтор исследования Даниэль Л. Карлсон, профессор социологии, говорит, что мужчинам важно быть отцом, занимающимся воспитанием детей: «Если бы это было не так, мы бы не увидели такого высокого уровня удовлетворенности. Это говорит о том, что отцовское участие и совместный уход за ребенком с партнером важен для обоих полов».

 

Будущие исследования будут изучать, почему совместный уход приводит к положительным результатам

 

Уход за детьми в исследовании был определен в трех измерениях:

  • физический/эмоциональный уход,
  • интерактивный уход
  • пассивный уход (наблюдение и контроль).

 

Исследователи также измеряли уход за детьми, изучая четыре различных задачи: создание правил, принуждение к выполнению правил, похвала и игра с детьми.

 

Исследователи считают, что эти меры по уходу за детьми были ограничением исследования, особенно в отношении физических задач по уходу за ребенком.

«У нас была только одна физическая задача, которая в основном вращалась вокруг игр с ребенком, но ничего не касалось того, кто кормит и купает детей, — отмечает профессор Карлсон.

– Эти физические, инструментальные задачи традиционно являются обязанностью женщин».

 

Еще одним ограничением исследования было то, что не изучались однополые пары.

Профессор Карлсон говорит, что дальнейшие исследования будут сосредоточены на раскрытии механизмов, объясняющих, почему пары с совместными обязанностями по уходу за детьми сообщают о более высоком качестве взаимоотношений и сексуальной жизни.