Исключив из своего пищевого рациона все мучные изделия, любой человек может не только потерять двадцать килограммов веса в течение нескольких месяцев, но также избавиться от некоторых заболеваний, присущих нашей цивилизации.

Тем не менее, многие эксперты решительно отвергают идеи, представленные американским врачом, как сенсационные. Давайте разберемся сами, кто прав, а кто нет.

булочки, хлеб

Итак, отрывки из книги.

Диету, в которой отсутствует клейковина, в той или иной форме применяет приблизительно треть американцев. Об этом сообщает опубликованный опрос, проведенный группой NPD. В последние годы подобная диета стала хитом среди знаменитостей и спортсменов, которые утверждают, что, именно благодаря ее благотворному влиянию чувствуют себя значительно лучше. Кроме того, такая диета, по мнению знаменитостей, помогает сохранять стройную фигуру. Например, поклонниками безглютенового питания являются певица Виктория Бекхэм, актриса Гвинет Пэлтроу и теннисист Новак Джокович.

О новых трендах и диетических тенденциях, а также о неуклонном «отолстении» современной человеческой популяции говорит и американский кардиолог Уильям Дэвис. Он озабочен тем, что его пациенты, спортсмены или просто обычные люди, питаясь здоровой или не очень пищей, все равно постоянно набирают лишний вес. Дэвис пишет в своей книге, что это неспроста, и утверждает, что знает причину этого. Появлению «животика» способствует употребление пшеницы в ее современном виде, и даже цельное зерно, не говоря уже о био-добавках.

Врач-кардиолог подчеркивает, что вся наша евро-американская культура и цивилизация в целом, вращается вокруг хлеба. Вспомните, сколько есть поговорок и пословиц, связанных с ним! Пшеницу люди упоминают в таких выражениях, как «хлеб насущный». Все это имеет глубокие корни в большинстве современных и мертвых языков. Жизнь сегодня без пшеницы вообще не представима. Человек сидит возле телевизора или компьютера, жует хлеб, булочки, печенье в таких количествах, что его тело буквально отравлено пшеничной клейковиной. Поэтому свой опыт, рекомендации и рецепты врач приводит в конце книги в качестве выхода из безнадежной ситуации, в которую загнало себя современное общество. Вот его выводы:

Первая подсказка. Самая большая ошибка современной цивилизации

Пшеницу современный мир сделал иконой, цивилизационным символом, указывающим на здоровье и достаток. «Ешьте больше продуктов из цельного зерна» – говорят нам с рекламных щитов и домашних мониторов. Кто-нибудь задавал себе вопрос – «Откуда столько внимания и заботы о нашем здоровье? Кому мы настолько дороги?»

Вам не кажется, что слишком рьяно и радостно мировая пищевая промышленность штампует «здоровую» версию наших любимых продуктов из пшеницы, все эти штампы о рационах, зернах, грубом помоле, давно усыпив нашу бдительность? Доходы у промышленности, несмотря на наши диеты, растут, а вот наши расходы на все новые и новые мучные «зерновые лекари» не уменьшаются.

Я начал с себя. Я лежал на теплом белом пляжном песке и смотрел на свой дряблый живот, растекающийся в стороны, щупал двойной подбородок, рассматривал скрещенные безвольные руки, и вдруг почувствовал обиду. До меня внезапно дошло. Вот, кто я на самом деле! Я не был никогда толстым по-настоящему. У меня был небольшой перевес. Совсем небольшой. Вокруг талии. Пятнадцать лишних килограммов. Всего-то. И тогда мне стало еще и стыдно.

Я оказался ничем не лучше тех врачей из далеких 60-х годов, которые курили по две пачки в день «Мальборо» и при этом с мефистофельской улыбкой убеждали своих пациентов вести здоровый образ жизни. Но откуда у меня этот незаметно подкравшийся жирок, ведь к тому времени я усердно бегал каждый день от пяти до восьми километров, питался, соблюдая строгий рацион, в котором, ни мясо, ни жиры не превышали норму? Более того, я никогда не пользовался «фаст-вудом» предпочитая обилие здоровых зерновых культур. Тех, о которых повсюду трубят, как о панацее от всех бед. Я себе тогда задал простой вопрос – что со мной происходит? И… прозрел.

Вторая подсказка. Что такое современная пшеница

Но почему, казалось бы, безобидные растения, которые поддерживали жизнь бесчисленным поколениям людей до нас, вдруг решили воевать против современного человека?

Прежде всего, примем в сердце горькую правду о том, что современная пшеница – не тот самый злак, который мололи на муку наши предки для пропитания хлебом насущным. Пшеница за многие века усовершенствовалась довольно медленно, естественно.

Но в последние пятьдесят лет она претерпела прямо таки драматические изменения в руках инженеров сельского хозяйства.

Самые лучшие сорта злаков были подвергнуты гибридизации, скрещиванию и интрогрессии (введение генов из одного вида организма в геном другого вида) для того, чтобы лучше противостоять негативным проявлениям окружающей среды, например, таким патогенам, как грибы.

Но этим дело не закончилось. Генная инженерия взялась за манипуляции, направленные на увеличение урожайности с одного гектара. Ради такой цели уже можно было пойти на все.

Вдумайтесь, средняя урожайность на современном  сельскохозяйственном предприятии в десять раз выше, чем всего столетие назад. Такие огромные скачки в доходности связаны непосредственно с кардинальными изменениями в генетическом коде.

Если раньше вы на поле видели величественные янтарные волны пшеницы, то сейчас сможете насладиться только зрелищем карликовых колосков высотой в сорок пять сантиметров. Эти бесконечные эксперименты со свойствами растений, как вы понимаете, не прошли без последствий.

Я познакомился с одной женщиной, знатоком древних сортов пшеницы «GROWER» в США. Ее зовут Эли Рогос. Сначала мы обменялись с ней несколькими письмами по различным проблемам зерновых, а потом я попросил ее выслать мне килограмм настоящей пшеницы.

Эли согласилась. Конечно, то, что я увидел, было не просто древним злаком. Я попробовал испечь из нее хлеб. Вкус этого хлеба оказался очень богатым, а запах имел сложный аромат.

Эли очень сердится, когда утверждают, что продукты из пшеницы не являются здоровыми. Она всегда подчеркивает, что причиной неблагоприятного воздействия пшеницы на здоровье человека является специфическое видение роли сельского хозяйства за последние несколько десятилетий.

Не может быть пшеница идеальной, когда цель ее производства – максимальный урожай и минимальные расходы. Эли единственно правильным решением этой проблемы считает возврат к органическому выращиванию старых, не модифицированных культур, которые должны во всем мире заменить современное промышленное зерновое производство.

Третья подсказка. Эксперимент на собственном организме

Я довольно чувствителен к пшенице, тем более длительное время уже не употреблял ее.

Итак, в интересах науки я провел свой маленький эксперимент: первый день съел 120 граммов однокорневого хлеба, а на следующий день 120 г цельнозернового, современной выпечки, так называемого биохлеба. Затем сравнил ощущения.

Честно говоря, я готовился к худшему, так как моя последняя реакция на хлеб была весьма неприятной. Но, время пошло.

Я не ограничился наблюдением только физических симптомов, но после употребления каждого хлеба брал кровь из пальца для определения сахара в крови. Результаты меня потрясли.

Уровень сахара в крови в начале эксперимента: 84 мг / дл. Уровень сахара в крови после употребления биохлеба: 110 мг / дл. Это было более или менее ожидаемая реакция, так как я употреблял углеводы. Но зато я не наблюдал каких-либо неприятных последствий, например, бессонницу, тошноту или боль. Это было просто чудесно.

На следующий день я повторил: 120 граммов обычного пшеничного биохлеба. Уровень сахара в крови в порядке: 84 мг / дл. Но вот уже уровень сахара в крови после употребления другого хлеба стал 167 мг / дл. Кроме того, я скоро почувствовал себя очень плохо и не мог больше ничего есть.

Тошнота продолжалась два дня. Она была связана со спазмами желудка, которые начались сразу и беспокоили меня в течение многих часов. Ночью я спал с перерывами, но когда проваливался в сон, видел яркие сны. Утром я не смог сосредоточился и не понимал, где нахожусь и что со мной, четыре или пять раз пытался продолжить свою диету, пока, наконец, не сдался. Только вечером я начал чувствовать себя нормально снова.

После такого небольшого и простого эксперимента я был сильно поражен реакцией своего организма на сочетание древнего вида пшеницы и пшеницы в современной обработке. Это было действительно странно.

Четвертая подсказка. Пшеница вызывает в организме воспалительные процессы?

Я бы хотел указать еще на один факт. После того, как вы будете достаточно долго придерживаться диеты без пшеницы (несколько месяцев), вы обнаружите у себя отвыкание от злаковых. И если вдруг попытаетесь вернуться к потреблению хлеба, то вам придется встретиться с рядом побочных эффектов. Это может быть воспаление суставов, астма или очень неприятные желудочно-кишечные расстройства.

Наиболее опасным проявлением «синдром возвращения» являются образование газов, вздутие живота, спазмы и диарея, которая может длиться от шести до сорока восьми часов.

Желудочно-кишечные расстройства развиваются в результате возвращения к употреблению пшеницы и во многом похожи по характеру на проявления острой пищевой интоксикации. Впечатление такое, как будто вы съели гнилую курицу или колбасу, загрязненную фекалиями.

Я подозреваю, что потребление пшеницы проявилось в различных органах отдельными очагами не слишком сильного воспаления. В течение жизни мы привыкаем к пшенице, как наркоман к табаку или алкоголю и перестаем реагировать на воспаление. Когда хлеб уходит из привычной пищевой цепочки, человек восстанавливает свой организм. Возвращение его в пищу создает опять отторжение и как следствие – воспаление.

Вот такая книга. Правда, это интересные размышления?