Многие научно-исследовательские учреждения по всему миру в последнее десятилетие, или около того, создали специально сконструированные наночастицы, которые превращают электромагнитную энергию в тепло, чтобы разрушить опухолевые клетки. Исследователи из Университета Дьюка создали нанооболочку, которая нагревается в ответ на инфракрасный свет, с гидрогелевым покрытием, содержащим химиотерапевтическое средство доксорубицин.

наночастицы против опухоли

Гидрогель, поли (N-изопропиакриламид-ко-акриламид) набухает при смешивании воды с химиотерапевтическим препаратом при температуре тела, но освобождает воду вместе с препаратом, когда нагревается.

покрытие из наночастиц

Исследователи провели эксперименты, сравнивающие новые комбинированные частицы с самостоятельным введением доксорубицина, показав, что препарат более легко проникает в раковые клетки при использовании нового метода доставки с помощью гидрогелевых наночастиц. Ученые считают, что не только тепло из нанооболочек вызывает деструкцию близлежащих раковых клеток, но и не погибшие клетки, как правило, открывают свои мембраны в ответ на тепло, что позволяет препарату проникнуть внутрь них.