Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали уменьшенный считыватель микропластин ELISA, который использует обычный смартфон для визуализации, удаленной обработки и считывания результата. И этот считыватель не будет стоить тысячи долларов, хотя предоставляемые результаты сравнимы с результатами, полученными при использовании профессионального оборудования.

Мобильная ELISA--устройство

Тесты ELISA (иммуноферментный анализ) являются стандартом в клинических лабораториях для выявления антител, которые указывают на присутствие различных заболеваний. Аппараты, которые анализируют пластины тестов ELISA, имеют размер настольного принтера, и не особенно портативны, если Вы хотите использовать их за пределами лаборатории.

смартфон ELISA

Устройство имеет отсек для 96 образцов, которые помещаются в массив крошечных скважин. Набор светодиодных ламп освещает образцы, в то время как оптические волокна под каждым образцом направляют свет в камеру смартфона. Телефон используется для того, чтобы сфотографировать входящий свет с помощью специального приложения, которое затем автоматически загружает данные на отдаленные сервера, обладающие достаточной мощностью для обработки изображений. Как только это будет сделано, результаты вернутся в приложение и отобразятся для пользователя. Весь процесс занимает несколько минут, а результаты возвращаются из серверов в течение примерно одной минуты.

Когда исследователи сравнили результаты устройства с результатами считывателей ELISA в клинической лаборатории Калифорнийского университета, оно обладало точностью 99,6% при диагностике эпидемического паротита, 98,6% при диагностике кори, 99,4% для вируса простого герпеса 1 и 2 типа.