Беременность – сложный период трансформации всех жизненных функций, время переосмысления ценностей. Женщина становится творцом.

К сожалению, этот важный процесс не всегда протекает безболезненно и без проблем. Существует масса подводных камней на пути от зачатия до поздравлений в роддоме. Медицина призвана сделать все, чтобы к этому счастливому времени каждая женщина подошла во всеоружии.

молодая пара и доктор
молодая пара и доктор

Разнообразные современные технологии сохранения здоровья и планирования беременности сегодня поражают наше воображение, а между тем все самое необходимое вы можете сделать и сами. Это довольно просто и не требует специальной подготовки.

Например, принимайте ежедневно множество витаминов, среди которых самый главный – фолиевая кислота. Прием должен длиться, как во время попытки забеременеть, так и весь период беременности.

Такое простое действие поможет вам сократить риск серьезных врожденных дефектов мозга и позвоночника у новорожденного на 50 – 70 процентов. Статистика также подтверждает снижение риска других врожденных патологий, в том числе нёба, заболеваний желудка и дефекта верхних и нижних конечностей.

В 1998 году в США был принят закон, который подтверждал большое значение зерновых продуктов, содержащих фолиевую кислоту для оздоровления всей нации. Эти продукты приравняли к средствам медикаментозного воздействия. С тех пор в стране количество врожденных дефектов снизилось на 26 (!) процентов.

«Грамотное планирование беременности для женщин чрезвычайно важно», – говорит Мишель Коллинз, дипломированная акушерка и преподаватель университета Вандербильт в городе Нэшвилл, штат Теннесси, – «Еще до беременности необходимо все до мелочей просчитать. Каждая женщина нуждается в своем личном враче и полном медицинском обследовании, в том числе и в составлении подробной индивидуальной медицинской истории еще до первых попыток забеременеть».

Почему так? Дело в том, что все жизненные условия социального, психологического и медицинского характера до зачатия имеют непосредственное влияние на протекание беременности, на состояние плода и потом на здоровье новорожденного.

Поэтому очень важно знать, какие лекарственные препараты принимала женщина до беременности, были ли у нее нервные срывы, депрессии, диабет или эпилепсия и т. д.

Например, женщина с диабетом рискует родить ребенка с сердечно-сосудистыми заболеваниями или другими серьезными медицинскими проблемами, если уровень сахара в ее крови не контролировался и не поддерживался в норме до зачатия и во время беременности. Кроме того, некоторые противосудорожные препараты могут также являться причиной определенных дефектов у плода, так как они блокируют воздействие фолиевой кислоты.

С конца 2005 года в США для беременных женщин существует запрет на использование пароксетина (Паксил). Это очень популярный в стране и мире антидепрессант. Но существует большой риск возникновения врожденных дефектов у детей, мамы которых увлекались таким препаратом. К сожалению, многие женщины несерьезно относятся к применяемым лекарствам. Это, конечно, не говорит о том, что нужно перестать принимать абсолютно все медикаментозные средства во время беременности. Как правило, всегда есть в наличии безопасная лекарственная альтернатива, призванная снизить все риски. Осведомленность населения сегодня становится важным условием оздоровления будущих поколений.

Ваш вес может повлиять на возможность забеременеть

Если у вас лишний вес, подумайте о том, как его снизить еще до зачатия. Эта проблема может стать непреодолимым препятствием для наступления вашей беременности.

Научные исследования показали – избыточный вес повышает риск возникновения гестационного диабета, что в свою очередь снижает шансы на успешную беременность и даже на зачатие. Кроме того, вынашивание плода женщиной с ожирением – это неизбежные дополнительные проблемы физиологического, гигиенического и психологического характера.

Хотите забеременеть? Немедленно бросайте курить

Беременность – отличный шанс для того, чтобы навсегда покончить с этой вредной привычкой. Курение является не только причиной сниженного веса у новорожденного, но и такой неприятной патологии, как синдром Дауна, порок сердца, а также многих других врожденных дефектов.

Консультация по генетике. Обсудите с вашим личным врачом все свои предрасположенности

В дополнение к консультированию по правильному зачатию, женщинам необходимо, прежде чем забеременеть, проанализировать также свою генетическую предрасположенность.

Во время консультации по вопросам генетики, специально подготовленный врач-консультант составит вам и вашему партнеру, а также вашим семьям, подробную медицинскую историю, чтобы выявить любые потенциальные или уже известные генетические расстройства.

«Часто генетические проблемы проявляются только тогда, когда женщина становится беременной. К сожалению, для некоторых, это слишком поздно, чтобы гарантировать позитивный результат. Время утрачено. Все вопросы надо решать до беременности.

Но даже в таких случаях медицинская технология может вмешаться и дать хорошие шансы» – говорит американский врач Рейнолдс. – «Это относительно новая форма экстракорпорального оплодотворения. Она называется предимплантационной генетической диагностикой (ПГД).

Такая процедура особенно важна для тех пар, которые несут в себе гены таких генетических расстройств, как Тай-Сакса или серповидно-клеточная анемия. Чтобы обеспечить рождение здорового ребенка, специальное оплодотворение включает в себя выделение одной ячейки из восьми клеток эмбриона и его изучение с целью выявления любых генетических аномалий.

В женскую матку имплантируются только те эмбрионы, которые не имеют очевидных проблем».

Тем не менее, стопроцентные результаты здорового оплодотворения пока еще наукой не гарантированы. Исследователи из университета Флориды считают, что около 1,5 процента эмбрионов имеют риск быть имплантированными с пока не выявленными генетическими нарушениями из-за редкого заболевания под названием «хромосомная мозаичность».

Но для женщин, которые знают, что у них есть генетическая предрасположенность к одному из этих страшных заболеваний, ПГД дает возможность исключить такой фактор и родить полноценного ребенка без патологий.

Еще одним большим преимуществом для забеременевших женщин является тест в первом триместре. Он особенно необходим для тех, кто рискует родить в силу специфических причин ребенка с синдромом Дауна.

Эта патология является наиболее распространенной хромосомной аномалией, проявляющейся примерно в одном из 800 случаев рождения детей ежегодно.

В предыдущие годы единственным способом узнать, есть ли опасность проявления у ребенка синдрома Дауна, был анализ крови во втором триместре, инвазивный амниоцентоз или биопсия хориона (CVS).

Но каждый из таких тестов несет в себе скрытую возможность неожиданного выкидыша. Кроме того, если женщина решается после теста на прерывание беременности, ей приходится соглашаться на сложную и эмоционально травмирующую операцию.

В ноябре 2005 года в научном медицинском журнале New England Journal были опубликованы интересные результаты по скринингу. Так исследования показали, что скрининг с ультразвуком и анализом крови в первом триместре между одиннадцатой и тринадцатой неделей беременности дает возможность определить большинство плодов с синдромом Дауна. Это позволяет женщинам иметь достаточное время на принятие решения о продолжении беременности или ее прерывании.

С помощью анализа крови измеряется уровень определенных белков и гормонов, которые могут указывать на патологии, в то же время ультразвук оценивает толщину шеи плода, называемой затылочной.

Все эти технологические аспекты не только важный фактор для здорового вынашивания ребенка и безболезненных родов, не говоря уже о здоровье будущих малышей, но и возможность более активного образа жизни.

Женщины получают возможность спокойного взвешенного выбора в сторону сохранения или прерывания беременности исходя из полной картины этого процесса. Это им в свою очередь позволяет сделать период ношения плода менее стрессовым, уберечь нервную систему от истощения.

Если женщина решается на рождение ребенка с синдромом Дауна, у нее есть больше времени и необходимых условий свыкнуться с такой мыслью, предпринять все, чтобы быть полностью готовой к новой жизни как физически, так и психологически.