Венарус (лат. Venarus) — ангиопротекторный препарат, выпускаемый российской компанией ЗАО “Фармацевтическое предприятие «Оболенское»”. Является дженериком французского бренда «Детралекс». В состав средства входит смесь флавоноидов диосмина и гесперидина. Оба соединения улучшают микроциркуляцию и лимфатический дренаж, снижают проницаемость капилляров, повышают тонус вен. Препарат показан при хронической венозной недостаточности нижних конечностей и обострениях геморроя.

История

Гесперидин представляет собой растительный пигмент (флавоноид), который в изобилии содержится в кожуре цитрусовых. Впервые вещество было выделено в чистом виде в 1828 г. французским химиком Ле Бретоном (Le Breton).

Диосмин — полусинтетический препарат, получаемый на основе гесперидина. Впервые был синтезирован в 1925 г. при извлечении гесперидина из жмыха плодов лимонов.

В 1936 г. изучением биологических свойств флавоноидов занялся американский биолог Альберт Сент-Дьёрдьи (Albert Szent-Gyorgyi). Он доказал, что растительные соединения укрепляют ломкие стенки капилляров и обладают сильной антиоксидантной активностью. В 1937 г. за свою работу ученый получил Нобелевскую премию, а флавоноиды начали применяться в медицинской практике в качестве ангиопротекторов.

В 1980-е гг. специалисты французской компании «Сервье» (Servier) выделили из кожуры лимона высокоочищенную флавоноидную фракцию, содержащую 90% диосмина и 10% гесперидина. На ее основе биохимики разработали лекарственный препарат, получивший торговое название «Детралекс». В 1998 г. после серии клинических исследований средство поступило на международный фармацевтический рынок.

Срок патентной защиты на оригинальную комбинацию «диосмин+гесперидин» истек в 2008 г. Тогда же в мире стали появляться ее многочисленные дженерики.

В России копией французского бренда стал препарат Венарус. Продукт выпускается с середины 2008 г. и на данный момент остается единственным дженериком Детралекса российского производства.
венарус иснтрукция

Свойства действующих компонентов

  1. Диосмин (лат. Diosminum).

Химическое название по номенклатуре ИЮПАК: 5-гидрокси-2-(3-гидрокси-4-метоксифенил)- 7-[(2S,3R,4S,5S,6R)-3,4,5-тригидрокси-6-[[(2R,3R,4R,5R,6S) -3,4,5-тригидрокси-6-метилоксан-2-ил]-оксиметил]-оксан-2-ил]-оксихромен-4-он

Структурная формула:

Брутто-формула: C28H32O15

Молекулярная масса: 608.55

Диосмин — белый или слегка желтоватый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде. Легко растворяется в этиловом спирте и эфире. Плотность — 1,68 г/куб. см.

венарус иснтрукция

  1. Гесперидин (лат. Hesperidinum).

Химическое название по номенклатуре ИЮПАК: (2S)-5-гидрокси-2-(3-гидрокси-4-метоксифенил)-7-[(2S,3R,4S,5S,6R)-3,4,5-тригидрокси-6-[[(2R,3R,4R,5R,6S)-3,4,5-тригидрокси-6-метилоксан-2-ил]-оксиметил]-оксан-2-ил]-окси-2,3-дигидрохромен-4-он

Структурная формула:

Брутто-формула: C28H34O15

Молекулярная масса: 610.56

Гесперидин — белый кристаллический порошок со слегка горьковатым вкусом и специфическим запахом. Практически не растворяется в воде, хорошо растворяется в этаноле и щелочах. Плотность — 1,65 г/куб. см. Температура плавления — 258-262ºС.
венарус иснтрукция

Клинические исследования

Широкомасштабным клиническим исследованиям подвергался только оригинальный препарат диосмина и гесперидина «Детралекс». Средство продемонстрировало высокую эффективность, безопасность и стабильность в уменьшении симптомов у больных с хронической венозной недостаточностью и геморроем.

В период с 1996 по 2001 г. было проведено 5 плацебо-контролируемых исследований, участие в которых в общей сложности приняли 723 пациента. Авторы оценивали активность комплекса «диосмин+гесперидин» в сравнении с простым диосмином, средствами на основе конского каштана и препаратами из семян рускуса. Результаты показали, что Детралекс в большей степени уменьшал отеки, болевые ощущения и чувство функционального дискомфорта, чем его аналоги.

В работе 2003 г. (Roztocil and et.) изучалась способность оригинального препарата ускорять заживление трофических язв. Через 2 мес. регулярной терапии доля пациентов в зажившими язвами в экспериментальной группе составила 65%, в то время как в группе контроля — 13%.

В 2009 г. члены Международной ассоциации флебологов констатировали, что клинические испытания, проведенные с участием Детралекса, имели высокую степень доказательности (класса А). Препарат был рекомендован для лечения трофических изменений на коже, судорог и отеков венозного происхождения.

В отношении дженерика Венарус было организовано одно небольшое исследование на базе ФГУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова». В эксперименте участвовали 54 больных с хронической венозной недостаточностью. 34 добровольца получали препарат ежедневно в течение 3 месяцев. Остальным пациентам назначалась компрессионная терапия. Врачи отметили, что у принимавших активный комплекс наблюдалась более положительная динамика: уменьшались судороги, снижались отеки, повышался венозный тонус.

Сравнительных исследований Венаруса и оригинального Детралекса не проводилось, поэтому их терапевтическая эквивалентность на сегодняшний день остается недоказанной.

Сведения о токсичности

Токсичность комплекса «диосмин+гесперидин» изучалась в лабораторных экспериментах с мышами, крысами, кроликами и обезьянами. Препарат давали животным в дозах, превышающих терапевтические в 35 раз.

В ходе исследований подопытные особи вели себя обычным образом. У них не наблюдалось развития биологических, гистологических или анатомических аномалий. Отсутствовали эмбриотоксический, тератогенный и мутагенный эффекты. Работа репродуктивных органов также не изменялась.
венарус иснтрукция

Состав, форма выпуска, упаковка

Венарус выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой. Одна таблетка содержит:

  • 450 мг диосмина,
  • 50 мг гесперидина.

Перечень вспомогательных компонентов: желатин, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, тальк, натрия крахмалгликолят. Пленочная оболочка состоит из полиэтиленгликоля, магния стеарата, натрия лаурилсульфата, гидроксипропилметилцеллюлозы, Е171, Е172.

Препарат фасуется по 10 или 15 таблеток в пластиковые блистеры и далее — в картонные пачки по 1 или 2 блистера.

Механизм действия

Действие препарата обусловлено его способностью влиять на активность форменных элементов крови. Входящий в состав средства комплекс биофлавоноидов уменьшает взаимодействие лейкоцитов и нейтрофилов со стенками венозных сосудов, таким образом блокируя процесс образования трофических язв.

Увеличивая количество пристеночного норадреналина, Венарус повышает сократительную способность и эластичность вен. Одновременное снижение уровня простагландинов и окиси азота в плазме приводит к улучшению микроциркуляции и развитию противовоспалительного эффекта.

Прием препарата в течение 2 и более месяцев помогает:

  • повысить растяжимость вен,
  • улучшить отток лимфы из тканей,
  • снизить ломкость капилляров.

На фоне хронической венозной недостаточности пациенты отмечают уменьшение тяжести в ногах, судорог, боли, зуда и отеков. Положительный эффект отмечается более чем в 80% случаев. Использование Венаруса в сочетании с эластичной компрессией снижает венозную гипертензию и сокращает сроки заживления трофических язв.

При остром геморрое средство в короткие сроки устраняет симптомы заболевания, при хроническом — снижает частоту обострений и риски кровотечений.

Терапия Венарусом не влияет на показатели гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитарную формулу.

Метаболизм и выведение

После приема внутрь средство активно биотрансформируется в организме. Период полувыведения составляет 11 часов. Выводится в основном через кишечник, в меньшей степени — путем почечной фильтрации.

Показания

Препарат назначается с целью:

  • устранения симптомов венозной недостаточности (боли, судорог, тяжести в ногах),
  • устранения функциональных симптомов геморроя.

венарус иснтрукция

Противопоказания

Венарус не применяется при повышенной чувствительности к одному из его компонентов.

 

Применение в период беременности и лактации

Терапия во время беременности не запрещена, поскольку в проведенных экспериментах диосмин с гесперидином не показали тератогенного эффекта. Беременные пациентки о негативных реакциях на препарат не сообщали.

Применение в период лактации не рекомендуется, так как нет данных об экскреции Венаруса в грудное молоко.

Применение в педиатрии

Возможность применения препарата у детей не изучалась.

Влияние на способность управлять транспортом и другими сложными механизмами

Специальных исследований о влиянии диосмина и гесперидина на способность управлять транспортом не проводилось. Тем не менее опыт использования флавоноидов позволяет утверждать, что они не изменяют скорость психомоторных реакций, а значит не препятствуют занятию потенциально опасными видами деятельности.

Способ применения и дозы

Применяется внутрь:

  • при венозной недостаточности — 1-2 таблетки в день (днем и во время ужина),
  • при обострениях геморроя — по 6 таблеток в день в течение первых 4 суток и далее по 4 таблетки в день еще в течение 3 дней.

женщина врач разговаривает с пациентом

Побочные реакции

Негативные явления регистрируются редко и носят легкий характер. Возможны:

  • диспепсические расстройства,
  • диарея,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • головокружения,
  • головные боли,
  • недомогание,
  • сыпь,
  • зуд,
  • отек Квинке (в исключительных случаях).

Передозировка

Случаев передозировки зафиксировано не было.

Особые указания

При обострениях геморроя длительность лечения не должна превышать 1 недели. Прием Венаруса не заменяет специфической терапии анальных нарушений. В случае неэффективности препарата следует обратиться к проктологу с целью пересмотра лечебной программы.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Исследований не тему взаимодействия активного комплекса флавоноидов с другими лекарственными средствами не проводилось. От врачей и пациентов сведений о несовместимости также не поступало.

Правила отпуска

По рецепту.

Условия хранения

В сухом защищенном от света месте, при температуре не выше 25ºС. В аптеках и стационарах Венарус хранится согласно условиям списка Б.

Срок годности

2 года.
лабаратория

Производитель

Производством и реализацией Венаруса занимается ЗАО “Фармацевтическое предприятие «Оболенское»”, основанное в 1994 г. на базе Государственного Научного центра прикладной микробиологии.

Приоритетным направлением деятельности компании является выпуск лекарственных средств, соответствующих современным требованиям безопасности и эффективности. В настоящее время ассортиментный портфель предприятия включает более 90 препаратов из различных терапевтических групп. Ежегодно с конвейера сходит около 600 млн. упаковок продукции.

Производственные мощности базируются в подмосковном поселке Оболенское. Общая площадь завода и складской зоны составляет 2,5 га. В 2013 г. компания успешно прошла внешние аудиты, которые подтвердили соответствие качества ее препаратов требованиям европейских правил GMP.

В конце 2013 г. «Оболенское» вошло в состав российского фармхолдинга «Алванса», основателями которого стали ОАО «Газпромбанк» и инвестиционный фонд UFG Private Equity.

Страны, в которых применяется

Венарус применяется в 4 странах:

  • России,
  • Казахстане,
  • Узбекистане,
  • Республике Беларусь.

Препарат был зарегистрирован и допущен к продажам местными институтами здравоохранения в 2008 г.

Сравнение с оригиналом

Венарус и Детралекс содержат одни и те же активные компоненты в одинаковых количествах и производятся в одинаковой лекарственной форме. Оба средства имеют сходные показания к применению, противопоказания и побочные эффекты.

Однако при сравнении фармакологических статей между оригиналом и дженериком выявляются следующие различия:

  1. Детралекс содержит диосмин в микроионизированной (измельченной) форме, Венарус — в обычной. Уменьшение размеров частиц флавоноида обеспечивает его лучшее всасывание в кишечнике и, как следствие, более выраженные клинические эффекты.
  2. Венарус отличается от Детралекса технологией производства и составом вспомогательных компонентов, что обуславливает его меньшую химическую стабильность. Дженерик имеет меньший срок годности и не выдерживает хранения при температуре выше комнатной.
  3. В 2013 г. Детралексу был присвоен статус безрецептурного препарата. Венарус по состоянию на 2015 г. подлежит рецептурному отпуску.

Сравнительная характеристика препаратов Венарус и Детралекс:

Параметры Венарус Детралекс
Производитель ФП «Оболенское» (Россия) Servier (Франция)
Размеры частиц диосмина 36,5 мкм 1,79 мкм
Условия хранения При температуре не выше 25ºС. Список Б. При температуре не выше 30ºС.
Срок годности 2 года 4 года
Правила отпуска По рецепту Без рецепта

лекарство

Аналоги

Помимо Детралекса, к аналогам Венаруса можно отнести другие внутренние ангиопротекторы на основе:

  • диосмина,
  • троксерутина,
  • экстракта конского каштана,
  • экстракта листьев винограда.

Препараты назначаются при тех же патологических состояниях, однако отличаются по содержанию активных компонентов, противопоказаниям и спектру негативных реакций.

Сравнительная характеристика Венаруса и некоторых его аналогов:

Торговое наименование препарата Производитель Формы выпуска Состав Схема приема Побочные реакции Противопоказания Условия отпуска
Венарус ЗАО «Оболенское» (Россия) Таблетки, покрытые оболочкой В одной таблетке содержится450 мг диосмина и50 мг гесперидина При венозной недостаточности — до 2 табл. в сутки. Курс лечения — не менее 2 месяцев.При геморрое — 4-6 таблеток в сутки в течение 7 дней. Диспепсия, тошнота, рвота, головные боли, головокружения, аллергические реакции. Гиперчувствительность к компонентам препарата, период кормления грудью. По рецепту.
Флебодиа 600 Innothera Chouzy (Франция) Таблетки, покрытые пленочной оболочкой В одной таблетке:600 мг диосмина При венозной недостаточности — по 1 табл. в день в течение 6 месяцев.При геморрое — 2-3 табл. в сутки на протяжении недели. Тошнота, изжога, боли в животе, головные боли, аллергические реакции. Возраст до 18 лет, беременность, лактация, аллергические реакции на препарат. Без рецепта.
Вазокет Weimer Pharma (Германия) по лицензии Stragen Pharma S.A. (Швейцария) Таблетки В каждой таблетке — по 600 мг диосмина При венозной недостаточности принимать по 1 табл. в день в течение 2-6 месяцев.При геморрое — по 2-3 табл. в день в течение недели и далее по 1 табл. в течение 1-2 мес. Диспепсические расстройства (в виде тошноты, болей в животе, ощущения тяжести в желудке), головная боль. Детский возраст, повышенная чувствительность к препарату. По рецепту.
Диовенор 600 Laboratoire Tradiphar (Франция) Таблетки, покрытые оболочкой Одна таблетка содержит 600 мг диосмина При варикозном расширении вен — по 1 табл. в день, курс — 2 мес.При геморрое — по 2-3 табл. в день. Курс — 7 дней. Головная боль, диспепсические расстройства. Аллергические реакции на основные или вспомогательные компоненты лекарственного средства. По рецепту.
Флебофа ООО «Озон» (Россия) В одной таблетке содержится 600 мг диосмина В зависимости от показаний, принимать по 1-3 таблетки раз в сутки. Длительность терапии — по усмотрению врача. Головная боль, тошнота, изжога, аллергические реакции. Период грудного вскармливания, возраст младше 18 лет, гиперчувствительность к диосмину или вспомогательным компонентам препарата. По рецепту.
Диосмин ЗАО «Канонфарма Продакшн» (Россия) Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой Одна таблетка содержит 500 мг диосмина При варикозном расширении вен или хронической лимфовенозной недостаточности — по 2 таблетки в сутки. Курс — не менее 2 месяцев.При обострениях геморроя — по 4-6 таблеток в день в течение недели. Диспепсические нарушения (в виде тошноты, рвоты, изжоги, диареи, болей в животе), в редких случаях возможны аллергические реакции. Кормление грудью, детский возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к диосмину или вспомогательным соединениям. По рецепту.
Троксевазин Balkanpharma-Razgrad (Болгария) по лицензии Actavis Group hf. (Исландия) Капсулы В одной капсуле — 300 мг троксерутина. Внутрь — по 1 капс. 3 раза в день в течение 2-4 недель. Тошнота, язвы пищеварительного тракта, изжога, жидкий стул, головная боль, сыпь, зуд, ощущение «приливов» в области лица. Язвенная болезнь пищеварительного тракта, обострения гастрита, аллергические реакции на рутозиды, возраст до 15 лет. Без рецепта.
Троксерутин ООО «Озон» (Россия)Sopharma AD (Болгария)Zentiva k.s (Чешская Республика)Минскинтеркапс (Республика Беларусь) Капсулы В одной капсуле 200 или 300 мг троксерутина По 1 капс. 2-3 раза в сутки. Курс — 3-4 недели. Головная боль, раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, аллергические реакции. Беременность, лактация, язвенная болезнь ЖКТ, обострение гастрита, возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к троксерутину. Без рецепта.
Эскузан Pharma Wernigerode GmbH (Германия) ТаблеткиРаствор для приема внутрь В одной таблетке содержится 130,05 мг сухого экстракта из плодов конского каштана.В 100 г раствора — 4,725 г экстракта из плодов конского каштана. Таблетки: по 1 таб. 3 раза в день.Раствор: по 12-15 капель 3 раза в сутки. Раздражение слизистых ЖКТ, аллергические реакции. Аллергия на компоненты Эскузана. Без рецепта.
Антистакс Pharmaton (Швейцария) Капсулы В одной капсуле — 180 мг экстракта листьев винограда По 2-4 капсулы 1-2 раза в сутки. Курс — 3 месяца. Сыпь, диспепсические нарушения. Возраст до 18 лет, аллергические реакции на экстракт листьев винограда. Без рецепта.