Как влияет алкоголь на мозг, давайте рассмотрим на примере. Вы непринужденно общаетесь с друзьями на вечеринке, и официантка подходит к Вам с бокалами шампанского. Вы выпиваете один, затем другой, возможно – еще несколько.

После того, как Вы это сделаете, Вы громче смеетесь, чем обычно, и покачиваетесь при ходьбе. К концу вечера, Вы слишком медленно двигаетесь, чтобы обойти официанта с десертом, у Вас проблемы с внятной речью. На следующее утро Вы просыпаетесь с головокружением и головной болью. Вам тяжело вспомнить все, что происходило предыдущей ночью.

мозг человека

Эти реакции наглядно демонстрируют, как быстро и сильно алкоголь влияет на мозг. Головной мозг является сложным лабиринтом соединений, который поддерживает гладкое течение наших физических и психологических процессов.

Нарушение любого из этих соединений способно повлиять на работу всего мозга. Алкоголь также имеет долгосрочные последствия для головного мозга – изменения его строения и функций, что приводит к ряду проблем. Большинство людей не понимают, насколько сильно алкоголь нарушает работу головного мозга. Но ознакомление с этими потенциальными последствиями поможет Вам сделать более обоснованное решение о подходящем для Вас количестве алкоголя.

Что происходит внутри головного мозга?

пробежка внутри мозга

Головной мозг имеет сложную структуру. Она включает в себя большое количество систем, которые взаимодействуют между собой, чтобы поддержать функционирование организма – от мышления до дыхания и движения.

Эти многочисленные системы головного мозга общаются друг с другом при помощи примерно триллиона крошечных нервных клеток под названием нейроны. Нейроны в головном мозге превращают информацию в электрические и химические сигналы, которые может понять мозг. Они также отсылают сообщения из мозга в остальные части организма.

Химические вещества под названием нейромедиаторы переносят сообщения между нейронами. Нейромедиаторы могут быть очень мощными. В зависимости от типа и количества нейромедиатора, эти химические соединения могут либо усиливать, либо минимизировать реакции Вашего организма, Ваши ощущения и Ваше настроение. Головной мозг работает над балансом нейромедиаторов, которые ускоряют или замедляют функции, чтобы сохранять функционирование Вашего организма в нужном темпе.

Алкоголь может замедлить скорость обмена информацией между нейромедиаторами головного мозга.

Обнаружение изменений головного мозга

Мы еще слишком мало знаем о том, как функционирует мозг, и как алкоголь влияет на него. Исследователи постоянно открывают что-то новое о том, как алкоголь нарушает пути передачи информации в головном мозге и изменяет его структуру, что приводит к влиянию на поведение и функционирование. Разнообразные методы обследования расширяют наши знания различными способами:

Визуализация головного мозга

алкоголь на мозг

Различные методы визуализации, — включая:

  • структурную магнитно-резонансную томографию (МРТ),
  • функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ),
  • диффузионную тензорную визуализацию (ДТВ),
  • позитронно-эмисионную томографию (ПЭТ),

— используются для создания изображений головного мозга.

МРТ и ДТВ создают изображения структуры мозга, или то, как он выглядит.

фМРТ изучает функционирование мозга, или то, что он делает. Она может обнаружить изменения в активности головного мозга.

ПЭТ изучает изменения в функционировании нейромедиаторов. Все эти техники визуализации могут быть использованы для отслеживания изменений в мозге алкоголика. Например, они могут показать, как этот мозг изменяется сразу после прекращения употребления спиртного; их можно провести снова, после длительного периода воздержания от спиртного, чтобы проверить наличие возможных рецидивов.

Психологические тесты

Исследователи также используют психологические тесты, чтобы оценить, как связанные с алкоголем изменения головного мозга влияют на психические функции. Эти тесты демонстрируют то, как алкоголь влияет на эмоции и личность, а также то, как он нарушает навыки обучения и память.

Испытания на животных

Испытания эффектов алкоголя на мозге животных помогает исследователям лучше понять, как алкоголь повреждает человеческий мозг, и как воздержание может обратить эти повреждения.

Определение изменений головного мозга

Алкоголь Определение изменений головного мозга

Используя визуализацию головного мозга и психологические тесты, исследователи определили области в мозге, наиболее уязвимые к эффектам алкоголя. К ним относятся:

  • Мозжечок – эта область контролирует координацию движений. Повреждение мозжечка приводит к утрате баланса и спотыканию, а также может повлиять на такие когнитивные функции, как память и эмоциональные реакции.
  • Лимбическая система – эта сложная система головного мозга управляет различными функциями, включая память и эмоции. Повреждение этой области нарушает каждую из этих функций.
  • Кора головного мозга – наши способности думать, планировать, вести себя разумно и социально взаимодействовать берут начало из этой области мозга. Кроме того, кора головного мозга соединяет его с остальной частью нервной системы. Изменения и повреждение этой области ухудшает способности решать проблемы, запоминать и обучаться.

Алкоголь уменьшает объем и нарушает функции ткани головного мозга

алкоголь уменьшает мозг

Злоупотребление алкоголем – даже в единичном случае – может нарушить тонкий баланс нейромедиаторов. Алкоголь может привести к тому, что Ваши нейромедиаторы будут слишком медленно передавать информацию, так что Вы будете чувствовать себя очень сонным.

Связанные с алкоголем нарушения баланса нейромедиаторов также могут вызвать изменения поведения и настроения, включая депрессию, беспокойство, потерю памяти, и даже судороги.

Длительное, тяжелое пьянство вызывает изменения в нейронах, такие как уменьшение размера нервных клеток. В результате этих и других изменений, объем ткани головного мозга уменьшается, а его внутренние полости становятся больше. Эти изменения могут повлиять на широкий спектр возможностей, включая координацию движений, регуляцию температуры, сон, настроение и различные когнитивные функции, такие как обучение и память.

Один из нейромедиаторов – под названием глутамат — особенно чувствителен даже к небольшим количествам алкоголя. Среди всего прочего, глутамат влияет на память.

Исследователи считают, что алкоголь мешает действию глутамата, и это может быть причиной того, что некоторые люди временно «отключаются» или забывают, что происходило во время вечеринки, на которой они злоупотребляли спиртным.

Алкоголь также вызывает повышение высвобождения серотонина, – еще одного нейромедиатора, который помогает регулировать экспрессию эмоций, — и эндорфинов, являющихся естественными веществами, которые могут вызвать чувство расслабленности и эйфории вместе с интоксикацией.

Исследователи в настоящее время знают, что головной мозг пытается компенсировать эти нарушения. Нейромедиаторы адаптируются, создавая баланс в головном мозге, несмотря на присутствие алкоголя. Но проведение этих адаптаций может иметь негативные результаты, включая создание толерантности к алкоголю, развитие алкогольной зависимости и наличие симптомов синдрома отмены (абстинентного синдрома).

Какие факторы создают различия в реакциях на спиртное?

Различные люди по-разному реагируют на алкоголь. Это из-за того, что на реакцию мозга могут влиять различные факторы. Эти факторы включают:

  • Как много и как часто Вы пьете? Чем больше Вы употребляете спиртное, тем более уязвим Ваш головной мозг.
  • Ваш генетический фон и семейный анамнез алкоголизма. Некоторые этнические группы населения могут иметь более сильные реакции на алкоголь, а дети родителей, злоупотребляющих спиртным, более склонны к тому, чтобы самим стать алкоголиками.
  • Ваше физическое здоровье. Если Вы имеете проблемы с печенью или питанием, действие алкоголя будет более длительным.

Обратимы ли проблемы с головным мозгом?

Воздержание от употребления спиртных напитков в течение нескольких месяцев и до года может позволить частично исправиться структурным изменениям головного мозга. Абстиненция также может помочь обратить негативные эффекты на навыки мышления, включая решение проблем, память и внимание.

Другие нарушения функционирования головного мозга, связанные с алкоголем

Повреждение печени, которое нарушает функции мозга

 

алкоголь Патогенез печеночной энцефалопатии

Алкогольная болезнь печени влияет не только на функции этого органа, но и нарушает работу головного мозга. Печень разрушает алкоголь и высвобожденные им токсины. В течение этого процесса, побочные продукты метаболизма этилового спирта повреждают клетки печени.

Эти поврежденные печеночные клетки не могут больше функционировать, так как они должны, что позволяет слишком большому количеству токсических веществ, — в частности, аммиака и марганца, — попасть в головной мозг.

Эти вещества повреждают клетки мозга, вызывая тяжелое и потенциально смертельное нарушение, известное как печеночная энцефалопатия.

Печеночная энцефалопатия вызывает ряд проблем, от менее тяжелых до смертельных. Эти проблемы могут включать:

  • Нарушения сна
  • Изменения настроения и личности
  • Тревога
  • Депрессия
  • Ухудшение концентрации
  • Проблемы с координацией, включая астериксис, который приводит к хлопающим движениям руки
  • Кома
  • Смерть

Врачи могут помочь лечить печеночную энцефалопатию препаратами, которые снижают концентрацию аммиака в крови, и устройствами, которые помогают вывести вредные токсины из крови. В некоторых случаях люди, страдающие печеночной энцефалопатией, нуждаются в пересадке печени, которая обычно помогает улучшить функции головного мозга.

Фетальный алкогольный синдром

Фетальный алкогольный синдром

Алкоголь может влиять на головной мозг на любой стадии развития – даже до рождения.

Фетальный алкогольный синдром – это полный спектр физических, поведенческих проблем и проблем с обучением, других врожденных пороков, которые являются результатом пренатального воздействия алкоголя. Фетальный алкогольный синдром характеризуется аномальными чертами лица и, как правило, связан с тяжелыми нарушениями функций головного мозга и общего роста.

Фетальный алкогольный синдром на сегодняшний день является лидирующим предотвратимым врожденным дефектом, связанным с умственными и поведенческими нарушениями.

Головной мозг детей с фетальным алкогольным синдромом меньше по размерам, чем в норме, и содержит меньшее количество клеток, в том числе нейронов. Этот дефицит приводит к проблемам с обучением и поведением на продолжении всей жизни. Современные исследования изучают, можно ли улучшить функционирование головного мозга детей и взрослых с фетальным алкогольным синдромом при помощи комплексного реабилитационного обучения, пищевых добавок или медицинских препаратов.