Врачи знают, насколько распространены заболевания сердца – примерно 1 из 12 человек страдают от них. То, что мы не всегда знаем – это связь алкоголя и сердечных болезней. С одной стороны, исследователи в течение нескольких столетий знают, что чрезмерное употребление алкоголя может повредить сердце.

как моет алкоголь влиять на сердце

Употребление большого количества спиртного в течение длительного периода времени или употребление слишком большого количества за один раз могут поставить Ваше сердце – и Вашу жизнь – в опасность. С другой стороны, исследователи теперь знают, что употребление умеренных количеств алкоголя может защитить сердца некоторых людей от рисков ишемической болезни сердца.

Решить, какое количество алкоголя допустимо для Вас, — если он вообще нужен, — достаточно трудно. Для того, чтобы сделать лучшее для себя решение, Вам нужно ознакомиться с фактами, а затем обратиться к врачу.

Функции:

функции сердца

Ваша сердечно-сосудистая система состоит из сердца, кровеносных сосудов и крови. Эта система работает постоянно, – каждую секунду Вашей жизни, — доставляя кислород и питательные вещества к Вашим клеткам, и выводя углекислый газ и другой ненужный материал.

Ваше сердце обеспечивает этот процесс. Это мышца, которая сокращается и расслабляется снова и снова, перемещая кровь по необходимому пути. Ваше сердце бьется примерно 100 000 раз каждый день, перекачивая эквивалент 75 000 литров крови через весь организм.

Две стороны, или камеры, сердца получают кровь и перекачивают ее обратно в организм. Правый желудочек сердца качает кровь в легкие для того, чтобы обменять углекислый газ из клеток на кислород. Сердце расслабляется, чтобы позволить этой крови возвратиться в левую камеру. Затем оно перекачивает обогащенную кислородом кровь к тканям и органам. Кровь проходит через почки, позволяя организму избавиться от отходов метаболизма. Электрические сигналы сохраняют непрерывность и необходимую частоту сокращений сердца.

Алкогольная кардиомиопатия

Алкогольная кардиомиопатия

Длительное, тяжелое, пьянство ослабляет сердечную мышцу, вызывая заболевание под названием алкогольная кардиомиопатия. Ослабленное сердце обвисает и растягивается, из-за чего больше не может эффективно сокращаться. В результате этого, оно не может перекачивать достаточно крови для того, чтобы питать органы.

В некоторых случаях, это сокращение кровотока вызывает тяжелое повреждение органов и тканей. Симптомы кардиомиопатии включают одышку и другие трудности с дыханием, усталость, отечность ног и стоп, нерегулярное сердцебиение. Это может привести к сердечной недостаточности.

 

Аритмии

аритмия сердца алкаголика

Запойное пьянство и длительное употребление спиртного может повлиять на то, насколько быстро бьется сердце. Сердце зависит от внутренней проводящей системы сердца, сохраняющей его постоянные сокращения и правильную частоту. Алкоголь нарушает эту систему и приводит к тому, что сердце бьется слишком быстро, или нерегулярно. Эти нарушения сердечного ритма называются аритмиями.

Двумя типами вызванных алкоголем аритмий являются:

  • Фибрилляция предсердий. При этой форме аритмии, предсердия слабо дрожат, но не сокращаются. Кровь может собираться и даже образовать сгустки в верхних камерах. Если сгусток крови(тромб) перемещается из сердца в мозг – может возникнуть инсульт; если он перемещается в другие органы, такие как легкие, — возникает эмболия, или закупорка кровеносных сосудов.
  • Желудочковая тахикардия. Эта форма аритмии возникает в желудочках сердца. Электрические сигналы перемещаются по всей сердечной мышце, вызывая сокращения, которые сохраняют кровоток в нужном темпе. Вызванное алкоголем повреждение сердечной мышцы может привести к тому, что эти электрические импульсы циркулируют через желудочки слишком часто, вызывая большое количество сокращений. Сердце бьется слишком быстро, и поэтому не заполняется достаточно в промежутке между сокращениями. В результате этого, остальные части организма не получают достаточного количества крови. Желудочковая тахикардия вызывает головокружение, спутанность сознания, потерю сознания, остановку сердца и даже внезапную сердечную смерть.

Употребление большого количества спиртного в отдельном случае, — особенно если Вы, как правило, не пьете, — может вызвать любую из этих аритмий. В этих случаях, проблему называют «синдромом праздничного сердца», так как люди, которые обычно не пьют, могут употребить слишком большое количество алкоголя на вечеринках во время праздников.

Длительное, хроническое употребление спиртного изменяет ход электрических импульсов, которые управляют сокращениями сердца, что создает аритмию.

 

Инсульт

Инсульт

Инсульт возникает, когда кровь не может достичь мозга. Примерно при 80% инсультов, сгусток крови перекрывает поток крови к мозгу. Такие инсульты называются ишемическими. Иногда, кровь накапливается в головном мозге, что вызывает геморрагический инсульт.

И запойное пьянство, и длительное злоупотребление спиртным, могут привести к инсультам даже у людей без ишемической болезни сердца. Недавние исследования показали, что люди, которые запойно пьют, на 56% более склонны к развитию ишемического инсульта, в сравнении с теми, кто никогда не пьет запойно, в течение 10 лет. Запойно пьющие также примерно на 39% более склонны к развитию любого типа инсульта, в сравнении с людьми, которые никогда не пьют запойно.

Кроме того, алкоголь усиливает проблемы, которые часто ведут к развитию инсультов, включая аритмии, гипертензию и кардиомиопатию.

Артериальная гипертензия

тонометр

Хроническое употребление алкоголя, а также запойное пьянство, может вызвать повышение артериального давления, или гипертензию. Ваше артериальное давление является мерой давления, которое создает Ваше сердце при каждом сокращении, и давления внутри Ваших артерий и вен. Здоровые кровеносные сосуды растягиваются, как эластические, когда сердце перекачивает кровь через них. Артериальная гипертензия развивается, когда кровеносные сосуды становятся жесткими, что делает их менее гибкими.

Злоупотребление алкоголем запускает высвобождение определенных стрессовых гормонов, которые, в свою очередь, сужают кровеносные сосуды. Это увеличивает артериальное давление. Кроме того, алкоголь может повлиять на функции мышц в кровеносных сосудах, вызывая их сокращение и повышая артериальное давление.

У алкоголя есть и полезные свойства:

чин чин алкголь

Исследования показывают, что здоровые люди, которые выпивают умеренные количества алкоголя, могут иметь более низкий риск развития ишемической болезни сердца, в сравнении с непьющими. Умеренное употребление алкоголя обычно определяется как не более двух напитков каждый день для мужчин и не более одного напитка в день для женщин, которые не беременны или не пытаются забеременеть.

Целый ряд факторов, — включая диету, наследственность, высокое артериальное давление, возраст, — могут привести к тому, что жир накапливается в Ваших артериях, вызывая ишемическую болезнь сердца.

Избыток жира сужает просвет коронарных артерий, которые являются сосудами, снабжающими кровью сердце. Сужение артерии уменьшает приток крови к сердечной мышце, и упрощает образование тромбов в сосуде. Сгустки тромбов могут привести к инфарктам миокарда и инсультам.

По данным недавних исследований, умеренное употребление спиртных напитков может защитить Ваше сердце от этих нарушений. Умеренное употребление алкоголя помогает подавить и уменьшить накопление жира в артериях.

Оно может повысить уровни липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – или «хорошего» холестерина – в крови, который защищает от заболеваний сердца. Это может защитить от инфаркта миокарда и инсульта, предотвращая образование сгустков крови и растворяя уже образованные тромбы. Умеренное употребление спиртных напитков также может помочь сохранить уровни артериального давления.

Эти полезные свойства не могут применяться к людям с существующими медицинскими заболеваниями, или тем, кто постоянно принимает определенные лекарственные средства. Кроме того, исследователи не советуют людям начинать пить только ради пользы для здоровья. Скорее всего, Вы можете использовать результаты этих исследований, чтобы помочь Вам начать разговор с врачами о самом лучшем для Вас выборе.