Два исследования, опубликованные в номере журнала JAMA за 25 августа 2015 года, изучили влияние физической активности и употребление пищевых добавок на когнитивные функции.

В одном исследовании Кейси М. Синк, доктор медицинских наук из Школы медицины Уэйк-Форрест, штат Северная Каролина, и ее коллеги изучили, смогла ли 24-месячная программа физической активности привести к улучшению когнитивной функции, снизить риск умеренных когнитивных нарушений или деменции, в сравнении с программой обучения здоровому образу жизни.

велосипедист

 

Эпидемиологические данные показывают, что физическая активность связана с более низкими показателями когнитивных нарушений. Упражнения связаны с улучшением кровообращения в головном мозге, нейронных связей, поддержанием или улучшением объема мозга. Тем не менее, по данным справочной информации в статье, данные рандомизированных исследований были ограниченными и смешанными.

Участники в исследовании Life style Interventions and Independence for Elders (LIFE) были случайным образом разделены в группу с программой структурированной, умеренной физической активности (n = 818), которая включала ходьбу, тренировки на выносливость, упражнения на гибкость, или в группу, изучающую программу здорового образа жизни (n = 817) с образовательными семинарами и упражнениями для верхних конечностей.

Участниками были взрослые, ведущие сидячий образ жизни, которые имели риск инвалидности из-за нарушения двигательной функции, но были способны пройти около четверти мили (400 м). Определение когнитивных функций, случаем умеренных когнитивных нарушений или деменции были проведены через 24 месяца.

Физическая активность умеренной интенсивности не приводит к положительным результатам

Исследователи обнаружили, что физическая активность умеренной интенсивности не приводила к улучшению общей или предметно-ориентированной когниции, в сравнении с программой обучения здоровому образу жизни. Также не наблюдалось значимой разницы между группами в частоте умеренных когнитивных нарушений или деменции (13,2% в группе физической активности и 12,1% в группе обучения здоровому образу жизни), хотя эти результаты имели ограниченную статистическую силу.

«Когнитивные функции оставались стабильными в течение 2 лет у всех участников. Мы не можем исключать, что оба вмешательства были успешными в поддержании когнитивных функций», — пишут авторы.

Участники в группе физической активности, которым было 80 лет и больше, и те, у кого исходно наблюдалось более плохое состояние физических возможностей, имели лучшие изменения в шкалах оценки исполнительной функции, в сравнении с группой обучения здоровому образу жизни.

«Этот результат является важным, так как исполнительная функция – наиболее чувствительная когнитивная область к вмешательствам, и ее сохранение необходимо для независимости в инструментальной деятельности в повседневной жизни.

Будущие вмешательства в физическую активность, особенно в уязвимых пожилых группах людей (например, старше 80 лет и люди с особенно сниженными уровнями физического функционирования), может быть оправдано».

В другом исследовании, Эмили Ю. Чу, доктор медицинских наук, из Национального института глаза / Национального института здоровья, штат Мэриленд, и ее коллеги, проверили влияние пищевых добавок на когнитивные функции.

Диета с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот

По оценкам, распространенность болезни Альцгеймера составляла в 2013 году 5,2 млн. человек в США, и может утроится в течение четырех следующих десятилетий. Эпидемиологические исследования показали, что диета с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью играет защитную роль в сохранении когнитивных функций.

Тем не менее, по данным справочной информации в статье, многочисленным рандомизированным клиническим испытаниям не удалось показать, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью эффективны в лечении деменции.

Участники в исследовании Age-RelatedEyeDiseaseStudy 2 [AREDS2], которые имели риск развития поздней возрастной макулярной дегенерации (ВМД), были случайным образом распределены в группы омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью (1 г) и/или пищевых добавок лютеина (10мг) / зеаксантина (2 мг), в сравнении с плацебо.

Витамины С, Е, бета-каротина и цинка

Все участники также получили разные сочетания витаминов С, Е, бета-каротина и цинка. Кроме ежегодных обследований глаз, несколько тестирований когнитивных функций были проведены по телефону, обученным персоналом на исходном уровне и каждые 2 года в течение 5 лет исследования.

Всего 89% (3741 из 4203) участников исследования AREDS2 дали согласие на дополнительное исследование когнитивных функций и 94% из них (3501 из 3741) прошли тестирование когнитивных функций. Средний возраст участников составлял 73 года, и 57,5% из них были женщинами.

Не было обнаружено статистически значимых различий в изменении измерений когнитивных функций между участниками, принимавшими пищевые добавки и теми, кто принимал плацебо. Годовые изменения оценки по шкале когнитивных функций составили -0,19 у участников, принимающих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью, в сравнении с -0,18 у тех, кто принимал плацебо. Аналогично, годовые изменения оценки по шкале когнитивных функций составили -0,18 у участников, принимающихлютеин / зеаксантин, в сравнении с -0,19 у тех, кто принимал плацебо.

Относительно отсутствия эффекта от пищевых добавок, авторы предполагают, что их прием был начат слишком поздно, и что длительность приема в течение 5 лет может быть недостаточной. «Процесс снижения когнитивных функций может длиться в течение десятилетий, поэтому краткосрочный прием пищевых добавок, назначенный на слишком позднем этапе заболевания, может быть неэффективным».

Они добавили, что наблюдательные данные о приеме с пищей определенных нутриентов, таких как омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью и антиоксиданты, свидетельствуют о сильной обратной связи с деменцией, но рандомизированным исследованиям не удалось показать положительные эффекты. «Возможно, что употребление продуктов питания, а не прием любой специфической добавки, может оказывать влияние».

«Хотя хорошо спланированным рандомизированным клиническим исследованиям, представленнымд октором Синк и ее коллегами, и доктором Чу и ее коллегами, не удалось продемонстрировать значимые преимущества для когнитивных функций, эти результаты не должны привести к нигилизму, включая факторы образа жизни у пожилых людей. Все еще вероятно, что факторы образа жизни, такие как диета и физическая активность, имеют важную роль в профилактике когнитивных нарушений, деменции и осуществлении деятельности в повседневной жизни», — пишут в редакционной статье Судип С. Гилл, доктор медицинских наук, и Даллас П. Сейтц, доктор медицинских наук, из Королевского Университета, в Кингстоне, Онтарио (Канада).

«Врачи должны поощрять пациентов любого возраста оптимизировать уровни физической активности на протяжении их жизни, что может помочь снизит риск развития деменции и многих других нежелательных последствий для здоровья. Активный образ жизни в течение всей жизни может быть более эффективным в предотвращении когнитивных нарушений, чем начало физической активности после появления их симптомов. Аналогично, соблюдение Средиземноморской или полезной для сердца диеты на протяжении всей жизни, возможно, будет наиболее полезным в профилактике когнитивных нарушений, в отличие от изолированного приема пищевых добавок, начатого в конце жизни».