Люди обычно не задумываются о вреде холестерина и не считают нужным поинтересоваться его уровнем у себя.

Например, европейские врачи недавно заявили, что люди всех возрастных групп в различных странах благополучной Европы вообще не беспокоятся об этом. А ведь количество сердечно-сосудистых заболеваний растет в мире с каждым годом. Опросы показали, что только половина людей старше 40 лет знает об опасности повышенного холестерина.

И эта часть населения, зная информацию, тем не менее, продолжает вести тот же малоактивный образ жизни и поглощает в огромных количествах «вредные» продукты.

 намазывает маргарин на хлеб

Высокий уровень холестерина стал основной причиной развития инфаркта миокарда и инсульта во всем мире и является главной причиной смертности.

Например, в Чехии половина всех умерших – именно из-за высокого количества холестерина. А ведь принять меры не так сложно! Надо просто пересмотреть диету, сделать потребление продуктов и напитков грамотным, сбалансированным, с достаточным содержанием полезных жизненно важных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов и минералов. Изменение диеты способно сохранить здоровье, и даже жизнь.

Почему так происходит? Ведь препараты, специально предназначенные для снижения холестерина в крови, принимает большое количество людей?

«Проблема большей части людей заключается в том, что из-за нездоровой диеты повышается уровень риска формирования сердечно-сосудистых заболеваний, последующего инфаркта миокарда и инсульта. При сдаче лабораторных анализов у больных диагностируется повышенный до значительных показателей уровень «вредного» холестерина и особенно триглицеридов. В дальнейшем ситуация усугубляется», – это слова председателя Чешского общества атеросклероза и врача Генеральной университетской больницы в Праге Михала Враблика.

Чешские врачи занялись серьезными исследованиями, результаты которых были опубликованы в журнале British Medical Journal. Информация звучит следующим образом:

чехи потребляют лишние насыщенные жирные кислоты, которые составляют 16 процентов от их ежедневного рациона и совершенно не нужны для получения энергии, принося только вред здоровью. Интересно, что в питании итальянцев насыщенных жирных кислот меньше, цифра составляет всего около девяти процентов. Неудивительно, что в Италии показатели смертности от инфарктов и инсультов намного меньше, чем в Чехии.

«Увеличение холестерина в крови идет в основном за счет насыщенных жирных кислот, например, чехи в большом количестве употребляют жиры животного происхождения. Ежедневное питание обычного чеха имеет переизбыток животных жиров», – утверждает Михал Враблик.

Употребление в пищу большого количества животных жиров – проблема не только в Чехии.

Справка. Источник насыщенных жиров, это, в основном, продукты животного белкового происхождения. Есть незначительное количество насыщенных жиров и в некоторых овощах, о чем мало кто знает.

Такие жиры, несомненно, опасны для здоровья. Но уровень угрозы зависит от того, какой из продуктов стал источником их поступления в организм. Ведь никому не придет в голову утверждать, что грудное молоко вредно, а оно очень богато насыщенными жирами. Отсюда можно сделать вывод: не все насыщенные жиры опасны.

Некоторые виды насыщенных жиров, а особенно животные, вызывают тяжелые воспалительные процессы и приводят к заболеваниям. Когда животные жиры поступают в организм в большом количестве и регулярно, например, один раз в сутки, то риск существенно возрастает. Если организм получил «ударную» дозу животного жира, то это может послужить причиной внезапного обострения имеющейся болезни, которое развивается сразу после приема пищи.

Врачи говорят, что воспалительный процесс начинается уже в полости рта. Дальнейший путь следования – пищеварительный тракт и, в конечном итоге, клетки тканей органов и систем.

Вредные жиры, которые представлены насыщенными жирными кислотами, это основной источник накопления в организме «вредного» холестерина.

Можно ли прожить без жира?

Долгое время во всем мире диетологи рекомендовали отказаться от жира вообще. Всевозможные диеты, предлагаемые ярыми противниками холестерина, привели к тому, что сердечно-сосудистые заболевания и всевозможные патологии выросли в десятки раз. Наконец-то был сделан вывод: человек без жиров прожить не может.

Жиры – источник калорий. Не все калории – это лишние килограммы веса. Калории поставляют энергию, без них не произойдет процессов на клеточном уровне. Человек не сможет передвигаться, вести нормальный образ жизни, тем более согреваться в холодное время года. Противники жиров утверждали, что источником калорий может быть другой продукт, например, содержащий белки и углеводы. Но при сгорании всего одного грамма жира выделяется 9 Ккал тепла, а сжигание того же грамма белка или углеводов только около четырех Ккал. И белки, и жиры содержат необходимые аминокислоты, но аминокислоты могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются организмом, когда в этом есть необходимость. Незаменимые аминокислоты – это наиболее важные для организма линолевая и линоленовая кислоты, которые должны поступать с пищей. Для того, чтобы осуществлялись все функции организма, важно не просто потреблять пищу, а есть именно жирную пищу. При систематической нехватке всех жиров развиваются болезни (например, атеросклероз сосудов) и уменьшается продолжительность жизни.

Как распознать вредный продукт?

На самом деле – это очень просто. Такой жир затвердевает уже при комнатной температуре. Мясные и молочные продукты – основной источник насыщенных жирных кислот, потому употреблять их следует в разумных, рекомендованных диетологами, дозах.

Проблема в том, что диетологи не имеют общего мнения на этот счет.

Мы рекомендуем использовать усредненные данные:

Дозировка не должна превышать семь % от ежедневного рациона по калорийности.

Ряд исследователей считают, что это около 30% от общего количества жира.

Поясним на примере:

Норма для взрослого человека составляет около 50 г жира в сутки, около 15 г могут включать насыщенные жиры. Пример продуктов: 200-300 г нежирного (пол процента) творога, два яйца, столовая ложка оливкового масла.

Как уменьшить поступающий с пищей «вредный» холестерин?

Холестерин можно уменьшить, выбирая постное мясо и обезжиренные колбасы, молочные продукты с низким количеством жира. Необходимо употреблять бобовые, рыбу и растительные жиры. А вот маргарин необходимо исключить из питания. Это мнение большинства людей.

О маргарине и поговорим. Так ли он вреден?

Большая часть европейцев верят, что перечисленные выше продукты – полезны для здоровья, а маргарин опасен. По проведенным опросам можно сделать вывод:

30 процентов респондентов считают, что маргарин – вредный продукт, а 60 заявили, что сливочное масло гораздо полезнее для здоровья, чем маргарин. Еще 69 процентов опрошенных сказали, что маргарин является главным источником вредных транс-жиров.

О маргарине и его производстве

Маргарины изготавливаются из растительных жиров и тропических масел.

«Технология их производства в течение последних двадцати лет сильно изменилась. Существующие способы изготовления позволяют производить маргарины лишь со следами транс-жирных кислот, в отличие от продукции, изготовляемой ранее. Большинство современных маргаринов хорошего качества содержат даже меньше холестерина, чем сливочное масло», – говорит профессор Яна Досталова (Химико-технологический институт).

Люди часто отвергают маргарины из-за высокого содержания омега-6 жирных кислот в их составе, которые, в случае превышения, могут вызвать воспалительный процесс в организме. Однако, согласно проведенным лабораторным анализам, соотношение жирных кислот в качественном маргарине приносит пользу. Омега-3 – это ключевой компонент в строительстве клеточных мембран. Омега-3 жирные кислоты также имеют большое влияние на функции головного мозга и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Организм человека не в состоянии сам производить эти жизненно важные компоненты, они должны поступать в организм извне, с правильной пищей.

«Если сравнивать сливочное масло и маргарин, то последний содержит минимальное количество омега-6 жирных кислот, а также включает почти незначительное количество омега-3. С этой точки зрения маргарин вполне подходит для повседневного потребления, так как соотношение жирных кислот оптимально», – резюмирует Досталова.

В Америке преобладают маргарины (большое количество омега-6) и продукция из масла рапса (большое содержание омега-3).

Справка. Омега-3 и омега-6 необходимы для функционирования всех органов и систем. Не производятся организмом, потому нужно грамотно подходить к выбору продуктов для их получения.

Омега-3. Содержится в рыбе, некоторых растительных маслах и водорослях. Способствует уменьшению воспалительного процесса в организме любой локализации и происхождения. Лечит депрессивные расстройства, является эффективной мерой профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Без достаточного количества Омега-6 жирных кислот невозможна нормальная работа клеток головного мозга, регенерация клеток кожи. Омега-6 помогают процессу роста волос, ногтей и костей, осуществляют контроль обмена веществ.

Омега-6. Находится в растительном масле и некоторых ягодах (черная смородина). Диетологи рекомендуют употребление продуктов с Омега-6 больным сахарным диабетом, артериальной гипертензией и кожными высыпаниями. Омега-6 лечит аллергические проявления разного происхождения, экзему, остеопороз, предменструальный синдром. В пище должен соблюдаться нормальный баланс жирных кислот, чрезмерное их количество для здоровья и вызывает воспалительный процесс в организме, обострение экземы, угревой сыпи, фурункулеза, болей при артрите.

Животные и растительные жиры. Транс-жиры. Разделяются все жиры на растительные жиры и животные жиры, но принцип содержится не только в источнике жира. Растительный жир – это жидкая субстанция, содержащая большое количество ненасыщенных жирных кислот. Животный жир – это твердый продукт (исключение – рыбьий жир), содержащий насыщенные жирные кислоты. Консистенция продукта и заключается в его «насыщенности» и «ненасыщенности».

 

Человек, чтобы быть здоровым, должен потреблять и тот, и другой жир. Тут дело и в рациональном питании, и в других аспектах.

В природе практически нет транс-жиров. В натуральных продуктах – мясе и молоко, их совсем не много, и они не могут повредить здоровью, если употребляются в рекомендованных дозах. Обогащение жиров транс-изомерами происходит во время процесса гидрогенизация. Этот процесс заключается в превращении жидкого растительного масла в жир твердый.

Легко процесс гидрогенизации проходит при воздействии катализаторов (оксид азота, сернистая кислота) или высокой температуре. Маргарин невысокого качества изготавливают именно таким образом. Но не только! Многие любимые взрослыми и детьми «вкусности» содержат переработанные жиры, вредные для здоровья, особенно детей. Производители применяют гидрогенизированные жиры, кондитерские жиры и фритюрные жиры. Такие компоненты содержаться в популярных во всем мире чипсах, картофеле «фри», в шоколадных конфетах и самом шоколаде, вафлях, печенье, глазури и т.д. Это происходит из-за того, что при технологии не применяют натуральное какао-масло, а заменяют его дешевыми аналогами.

Рекомендация. Ежедневный рацион должен быть оставлен так, чтобы получить соотношение омега-3 и омега-6 – 4 к 1. По мнению большинства специалистов, такое соотношение является оптимальным.

Совет при выборе маргарина. При покупке маргаринов следует обращать внимание на минимальное количество транс-жирных кислот, которых в маргарине высокого качества должно быть не более одного процента. Необходимо избегать продукции, содержащей гидрогенизированные жиры и заменители масла.