Технология захвата движений лица используется в компьютерной анимации для имитации выражений лица реальных людей при создании анимированных персонажей для видео игр или мультфильмов. Путем преобразования движений лица в цифровые данные, на основе определенных ориентиров на лице актера, создаются более реалистические анимационные персонажи.

Теперь новое исследование ученых из Школы культуры, обучения и человеческого развития им. Штейнхардта на базе Нью-Йоркского Университета показало, что захват движений лиц может быть использован для того, чтобы отличить детей с детской апраксией речи от детей с различными другими нарушениями речи.

речевые расстройства-в-лицевой-выражения-

Детская апраксия речи – вид двигательного нарушения речи – характеризуется дефицитом планирования и выполнения точных движений, необходимых для создания звуков речи. Детская апраксия речи вызывает отставание развития речи, а также атипические образцы речи. Дети с этим заболеванием гораздо медленнее прогрессируют во время речевой терапии, в сравнении с детьми другими нарушениями речи.

Нынешнее исследование использовало технологию захвата движений лица для отслеживания движений нижней челюсти, верхней и нижней губ у детей с детской апраксией речи, в сравнении с теми, кто имел другие нарушения речи, и теми, кто не имел нарушений речи.

Исследователи связали эти шаблоны движений с оценкой точности речи слушателем, так как современные протоколы диагностики и лечения преимущественно полагаются на суждение слушателя о точности речи.

Авторы обнаружили, что захват движений лица способен обнаружить двигательные нарушения у детей с детской апраксией речи, чьи слова воспринимались слушателями, как правильно произнесенные. Более того, незначительные различия, обнаруженные при помощи технологии, показали, что движения губ и челюсти у детей с детской апраксией речи были более изменчивые, тем у детей с другими нарушениями речи или у здоровых детей.

Такая изменчивость движений может лежать в основе разного ответа на лечение. Раскрытие основы плохого ответа на лечение может способствовать разработке новых, более эффективных методов лечения, и подчеркивает чрезмерную зависимость от измерения звуков речи только при помощи слуховой интерпретации.