Во всем мире есть огромное количество людей, страдающих от хронических болей в спине. Такие боли имеют разную интенсивность и часто носят постоянный характер, что не дает человеку вести нормальный образ жизни. Боли в спине могут быть настолько сильны, что приводят к нетрудоспособности.

Хроническая боль в спине

При этом медикаментозная и любая другая терапия не помогает. Прием обезболивающих средств не решает проблемы, кроме того, такие препараты имеют огромное количество побочных эффектов.

Причиной постоянной боли в позвоночном столбе может быть редкий тип инфекции позвоночника, так говорят американские ученые.

Инфекция, которая вызывает остеомиелит позвоночника, может привести к параличу или даже к смерти, если не провести комплексные лабораторно-диагностические мероприятия, установить диагноз и пройти курс лечения, который должен быть адекватным и назначен опытным и квалифицированным врачом.

Этот момент довольно часто упускается при обследовании людей, жалующихся на постоянные боли в спине. Обычно боли списывают на растяжение мышц или механические травмы спины, и никому не приходит в голову провести комплексные обследования и установить истинное положение дел. Такая информация опубликована в руководстве для врачей, опубликованном 30 июля (журнал Клинических Инфекционных Болезней).

«Боль в пояснице – это настолько привычное для всех нас … на боли часто уже не обращают внимания и не связывают их возникновение с какой-либо инфекцией … потому диагноз часто бывает не установлен вовремя или вообще не установлен», — это выдержки из статьи ведущего автора, доктора Эли Бербари, руководителя исследований, доцента кафедры образования отдела инфекционных болезней клиники Майо. Медицинский колледж в Рочестере, штат Миннесота, США. Пресс-релиз (инфекционные болезни общества Америки).

Вертебральный остеомиелит поражает от двух до шести человек из 100000 в год. Цифра кажется не слишком большой, но заставляют задуматься, и по-новому посмотреть на эту проблему. Болезнь развивается, когда бактерии попадают в кровь и оседают в позвоночных дисках. Инфекция чаще встречается у пожилых людей.

«Инфекция вызывает такую сильную боль, что человек часто просыпается ночью. Боль не проходит после приема обезболивающих препаратов или в состоянии покоя. Если пациент жалуется на именно такие боли, врач должен начать рассматривать, что происходит что-то еще, особенно, если у больного имеется еще и лихорадка» – это слова доктора Эли Бербари.

Как установить точный диагноз? На самом деле это не представляет никакой сложности. Простой анализ крови может свидетельствовать о наличии остеомиелита позвоночника. А дальнейшие исследования – магнитно-резонансная томография (МРТ) и биопсия могут подтвердить диагноз.

Терапия обычно включает в себя шестинедельный курс лечения антибиотиками (внутривенно). Тем не менее, около половины пациентов, по словам руководителя исследований, нуждаются в хирургической операции.