Адельфан, Адельфан-Эзидрекс (Adelphane, Adelphane-Esidrex) – гипотензивный лекарственный препарат.

 

Действующие вещества

Адельфан – комбинированный препарат. Действующими веществами в нем являются Резерпин и Дигидралазина сульфат. Резерпин (Reserpine) – белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде, и хорошо растворимый в хлороформе и в уксусной кислоте.

Химическая формула: C33H40N2O9.

Название: Метиловый эфир (3бета,16бета,17альфа,18бета,20альфа)-11,17-диметокси-18- [(3,4,5-триметоксибензоил)окси]йохимбан-16-карбоновой кислоты.

Дигидралазина сульфат (Dihydralazini sulfas), или 1,4-дигидразинофталазина сульфат – кристаллическое вещество с химической формулой C8H12N6O4S. В лекарственной форме Адельфан-Эзидрекс помимо Резерпина и Дигидралазина есть еще третий ингредиент. Это Гидрохлоротиазид (Hydrochlorothiazide), более известный под названием Гипотиазид. Это белый или желтоватый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде, и хорошо растворимый в основаниях.

Химическая формула данного вещества: C7H8ClN3O4S2.

Название: 6-Хлор-3,4-дигидро-2Н-1,2,4-бензотиадиазин-7-сульфонамид-1,1-диоксид.

В некоторых лекарственных формах (Адельфан-Эзидрекс К) вместе с этими действующими веществами присутствует калия хлорид – KCl.
443

Механизм действия

Гипотензия под действием Адельфана обусловлена эффектами его ингредиентов. Эффекты эти различны по своей сути, но направлены в одну сторону – в сторону снижения АД. Уровень АД напрямую зависит от ряда физиологических факторов. Прежде всего, это МОС (минутный объем сердца), общее периферическое сопротивление сосудов (ОПС), и объем циркулирующей крови (ОЦК). МОС – это объем крови, перекачиваемый сердцем по сосудам за минуту.

Данная величина является произведением ударного объема (УО) на частоту сердечных сокращений (ЧСС). Чем выше эти величины, тем выше и АД. Попросту говоря, чем чаще и сильнее бьется сердце, чем больше крови находится в сосудах, и чем сильнее спазмированы эти сосуды, тем выше у нас давление. И, чтобы снизить это давление, нужно повлиять на эти величины. Причем Адельфан благодаря содержащимся в нем компонентам влияет на все: на МОС, на ОЦК, и на ОПС.

Резерпин – один из алкалоидов вечнозеленого кустарника Рауфольфии змеевидной (Rauvólfia serpentína). Данный препарат оказывает на сердечно-сосудистую систему симпатолитические действие, т.е. максимально устраняет действие симпатических импульсов. Это действие выражается в увеличении силы сокращений сердца (УО) и их частоты (ЧСС), что автоматически приводит к увеличению МОС и к повышению АД, главным образом – систолического, верхнего.

В проведении импульсов между нейронами симпатической нервной системы ключевую роль играет норадреналин. Это биологически активное вещество, принадлежащее к классу катехоламинов, выделяется синапс – щелевидный контакт между нейронами, и тем самым обеспечивает прохождение импульса в нужном направлении к органу-мишени.

Образуется норадреналин в пресинаптическом (находящемся перед синапсом) нейроне, и накапливается в микроскопических пузырьках (везикулах). Оттуда он и выделяется в синаптическую щель по мере необходимости, а затем разрушается специальным ферментом МАО (моноаминоксидазой). Действие Резерпина приводит к тому, что норадреналин быстро высвобождается из везикул, и так же быстро разрушается МАО. При этом его запасы в везикулах истощаются, и проведение симпатических импульсов замедляется. Аналогичный эффект развивается в ЦНС, куда Резерпин проникает через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер). Здесь наряду с норадреналином усиленно разрушаются другие катехоламины – дофамин, норадреналин, серотонин. Замедляется проведение импульсов в мозговых структурах – в гипоталамусе, в коре, в ретикулярной формации.

Клинически это проявляется нейролепсией – успокоением, уменьшением чувства тревоги, страха, устранением психомоторного возбуждения. Однако центральное действие Резерпина может негативно сказываться на умственной работоспособности, на быстроте двигательных реакций. На периферии в результате угнетения симпатических влияний активируется парасимпатическая система, что может привести к негативным последствиям: к бронхоспазму, спазму гладкой мускулатуры ЖКТ, и к повышению секреции и кислотности желудочного сока.

63194

 

Дигидралазина сульфат (патентованное название – Непрессол) – препарат, оказывающий спазмолитическое действие на сосуды. Под его действием расширяется просвет мелких периферических артерий (артериол). В итоге снижается ОЦК, а вместе с ним снижается и АД, преимущественно нижнее, диастолическое. На состояние мелких вен, венул, Дигидралазин не влияет. Расширение артериол приводит к улучшению кровоснабжения сердца, головного мозга, внутренних органов, в основном – почек.

Тем самым предупреждаются такие частые осложнения сердечно-сосудистой патологии как инфаркт миокарда, мозговые инсульты, нефросклероз. Однако снижение ОЦК под действием Дигидралазина приводит к компенсаторной тахикардии и увеличению ЧСС. Среди других негативных эффектов Дигидралазина: задержка натрия и воды.

Натрий и воду выводит Гипотиазид, принадлежащий к мочегонным препаратам или диуретикам. Гипотиазид замедляет обратное всасывание (реабсорбцию) натрия в корковом веществе почек – в извитых канальцах и в части петли Генле. В результате натрий выводится с мочой. Натрий увлекает за собой воду, тем самым способствуя повышению объема выделяемой мочи. Кроме того, под действием этого препарата расширяется просвет артериол и снижается ОЦК.

Вместе с натрием усиленно выводятся и другие электролиты, прежде всего, магний и, калий, хлор. Потеря этих электролитов может негативно сказаться на функции сердечно-сосудистой системы и других органов. Среди других негативных эффектов Гипотиазида: задержка в организме солей мочевой кислоты и повышение уровня глюкозы в плазме крови.

Калия хлорид содержится далеко не во всех лекарственных формах Адельфана. Среди многообразия эффектов калия – поддержание на должном уровне сердечного ритма, мышечного тонуса обеспечение всех видов обмена веществ: белкового, жирового, углеводного, минерального. Таким образом, все ингредиенты Адельфана действуют на различные звенья регуляции АД.

Гипотензивный эффект они взаимно усиливают, а негативные влияния – наоборот, ослабляют. Например, Дигидралазин характеризуется увеличением ЧСС и задержкой натрия и воды. Резерпин – наоборот, ее снижает ЧСС, а Гипотиазид выводит натрий и воду. Прием Гипотиазида сопровождается потерей калия, который восполняется с поступлением Калия хлорида. Тем не менее, определенное негативное влияние ингредиентов Адельфана на метаболические функции, на состояние различных органов и систем, даже в комбинации друг с другом сохраняется.

Немного истории

Препараты, входящие в Адельфан, были получены в середине ХХ века. Немногим позже была воплощена на практике идея их комбинации в один лекарственный препарат. На протяжении десятилетий Адельфан широко применялся в лечении гипертонической болезни. Пик его популярности приходится на 70-80-е годы. Правда, при тяжелой гипертензии Адельфан бесполезен. Главным образом его принимали при начальной форме гипертонической болезни с умеренными цифрами АД.

Затем теория возникновения и развития артериальной гипертензии коренным образом изменилась. В этой связи многие препараты признаны не только неэффективными, но и небезопасными из-за оказываемых побочных эффектов. Среди этих препаратов – алкалоиды раувольфии, спазмолитики, в т.ч. Резерпин и Дигидралазин.

В настоящее время эти лекарственные средства не производятся и не применяются. Адельфан тоже не назначается врачами. Тем не менее, многие пациенты продолжают принимать его в порядке самолечения. Такая тенденция наблюдается не только в России и СНГ, но и во многих зарубежных странах. Немаловажную роль в популярности Адельфана играет его относительно невысокая стоимость. Сейчас запасы Адельфана в аптеках убавились – имеются сведения о постепенном прекращении производства этого лекарственного средства.

Технология синтеза

Резерпин путем экстрагирования выделяют из корней Раувольфии змеевидной. Остальные компоненты получают в ходе сложных биохимических реакций. Помимо основных веществ в приготовлении таблеток Адельфана используют вспомогательные: магния стеарат, тальк, динатрия эдетат, крахмал кукурузный.
adelfan-ezidreks_tab_0-1_mg10_mg10_mg_30_sandoz_farma_aut-avstrija

Формы выпуска

Таблетки

  • Адельфан – Резерпин 0,1 мг + Дигидралазин 10 мг;
  • Адельфан-Эзидрекс – Резерепин 0,1 мг + Дигидралазин 10 мг + Гипотиазид 10 мг;
  • Адельфан-Эзидрекс К – Резерпин 0,1 мг + Дигидралазин10 мг + Гипотиазид 10 мг + Калия хлорид 600 мг.

Адельфан в виде этих лекарственных форм производится швейцарской фирмой Новартис Фарма. Правда, большинство препаратов на советском и российском рынке изготовлены не в самой Швейцарии, а на индийских филиалах этой компании.

Наряду с Адельфаном производились и другие препараты синонимы с такими же ингредиентами, и в таком же количестве, как и у Адельфана:

  • Алсидрекс-Г – Ипка, Индия;
  • Барофан-Зидрекс – Ипка, Индия;
  • Релсидрекс-Г – Русан Фарма, Индия;
  • Тринитон – Апогефа, Арцнаймиттель, Германия;
  • Фенсидрекс Н – Наброс Фарма, Индия;
  • Трирезид – Плива, Хорватия.

В настоящее время эти препараты, как и Адельфан, практически исчезли из аптек.

Показания

Препарат применяют при умеренно выпаженной артериальной гипертензии.
врач

Дозировки

Адельфан принимают в суточной дозе 1-3 таблетки. Максимальная суточная доза – 3 таблетки. Суточное количество препарата разбивают на 2-3 приема. Таблетки принимаются во время еды, запиваются водой. Рекомендуют начинать лечение с минимальных доз. Увеличивают дозу лишь в отсутствие ожидаемого гипотензивного эффекта. Делают это плавно, 1 раз в 2-3 недели. Во время приема Адельфана необходим регулярный контроль показателей АД.

Фармакодинамика

Характеристики всасывания, распределение и выведение Адельфана напрямую зависят от свойств его ингредиентов. Резерпин, Гидрохлоротиазид и Дигидралазин быстро всасываются в ЖКТ. Биодоступность Резерпина составляет 50%. Дигидралазин в печени частично подвергается метаболическим превращениям и циркулирует в крови в виде неизмененного исходного вещества Дигидралазина и метаболитов. Одним из метаболитов является Гидралазин.

Гидрохлоротиазид может накапливаться в эритроцитах. Он практически не метаболизируется. Резерпин метаболизируется в печени, и в меньшей степени в кишечнике с образованием метилрезерпата и триметоксибензойной кислоты.

Выводится Резерпин и его метаболиты в основном через кишечник (62%), и в меньшей степени – почками (8%). Выведение происходит в две фазы. В первой фазе период полувыведения равен 4,5 часа, во второй – 271 час. В среднем эта величина составляет 33 часа. Период полувыведения Дигидралазина составляет 4 часа.

Причем значительная часть выводится через кишечник в виде метаболитов. И лишь 0,5 % выводится почками в неизменном виде. Гидрохлоротиазид практически весь выводится почками, 50-70% — в неизменном виде. Как и Резерпин, он выводится в две фазы.

Период полувыведения в первой фазе равен 2 часа, во второй – 10 часов. У пациентов с нарушением функции печени и почек может замедляться выведение Гидрохлоротиазида, Резерпина и Дихлоротиазида, который накапливается в организме. Это следует учитывать при выборе дозы препарата.
врач

Побочные эффекты

  • Сердечно-сосудистая система: гипотензия, брадикардия, ощущение сердцебиения, приливов крови к лицу, учащение приступов стенокардии, признаки сердечной недостаточности (одышка, отеки);
  • ЦНС: головная боль, головокружение, нарушения, сна, снижение памяти, внимания, экстрапирамидные нарушения по типу Паркинсонизма, нарушения мозгового кровообращения, парестезии;
  • ЖКТ: тошнота, рвота, боли в животе, потеря аппетита, слюнотечение, запор, диарея, язвообразование в желудке, желудочно-кишечные кровотечения;
  • Органы дыхания: отек слизистой оболочки носа, одышка, отек легких;
  • Кожа: аллергическая сыпь, зуд, экзема, фотосенсибилизация;
  • Мочеполовая система: нарушение мочеотделения, нефрит, сахар в моче (глюкозурия), снижение либидо и потенции;
  • Кровь: анемия, лейкопения, тромбоцитопеническая пурпура, повышение уровня билирубина в крови;
  • Обмен веществ: дефицит натрия, калия, магния, хлоридов в организме, увеличение уровня кальция, глюкозы, мочевой кислоты, сдвиг кислотно-основного состояния в щелочную сторону;
  • Органы чувств: слезотечение, снижение остроты зрения и слуха.

Данные побочные эффекты наблюдаются редко, намного реже, чем у каждого из препаратов (Резерпина, Дигидралазина и Гипотиазида), взятых в отдельности.
врач

 

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к компонентам Адельфана;
  • Тахикардия на фоне тяжелой сердечной недостаточности;
  • Аортальный и митральный стеноз;
  • Констриктивный перикардит;
  • Легочная гипертензия, обусловленная правожелудочковой недостаточностью;
  • Язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки;
  • Депрессивные состояния;
  • Эпилепсия;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Неспецифический язвенный колит;
  • Феохромоцитома;
  • Системная красная волчанка;
  • Тяжелая почечная недостаточность;
  • Печеночная недостаточность;
  • Тиреотоксикоз;
  • Любые состояния, сопровождающиеся снижением натрия, калия, магния в плазме крови, и избытком кальция, солей мочевой кислоты;
  • Возраст до 18 лет.

Прием Адельфана нежелателен во время управления автотранспортными средствами и выполнения любых работ, требующих концентрации внимания и быстроты двигательных реакций.
лекарство

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Как изменится действие Адельфана, если его принимать в сочетании с другими лекарственными средствами? Это зависит от свойств основных ингредиентов – Резерпина, Дигидралазина, и Гидрохлоротиазида.

  • Резерпин
    • Ингибиторы МАО (моноаминоксиддазы) – возможен резкий подъем АД до кризовых цифр. Поэтому, если планируется назначение Резерпина (и, соответственно, Адельфана), ингибиторы МАО следует отменить не позднее, чем за 2 недели до предполагаемого лечения.
    • Этиловый спирт, Леводопа, антигистаминные препараты, средства для наркоза, трициклические антидепрессанты – токсическое поражение ЦНС. Трицикличесие антидепрессанты ослабляют действие Резерпина.
    • Леводопа – Резерпин ослабляет ее действие.
    • Антиаритмические препараты, сердечные гликозиды – брадикардия.
    • Наркозные средства – угнетение ЦНС, гипотензия. В связи этим Резерпин прекращают принимать за 2 недели до планируемой операции.
    • Симпатомиметики – усиливается их действие.
  • Дигидралазин
    • Нейролептики, трициклические антидепрессанты, этиловый спирт – усиление гипотензивного эффекта.
  • Гидрохлоротиазид
    • Глюкокортикостероиды, адренокортикотропный гормон, Карбеноксолон, Амфотерицин – нарушения ритма сердца из-за усиления дефицита калия.
    • Недеполяризующие миорелаксанты – усиление их действия.
    • Соли лития – литиевая интоксикация.
    • Инсулин, сахароснижающие таблетки – может потребоваться изменение принимаемых доз этих препаратов.
    • НПВС – ослабление гипотензивного и диуретического эффектов Гидрохлоротиазида.
    • Колестипол, Колестирамин – замедляют всасывание Гидохлоротиазида в ЖКТ.
    • Холинолитики – повышают биодоступность Гипохлоротиазида.
    • Циклоспорин – усиление задержи солей мочевой кислоты, риск развития подагры.
    • Метилдопа – вероятность развития гемолитической анемии.
    • Препараты кальция, витамин D – дальнейшее увеличение содержания кальция в крови.

Все эти черты взаимодействия Резерпина, Дигидралазина и Гипохлоротиазида в полной мере характерны и для Адельфана.

Беременность лактация

Резерпин, Дигидралазин и Гидрохлоротиазид проникают чрез плаценту и негативно действуют на ЦНС и обмен веществ у плода. Также они проникают в грудное молоко. Поэтому прием Адельфана во время беременности и грудного вскармливания противопоказан.
лекарство

Хранение

Препарат хранится при температуре не выше 300С. Сок хранения – 4 года. Отпускается по рецепту врача.