Тучный человек накапливает столько лишнего жира, что это приводит к негативным последствиям для его здоровья в целом. Принято считать, что если вес тела человека на 20% больше нормы, то это уже считается ожирением.

Если ваш индекс массы тела (ИМТ) равен значению от 25 и до 29,9, то имеется избыточная масса тела. Если ваш ИМТ 30 или более, вы страдаете ожирением.

 

Американская статистика бьет в набат – ожирение стало национальным бедствием.

 

Индекс массы тела (ИМТ)

Важно! ИМТ – статистическое измерение, полученное соотношением вашего роста и веса. Эта система измерения считается полезным способом оценки веса тела, но она не учитывает процент жира в организме. Измерение ИМТ иногда вводит в заблуждение – силач может иметь высокий показатель ИМТ, но при этом у него намного меньше жира, чем у людей, ведущих сидячий образ жизни. Тем не менее, измерение ИМТ может оказаться полезным показателем для «среднего человека».

Почему люди становятся тучными

Калорийная пища

Современные люди едят гораздо больше, чем это необходимо для организма. Это касается, прежде всего, западных стран, но сейчас эта тенденция распространилась по всему миру. Несмотря на миллиарды долларов, которые тратятся на социальные кампании по информированию общественности о здоровой пище, большинство людей по-прежнему питаются неправильно.

В 1980 14% взрослого населения США страдало от ожирения. К 2000 году этот показатель достиг уже 31%.

В США, потребление калорий увеличилось с 1543 в день (для женщин) в 1972 году и до 1878 в день – в 2003 году. Показатели калорий для мужчин были: 2455 в 1972, 2618 – в 2003 году.

Будет заблуждением считать, что увеличение калорий в питании современного человека происходит исключительно за счет жирной пищи. Главным поставщиком калорий на сегодня стали углеводы (сахар). Увеличение потребления подслащенных напитков, что приводит к ожирению, в Америке происходило на протяжении последних трех десятилетий. Повлияло на ожирение нации и увеличенное в три раза потребление фаст-фудов.

Существует также ряд других факторов:

  • В 1984 году администрация Рейгана сняла ограничения на рекламу сладостей и фаст-фудов для детей.
  • Сельскохозяйственная политика США привела к гораздо более низким ценам на продукты.
  • В США кукуруза, пшеница и рис стал намного дешевле, чем фрукты и овощи.

Сидячий малоактивный образ жизни

Сидячий малоактивный образ жизни

С приходом телевизоров, компьютеров, видеоигр, пультов дистанционного управления, стиральных машин, посудомоечных машин и других современных устройств, большинство людей ведут мене активный образ жизни по сравнению с их родителями, бабушками и дедушками.

Несколько десятилетий назад поход в торговый магазин был сопряжен с ходьбой вниз по ступенькам в доме, по дороге, на улице, где можно было бы найти бакалейные лавки, пекарни, банки и т.д. Сегодня люди перестали использовать для ходьбы ноги, передвигаясь на автомобилях.

В США большинство людей сядут за руль даже в том случае, если нужный им пункт назначения находится всего в нескольких сотнях метров.

Чем меньше вы двигаетесь, тем меньше калорий сжигаете. Тем не менее, это не только вопрос потребления калорий. Физическая активность влияет на то, как работают ваши гормоны, ведь они оказывают свое действие на обработку пищи, попадающей в организм.

Несколько недавних исследований подтвердили, что физическая активность оказывает благотворное влияние на уровень инсулина в крови и на его стабильность. Сбои в инсулиновом обмене тесно связаны с увеличением веса. Дети, у которых в спальне находится телевизор, намного чаще имеют проблемы с ожирением и избыточным весом.

Об этом говорит и исследование, проведенное в научно-исследовательском центре «Пеннингтон» в городе Батон-Руж штата Луизиана, результаты которого опубликованы в «Американском Журнале профилактической медицины» (декабрь, 2012 год).

Недосыпание

Недосыпание

«Если вы не спите столько, сколько необходимо, риск ожирения для вас удваивается» – заявили ученые медицинской школы «Warwick» в университете Уорика после проведенного ими исследования. Большая степень риска относится как к взрослым, так и к детям. Профессор Франческо Каппучио и группа его единомышленников исследовали более чем 28 000 детей и 15000 взрослых. Данные проведенной работы указали на то, что лишение сна значительно увеличило рост веса в обеих группах.

Интересно, что тенденция к ожирению ввиду нарушения сна, обнаружена даже у детей в возрасте до 5 лет. Профессор Каппучио это объясняет тем, что лишение сна приводит к повышению аппетита в результате этого к гормональным нарушениям. Если вы не достаточно спите, ваш организм производит грелин, гормон, который стимулирует аппетит, в то же время он производит меньше лептина, гормона, подавляющего аппетит.
Эндокринные «разрушители», находящиеся в некоторых пищевых продуктах, мешают липидному обмену.
Команда из университета Барселоны (UB) во главе с доктором Хуаном Карлосом Лагуной опубликовала исследование в журнале гепатологии о том, что работу молекулярного механизма, через который фруктоза (сахар) в напитках попадает в организм, может изменить липидный метаболизм. Он же вызывает ожирение печени и метаболический синдром. Метаболизм фруктозы происходит в основном в печени.

Исследование, проведенное на лабораторных крысах, показало, что фруктоза, содержащаяся в напитках, вызывает патологию, подобную метаболическому синдрому. В краткосрочной перспективе происходит накопление липидов и жировая инфильтрация печени. Результат – гипертония, устойчивость к инсулину, диабет и ожирение.

Несбалансированная диета и отсутствие физических упражнений являются ключевыми факторами увеличения роста ожирения и других болезней обмена веществ в большинстве городов США. Было также доказано, что фруктоза в сладких водах особо опасна для женщин.

Но это еще не все. Именно на фруктозу указывают ученые из Йельского университета, как на фактор эпидемии ожирения у американских женщин. Исследователи также отметили важный факт того, что участки мозга, ответственные за регулирование аппетита, активно реагировали на глюкозу, но совсем не проявляли тревоги по поводу употребления фруктозы.

Это говорит о том, что активность мозговых участков влияет на выработку «гормонов сытости». То есть при употреблении фруктозы, женщины не ощущали насыщения, а, значит, продолжали потреблять пищу сверх нормы.

Курение подавляет аппетит

Курение подавляет аппетит

Существует заблуждение, что после того, как любой человек бросил курить, его вес начинает сразу увеличиваться. Это верно лишь отчасти. Действительно, некоторые люди именно таким образом реагируют на расставание с вредной привычкой.

Но, по данным американского Национального Института Здоровья (NIH) выходит так, что «не каждый набирает вес, когда бросает курить.

Тем не менее, среди людей, которые это делают, общий средний прирост веса – в пределах от 3 до 4 килограмм. Примерно 10 процентов, бросивших табакокурение, увеличили свой вес на 15 килограмм и больше».

 

Лекарства, способствующие ожирению

Лекарства, способствующие ожирению

Согласно статистике, увеличение веса вызывают также некоторые лекарства. Клинически значимая прибавка в весе пациентов может быть связана с некоторыми широко распространенными препаратами, поэтому важность альтернативной терапии возрастает вместе с важностью борьбы с весом в Соединенных штатах Америки вообще.

Существует широкий спектр лекарственных препаратов, и пациенты вместе с врачами должны исходить в назначении и приеме их из всего наличия побочных эффектов. Особенно если это касается увеличения веса.

Ожирение как фактор дальнейшего увеличения массы тела
Чем дольше человек имеет избыточную массу, тем труднее ему стать на путь избавления от лишнего веса. Это парадокс. Когда человек привыкает к своему ожирению, оно становится самым первым и опасным фактором прогрессирования его дальнейшего ожирения.

Исследователи из Мичиганского университета и Национального совета по науке и технике (COINCET) в Аргентине, сообщили в «Clinical Investigation», что эксперименты на подопытных крысах проявили интересный факт – животные ощущают свое состояние, как нормальное и не подлежащее изменению.

Старший руководитель исследовательской группы, доктор медицины Малкольм Джи Лов, подчеркнул:

«Наша модель показывает, что ожирение в качестве «самоувековечивающегося» расстройства – опасная болезнь, говорящая о том, насколько важно вмешательство в этот процесс еще в детском возрасте, чтобы попытаться предотвратить состояние, последствия которого могут длиться потом всю жизнь. Следующая задача – выявление причины, почему большинству взрослых так трудно поддерживать вес в одиночку с помощью диеты и физических упражнений».

 

Ген ожирения

Ген ожирения

 

Дефективный ген, называемый в науке FTO, довольно распространен в человеческой популяции. Он диагностируется приблизительно у одного человека из шести. Об этом говорят исследования британских ученых. Они утверждают, что люди с таким геном предпочитают жирную пищу, что является причиной их склонности к ожирению. Таким людям также требуется гораздо больше времени, чтобы достичь чувства насыщения.

Лечение ожирения в клинике Мейо (США)

Лечение от ожирения предполагает две цели:

  1. Достижение здорового веса.
  2. Дальнейшее удержание веса в необходимой норме.

Люди, которые страдают ожирением, часто боятся рекомендаций врачей, поскольку они думают, что могут потерять слишком много массы. Но это не так. Любой человек, который хочет избавиться от лишнего веса, теряет вначале только от пяти до десяти процентов от общей массы тела. Но при этом он ощущает значительное улучшение состояния своего здоровья.

 

Для пациентов важно понять, что даже маленькая капля потерянного веса, это уже хорошее начало для дальнейшего продвижения и на самом деле – большое достижение. Эксперты обнаружили интересный факт. Тучные люди, которые теряют массу медленно, но постоянно, например, до килограмма в неделю, более успешны в уменьшении своего веса, чем те, которые хотят добиться результата в короткие сроки.

По данным клиники Майо, успешная и постоянная потеря веса лучше всего достигается в результате повышенной физической активности, изменения образа жизни, питания и поведения.

При этом некоторые пациенты могут обойтись предписанными лекарствами, в то время как другие вынуждены согласиться для потери веса на операционное вмешательство.

Диета

Диета

Врачи клиники Майо советует людям, страдающим ожирением, уменьшить ежедневное потребление калорий, есть больше фруктов, овощей и цельного зерна. Важно, чтобы рацион был всегда разнообразным. Необходимо также снизить потребление сахара, некоторых рафинированных углеводов и жиров. В идеале вы должны это делать с врачом, диетологом или, хотя бы, руководствуясь хорошо известной медицинской программой для потери веса.

Пытаясь похудеть быстро, вы подвергаете себя следующим рискам:

  • развитию проблем со здоровьем;
  • дефициту некоторых важных витаминов;
  • повышению шансов отказа от борьбы с ожирением.

Людям, которые уже серьезно пострадали от ожирения, может быть предписана слабокалорийная жидкая диета под контролем профессиональных диетологов.

Физическая активность

Чем больше вы двигаетесь, тем больше сжигаете калорий. Чтобы сбросить килограмм жира вам необходимо сжечь около 8000 калорий. Начинать лучше всего с ежедневных прогулок. Сочетание повышенной физической активности с хорошей диетой значительно увеличивают ваши шансы потерять вес и успешно поддерживать необходимую норму.

Попробуйте найти ту физическую деятельность, которая подойдет для вашей повседневной жизни. Необходимо ее превратить в долгосрочную привычку. Если вы, например, используете лифт, откажитесь от него и поднимайтесь к своей квартире пешком. Откажитесь также от автомобиля для походов в магазины, на работу и на отдых. Ваш транспорт – ваши ноги.

Примечание. Прежде, чем увеличивать физические нагрузки, в целях исключения проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом.

 

Лекарства для похудения

Лекарства для похудения

Лекарства для похудения должны рассматривается только в качестве последнего средства: если пациент находится в таком состоянии, что не может сразу перейти на серьезную диету и заниматься спортом или если ожирение достигло уже той точки, где оно угрожает здоровью и жизни.

В клинике Майо рассматривают возможность применения лекарственных препаратов, если:

  • другие стратегии для похудения не оказались эффективными;
  • ИМТ пациента составляет более 27, он также имеет сахарный диабет, гипертонию, или нарушения сна.
  • ИМТ пациента составляет более 30.

Для лечения предусмотрены два утвержденных в США и Европе препарата: Сибутрамин (Редуктил) и Орлистат (Ксеникал).

Важно! Имейте в виду – как только вы перестанете принимать эти препараты, избыточный вес обычно возвращается. Некоторые пациенты могут не реагировать на эти препараты, в то время как другим они хорошо помогают, тем не менее, благотворное воздействие может уменьшиться уже через несколько месяцев.

Объединение двух гормонов в одну молекулу

Недавно ученым из Университета Индианы удалось объединить GLP-1, пищеварительный гормон, с гормоном эстрогеном, что сулит многообещающие перспективы в лечении ожирения в будущем.

Выводы опубликованы в журнале Nature Medicine (ноябрь 2012 года).

«Мы считаем, что объединение этих гормонов в одной молекуле резко повысит их эффективность и безопасность применения. Такое сочетание улучшает способность снижения веса и управления глюкозой» – говорится в отчете о проведенных исследованиях.

Ученые считают, что сочетание ядерных гормонов и других пептидов, как веществ необходимых на сегодня для терапевтического использования, является очень важной и перспективной возможностью для дальнейших исследований.

 

Риски для здоровья, связанные с ожирением

Последствия ожирения

К патологиям, сопутствующим ожирению, относятся:

  • Костная и хрящевая дегенерация (остеоартрит).
  • Ишемическая болезнь.
  • Болезни желчного пузыря.
  • Высокое кровяное давление (гипертония.)
  • Высокий уровень холестерина и триглицеридов (дислипидемия).
  • Дыхательные проблемы.
  • Раковые заболевания.
  • Апноэ сна.
  • Инсульт.
  • Диабет 2 типа.

Важно! Самым ощутимым и негативным фактором ожирения является значительное ограничение для полноценной жизни. Фактически фактор избыточного веса – всего лишь звено в общей цепочке накопления негативного образа мышления и жизни.