По всему миру насчитывается более 36 000 ресторанов McDonald’s. Если Вы попадете в один из них, Вас, скорее всего, заинтересует одно из самых популярных предложений – Биг Мак. Хотя это и вкусный гамбургер, он – не самый полезный продукт питания. В этой статье показано, что этот всемирно известный бутерброд делает с нашим организмом в течение часа после съедания.

биг мак
Согласно данным, для полного переваривания Биг Мака нужно 3 дня.

 

Биг Мак содержит 540 калорий и 25 грамм жира. Употребление только самого гамбургера – без картошки-фри и сладкой воды, которые часто сопровождают его – составляет более 25% суточного рекомендованного приема калорий для взрослых и более 40% — суточного рекомендованного приема жиров.

Гамбургер также содержит 940 мг соли – большую часть от 1 500 мг соли, что рекомендованы в сутки Американской Ассоциацией Сердца.

Хотя большинство из нас знают, что употребление этого гамбургера вряд ли будет полезным для нас, питательная ценность продукта часто ассоциируется с вкусом и удобством. Примерно 50 миллионов американцев каждый день посещают заведения быстрого питания.

Но смогли бы Вы удержаться от таких продуктов, если бы знали о том, что они делают с Вашим организмом после их употребления?

Сайт Fast Food Menu Price создал инфографику, показывающую, как Биг Мак влияет на организм через 10, 20, 30, 40 и 60 минут после его съедания.

Для переваривания Биг Мака необходимо три дня

В течение 10 минут после употребления Биг Мака, высокое содержание калорий начинает повышать уровни глюкозы крови до патологических показаний. Тем не менее, диетолог и пресс-секретарь Британской диетической ассоциации Прийя Тью говорит, что, хотя уровни глюкозы крови и повышаются, они вряд ли достигнут патологических значений.

Гамбургер – как и другая «нездоровая пища» — также вызывает высвобождение химических веществ в головном мозге, таких как дофамин, который активирует систему вознаграждения в мозге и обеспечивает чувство удовольствия. Инфографика показывает, что это влияние сравнимо с эффектами кокаина.

Через 20 минут, ингредиенты, вызывающие зависимость, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (присутствует в больших количествах в булочке Биг Мака) и натрий, заставляют нас желать больше.

Еще через 10 минут, высокое содержание соли в Биг Мак начинает сказываться на организме, приводя к обезвоживанию. Так как симптомы дегидратации похожи на признаки голода, инфографика предупреждает, что Вы можете в это время захотеть есть.

Что происходит за 1 час после употребления Биг Мака?

Первые 10 минут

Наш мозг отдает предпочтение высококалорийным продуктам

Наш мозг эволюционировал во время дефицита пищи, так что мы стали предпочитать высококалорийные продукты питания. Типичный Биг Мак (с сыром и соусом) содержит 540 калорий и повышает Вашу глюкозу крови до патологического уровня.

Нездоровая пища запускает систему вознаграждения в головном мозге, высвобождая большое количество химических веществ «хорошего настроения» — таких как нейромедиатор дофамин – которые вызывают чувство удовольствия. Этот процесс работает подобно тому, как действует наркотики, такие как кокаин, и способствует компульсивному перееданию.

 

Через 20 минут

Сахара, вызывающие привыкание

Знаете ли Вы, что Биг Мак содержит высокие уровни кукурузного сиропа с большим содержанием фруктозы и натрия? Оба ингредиента вызывают привыкание, и поэтому Ваш организм желает их больше. Кроме того, эти составляющие вещества вредны и могут вызвать ожирение, сахарный диабет и заболевания сердца.

 

Через 30 минут

Атака натрия на Ваш организм

Биг Мак содержит 970 мг натрия. Это огромное количество соли может привести к обезвоживанию. Дегидратация имеет симптомы, которые очень похожи на признаки голода, что приводит к тому, что Вы задумываетесь о еще одной порции еды.

Употребление слишком большого количества натрия усложняет выведения соли почками. Пытаясь вывести избыток соли из систем, организм мобилизирует воду из окружающих тканей. Это накопление жидкости в кровеносном русле заставляет Ваше сердце биться чаще, чтобы перекачивать кровь по сенам. Это вызывает повышение артериального давления и может, в конце концов, привести к развитию заболеваний сердца и инсультов.

 

Через 40 минут

Тяга к большему количеству!

Вы когда-нибуть ощущали голод сразу после употребления Биг Мака? Это из-за того, что Ваш организм потерял контроль над уровнем глюкозы крови, что приводит к желанию еще большего количества еды.

Сразу после употребления высококалорийной пищи, Ваша инсулиновая реакция может снизить уровни глюкозы крови, что делает Вас голодными. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булочке Биг Мака быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, вызывая резкое повышение уровня инсулина и приводя к еще большему голоду

 

Через 60 минут

Медленное переваривание

Обычно организму требуется примерно 24-72 часа для переваривания пищи. Однако гамбургерам для усвоения необходимо много времени, поскольку они жирные. Полное переваривание Биг Мака занимает больше 3 дней.

Кроме этого, для переваривания транс-жиров необходимо примерно 51 день. Биг-Мак содержит 1,5 г транс-жиров. Различные исследования показывают, что транс-жиры могут быть связаны с заболеваниями сердца, ожирением, злокачественными новообразованиями и сахарным диабетом.

Если Вы хотите наслаждаться Биг Маком, попытайтесь это делать очень редко. Ингредиенты гамбургера могут нанести серьезный ущерб Вашему организму, особенно если Вы употребляете его регулярно.

 

Тем не менее, Прийя Тью не согласна с этим заявлением. «Я всего лишь преобразую 970 мг натрия в 2,4 г соли, — говорит она. – На мой взгляд, этого количества недостаточно, чтобы вызвать обезвоживание организма. Но это богатый солью продукт питания, так что предупредить об этом — хорошо».

Если Вы часто чувствуете голод сразу после съедания Биг Мака, это может быть следствием неспособности организма контролировать уровень глюкозы в крови.

«Сразу после употребления высококалорийной пищи Ваша инсулиновая реакция может снизить уровни глюкозы крови, что делает Вас голодными, — объясняет инфографика. — Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в булочке Биг Мака быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, вызывая резкое повышение уровня инсулина и приводя к еще большему голоду».

Наверное, самым шокирующим утверждением инфографики о Биг Маке является то, что для полного переваривания этого гамбургера необходимо более 3 дней, поскольку он содержит много жиров. Организм обычно переваривает пищу за 24-72 часа.

Тем не менее, Прийя Тью считает, что, хотя переваривание жирной пищи занимает больше времени, 3-дневный срок переваривания Биг Мака, скорее всего, — это преувеличение.

Хотя диетологи и эксперты здравоохранения ставят под сомнение достоверность этой инфографики, есть одна вещь, с которой все они согласны: Биг Мак следует употреблять в умеренных количествах.

«Если Вы хотите наслаждаться Биг Маком, попытайтесь это делать очень редко, — делает вывод инфографика. – Ингредиенты гамбургера могут нанести серьезный ущерб Вашему организму, особенно если Вы употребляете его регулярно».