Забота о состоянии Ваших зубов и десен является важной частью поддержания хорошего здоровья в целом. Плохое состояние полости рта в значительной степени связано с серьезными хроническими заболеваниями и может привести к потере трудоспособности и способствовать низкой самооценке.

Правильный уход за полостью рта не требует слишком много времени или дорогостоящих инструментов. Главной основой хорошего здоровья зубов и десен является избегание употребления простых сахаров, ежедневная нежная чистка зубов и использование зубной нити.

Кроме того, для того, чтобы сохранить здоровье ротовой полости без затрат, необходимо не курить, пить достаточное количество воды и регулярно проходить стоматологические осмотры.

 

Кратко о заботе о состоянии зубов и десен:

  • Зубы покрыты твердой внешней оболочкой под названием эмаль.
  • Зубы, в основном, состоят из минералов.
  • Налет является липкой, бесцветной пленкой из бактерий, которые присоединяются к зубам.
  • Бактерии в налете используют сахара для выработки кислот, которые разъедают эмаль зубов.
  • Слюна постоянно реминерализирует зубы, защищая их от распада.
  • Зубной кариес является результатом инфекционного процесса.
  • Разрушение на ранней стадии можно обратить при помощи естественной реминерализации.
  • Кариозная полость является разрушением, которое прогрессировало до того, что образовало углубление в зубе.
  • Гингивит – это нетяжелая форма заболеваний десен, которая приводит к появлению кровотечения при использовании зубной щетки.
  • Использование табачных изделий является одним из наиболее значимых факторов риска, связанных с развитием заболеваний десен.
  • В течение 3-5 минут после воздействия сахара зубы начинают деминерализоваться.
  • Использование жевательной резинки без сахара после еды приводит к значительному уменьшению образования кариеса.
  • Люди с сахарным диабетом имеют более высокий риск развития инфекционных заболеваний, включая болезни десен.
  • Некоторые люди генетически более склонны к тяжелым нарушениям здоровья десен.

 

Что такое зубной кариес?

Зубной кариес поражает и взрослых, и детей, а тяжесть заболевания на самом деле увеличивается с течением времени.

Кариозные полости – это перманентно поврежденные области на твердой поверхности Ваших зубов.

открытый рот осмотр зубов

Чтобы сохранить зубы и десна здоровыми, ежедневно чистите зубы и используйте зубную нить (флосс), регулярно посещайте стоматолога.

Развитие кариеса зависит от воздействия сахара, но также на него влияют восприимчивость зубов, бактериальный профиль ротовой полости, количество и качество слюны, длительность воздействия сахаров на зубы.

Кариес – одна из наиболее распространенных проблем со здоровьем в мире. Он особенно часто встречается у детей, подростков и пожилых людей. Но у любого человека, у которого есть зубы, может развиться кариозная полость, включая и младенцев.

сравнение здорового зуба с кариесом

Зубной кариес вызван разрушением эмали.

Лучший способ ухода за Вашими зубами и деснами состоит в соблюдении хороших привычек в области питания, ежедневной чистке зубов, использовании зубной нити и регулярных осмотрах стоматолога.

 

Соблюдайте правильное питание

Существуют убедительные доказательства, что сахара являются наиболее важным диетическим фактором в развитии стоматологических заболеваний. В частности, количество и частота употребления свободных сахаров определяет тяжесть нарушений.

Хотя и другие ферментируемые углеводы, такие как хлеб, крекер, бананы и зерновые продукты, могут не быть полностью безвредными, исследования показали, что употребление крахмалистых основных продуктов питания и свежих фруктов связано с более низкими уровнями зубного кариеса. Фтор уменьшает риск этого заболевания, но не устраняет его полностью.

Употребление разнообразных продуктов, богатых на питательные вещества, воздержание от пищи, содержащей сахара и крахмалы, важны для сохранения здоровья зубов и десен.

Употребление сахара и сладостей необходимо ограничить, поскольку бактерии в полости рта нуждаются в нем для того, чтобы вырабатывать кислоты, которые ослабляют эмаль и повреждают зубы. Каждый раз, когда Вы подвергаете Ваши зубы воздействию сахара, начинается процесс деминерализации; необходимо до часа времени, чтобы ротовая полость возвратилась к условиям некислого рН.

Употребление хрустящих фруктов и овощей, такие как яблока, груши, сельдерей и морковь, полезно между перекусами, поскольку жевательная активность увеличивает выработку слюны, которая помогает защитить зубы.

Необходимо пить достаточное количество воды, а любой безалкогольный напиток или фруктовый сок должен употребляться с осторожностью.

Большинство безалкогольных напитков содержат фосфорную кислоту, которая нарушает способность организма поглощать кальций. Фруктовые соки также купают зубы в повреждающем сахаре. Употребление этих напитков через трубочку может помочь минимизировать длительность воздействия кислоты на зубы.

Использование жевательной резинки без сахара в течение 10 минут после еды также может помочь снизить риск развития кариеса. Это не сорбит или ксилит , который содержится в жевательной резинке, а увеличение слюноотделения, связанное с жеванием, помогает зубам оставаться здоровыми. Употребление твердого сыра после сладкого перекуса – еще один альтернативный способ защиты зубов.

 

Чистите зубы

Ежедневное чищенье зубов с фторсодержащей зубной пастой – лучший метод для уменьшения количества зубного налета. Американская Ассоциация Стоматологов рекомендует чистить зубы в течение 2 минут, дважды в день.

Правильная техника эффективно очищает зубы и десна. Чтобы предупредить повреждение эмали, используйте только щетку с мягкой жесткостью.

Зубная щетка должна быть расположена под углом в 45 градусов к линии десен. При помощи небольших круговых движений и движений вперед-назад, все поверхности зубов должны быть осторожно почищены, после чего щеткой аккуратно чистится язык. Не ешьте в течение 30 минут после процедуры.

Зубную щетку нужно менять, по крайней мере, каждые 3 месяца, а также после любого заболевания.

 

Зубная нить (флосс)

Ежедневное применение зубной нити необходимо для удаления налета и частиц пищи, которые расположены в таких местах, куда не может достать зубная щетка.

мужчина чистит зубы нитью

Очищайте пространство между зубами при помощи зубной нити.

 

Области сразу под линией десен и плотные пространства между зубами являются теми местами, где зубной налет может накапливаться и превращаться в зубной камень. Если не использовать флосс регулярно, накопление налета и зубного камня может привести к развитию кариеса, а также заболеваний десен.

 

Регулярно проходите профессиональные стоматологические осмотры и чистку

Чистка зубов помогает избавиться от большей части зубного налета, но все равно некоторое его количество трудно удалить, что может привести к образованию зубного камня.