Метопролол (Metoprololum)– лекарственный препарат из группы бета-адреноблокаторов.

Действующее вещество

Одноименное действующее вещество – Метопролол.

Химическая формула Метопролола: C15H25NO3.

Название: (±)-1-[4-(2-Метоксиэтил)фенокси]-3-[(1-метилэтил)амино]-2-пропанол (в виде тартрата или сукцината). Это значит, что в данном лекарственном средстве Метопролол представлен двумя солями– сукцинатом или тартратом.

По физическим свойствам и сукцинат, и тартрат – это белые кристаллические порошки. Практически не имеют запаха. Хорошо растворяются в воде, в этиловом и в метиловом спирте. Плохо растворяются или практически не растворяются в эфире и в ацетоне.

236

Механизм действия

По групповой принадлежности Метопролол относится к селективным бета-адреноблокаторам. Это значит, что он избирательно, селективно, блокирует бета-1 адренергические рецепторы в сердце. При этом на бета-2 адренорецепторы, расположенные в других органах, он практически не влияет.

Все адренергические рецепторы, и альфа, и бета, являются элементами симпатической вегетативной нервной системы. Через эти рецепторы симпатика посредством медиаторов-катехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин) регулирует обмен веществ, состояние и функцию органов и систем. Рецепторы существенно отличаются друг от друга не только локализацией, но и производимыми эффектами.

В сердце, в миокарде и в проводящей системе, находятся преимущественно бета-1 адренорецепторы. Блокадой этих рецепторов как раз и обусловлена терапевтическая ценность Метопролола и ему подобных лекарственных средств.

Активация бета-1 адренорецепторов под действием симпатических импульсов приводит к увеличению ЧСС (частоты) и силы сокращений сердца. При этом сердце в единицу времени нагнетает в сосуды большее, чем обычно, количество крови. Растет АД (артериальное давление), преимущественно за счет верхнего, систолического уровня.

Блокируя бета-1 рецепторы сердца, Метопролол вызывает ряд эффектов. Отрицательный хронотропный эффект заключается в снижении ЧСС. Отрицательный инотропный – в снижении силы сердечных сокращений. Отрицательный дромотропный – в замедлении проводимости. Отрицательный батмотропный – в угнетении сердечного автоматизма, подавлении способности сердца генерировать электрические импульсы из аномальных зон проводящей системы. На самом деле эти эффекты не такие уж отрицательные, а в большинстве случаев – положительные.

Уменьшение работы сердца и снижение АД позитивно сказывается на состоянии пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС), артериальной гипертензией (повышенным АД). При ИБС, стенокардии урежаются ангинозные приступы загрудинных болей. Снижается интенсивность этих болей.

У пациентов повышается работоспособность. В результате уменьшения риска развития инфаркта миокарда и связанных с ним тяжелых осложнений повышается средняя продолжительность жизни у пациентов, страдающих ИБС. Отрицательное дромотропное и батмотропное действие препарата приводит к устранению тахиаритмий (нарушений ритма с повышением ЧСС).

Однако такие эффекты крайне нежелательны, и даже опасны при исходных нарушениях проводимости, например, при различных внутрисердечных блокадах проведения электрического импульса.

Свое влияние на силу сердечных сокращений препарат оказывает посредством увеличения внутриклеточ6ного цАМФ – циклического аденозинмонофосфата. Данное вещество связывает кальций, обеспечивающий силу мышечных сокращений. В итоге, чем больше цАМФ, тем меньше кальция, и тем слабее мышечные сокращения.

На состояние ОПС (общего периферического сопротивления) Метопролол практически не влияет. Он не расслабляет периферические артериолы. Более того, ОПС может даже повышаться, стремясь компенсировать снижение ЧСС и силы сокращений миокарда. Но этот механизм выражен слабо, и не приводит к снижению АД.

Наряду с систолическим уменьшается и диастолическое, или нижнее АД. Уменьшение диастолического АД связано с подавлением синтеза ренина почками при блокаде находящихся в них бета-адренорецепторов.

Ренин – биологически активно вещество, участвующее в цепи реакций с образованием ангиотензина II, спазмирующего кровеносные сосуды. Таким образом, блокада бета-1 рецепторов Метопрололом приводит к целому ряду положительных эффектов: гипотензивному, антиаритмическому, и антиангинальному.

metoprolol4-330x247

Блокада других, бета-2 адренорецепторов, также сопровождается некоторыми изменениями со стороны различных органов и тканей. Большей частью эти изменения отрицательные: спазм бронхов, усиление перистальтики и спазм гладких мышц ЖКТ, повышении уровня глюкозы в крови, увеличение количества жировой ткани, спазм коронарных сосудов.

Метопролол, будучи селективным бета-блокатором, не блокирует бета-2 адренорецепторы. Точнее сказать – почти не блокирует. Соотношение бета-2/бета-1адренорецепторов – 1:20. Это значит, что на каждые 20 бета-1 рецепторов, блокируемых Метопрололом, все же приходится 1 бета-2 рецептор. Абсолютной селективности нет ни у одного препарата. Хотя представители нового поколения по этому показателю в несколько раз превосходят Метопролол.

С повышением дозы селективность снижается. Это вполне логично – чем большее количество вещества поступает в организм, тем на большее количество рецепторов оно действует. Метопрололу не свойственны такие отрицательные черты как внутренняя симпатомиметическая и мембраностабилизирующая активность, присущие многим другим лекарственным средствам этой группы.

Феномен внутренней симпатомиметической активности заключается в том, что препарат частично блокирует, а частично стимулирует бета-адренорецеторы. Из-за этого его терапевтическая сила снижается, а побочные эффекты – наоборот, усиливаются. Под мембраностабилизирующей активностью подразумевается снижение проницаемости клеточной мембраны для ионов натрия, который наряду с калием обеспечивает прохождение нервного импульса по нервному волокну.

По этой причине возможны некоторые нарушения сердечного ритма. Впрочем, мембраностабилизирующая активность в большинстве случаев не имеет клинического значения.

Метопролол относится к липофильным, или жирорастворимым соединениям. В сравнении с гидрофильными (водорастворимыми) средствами липофильные имеют ряд преимуществ и недостатков. Как и все липофильные препараты, Метопролол проникает чрез ГЭБ (гематоэнцефалический барьер) в головной мозг. С этим связаны определенные побочные эффекты, показания и противопоказания со стороны ЦНС.

Одно из неврологических показаний – мигрень. Липофильные соединения подвергаются метаболическим превращениям в печени, и потому продолжительность их действия сравнительно невелика. Однако активность липофильных бета-блокаторов не снижается поле приема пищи. Эти средства не только уменьшают смертность при ИБС, но и улучшают состояние при сердечной недостаточности.

Как уже говорилось, Метопролол представлен двумя разновидностями: тартратом и сукцинатом. Сукцинат более предпочтителен. Из-за быстрого высвобождения тартрата гипотензивный эффект трудно управляется. Препараты с тартратом слабее действуют и хуже переносятся пациентами.

В то же время сукцинат медленнее освобождается, и потому дольше действует. Поэтому сукцинат включают в таблетки пролонгированного (удлиненного) действия. В настоящее время все современные модификации Метопролола включают в себя сукцинат.

Практически всем бета-адреноблокаторам присущ феномен рикошета или синдром отмены. И Метопролол – не исключение. При быстрой отмене препарата возможны резкие скачки АД до кризовых цифр, учащение приступов стенокардии, повышение риска развития инфаркта миокарда. Синдром отмены связан с увеличением количества бета-адренорецепторов.

Так организм стремится компенсировать потерю блокированных Метопрололом рецепторов. При резкой отмене препарата эти рецепторы выступают в роли точек приложения для симпатических импульсов. Поэтому Метопролол рекомендуют отменять постепенно. При этом желательно комбинировать его с другими гипотензивными средствами.

Немного истории

Бета-блокаторы применяются в клинической практике несколько десятков лет. Самые первые препараты этой группы не были селективными, имели множество недостатков, а порой таили в себе опасность для пациентов. По этой причине они в настоящее время не применяются. Представители II поколения, коим относится Метопролол, являются селективными. По своим свойствам Метопролол сходен с другим препаратом II поколения, Атенололом.

Правда, Атенолол относится к гидрофильным соединениям. Первоначально Метопролол применяли при гипертонической болезни, ИБС, тахиаритмиях. Сравнительно недавно, в начале 2000-х г. показания к приему Метопролола были расширены. Его стали назначать при хронической сердечной недостаточности.

В настоящее время Метопролол в виде различных пролонгированных форм продолжают использовать в лечении сердечно-сосудистых заболеваний в России, СНГ и зарубежных странах.

Технология синтеза

Таблетки пролонгированного действия выпускаются по специальной технологии ЗОК (ZOK – zero-order kinetic , или кинетика нулевого прядка). Помимо основного действующего вещества в приготовлении таблеток используются вспомогательные: кремния диоксид, натрия карбоксиметилкрахмал, магния стеарат, микрокристаллическая целлюлоза. На изготовление оболочки, покрывающей таблетки, идут такие материалы как гипромеллоза, тальк, титана диоксид, полисорбат 80.

metoprolol_ihfz_176

Формы выпуска

  • Таблетки 25, 50 и 100 мг;
  • Таблетки пролонгированного действия Ретард 200 мг;
  • Ампулы 5 мл 1% раствора (под другими торговыми названиями).

Метопролол производят многие российские и зарубежные фирмы, в т.ч. немецкие Меркле и Ратиофарм. Из патентованных синонимов Метопролола наиболее известен Беталок ЗОК, производимый фирмой Астра Зенека в Швеции. Эта же компания выпускает раствор для инъекций.

Среди других патентованных препаратов:

  • Вазокардин – таблетки. Зентива, Словакия.
  • Коритол – таблетки. Берлин-Хеми, Германия.
  • Метозок – таблетки. Акрихин, Россия.
  • Метокард, Метокард Ретард – таблетки, таблетки пролонгированного действия. Польфрма, Польша.
  • Эгилок, Эгилок Ретард – таблетки, таблетки пролонгированного действия. Эгис, Венгрия, Акцино Фарма, Швейцария.
  • Эгилок С – таблетки. Интас, Индия.
  • Метокор – инъекционный раствор. Адифарм, Болгария.
  • Сердол – таблетки, Лабромед, Румыния.
  • Метолол – таблетки. Меркле, Австрия.

Подобно многим другим препаратам зарубежные синонимы Метопролола вызывают большее доверие своим качеством, хотя и стоят дороже. Но и в отношении зарубежных синонимов следует быть осторожным. Особенно это касается пролонгированных препаратов.

Истинными пролонгированными свойствами обладает Беталок ЗОК с Метопролола сукцинатом. Во многих других лекарствах пролонгированного действия, обозначаемых как Ретард, в роли активного вещества выступает Метопролола тартрат, якобы в пролонгированной форме.

 

Однако достоверных данных того, что пролонгированный тартрат по своей эффективности превосходит сукцинат, до сих пор нет. Помимо Метопролола существует множество бета-адреноблокаторов с другими действующими веществами. Многие из этих лекарств, используемых в клинической практике, имеют характерное окончание лол (Лабеталол, Атенолол, Карведилол, Небиволол), указывающее на их принадлежность к данной лекарственной группе.

Показания

  • Артериальная гипертензия;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • ИБС – профилактика приступов стенокардии, комплексная терапия инфаркта миокарда;
  • Тахиаритмии;
  • Профилактика приступов мигрени.

врач

Дозировки

Метопролола сукцинат принимается внутрь однократно в суточной дозе. При артериальной гипертензии эта доза составляет 50-100 мг. В дальнейшем при недостаточном снижении АД она может быть увеличена до 100 – 200 мг.

При ИБС, стенокардии, поддерживающей терапии инфаркта миокарда прием рекомендуют начинать с приема 100-200 мг препарата. Лечение хронической сердечной недостаточности начинают с дозы 12,5 или 25 мг.

В течение каждых следующих 2-х недель дозу увеличивают в 2 раза, доводя ее до 200 мг. Метопролол принимают длительно. Препараты с действующим веществом тартратом принимают в меньшей дозе (25-50-100 мг) в 2-3 приема. Таблетки можно делить пополам, но не стоит измельчать их или разжевывать. Запиваются таблетки водой, их употребление не связано с приемом пищи.

Инъекционный раствор вводится внутривенно медленно при инфаркте и тахиаритмиях в количестве 2-5 мг (0,4-1 мл). В последующем введение Метопролола можно повторить несколько раз с 5-минутным интервалом. При этом суммарная доза внутривенно введенного препарата не должна превышать 15 мг. По достижению эффекта переходят на прием таблеток по 25-50 мг через каждые 6 часов. Использование Метопролола должно сопровождаться тщательным контролем АД, ЧСС и данных ЭКГ.

Фармакодинамика

При внутреннем приеме около 95% поступившего Метопролола всасывается в ЖКТ. Максимальная концентрация в плазме крови формируется спустя 1-2 часа. 10% Метопролола связываются с плазменными белками. Биодоступность препарата составляет 50%. При повторном приеме она увеличивается до 70%. Прием пищи повышает этот показатель еще на 20-40%. Гипотензивный эффект у пролонгированных форм сохраняется в течение 24 часов после прима.

При этом Метопролол равномерно высвобождается в течение 24 часов. В печени препарат подвергается окислению с образованием 3-х неактивных метаболитов. При заболеваниях печени метаболизм нарушается и возрастает уровень активного Метопролола. Может потребоваться снижение дозы.

Неизменный Метопролол выводится через почки в количестве 5%. Период полувыведения в среднем составляет 3,5 часа. При внутривенном введении эффект урежения ЧСС отмечается спустя 10 минут, и достигает максимума через 20 минут. ЧСС снижается на 10-15% от исходного уровня.
врач

Побочные эффекты

  • Сердечно-сосудистая система: брадикардия, брадиаритмии, боль в сердце, усугубление хронической сердечной недостаточности (отеки, одышка), спазм периферических артерий (похолодание конечностей, синдром Рейно).
  • ЦНС: головная боль, головокружение, снижение скорости двигательных реакций, снижение памяти, замедление мышления, депрессия, спутанность сознания, парестезии в конечностях;
  • ЖКТ: тошнота, рвота, сухость во рту, вкусовые изменения, боль в животе, нарушения стула;
  • Органы дыхания: одышка, бронхоспазм, заложенность носа;
  • Эндокринная система: гипотиреоз, при сахарном диабете – резкие колебания уровня сахара в крови;
  • Кожа: аллергическая сыпь, зуд, усиленное потоотделение, фотосенсибилизация, алопеция, обострение имеющегося псориаза;
  • Органы чувств: снижение остроты зрения и слуха, уменьшение образования слезной жидкости
  • Кровь: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, повышение уровня билирубина и печеночных ферментов;
  • Опорно-двигательный аппарат: боль в мышцах и в суставах;
  • Репродуктивная система: снижение либидо, эректильная дисфункция.

Данные побочные эффекты отмечаются редко, и в большинстве случаев проходят после плавной отмены Метопролола.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость Метопролола и его компонентов;
  • Синдром слабости синусового узла;
  • Синоатриальная блокада, атриовентрикулярная блокада II-III степени;
  • Брадикардия;
  • Стенокардия Принцметала;
  • Тяжелая декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • Кардиогенный шок, гипотензия;
  • Возраст до 18 лет

Препарат с осторожностью назначают при печеночной недостаточности, сахарном диабете, бронхиальной астме, тиреотоксикозе, синдроме Рейно, псориазе.

лекарство

Взаимодействие с другими лекарствами

  • Ингибиторы МАО (моноаминоксидазы)– не рекомендуется из-за сильной гипотензии;
  • Верапамил – опасность остановки сердца;
  • Бета-адреностимуляторы, НПВС, кокаин, эстрогены – ослабление гипотензивного действия;
  • Антидепрессанты, седативные средства, нейролептики, транквилизаторы, этанол – угнетение ЦНС;
  • Алкалоиды спорыньи – усиление периферического сосудистого спазма;
  • Наркозные средства – депрессия миокарда;
  • Инсулин – усиление гипогликемии;
  • Сахароснижающие таблетки – снижение их эффективности;
  • Клонидин – отменяют через несколько дней после прекращения приема Метопролола из-за синдрома отмены;
  • Гипотензивные средства других групп, диуретики – усиление гипотензивного эффекта;
  • Клонидин, Метилдопа, препараты раувольфии, Амиодарон, Верапамил, сердечные гликозиды – усиление гипотензии, урежение ЧСС, нарушение проводимости;
  • Барбитураты, Рифампицин – снижение эффективности Метопролола;
  • Лидокаин – повышение уровня этого препарата плазме крови;
  • Кумарины – усиление антикоагуляционного эффекта;
  • Недеполяризующие миорелаксанты – удлинение и усиление действия этих препаратов.

Беременность и лактация

Метопролол проникает через плаценту и в грудное молоко. У новорожденного и плода он может вызывать брадикардию, гипотензию, гипогликемию. Поэтому прием Метопролола во время беременности и лактации запрещен.

лекарство

Хранение

Хранить при температуре не выше 250С. Срок хранения – 3 года. Метопролол отпускается по рецепту врача.

Так же рекомендуем прочесть статью Какие препараты снижают давление?