Микроорганизмы и бактерии окружают нас повсюду. К счастью, наша иммунная система создана для того, чтобы защитить наш организм от множества сторонних веществ, которые могут сделать нас больными. Злоупотребление спиртными напитками может ослабить иммунную систему, сделав наш организм более легкой целью для заболеваний.

Знание о влиянии, которое может иметь алкоголь на нашу иммунную систему, может повлиять на Ваше решение об употреблении спиртных напитков.

un_mshwepnrzd

Факты

Нашу иммунную систему часто сравнивают с армией. Эта армия защищает наш организм от инфекций и заболеваний. Наша кожа и слизистая оболочка, выстилающая дыхательные пути и пищеварительный тракт, помогают блокировать вход бактерий в организм. Если посторонние вещества каким-то образом проникли через эти барьеры, наша иммунная система вступает в сражение при помощи двух защитных механизмов: врожденного и приобретенного иммунитета.

Врожденная система существует в Вашем организме до того, .как Вы поддались воздействию посторонних веществ, таких как бактерии, вирусы, грибки или паразиты.

Эти вещества, которые называют антигенами, могут внедриться в Ваш организм и сделать Вас больным. Составляющие врожденного иммунитета включают:

  • Лейкоциты. Эти клетки образуют Вашу первую линию защиты против инфекций. Они быстро окружают и поглощают чужеродные частицы.
  • Естественные киллеры – это специальные лейкоциты, которые обнаруживают и уничтожают клетки, инфицированные раком или вирусами.
  • Цитокины–лейкоциты вырабатывают эти химические вещества прямо в инфицированной области. Цитокины запускают иммунные реакции, такие как расширение кровеносных сосудов и увеличение кровотока в пораженной области. Они также призывают в зараженную область большее количество лейкоцитов.

Приобретенный иммунитет запускается после того, как Вы впервые подверглись воздействию инфекции.В следующий раз, когда Вы встретитесь с той же инфекцией, Ваш приобретенный иммунитет справиться с ней еще быстрее и эффективнее, чем впервые. Компоненты приобретенного иммунитета включают:

  • Т-лимфоциты – Т-клетки усиливают эффекты лейкоцитов, поражая конкретные чужеродные вещества. Т-клетки могут выявить и уничтожить большое количество бактерий и вирусов. Они могут также уничтожать инфицированные клетки и секретировать цитокины.
  • В-лимфоциты – В-клетки вырабатывают антитела, которые сражаются с вредоносными веществами, присоединяясь к ним и отмечая их для других иммунных клеток.
  • Антитела – после того, как В-клетки встречаются с антигенами, они вырабатывают антитела. Это белки, которые ориентируются на специфические антигены, а затем запоминают, как с ними бороться.

 

Риски

Алкоголь подавляет и врожденный, и приобретенный иммунитет. Хроническое употребление спиртных напитков снижает способность лейкоцитов эффективно поглощать и патологические бактерии.

Чрезмерное употребление спиртного также нарушает выработку цитокинов, что приводит к тому, что Ваш организм может вырабатывать слишком большое или недостаточное количество этих химических медиаторов воспаления.

Чрезмерное количество цитокинов может повредить Ваши ткани, тогда как их нехватка делает организм уязвимым к инфекциям.

Хроническое употребление спиртного также подавляет образование Т-клеток и может нарушить способность естественных киллеров нападать на раковые клетки. Это уменьшение функций делает Вас более уязвимым для бактерий и вирусов и менее способным уничтожать злокачественные клетки.

С ослабленной иммунной системой, люди, хронически употребляющие спиртные напитки, более склонны к развитию таких инфекционных заболеваний, как пневмония и туберкулез, в сравнении с людьми, которые не пьют столько. Также существуют данные о связи нарушения алкоголем иммунной системы с повышенной восприимчивостью к заражению ВИЧ. ВИЧ развивается быстрее у людей, хронически употребляющих алкоголь, которые уже имеют вирус.

Употребление большого количества спиртного за один случай также может ослабить Вашу иммунную систему. Пьянство до возникновения интоксикации может замедлить способность организма вырабатывать цитокины, которые защищают организм от развития инфекций. Без этих воспалительных реакций, способность Вашего организма защитить самого себя от бактерий значительно ослабевает. Недавнее исследование показало, что замедление выработки цитокинов может ослабить Вашу способность бороться с инфекциями в течение 24 часов после злоупотребления спиртным.

images (1)

Все еще в поисках хорошей стороны

На данный момент, ученые не знают, может ли воздержание, уменьшение употребления спиртного или другие меры помочь обратить влияние алкоголя на иммунную систему.

Тем не менее, важно помнить, что отказ от употребления алкоголя помогает минимизировать нагрузку на Вашу иммунную систему, особенно в том случае, если Вы боретесь с вирусной или бактериальной инфекцией.