Заболевания печени являются одной из ведущих причин заболеваемости и смерти. Большое количество людей страдают от заболеваний печени, вызванных алкоголем. Как правило, болезни печени поражают тех, кто сильно злоупотребляет спиртным в течение многих лет.

алкоголь и печень

Хотя многие из нас знают, что чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к развитию заболеваний печени, мы можем не знать, почему это происходит. Понимание связи между алкоголем и печенью поможет Вам принять более взвешенный выбор об употреблении спиртного и лучше контролировать свое здоровье.

Функции печени:

Ваша печень интенсивно трудится над тем, чтобы поддержать Ваш организм в трудоспособном и здоровом состоянии. Она хранит энергию и питательные вещества. Печень вырабатывает белки и ферменты Вашего организма, которые используются для его функционирования и борьбы с заболеваниями. Она также избавляет организм от веществ, которые могут быть опасны – в том числе и от алкоголя.

печень

Печень разрушает большую часть алкоголя, употребленного человеком. Но процесс разрушения этилового спирта создает токсины, которые еще более токсичны, в сравнении с самим алкоголем. Эти продукты обмена повреждают печеночные клетки, способствуют воспалению и ослабляют естественные защитные механизмы организма. В конце концов, эти проблемы могут нарушить обмен веществ в организме и ухудшить функционирование других органов.

Поскольку печень играет столь важную роль в детоксикации от алкоголя, она является особенно уязвимой к повреждению от чрезмерного его употребления.

Последствия злоупотребления алкоголем:

влияние алкоголя на печень

стадии, вызванного алкоголем, поражения печени

Жировая дистрофия печени

жировая печень

Отложение жировой ткани вызывает увеличение печени.

Стойкое воздержание от алкоголя может привести к полному восстановлению.

 

Фиброз печени

фиброз печени

Образуется рубцовая ткань.

Восстановление возможно, но рубцовая ткань остается.

 

Цирроз печени

Алкогольный Цирроз печени

Разрастающаяся соединительная ткань разрушает печеночные ткани.

Повреждение необратимо.

 

Тяжелое пьянство – даже в течение нескольких дней – может привести к отложению жировой ткани в печени. Это состояние, — называемое стеатозом печени, или жировой дистрофией печени, — является самой ранней стадии алкогольной болезни печени и наиболее распространенным нарушением печени, вызванным алкоголем.

Избыток жировой ткани усложняет функционирование печени и делает ее уязвимой к развитию опасных воспалительных процессов, таких как алкогольный гепатит.

У некоторых людей алкогольный гепатит не сопровождается очевидными признаками. Однако у других он может вызывать лихорадку, тошноту, потерю аппетита, боль в животе и даже спутанность сознания.

При повышении тяжести алкогольного гепатита, он опасно увеличивает размеры печени и вызывает желтуху, склонность к кровоточивости и нарушение свертываемости крови.

Еще одним заболеванием печени, связанным с тяжелым пьянством, является фиброз, который приводит к накоплению рубцовой ткани в органе. Алкоголь изменяет химические вещества в печени, необходимые для того, чтобы разрушать и удалять эту рубцовую ткань. В результате этого страдают функции печени.

Если Вы продолжаете пить, эта избыточная рубцовая ткань накапливается и приводит к болезни под названием цирроз печени, который является медленным разрушением органа. Цирроз нарушает исполнение критически важных функций печени, включая контроль над инфекциями, удаление вредных веществ из крови и всасывание питательных веществ.

После того, как цирроз ослабляет функционирование печени, могут возникнуть разнообразные осложнения, включая желтуху, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа и даже рак печени.

Факторы риска – начиная от наследственности и пола и до доступности спиртных напитков, социальных обычаев употребления алкоголя и даже питания – могут повлиять на индивидуальную склонность человека к развитию алкогольной болезни печени. Статистические данные показывают, что примерно у одного из пяти людей, которые злоупотребляют спиртным, разовьется алкогольный гепатит, тогда как у одного из четырех разовьется цирроз печени.

 

Знайте, что есть и светлая сторона:

Хорошие новости состоят в том, что различные изменения образа жизни могут помочь в лечении алкогольной болезни печени. Наиболее важным таким изменением является воздержание от спиртных напитков. Отказ от употребления алкоголя поможет предотвратить дальнейшее повреждение Вашей печени. Курение, ожирение и плохое питания – все эти факторы способствуют алкогольной болезни печени. Чтобы держать заболевание печени под контролем, очень важно бросить курить и улучшить свое питание. Но когда заболевания, такие как цирроз, становятся запущенными, пересадка печени может быть единственным вариантом лечения.