Каждый год острый панкреатит отсылает большое количество людей на больничную кровать. Многие из тех, кто страдает от проблем с поджелудочной железой, также злоупотребляют спиртными напитками. Частое и чрезмерное употребление алкоголя повреждает поджелудочную железу и часто вызывает панкреатит. Если Вы больше узнаете о связи между алкоголем и проблемами с поджелудочной железой, это может помочь Вам сделать более осознанные решения для защиты Вашего здоровья.

 Функции поджелудочной железы:

поджелудочная железа

Поджелудочная железа играет важную роль в переваривании пищи и ее преобразовании в топливо для снабжения энергией нашего организма. Она выделяет ферменты в тонкий кишечник для усваивания углеводов, белков и жиров.

Поджелудочная железа секретирует инсулин и глюкагон – гормоны, которые регулируют процесс утилизации глюкозы, являющейся основным источником энергии организма. Инсулин и глюкагон контролируют уровни глюкозы, что помогает всем клеткам организма использовать предоставленную ею энергию. Инсулин также гарантирует, что избыточная глюкоза будет храниться в виде гликогена или жиров.

Когда Вы пьете, алкоголь повреждает клетки поджелудочной железы и влияет на метаболические процессы с участием инсулина. Этот процесс делает поджелудочную железу уязвимой для опасных воспалений.

 

Знайте риски:

поджелудочная и алкоголь

 

Поджелудочная железа, не пораженная алкоголем, выделяет ферменты в тонкий кишечник, чтобы усваивать пищу. Алкоголь нарушает этот процесс. Он приводит к тому, что поджелудочная железа секретирует свои пищеварительные ферменты внутрь, а не выделяет их в тонкую кишку.

Эти ферменты, — как и ацетальдегид (вещество, вырабатываемое при метаболизме, или разрушении, алкоголя), — вредны для поджелудочной железы. Если Вы употребляете чрезмерное количество спиртных напитков в течение длительного времени, этот непрерывный процесс может вызвать воспаление, а также отек тканей и кровеносных сосудов.

Это воспаление называется панкреатитом, и оно нарушает нормальное функционирование поджелудочной железы. Если панкреатит возникает внезапно – это заболевание называется острым панкреатитом. Если злоупотребление алкоголем продолжается – воспаление может стать постоянным. Это заболевание известно под названием хронического панкреатита.

Панкреатит также является фактором риска для развития рака поджелудочной железы.

Люди, злоупотребляющие спиртными напитками, могут не знать о повреждении поджелудочной железы, пока проблемы не станут явными.

Приступ острого панкреатита вызывает следующие симптомы:

  • Боль в животе, которая может иррадиировать в спину
  • Тошнота и рвота
  • Повышение температуры
  • Тахикардия
  • Диарея
  • Потливость

Хронический панкреатит вызывает эти симптомы, а также сильную боль в животе, значительное снижение функции поджелудочной железы и пищеварения, проблемы с уровнем глюкозы крови. Хронический панкреатит может медленно разрушать поджелудочную железу и привести к развитию сахарного диабета или даже смерти.

Хотя один эпизод запойного пьянства не приводит автоматически к панкреатиту, риск развития заболевания повышается, если чрезмерное употребление спиртных напитков продолжается со временем.

Эти риски распространяются на всех пьющих, но только у 5% из людей с алкогольной зависимостью развивается панкреатит. Некоторые люди более склонны к развитию заболевания, чем другие, но исследователи еще точно не определили, какие факторы окружающей среды и наследственности играют в этом большую роль.

 

Лечение помогает – но не излечивает

Воздержание от алкоголя может замедлить прогрессирование панкреатита и уменьшить интенсивность болезненных симптомов. Диета с низким содержанием жиров также может помочь. Также важно защищаться от инфекций и проводить поддерживающее лечение.

Варианты лечения, — включая заместительную ферментную терапию или инсулин, — могут улучшить функционирование поджелудочной железы. В некоторых случаях для того, чтобы уменьшить боль, устранить блокаду и уменьшить интенсивность приступов, необходимо проведение оперативного вмешательства.

Симптомы алкогольного панкреатита можно контролировать, но не так легко их обратить вспять.