Проблемы со здоровьем, снижение доходов и смерть партнера или любимого человека – это лишь некоторые из трудностей, с которыми часто сталкиваются люди в пожилом возрасте. Помня об этом, понятно, почему многие из них испытывают некоторую форму депрессии. Что удивительно, так это то, что депрессия у пожилых людей часто упускается из виду и не лечится.

пожилая женщина грустит

Многие люди в возрасте 65 лет и старше страдают от депрессии.

По данным Национального Альянса по психическим заболеваниям (США), депрессию в пожилых людей часто считают «нормальной» частью старения. Другими словами, люди рассматривают ее, как естественную реакцию на вдовство, хронические заболевание или другие проблемы, которые часто возникают в пожилом возрасте.

«Общество считает, что если пожилой человек потерял способность ходить, утратил зрение или слух, то это нормально – пребывать в депрессии. Но это не соответствует действительности», — говорит Стивен Бартелс, директор Центра по вопросам здоровья и старения в Дартмутском колледже в Ганновере.

Опрос людей в возрасте 65 лет и старше, проведенный в США, показал, что только 38% из них считают, что депрессия является проблемой со здоровьем, тогда как 58% считают, что это нормально – впадать в депрессию в пожилом возрасте.

В результате этого, большинство пожилых людей с депрессией не получают никакого лечения.

Нелеченная депрессия может повысить риск развития других заболеваний и серьезно повлиять на качество жизни. В одном недавнем исследовании была доказана связь между определенными симптомами депрессии и повышением риска самоубийства.

Факторы риска депрессии в преклонном возрасте

Как отмечено выше, взрослые часто сталкиваются со стрессовыми и эмоциональными ситуациями в пожилом возрасте, что может повлиять на их психическое здоровье. Например, вдовство очень распространено в старости, а треть вдов или вдовцов соответствуют критериям клинической депрессии в течение месяца после смерти своего супруга. У половины из них депрессия остается и через год.

Проблемы со здоровьем, частота которых выше в пожилом возрасте, — такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сердечно-сосудистые заболевания, рак и артрит, — могут повысить риск развития депрессии.

пожилой мужчина скучает у окна

Отсутствие личных встреч с друзьями и родственниками может увеличить риск депрессии.

 

В преклонном возрасте могут возникать изменения в повседневной жизни, к которым может быть трудно адаптироваться, такие как выход на пенсию.

«Работа создает самооценку, физические и умственные упражнения, дружбу и ощущение принадлежности, — считает Роберт Лаура, отмечая, что потеря дружбы является одним из наиболее сложных вопросов после выхода на пенсию. – Большинство из этих отношений привязаны к рабочим местам и рабочим функциям. Люди никогда не строят планов, как они будут встречаться или общаться после выхода на пенсию, поэтому их социальная сеть рушится вместе с работой».

Хорошо известно, что отсутствие социальных контактов может быть основным фактором риска развития депрессии в старости. Недавно исследование обнаружило, что пожилые люди, которые редко видятся со своими друзьями и родственниками, почти в 2 раза более склонны к развитию депрессии.

Интересно, что этот риск остается, независимо от того, как часто они звонят или пишут своим друзьям и родственникам.

Тем не менее, риск депрессии в старости зависит не только от изменений в жизни и стрессовых ситуаций. Люди, имеющие близких родственников с депрессией, могут иметь повышенный риск ее развития у себя. Также некоторые лекарственные средства – например, препараты для лечения гипертонии – могут повысить этот риск.

Более того, если человек уже имел депрессию в более молодом возрасте, он более склонен к ее развитию в старости.

Признаки депрессии

Депрессия в пожилом возрасте часто не диагностируется. Признаки заболевания часто игнорируются, как «нормальные», врачами и самими пациентами. Они могут быть отнесены на счет сопутствующих заболеваний или горя от утраты любимого человека.

Но депрессия – это настоящее и излечимое заболевание, а не нормальная часть старения.

Симптомы депрессии у пожилых людей подобны тем, которые беспокоят более молодых взрослых. К ним относятся:

  • Текущее чувство печали, безнадежности или пессимизма
  • Ощущение бесполезности или беспомощности
  • Чрезмерный сон, бессонница или усталость
  • Потеря интереса или удовольствия от ранее приятных занятий
  • Социальная изоляция
  • Употребление в пищу большего или меньшего количества еды, чем обычно
  • Боль, не уменьшающаяся при лечении
  • Отсутствие концентрации, ухудшение памяти, неспособность принимать решения
  • Раздражительность и беспокойство
  • Мысли о смерти и самоубийстве.

Хотя некоторые из этих признаков могут имитировать другие заболевания, Национальный Институт по проблемам старения (США) рекомендует, чтобы все пожилые люди с этими симптомами должны пройти медицинское обследование, а друзья и родственники должны способствовать этому, если заметили симптомы депрессии у своих близких.

Национальный Институт по проблемам старения отмечает: «Не игнорируйте опасные признаки. Если тяжелую депрессию не лечить, она может привести к самоубийству. Обратите внимание, если кто-то в любом возрасте жалуется на подавленность или отсутствие заботы. Этот человек действительно может нуждаться в помощи».

Лечение депрессии

Пожилым людям тяжело признать, что они нуждаются в помощи. Однако раннее начало лечения депрессии может снизить риск развития других заболеваний и, в тяжелых случаях, риск самоубийства.

Если у пожилого человека подозревается наличие депрессии, сначала нужно обратиться к врачу, который оценит причину депрессивных симптомов, чтобы определить лучший способ лечения.

Пожилые люди с признаками депрессии должны обратиться к врачу для обследования.

Пожилые люди с признаками депрессии должны обратиться к врачу для обследования.

Лечение может состоять из применения антидепрессантов, которые могут помочь улучшить концентрацию, сон, настроение и аппетит. Некоторые антидепрессанты начинают действовать в течение нескольких недель, тогда как у других препаратов этот срок растягивается до нескольких месяцев.

Есть новые режимы приема препаратов для пожилых пациентов с депрессией. Недавно сообщалось, что комбинация антидепрессанта с антипсихотическим средством значительно уменьшает депрессивные симптомы у людей в возрасте 60 лет и старше.

Психотерапия, или разговорная терапия, также может быть эффективным лечением депрессии и может использоваться отдельно от антидепрессантов или вместе с ними.

Когнитивная поведенческая терапия – одна из форм психотерапии, помогающая пациентам справляться с негативными мыслями, которые могут обострить их депрессию. Межличностная терапия – другой вид психотерапии, помогающий пациентам понять и справиться с вопросами взаимоотношений, которые могли запустить депрессию.

Более 80% всех пациентов с депрессией можно успешно излечить при помощи лекарственных средств, психотерапии или их комбинации.

Конечно, друзьям и родственникам пациента тяжело заставить его сделать первый шаг к поиску помощи. В этом случае рекомендуется объяснить пострадавшему человеку преимущества лечения.

В некоторых случаях, когда человек с депрессией не хочет идти к врачу, можно сначало позвонить ему. Телефонный звонок не требует личной встречи, которая необходима для полного медицинского обследования, но он может мотивировать пациента согласиться на проведение лечения.

Простые шаги для снижения риска депрессии в пожилом возрасте

К сожалению, не всегда возможно предотвратить развитие депрессии, но существуют определенные шаги, которые могут предпринять пожилые люди, чтобы снизить свой риск развития заболевания.

Пожилым людям рекомендуется подготовиться к большим изменениями в их жизни, насколько это возможно. Некоторые изменения, такие как выход на пенсию, неизбежны. Запланируйте изучить новые навыки после выхода на пенсию, чтобы заполнить свободное время и завести новых друзей, или займитесь волонтерской работой.

Регулярные встречи с друзьями и родственниками также могут снизить риск депрессии. Пожилые люди, встречающиеся с другими, по крайней мене, три раза в неделю, были намного менее склонны к появлению заболевания.

 

Употребляйте здоровую пищу и регулярно занимайтесь физической активностью. Средиземноморская диета уменьшает риск депрессии, а физические упражнения с частотой 3 раза в неделю уменьшают этот риск на почти 20%.

Для психического здоровья может быть полезной любая физическая активность, включая садоводство, прогулки на свежем воздухе и плаванье. Рекомендуется начитать с 10-15 минут ежедневных упражнений и постепенно повышать физическую активность по мере нарастания способностей.

Депрессия не является неизбежной частью старения

Хотя старение – неотъемлемая часть жизни, депрессия таковой не является. При раннем выявлении и лечении, пожилые люди могут избежать других эмоциональных и физических последствий депрессии.

Если у Вас или у кого-то из Ваших знакомых наблюдаются признаки депрессии, обратитесь к врачу для обследования как можно скорее.

Помните, что с лечением большинство людей начинают чувствовать себя лучше. Будьте готовы, что Ваше настроение будет улучшаться медленно, так как это требует много времени, но это может произойти.