Экзема – это описательный термин для хронического заболевания кожи, которое, как правило, начинается в раннем детстве.

Она наиболее часто наблюдается у людей, у которых есть родственники, имеющие астму и сенную лихорадку. Но это не значит, что экзема является классическим аллергическим заболеванием.

экзема фото
экзема фото

Кажется, существует общепризнанное мнение, что эта болезнь является наследственной из-за того, что наблюдается полная потеря или относительная нехватка белка кожи.

У кого может развиться экзема?

Существует ряд критериев, которые должны быть соблюдены для того, чтобы можно было установить диагноз экземы.

У большинства пациентов заболевание начинается в детство. У больных развиваются мокнущие бляшки и сочащаяся кожа, которые очень чешутся.

У кого может развиться экзема?

 

Личный или семейный анамнез астмы и/или ингаляционных аллергий помогает в диагностике.

У старших детей или взрослых экземные поражения, как правило, наблюдаются в складках кожи на передней поверхности локтей и под коленями.

Протекание экземы обычно улучшается у большинства пациентов с их взрослением.

Каковы причины экземы?

Каковы причины экземы
Каковы причины экземы

В настоящее время довольно популярно мнение, что к развитию экземы приводит дефект выработки особого белка кожи – филаггрина.

Другие проблемы, которые, как кажется, присутствуют у пациентов с экземой, включают сухую кожу, повышенную чувствительность к шерсти, зуд из-за потоотделения, колонизацию патогенным стафилококком, предрасположенность к распространенной форме инфекции простого герпеса, а также различные иммунологические нарушения.

Симптомы экземы

Симптомы экземы
Симптомы экземы

До сих пор длится дискуссия о том, что первым появляется при экземе – зуд или сыпь. Это аналогично спорам о курице и яйце. На самом деле это не имеет никакого значения.

Когда сыпь находится в острой стадии, она мокнущая и сочащаяся. Позже, после того, как пациент в течение нескольких недель тер и царапал ее, она становиться бляшкой утолщенной кожи. Это называется лихенизацией.

Признаки  экземы у младенцев, детей и взрослых

места частых высыпаний экземы
Признаки экземы у младенцев, детей и взрослых

Атопическая экзема имеет типическое распределения на поверхности кожи, что может быть весьма полезно для установления правильного диагноза.

У ползающих младенцев в подгузниках сыпь часто наблюдается на локтях и коленях, но щадит область подгузника.

У старших детей и взрослых сыпь часто присутствует в складках кожи, противоположных локтям и коленным чашечкам, но щадит подмышки. Другие области, обычно пораженные экземой, включают щеки, шею, запястья и лодыжки.

Виды экзематозных дерматитов

Виды экзематозных дерматитов
Виды экзематозных дерматитов

Атопическая экзема (атопический дерматит) является одним из нескольких экзематозных высыпаний, которые нужно дифференцировать. Это очень важно, поскольку лечение зависит от правильного диагноза. На следующих слайдах рассмотрены перечисленные типы.

Атопический дерматит

Атопический дерматит фото
Атопический дерматит

Атопическая экзема – это наследственное заболевание кожи, которое чаще встречается у людей с личным или семейным анамнезом ингаляционных аллергий, таких как астма или сенная лихорадка.

У пациентов развиваются мокнущие, сочащиеся, зудящие поражения с характерной локализацией. Тяжесть заболевания в значительной степени зависит от количества влаги в коже.

Атопическая экзема реже встречается в очень влажной окружающей среде, ее труднее контролировать в засушливых районах в зимнее время.

Болезнь часто начинается в младенческом возрасте и состояние улучшается у большинства людей после того, как они достигнут совершеннолетия.

Контактная экзема

контактная экзема фото
Контактная экзема

Контактный дерматит – это экзематозный дерматит, который возникает в ответ на воздейтсиве раздражающих или аллергенных веществ.

Раздражители вызывают повреждение кожи при помощи прямого токсического повреждения кожных клеток.

Контактные аллергены не обязательно раздражающие или токсические, но они распознаются иммунной системой. После того, как стимулирована иммунная реакция, в месте воздействия развивается экзематозный дерматит.

Себорейная экзема

Себорейная экзема
Себорейная экзема

Себорейный дерматит – это хронический рецидивирующий дерматит, который является, скорее всего, наиболее частой причиной сыпи у взрослых.

Характерная сыпь появляется на коже головы, лба, бровей, ушей, в складках кожи, идущих от носа к губам (носогубные складки), средней части груди и спины.

Она возникает у младенцев в виде себорейных корочек. Протекание себорейного дерматита имеет периоды улучшения с последующими обострениями.

Дискоидная экзема

Дискоидная экзема
Дискоидная экзема

При дискоидной экземе круглые бляшки экзематозной кожи часто наблюдаются на голенях. Она часто наблюдается у пожилых людей и, кажется, связана с сухой кожей.

Нейродерматит

Нейродерматит фото
Нейродерматит фото

Простой хронический лишай – это область утолщенной кожи, что вызвано зудом и трением. Хотя, как правило, существует определенная причина, происхождение проблемы полностью скрыто высыпанием.

Любая экзематозная сыпь может превратиться в простой хронический лишай, если она достаточно долго поддается трению.

Трофический дерматит

Трофический дерматит
Трофический дерматит фото

Трофический дерматит почти всегда появляется на голенях пациентов, которые имеют длительные нарушения в клапанах крупных вен, отвечающих за возврат крови в сердце. Эти клапаны, вместе с сокращениями мышц на ногах, помогают продвигать кровь из периферии к легким и сердцу.

Повреждение этих клапанов приводит к тому, что кровь создает достаточно большое гидростатическое давление на стенку вены, при этом возникает небольшое ее протекание.

Голени опухают, в коже откладывается коричневатый пигмент крови – результат деградации гемоглобина. Часто возникает экзематозный дерматит и трофические язвы.

Дисгидротическая экзема

Дисгидротическая экзема
Дисгидротическая экзема фото

Дисгидротическая экзема (дисгидроз, водяница) – это распространенное, но плохо изученное, заболевание, при котором очень зудящие небольшие пузырьки возникают на латеральной поверхности пальцев на руках и ногах, кистей и стоп. Многие пациенты отмечают обострение во время высокого напряжения (например, в конце недели).

Диагностика экземы

Диагностика экземы
Диагностика экземы

Для того, чтобы поставить диагноз экземы, Вашему врачу важно собрать полный анамнез и провести тщательный осмотр всех участков пораженной кожи.

Иногда, некоторые лабораторные анализы могут помочь дифференцировать различные типы экземы. Патологоанатому, возможно, понадобится изучить соскобы кожи или даже небольшой кусочек ее биопсии.

Лечение экземы: базовое лечение

лечение экземы фото
Лечение экземы: базовое лечение

После установления диагноза атопической экземы, существуют несколько устоявшихся подходов к лечению этого заболевания.

Одной из наиболее важных мер является сохранение кожи в хорошо увлажненном состоянии. Существует много недорогих подходов, чтобы поддержать содержание влаги в коже.

 

После увлажнения кожи, наносится тонкий слой крема или мази, чтобы предупредить испарение влаги. Разумное использование таких веществ (смягчающих средств) может быть очень эффективным для ограничения обострений атопической экземы.

Лечение экземы: медикаментозные средства

Лечение экземы: медикаментозные средства
Лечение экземы: медикаментозные средства

Кортикостероидные кремы – очень эффективны в контролировании воспалительного компонента атопической экземы.

Утолщенные, зудящие, мокнущие поражения хорошо реагируют на применение таких кремов. Кроме того, пероральный прием антигистаминов эффективен в подавлении ощущений зуда, а также выступает в качестве снотворного средства во время обострений.

Новое средство от экземы показало эффективность на ранних этапах испытаний

Новое средство от экземы показало эффективность на ранних этапах испытаний
Новое средство от экземы

«Новый препарат, который, как надеются ученые, избавит пациентов от изнурительного зуда при хронической экземе, показал хорошие результаты в ранних клинических испытаниях.

Дапилумаб в инъекционной форме препятствует активности двух ключевых белков, которые играют важную роль в воспалительном процессе при экземе».

Лечение экземы: Иммуномодуляторы и УФ-терапия

Лечение экземы: Иммуномодуляторы и УФ-терапия
Лечение экземы: Иммуномодуляторы и УФ-терапия

Для лечения атопической экземы стали доступны новые препараты. Они, как утверждается, лишены побочных эффектов местного применения кортикостероидов.

Эти новые средства подавляют иммунные реакции путем ингибирования кальциневрина – фермента, необходимого для нормального воспалительного ответа.

Хотя эти препараты – достаточно эффективны, они также довольно дорого стоят, и, кажется, не такие действенные, в сравнении с сильными местными кортикостероидами.

Облучение ультрафиолетовым светом может эффективно контролировать экзему у некоторых пациентов, так как обладает влиянием на воспалительные клетки кожи.

Можно ли предупредить развитие экземы?

Советы по профилактике экземы
Можно ли предупредить развитие экземы

Нанесение хорошего увлажняющего крема на влажную кожу – наиболее эффективный метод для ограничения обострений атопической экземы. Попробуйте методы, перечисленные на этом и следующем изображении, чтобы контролировать и предупредить обострения экземы.

Можно ли предупредить развитие экземы (продолжение)?

Советы по профилактике экземы продолжение
Можно ли предупредить развитие экземы

Поскольку заболевание имеет наследственный характер, очень тяжело полностью предотвратить его развитие.

Проживание в теплой, влажной окружающей среде, кажется, ограничивает обострения атопического дерматита. Использование увлажнителя воздуха в спальне также может быть в некоторой степени полезным.

Для некоторых пациентов весьма полезным может быть добавление хлорного отбеливателя в ванну (1/2 чашки отбеливателя на ванную с теплой водой). Важно смыть его перед нанесением смягчающего средства.