Воспаление печени любой этиологии называется гепатитом. Оно может быть вызвано вирусами, лекарственными средствами или алкоголем, хотя наиболее частой причиной являются вирусы – вирусный гепатит.

Вирус гепатита
Вирус гепатита

Существует несколько типов вирусных гепатитов, наиболее распространенными из которых являются гепатиты А, В и С.

Симптомы гепатита

Очень часто начало гепатита – острая фаза – не связано с какими-либо симптомами или признаками, но если они появляются, то обычно носят общий характер и включают усталость, тошноту, снижение аппетита, незначительное повышение температуры или умеренную боль в животе.

Пожелтение кожи и глаз (желтуха) симптомы гепатита
Пожелтение кожи и глаз (желтуха) симптомы гепатита

 

Позже могут появиться более специфичные признаки для заболеваний печени, в частности – пожелтение кожи и глаз (желтуха) и потемнение мочи.

Если инфекция становится хронической, как при гепатите В и С, длящихся больше месяца, могут появиться симптомы и признаки хронического заболевания печени. С этого момента печень часто сильно повреждена.

Гепатит А

Гепатит А – очень заразное вирусное заболевание. Он обычно распространяется от человека к человеку фекально-оральным путем, то есть через фекальное загрязнение продуктов питания.

Это, как правило, не тяжелый гепатит, и многие люди не знают, что они инфицированы. Вирус устраняется из организма очень быстро и не вызывает хронического повреждения.

Как распространяется гепатит А?

Гепатит А распространяется от человека к человеку через фекальное загрязнение, поскольку вирус присутствует в стуле. Он распространяется через зараженные продукты или воду от инфицированного человека, который имеет небольшие количества стула на своих руках, не моет их и переносит вирусы на пищу, употребляемую другими.

Как распространяется гепатит А?
Как распространяется гепатит А?

 

Примером этого являются вспышки гепатита А в детских садах, когда сотрудники не моют свои руки после смены подгузников, а затем передают вирус другим детям, которых они кормят.

Кроме того, фекальное загрязнение воды, в которой живут моллюски, может заразить их, а они, в свою очередь, могут передать вирус людям, употребляющим их в сыром виде.

Кто рискует заразится гепатитом А?

В первую очередь рискуют заразится гепатитом А путешествующие в страны с высоким уровнем инфицирования и жители этих стран.

Кто рискует заразится гепатитом А?
Кто рискует заразится гепатитом А?

Существуют списки стран со вспышками гепатита А.

Употребление сырых или неприготовленных продуктов питания повышает риск заражения.

Гепатит В

У большинства взрослых, которые заболели гепатитов В, симптомы отсутствуют или носят умеренный характер, а затем болезнь проходит самостоятельно. Однако примерно 5% людей не способны устранить вирус гепатита В, и у них развивается хроническое инфекционное заболевание.

Симптомы гепатита В
Симптомы гепатита В

Если хронически инфицированная мать рожает ребенка, в 90% случаев ее младенец будет заражен и у него разовьется хронический гепатит В, как правило, на всю жизнь. Это может привести к развитию серьезных осложнений заболевания печени в более позднем возрасте, такие как повреждение печени, печеночная недостаточность и злокачественные новообразования.

Как гепатит В распространяется?

Люди, инфицированные гепатитом В, могут передать вирус другим через кровь или другие биологические жидкости. Наиболее распространенными путями заражения являются незащищенный секс и обмен иглами с инфицированными людьми.

Как гепатит В распространяется?
Как гепатит В распространяется?

 

Реже передача вируса происходит при помощи зараженных бритв и зубных щеток. Как упоминалось выше, гепатит В передается от инфицированной матери к ребенку в более чем 90% случаев.

Кто рискует заразится гепатитом В?

Поскольку незащищенный секс – один из наиболее распространенных путей инфицирования гепатитом В, повышенный риск развития заболевания имеют люди с несколькими сексуальными партнерами.

Кто рискует заразится гепатитом В?
Кто рискует заразится гепатитом В?
  • Многоразовое применение игл для инъекций наркоманами – также важный путь заражения гепатитом В.
  • Другие факторы риска – медицинская профессия, но инфицирование обычно связано со случайными уколами иглами.
  • Также существует риск заражения при проживании с человеком, у которого есть хронический гепатит В, из-за передачи половым путем.

Гепатит С

При остром гепатите С вирус устраняется у 25% людей. Остальные люди становятся хронически инфицированными, позже у них могут развиваться серьезные осложнения, такие как печеночная недостаточность и злокачественные новообразования.

Вирус гепатита С
Вирус гепатита С

Тем не менее, существует лечение гепатита С, которое, как правило, может предотвратить развитие осложнений.

Как передается гепатит С?

Гепатит С передается главным образом через инфицированную кровь, например, при многоразовом использовании игл при инъекциях наркотиков.

Как передается гепатит С?
Как передается гепатит С?

Гораздо реже инфицирование происходит при проведении татуировок или пирсинга при помощи зараженного инструмента.

Матери передают вирус своим детям при рождении, и ребенок становится хронически инфицирован. Риск передачи гепатита С при незащищенном сексе невелик, но наличие нескольких сексуальных партнеров, ВИЧ или грубый половой акт повышают этот риск.

Кто рискует заразится гепатитом С?

Нужен всего лишь один контакт с вирсом гепатита С, чтобы стать хронически инфицированным, поэтому люди, которые вводили наркотики даже один раз или много лет назад, могут иметь хронический гепатит С и не знать об этом, поскольку заболевание часто не имеет симптомов.

Кто имеет риск заражения гепатитом С?
Кто рискует заразится гепатитом С?

Люди, которым переливание крови проводили до 1992 года (тогда начали проверять кровь для переливания на гепатит С) также могут быть хронически инфицированными.

Диагностика гепатита

Хронический гепатит медленно атакует печень в течение многих лет, не вызывая при этом симптомов. Если инфекцию не диагностировать и не лечить, у многих пациентов будет развиваться повреждение печени.

Диагностика гепатита с помощью анализа крови
Диагностика гепатита с помощью анализа крови

При подозрении на вирусный гепатит любого типа, его наличие можно легко выявить при помощи анализов крови.

Кого нужно проверять на наличие гепатита?

Важно тестировать людей с симптомами или контактом с вирусом гепатита, а также людей с факторами риска наличия заболевания – наркоманов и людей с несколькими половыми партнерами.

10% всех азиатов имеют хронический гепатит
10% всех азиатов имеют хронический гепатит

Большая распространенность хронических гепатитов наблюдается у азиатского населения, поэтому их также нужно тестировать. Считается, что 10% всех азиатов, имеют хронический гепатит, который, скорее всего, передается им при рождении.

Что делать, если Ваш анализ на гепатит – положительный?

Если тестирование выявило, что у Вас вирусный гепатит, есть несколько шагов, которые предотвратят передачу вируса родственникам и друзьям. .

Соблюдайте гигиену
Соблюдайте гигиену

Мытье рук помогает предотвратить передачу гепатита А

Избегайте совместного использования игл, бритв, маникюрных ножниц или зубных щеток – это также уменьшит передачу вирусного гепатита. Все должны быть привиты от гепатита В.

Лечение гепатита А

При гепатите А не требуется никакого лечения, поскольку инфекция почти всегда проходит самостоятельно. Часто встречается тошнота, но она проходит, поэтому важно избежать обезвоживания.

 

Лечение гепатита А
Лечение гепатита А

Рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок до тех пор, пока не пройдет острая стадия заболевания.

Лечение хронического гепатита В

 

При гепатите В лечение направлено на борьбу с вирусом и предотвращение повреждения печени.

Лечение хронического гепатита В
Лечение хронического гепатита В

Противовирусные лекарственные средства полезны большинству пациентов, но эти препараты нужно тщательно подбирать, а за лечебным процессом нужно наблюдать, чтобы удостовериться в его успешности и предотвратить или оказать помощь при развитии побочных эффектов медикаментов. У некоторых людей риски лечения могут быть не оправданными.

Лечение хронического гепатита С

Интерферон, рибавирин и боцепревир – наиболее часто используемые препараты для лечения гепатита С. Интерферон вводится в виде инъекций, тогда как другие средства доступны в виде таблеток.

Лечение хронического гепатита С
Лечение хронического гепатита С

Исследования показали, что комбинация этих медикаментов, особенно всех трех, может излечить почти всех (за исключением небольшой части) пациентов. Однако могут развиться тяжелые побочные эффекты лечения. Варианты терапии необходимо обсудить с квалифицированным врачом.

Мониторинг хронического гепатита

Мониторинг хронического гепатита
Мониторинг хронического гепатита

Мониторинг прогрессирования заболевания печени и его лечение – самая важная часть ведения гепатита В и С. Врачи регулярно проводят анализы крови, чтобы определить, насколько хорошо функционирует печень.

Ультразвуковое обследование и компьютерная томография могут определить наличие осложнений, таких как цирроз или рак печени, которые можно более эффективно лечить, если раньше обнаружить. Некоторым людям лечение не нужно.

Осложнения: цирроз печени

Цирроз печени – наиболее распространенное осложнение хронического гепатита. Цирроз можно обнаружить при помощи простых обследований, но биопсия печени – лучший метод его диагностирования. Цирроз развивается, когда печень разрушается, он связан с печеночной недостаточностью – опасным для жизни состоянием.

Осложнения: цирроз печени
Осложнения: цирроз печени

Признаки цирроза включают задержку жидкости в организме (отеки нижних конечностей или асцит), усталость, тошноту и снижение веса. Позже – из-за накопления химических веществ, обычно обезвреживаемых здоровой печенью – возникают нарушение сознания и желтуха.

Осложнения: рак печени

Основной причиной рака печени является гепатит В и С. Он может развиваться скрыто. Выявить рак могут анализы крови, ультразвуковое обследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография (зеленый цвет на рисунке).

Осложнения: рак печени
Осложнения: рак печени

 

Для установления окончательного диагноза рака необходимо проведение биопсии печени. Если онкологическое заболевание обнаружено на ранней стадии, небольшая часть пациентов может быть излечена.

Трансплантация печени

Печень выполняет множество функций, включая производство и удаление химических веществ, которые позволяют клеткам нормально функционировать, переваривание пищи, устранение токсических веществ, выработка многих белков, необходимых организму.

Трансплантация печени
Трансплантация печени

 

Поэтому, если большая часть печени повреждена, орган не может выполнять эти критически важные функции; без печени жить невозможно. Если печень не справляется – единственной надеждой может быть ее трансплантация, но не так легко найти здоровый орган для пересадки.

Вакцина от гепатита А и В

Вакцины могут защитить от гепатита А и В. Центры по контролю заболеваний рекомендуют вакцинацию от гепатита А детям в возрасте 12-23 месяцев и взрослым, которые путешествуют или работают в местах с высокой распространенностью инфекции.

Вакцина от гепатита А и В
Вакцина от гепатита А и В

 

Вакцинация от гепатита А также нужна пациентам с гепатитами В и С. Если у матери есть хронический гепатит В, младенец должен получить вакцину и иммуноглобулин от гепатита В, чтобы предотвратить развитие хронического заболевания. Для гепатита С вакцины не существует.

Защитите Вашу печень

Если у Вас есть хронический гепатит, Вы должны предотвратить дальнейшее повреждение своей печени – например, не употреблять спиртные напитки. Поскольку некоторые препараты и пищевые добавки могут повредить печень, Вы должны обсудить их прием с Вашим врачом.

Защитите Вашу печень

 

Также важны регулярные посещения лечебных учреждений для наблюдения. Ранее прогрессирование заболевания или развитие осложнений могут изменить лечение.