Конкор (Concor) – препарат из группы бета-адреноблокаторов

Действующее вещество

Конкор – патентованное название лекарства. В роли активного вещества в нем выступает Бисопролол. Данное вещество представлено в виде соли фумарата или гемифумарата (Bisoprololi hemifumaras). Химическая формула: C18H31NO4. Название: 1-[4-[[2-(1-Метилэтокси)этокси]метил]фенокси]-3-[(1-метилэтил)амино]-2-пропанол. Физические свойства: белый кристаллический порошок, растворимый в воде, в хлороформе, в метиловом и этиловом спирте.
1790

Механизм действия

Терапевтические эффекты препарата обусловлены его способностью блокировать бета-адренергические рецепторы. Эти рецепторы наряду с альфа-адренергическими рецепторами расположены в различных тканях и анатомических структурах человеческого организма – в сердечной мышце, в кровеносных сосудах, в почках, в жировой ткани, в гладкой мускулатуре внутренних органов, в ЦНС.

Воздействием на эти рецепторы осуществляется вегетативная регуляция многих жизненно важных процессов, в т.ч. обмена веществ (метаболизма), работы внутренних органов. Для стимуляции этих рецепторов нужен нервный импульс, который представляет собой слабый электрический ток, проходящий по нервному волокну. Передача нервного импульса между нейронами обеспечивается т.н. веществами-медиаторами, выделяющимися в ничтожно малых количествах.

В роли медиатора конечных звеньев симпатической нервной системы выступает норадреналин. Именно этот медиатор в значительной степени обеспечивает проведение симпатических импульсов. Эффекты, производимые этими импульсами, многообразны, и зависят от того, на какие виды адренергических рецепторов осуществляется воздействие.

Суть в том, что альфа и бета-адренорецепторы неоднородны. Что касается последних, то их принято разделять на бета-1 и бета-2 адренорецепторы. Не так давно был выделен третий тип, бета-3 адренорецепторы. Все рецепторы расположены в различных органах и тканях, и производимые ими эффекты так же различны, а порой и противоположны. Эти эффекты в значительной степени связаны с содержанием внутриклеточного цАМФ (циклического аденозинмонофосфата) и кальция, которое может изменяться под действием симпатических импульсов.

Бета-1 адренорецепторы расположены в сердце – в миокарде, в его проводящей системе, а также в коронарных сосудах, снабжающих кровью миокард.

Стимуляция этих рецепторов приводит к целому ряду положительных эффектов, среди которых:

  • Хронотропный – повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений);
  • Дромотропный – улучшение проводимости;
  • Батмотропный – повышение автоматизма сердца, способности генерировать электрические импульсы в проводящей системе;
  • Инотропный – повышение силы сердечных сокращений.

Кроме того, воздействие на бета-1 рецепторы в коронарных сосудах приводит к расширению сосудистого просвета и к улучшению кровоснабжения миокарда. Проще говоря, под действием симпатической стимуляции возрастает частота и сила сокращений сердца, усиливается его насосная функция. Правда, положительными эти эффекты можно назвать с некоторыми оговорками. Они оправданы в экстремальных ситуациях, когда сердцу необходимо перекачивать максимальный объем крови в единицу времени. Но при этом возрастает нагрузка на миокард, а вместе с нагрузкой возрастает и потребность миокарда в кислороде.

В норме у здоровых людей существуют компенсаторные механизмы, направленные на удовлетворение этой потребности. Однако если кровоток по коронарным артериям полностью или частично нарушен из-за их атеросклеротической окклюзии (закупорки), возрастание нагрузки на миокард может привести к плаченым последствиям – к стенокардии и к инфаркту миокарда. Именно этот механизм увеличения нагрузки на миокард и повышения его потребности в кислороде при недостаточном кровоснабжении лежит в основе формирования ИБС (ишемической болезни сердца).

Повышение ЧСС и силы сердечных сокращений неизбежно приводит к гипертензии – повышению артериального давления (АД). Повышается преимущественно верхний уровень или систолическое АД. Кроме того, усиление автоматизма и проводимости на фоне повышения ЧСС чревато нарушениями ритма по типу тахиаритмий – экстрасистолиями, наджелудочковой и желудочковой тахикардией, мерцанием и трепетанием предсердий и желудочков. Некоторые из этих аритмий приводят к гибели пациента, и потому требуют экстренных мер. Помимо сердца бета-1 рецепторы находятся в печени и в скелетных мышцах. Активация этих рецепторов сопровождается распадом гликогена и гипергликемией – повышением содержания глюкозы в плазме крови.

Бета-2 адренорецепторы находятся в различных органах и тканях – в гладкой мускулатуре матки бронхов и ЖКТ, кровеносных сосудов. Стимуляция этих рецепторов сопровождается расширением бронхиального просвета, устранением сосудистого спазма и снижением АД. Со стороны ЖКТ отмечается ослабление перистальтики и снижение кислотности желудочного сока.

Воздействие на эти рецепторы, расположенные в беременной матке, приводит к ослаблению ее тонуса и сокращений. Определенное количество бета-2 адренорецепторов присутствует в поджелудочной железе. Активация этих рецепторов сопровождается снижением уровня глюкозы в крови (гипогликемией) из-за повышения секреции инсулина. В ткани почек находятся бета-1 и бета-2 адренорецепторы, активация которых проявляется увеличением образования ренина.

Это биологически активное вещество является компонентом ренин-ангиотензин-адьдостероновой системы, ответственной за повышение АД. Есть еще бета-3 адренорецепторы, которые вместе с бета-2 адренорецепторами находятся в жировой ткани, и ответственны за ее распад (липолиз).

concor-cor-infographics-3070_p

 

Вполне логично, что медикаментозная блокада бета-рецепторов приведет к прямо противоположным эффектам, описанным выше. Но далеко не все эти эффекты желательны. Бисопролол является представителем II поколения бета-адреноблокаторов (всего их 3). Препараты II и III поколений относят к кардиоселективным, т.е. избирательно блокирующим бета-1 адренорецепторы сердца. С блокадой бета-2 адренорецепторов связаны определенные побочные эффекты данной лекарственной группы: бронхоспазм, желудочные и кишечные колики, усиление кислотности желудочного сока, повышение АД из-за спазма периферических артериол. При постоянном приеме первых бета-блокаторов повышалась вероятность развития ожирения, сахарного диабета, а у мужчин – эректильной дисфункции. Кроме того, у некоторых бета-блокаторов отмечалась внутренняя симпатомиметическая активность – они не только блокировали, но и частично стимулировали бета-адренорецепторы.

Мембраностабилизирующая активность характеризуется снижением проницаемости клеточной мембраны для ионов натрия и проявляется нарушениями сердечного ритма. Бисопролол практически не действует на бета-2 адренорецепторы. Его селективность довольно высока: на каждые 26 блокированных бета-1 рецепторов приходится лишь один бета-2 рецептор. Хотя у бета-блокаторов III поколения селективность еще выше. Мембраностабилизирующей и внутренней симпатомиметической активности у препарата тоже нет. Блокада бета-1 рецепторов проявляется снижением частоты и силы сердечных сокращений. Тем самым уменьшается нагрузка на миокард – ведь сердце выполняет меньшую работу. Соответственно, ему нужно меньше кислорода.

Вместе с тем, отрицательный инотропный эффект у препарата не сильно выражен, и не осложняется застойной сердечной недостаточностью. Более того, применение Бисопролола оправдано при хронической сердечной недостаточности, когда нужно уменьшить нагрузку на миокард. Но максимальный эффект Бисопролола отмечается при ИБС.

Использование препарата при данном заболевании проявляется урежением частоты приступов стенокардии с загрудинными болями, а также снижением вероятности развития инфаркта миокарда. Ведь снижение нагрузки на миокард автоматически снижает его потребность в кислороде, что и ведет к урежению или стойкому прекращению приступов. При этом риск фатальных осложнений инфаркта миокарда тоже снижается.

Правда, препарат эффективен не при всех формах стенокардии. Например, при вариантной стенокардии Принцметала, обусловленной спазмом коронарных артерий, применение Бисопролола противопоказано. Ведь блокада бета-1 адренорецепторов еще больше усиливает коронарный спазм.

Отрицательный хронотропный и инотропный эффект проявляется снижением сердечного выброса, что влечет за собой уменьшение АД – гипотензию. Причем снижается и верхнее, и нижнее (систолическое и диастолическое) АД. В основе гипотензии помимо снижения сократимости миокарда лежит еще один механизм. Блокада адренорецепторов в почках сопровождается угнетением синтеза ренина, играющего заметную роль в повышении АД.

Благодаря своему свойству урежать сердечный ритм Бисопролол эффективен для устранения многих видов тахиаритмий. Однако при брадиаритмиях с урежением ЧСС (различные типы блокад) Бисопролол может быть опасен. Следует заметить, что, несмотря на достаточно высокую селективность, некоторая часть бета-2 рецепторов все-таки блокируется Бисопрололом.

С этим связанны определенные побочные эффекты, характерные для неселективных препаратов. Однако эти побочные эффекты наблюдаются редко, и, как правило, возникают в случае превышения используемых доз препарата.

Бисопролол относится к липофильным (жирорастворимым соединениям). Подобно другим липофильным бета-блокаторам он подвергается метаболическим превращениям в печени, проникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг. В сравнении с гидрофильными (водорастворимыми) соединениями липофильные отличаются сравнительно коротким сроком действия, но в большей степени предотвращают смертность от осложнений ИБС.

Однако при нарушении функции печени препарат приобретает гидрофильные черты и выделяется почками. При длительном приеме Бисопролола не развивается ожирение и сахарный диабет. Вместе с тем, при уже имеющемся сахарном диабете пациентам, принимающим инсулин, необходимо тщательно следить за уровнем сахара в крови – после приема препарата возможно развитие гипогликемии, опасной для жизни. Поэтому может возникнуть необходимость в снижении дозы инсулина. Регулярный прием Бисопролола не вызывает эректильную дисфункцию у мужчин.

Немного истории

Бета-адреноблокаторы начали применять в клинической практике с середины 60-х г прошлого века. I поколение препаратов (Окспренолол, Пропранолол, Тимолол и др.) не отличались селективностью. Из-за обилия побочных эффектов применение этих препаратов было затруднено. Выход был найден с получением II, а затем и III поколения бета-блокаторов. Первоначально бета-блокаторы использовались для лечения ИБС и гипертонической болезни. Сравнительно недавно, в начале 2000-х г. показания к их назначению были дополнены хронической сердечной недостаточностью. В настоящее время только 4 лекарственных средства (Метопролол, Карведиол, Небиволол и Бисопролол) официально рекомендованы для лечения хронической сердечной недостаточности. Бисопролол под различными названиями широко применяется в России, СНГ и дальнем зарубежье.

Технология синтеза

Бисопролола гемифумарат получают в ходе последовательных биохимических реакций. Для производства таблеток используются вспомогательные вещества: повидон, гипромеллоза, коллоидный диоксид кремния, крахмал 1500, магния стеарат, лактоза, микрокристаллическая целлюлоза. Таблетки покрыты растворимой оболочкой, состоящей из макрогола, диоксида титана, поливинилового спирта, талька, а также диоксида железа в качестве красителя.
6079

Формы выпуска

  • Таблетки 5 и 10 мг (препарат Конкор);
  • Таблетки 2,5 мг (препарат Конкор Кор).

Конкор и Конкор Кор – оригинальные патентованные препараты, выпускаемые немецкой фирмой Мерк. Таблетки Конкор и Конкор Кор имеют форму сердечек, позволяющую делить их пополам. Мерк – авторитетный производитель фармацевтических, биологических и химических товаров. Это старейшая компания не только в Германии, но и во всем мире. Поэтому ее продукция, в т. ч. и Конкор, будет стоить дороже, чем многочисленные непатентованные лекарства-синонимы или дженерики.

А дженериков более чем достаточно. Таблетки под названием активного вещества Бисопролола производятся многими российскими фармацевтическими фирмами. Есть и венгерский Бисопролол Тева.

Препарат в виде таблеток может производиться и под другими названиями как в России, так и за рубежом:

  • Арител, Арител Кор – 2,5; 5; 10 мг. Россия, Канонфарма.
  • Бидоп – 5 и 10 мг. Ирландия для Гелдеон Рихтер Рус.
  • Биол – 2,5; 5; 10 мг. Германия, Салютас.
  • Бисогамма – 5 и 10 мг. Германия, Верваг.
  • Бипрол – 5 и 10 мг. Россия, Макиз.
  • Кординорм – 10 мг. Германия, Кардинал Хелс.
  • Коронал – 5 и 10 мг. Словакия, Зентива.
  • Нипертен – 2,5; 5; 10 мг. Россия, КРКА.
  • Бисокард – 5 мг5 мг. Польша, INC.
  • Корбис – 5 мг. Индия, Юникем.
  • Тирез – 2,5 мг. Македония, Алкалоид.

Стоимость большинства из приведенных препаратов существенно ниже, чем у Конкора. Однако в выборе между ценой и качеством лучше все-таки ориентироваться на проверенных производителей. Помимо Конкора в клинической практике применяются и другие бета-блокаторы. Отличительная черта: многие из них, но не все, в своем названии имеют суффикс ол (Атенолол, Карведиол, Метопролол и др.).

Показания

  • Артериальная гипертензия;
  • ИБС, стабильная стенокардия;
  • Хроническая сердечная недостаточность.

врач

Дозировки

Препарат принимают однократно в суточной дозе утром, натощак или во время завтрака. Таблетки не разжевываются, запиваются водой. Но их можно ломать пополам – форма таблетки в виде сердечка делает это удобным. При артериальной гипертензии и стенокардии рекомендуют прием препарата в дозе 5 мг, которая может быть увеличена до 10 мг.

Максимально допустимая суточная доза – 20 мг. При тяжелом нарушении функции печении и почек максимально допустимая суточная доза – 10 мг. Препарат принимают в течение длительного периода времени.

При хронической сердечной недостаточности Конкор принимают по определенной схеме в комплексе с другими препаратами – диуретиками, сердечными гликозидами, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента. В этом случае прием Конкора начинают с минимальной дозы 1,25 мг. Далее с каждым последующим 2-х недельным интервалом дозу постепенно повышают до 2,5; 3,75; 5; 7,5 и 10 мг.

Максимальная суточная доза – 10 мг. При подборе дозы следят за показаниями АД и ЧСС. Снижение этих показателей ниже допустимых значений – сигнал к тому, что дозу необходимо снизить, или даже вовсе отменить препарат. Хотя некоторые признаки ухудшения показателей кровообращения и самочувствия являются временными, быстро преходящими, и не требующими снижения дозы Конкора, тем более – его отмены. Все, что требуется в этих случаях – коррекция доз препаратов, принимаемых в комплексе с Конкором.

Фармакодинамика

Препарат почти полностью (около 90%) всасывается в ЖКТ. Биодоступность тоже равна 90%. Прием пищи не влияет на эту величину. Максимальная концентрация препарата в плазме крови формируется спустя 2-3 часа после приема.

 

Максимальный эффект отмечается через 3-4 часа. Терапевтическое действие Бисопролола сохраняется на протяжении ближайших суток. При регулярном приеме АД максимально снижается на 2 неделе. Бисопролол путем окисления метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов. Выводится почками – около 50% в неизменном виде, и около 50% в виде метаболитов. Период полувыведения – 10-12 часов.
врач

Побочные эффекты

  • ЦНС: головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, депрессия, галлюцинации, бессонница;
  • Сердечно-сосудистая система: брадикардия, гипотензия, похолодание конечностей, нарушение предсердно-желудочковой проводимости, усугубление имеющейся хронической сердечной недостаточности;
  • ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея, гепатит;
  • Дыхательная система: бронхоспазм, обострение имеющейся бронхиальной астмы и обструктивных заболеваний легких;
  • Опорно-двигательный аппарат: судороги, мышечная слабость;
  • Кожа и слизистые: аллергическая сыпь, зуд, покраснение кожи, аллергический ринит, алопеция, обострение имеющегося псориаза;
  • Органы чувств: нарушения слуха, конъюнктивит.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость Бисопролола;
  • Острая сердечная недостаточность;
  • Хроническая сердечная недостаточность в фазе декомпенсации;
  • Синоатриальная (синусово-предсердная) блокада;
  • Атриовентрикулярная (предсердно-желудочковая) блокада;
  • Синдром слабости синусового узла;
  • Вариантная стенокардия Принцметала
  • Брадикардия с ЧСС менее 60 уд/мин;
  • Гипотензия с систолическим АД менее 100 мм. рт. ст.;
  • Тяжело протекающая бронхиальная астма и хронические обструктивные заболевания легких;
  • Болезнь Рейно и другие нарушения периферического кровообращения;
  • Феохромоцитома;
  • Метаболический ацидоз;
  • Возраст менее 18 лет.

Препарат с осторожностью назначают при сахарном диабете, при повышенной функции щитовидной железы, при врожденных пороках сердца, при псориазе, а также при нарушении функции печени и почек.
лекарство

Взаимодействие с другими препаратами

  • Антиаритмические препараты (Хинидин, Лидокаин, Кордарон, Дизопирамд и др.) – нарушение атриовентрикулярной проводимости и снижение сократительной способности миокарда;
  • Блокаторы кальциевых каналов – угнетение сократительной способности миокарда и атриовентрикулярной проводимости;
  • Гипотензивные средства центрального действия – снижение сердечного выброса, брадикардия и дальнейшее усиление гипотензии;
  • Инсулин и сахароснижающие таблетки – усиление гипогликемии;
  • Наркозные средства – депрессия миокарда и брадикардия;
  • Сердечные гликозиды – нарушения ритма, брадикардия;
  • НПВС – снижение гипотензивного эффекта Бисопролола;
  • Бета-адреномиметики – взаимное ослабление действия;
  • Трициклические антидепрессанты, барбитураты, транквилизаторы – усиление гипотензии;
  • Ингибиторы МАО (моноаминоксидазы) – усиление гипотензии.

Беременность и лактация

Конкор ухудшает плацентарный кровоток, может вызвать брадикардию и гипогликемию у плода. Поэтому препарат во время беременности назначают лишь в крайних случаях. Нет данных, исключающих проникновение Бисопролола в грудное молоко. Поэтому во время приема лекарства грудное вскармливание прекращают.
лекарство

Хранение

Хранить при температуре не выше 300С. Срок годности – 5 лет. Препарат отпускается по рецепту врача.