Линекс (Linex) – препарат для нормализации микрофлоры кишечника, пробиотик.

 

Действующее вещество

В роли активного вещества выступает Лебенин (Lebeninum), который представляет собой белый кристаллический порошок без запаха. В 1 г этого порошка содержится 300 мг ацидофильных лактобацилл (Lactobacillus acidophilus), 300 мг бифидобактерий (Bifidobacterium infantis), и 300 мг энтерококков фециум (Enterococcus faecium).
Screenshot_5

Механизм действия

С этими микробными культурами связано пробиотическое действие Линекса. Из-за фонетического созвучия пробиотики часто путают с другой лекарственной группой – пребиотиками. Пробиотики содержат колонии живых микробов, необходимых для нормального функционирования ЖКТ и человеческого организма в целом.

А пребиотики – это различные пищевые ингредиенты (инулин, фруктоза, клетчатка) для поддержания жизнедеятельности этих микробов. Поэтому пробиотики желательно применять в комплексе с пребиотиками.

Наш ЖКТ не стерилен, и заселяется микробами с первым нашим криком при рождении. Это утверждение следует воспринимать буквально: при продвижении по родовым путям матери микрофлора попадает через рот новорожденного, раскрытый в крике.

Заселение микробами идет сверху вниз – сначала микрофлора осваивает полость рта, далее – желудок, тонкий и толстый кишечник. У детей, родившихся посредством кесарева сечения, исключается микробное инфицирование по естественным родовым путям.

В зависимости от ситуации это может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Положительные заключаются в том, что исключается инфицирование патогенными микробами, например, гонококками, вирусом герпеса. Но такие дети с некоторым запаздыванием получают нормальную, физиологическую микрофлору.

Это может обернуться некоторыми иммунологическими и пищеварительными нарушениями в период новорожденности. Такие же проблемы часто возникают при искусственном вскармливании. Ведь материнское молоко – отличная питательная среда для кишечной микрофлоры.

Выделяют следующие виды микрофлоры кишечника:

  1. Облигатная, т. е., обязательная. Это те микроорганизмы, без которых невозможно нормальное функционирование нашего организма. Типичные представители облигатной микрофлоры – латобациллы и бифидобактерии.
  2. Условно-патогенная. Эти микроорганизмы содержатся у абсолютного большинства клинически здоровых людей. Находясь в небольшом количестве, эти микробы могут выполнять некоторые физиологические функции – обеспечивать пищеварение и метаболизм. Рост условно-патогенной микрофлоры жестко контролируется иммунной системой. При различных иммунологических нарушениях местного и общего характера эта микрофлора начинает бурно размножаться, что приводит к различным заболеваниям. К условно патогенным микробам относят кишечную палочку (эшерихию), энтерококки, бактероиды, грибы Кандида.
  3. Патогенная. Это те болезнетворные микробы, которых в норме быть недолжно. Попадая в ЖКТ, они вызывают соответствующие заболевания. К патогенным микроорганизмам относят иерсинии, сальмонеллы, шигеллы.

Установлено, что общая масса облигатной кишечной микрофлоры у взрослого человека составляет примерно 2 кг.

Среди многообразия функций, которые выполняют эти микробы:

  1. Расщепление и всасывание белковых, углеводных и липидных (жировых) соединений, поступающих с пищей;
  2. Синтез некоторых биологически активных веществ, в частности, витаминов К, РР, группы В, интерферонов, лизоцима;
  3. Всасывание в кишечнике витамина Д, ионов железа, кальция;
  4. Уничтожение патогенной микрофлоры кишечника;
  5. Регуляция количества условно-патогенной микрофлоры;
  6. Формирование оптимального уровня кислотности (рН) в просвете кишечника;
  7. Устранение бродильных процессов в кишечнике;
  8. Формирование каловых масс;
  9. Обеспечение перистальтических сокращений гладкой кишечной мускулатуры;
  10. Связывание и удаление токсических веществ, образующихся в процессе пищеварения или поступающих извне;
  11. Формирование иммунитета на местном и общем уровне;
  12. Заживление дефектов (эрозий, изъязвлений) на слизистых оболочках кишечника, образующихся в ходе патологических процессов;
  13. Укрепление кишечной стенки;
  14. Предупреждение спонтанных кровотечений в ЖКТ.

Волне логично, что с угнетением кишечной микрофлоры, с изменением ее качества и количества все эти функции будут полностью или частично нарушены. Такое состояние называют дисбиозом или дисбактериозом кишечника. Кишечная микрофлора легко ранима. Любое негативный процесс не только в кишечнике, но и в других органах, в организме в целом, может послужить причиной кишечного дисбактериоза.

1430649761_nevroz-zheludka

Чаще всего к данному состоянию приводят:

  1. Хронические воспалительные заболевания желудка и кишечника;
  2. Хирургические вмешательства на органах брюшной полости;
  3. Несбалансированное питание;
  4. Злоупотребление алкоголем;
  5. Длительный прием антибиотиков, некоторых гормональных средств;
  6. Метаболические нарушения при ожирении, сахарном диабете, тиреотоксикозе;
  7. Нервные стрессы;
  8. Изменения условий окружающей среды;
  9. Глистные инвазии.

Все эти патологические состояния не всегда, но довольно часто осложняются дисбактериозом кишечника. Основные признаки дисбактериоза: вздутие и боли в животе, метеоризм, диарея, общая слабость, снижение аппетита, нередко – повышенная температура.

В дальнейшем при запущенном дисбактериозе отмечаются авитаминозы, анемия, истощение, аллергические реакции, обостряются сопутствующие заболевания. Пробиотики назначают как при уже имеющемся дисбактериозе, так и для его профилактики при наличии провоцирующих факторов, например, при лечении антибиотиками.

Линекс содержит следующие микробные культуры:

  1. Lactobacillus acidophilus. Молочнокислые бактерии подвергают ферментативному расщеплению молочный сахар (лактозу) с последующим образованием молочной кислоты. Способствуют снижению рН (повышению кислотности) кишечной среды, которая становится непригодной для жизнедеятельности патогенных бактерий. Лактобактерии заселяют практически весь ЖКТ. Входят в состав нормальной микрофлоры полости рта, обеспечивают ферментативное расщепление пищи под действием слюны. В желудке и в тонкой кишке лактобактерии практически не встречаются. Их количество резко возрастает в толстом кишечнике. В пищевой промышленности лактобактерии используются для производства кисломолочных продуктов. «Родственницей» кишечных лактобактерий является вагинальная палочка Дедерлейна, обеспечивающая чистоту влагалища.
  2. Bifidobacterium infantis. Бифидобактерии сосредоточены в толстом кишечнике. Именно они в значительной степени выполняют все вышеуказанные функции по поддержанию на должном уровне пищеварения, метаболизма и иммунитета. На долю бифидобактерий приходится от 85 до 92% всего количества облигатной микрофлоры кишечника.
  3. Enterococcus faecium. Энтерококки в основном обитают в тонкой кишке. Расщепляют углеводы с образованием молочной кислоты, и тем самым повышают кислотность кишечной среды. Обеспечивают метаболизм желчных кислот. Регулируют уровень условно-патогенной кишечной флоры. Сами являются условно-патогенными, и могут приводить к развитию инфекционных заболеваний. В препарате Линекс используются только непатогенные разновидности энтерококков.

Все эти бактерии в сбалансированных пропорциях представлены в препарате Линекс. Каждая капсула содержит 1,2Х107 микроорганизмов. Под действием Линекса устраняются проявления дисбактериоза, и нормализуется пищеварение.
лаборатория

Немного истории

Впервые термин пробиотики был использован в 1974 г для обозначения препаратов, нормализующих работу кишечника. Рост популярности этих препаратов приходится на 90-е годы. Тогда были синтезированы многие пробиотические средства, в т. ч. и Линекс. Препарат выпускается словенской фармацевтической компанией Лек и широко применяется в лечебных и профилактических целях в России и странах СНГ.

Вместе с тем, в США и странах Зап. Европы концепция дисбактериоза подвергается критике. Дисбактериоз не отнесен в группу самостоятельных заболеваний и не включен в МКБ (международную классификацию болезней).

Противники дисбактериоза выдвигают ряд соответствующих аргументов. Во-первых, нет четких клинических критериев и лабораторных анализов крови, кала, позволяющих достоверно судить о дисбактериозе.

Диагноз ставится эмпирически, зачастую – безосновательно. Во-вторых, под личиной этого состояния могут маскироваться другие, куда более опасные заболевания. И для лечения этих заболеваний необходимы тоже другие, более действенные лекарства.

Соответственно, все пробиотики, в т. ч. и Линекс – изначально профанация, чисто коммерческий проект, направленный на выбивание денег из потребителей. Находящиеся в пробиотиках микроорганизмы хотя и являются аналогами кишечной микрофлоры, но по сути своей чужеродны, не приживаются в кишечнике, и спустя определенное время погибают.

В пользу неполноценности пробиотиков как фармпрепаратов приводятся тот факт, что аналоги этих лекарств встречаются не только среди БАДов, но и среди кормовых добавок для скота.

Возможно, все это и верно. Но если препарат полезен для животных, то почему его нельзя принимать человеку, имеющему сходный метаболизм? Клинические критерии дисбактериоза несколько размыты.

Но, без сомнения, с развитием новых диагностических методов исследования кишечника, они будут конкретизированы.

Ясно одно: в последнее десятилетия изменился образ жизни, экология и характер питания. И это не могло не отразиться на качестве и количестве нашей микрофлоры. А для устранения этих негативных изменений нужны пробиотики.

Технология синтеза

Линекс, как и другие аналогичные препараты, получают методом лиофилизации. Этот способ мягкой сушки предполагает замораживание микробных культур, выращенных на питательных средах, а затем помещение их в вакуумную камеру.

Отсутствие высоких температур позволяет сохранить микроорганизмы в изначальном виде. В препарате эти микроорганизмы находятся в «спящем», неактивном состоянии, и активизируются лишь при попадании в кишечную среду с оптимальной для них температурой, влажностью и рН.

Интересные факты

Линекс занимает 11-е место в топовой двадцатке наиболее реализуемых лекарственных препаратов в странах СНГ.

LIN

Форма выпуска

Капсулы. Каждая капсула содержит 280 мг Лебенина.

Препарат производит словенская фармацевтическая компания Лек. Помимо Линекса на потребительском рынке существует множество других пробиотических и комбинированных (пробиотики + пребиотики) препаратов.

Эти препараты содержат молочнокислые бактерии, бифидобактерии, термофильный стрептококк, сенную палочку, и другие виды бактериальной флоры:

  1. Максилак – капсулы, порошок. Генексо, Польша.
  2. Йогулакт – капсулы. Фарма сайнс, Канада.
  3. Эвиталия – капсулы. Пробиотика, Россия.
  4. Ливео – капсулы. Сагитус, Латвия.
  5. Нормофлорин Д – биокомплекс. Бифифлюкс, Россия.
  6. Примадофилус Бифидус – капсулы, порошок. Нейчерс Вэй, США.
  7. Бифиформ – порошок, таблетки. Ферросан, Дания.
  8. Нормофлорин – жидкий концентрат. Бифифлюкс, Россия.
  9. Бактисубтил – капсулы. Марион, Франция.
  10. Энтерол – порошок, капсулы. Санофи, Франция.
  11. Бактистатин – капсулы. Крафт, Россия.
  12. Бифилиз – порошок, ректальные и вагинальные свечи. Фермент, Россия.
  13. Бификол – порошок. Биомед, Россия.
  14. Бифидум-бактерин – капсулы, порошок, таблетки, ректальные и вагинальные свечи. Партнер, Россия.
  15. Ацилакт – таблетки. Витафарма, Россия.
  16. Лактобактерин – порошок, вагинальные свечи. Различные российские фармацевтические компании.

Большинство этих препаратов, особенно те, что выпускаются за рубежом, зарегистрированы не как лекарства, а как БАДы, пищевые добавки. Поэтому, приобретая тот или иной препарат, следует ознакомиться с инструкцией или поинтересоваться у продавца – это фармпрепарат, или БАД?

В любом случае, будь то лекарство или пищевая добавка, предпочтение следует отдавать проверенным средствам. И одним из таких средств, без сомнения, является Линекс.

Показания

Лечение и профилактика дисбактериоза.

врач

 

Дозировки

  1. Взрослые и дети старше 12 лет – по 2 капсулы 3 раза в день
  2. Дети от 2 до 12 лет – по 1-2 капсулы 3 раза в день
  3. Новорожденные и дети до 2 лет – по 1 капсуле 3 раза в день.

Капсулы принимаются поле еды, запиваются небольшим количеством воды. Маленьким детям и лицам с затрудненным актом глотания можно вскрыть капсулу, ее содержимое высыпать в ложку, и смешать с водой. Продолжительность курса приема Линекса определяется в каждом случае индивидуально. Данных о характеристиках всасывания, распределения и выведения Линекса нет.

Побочные эффекты и противопоказания

Линекс хорошо переносится пациентами. Случаи индивидуальной непереносимости компонентов препарата отмечаются крайне редко, и служат противопоказаниями. Иных противопоказаний к приему Линекса нет.

Взаимодействие с другими препаратами

Линекс совместим с другими лекарственными средствами. Капсулы не рекомендуют принимать одновременно с алкоголем или запивать горячим питьем.

Беременность и лактация

Прием Линекса разрешен во время беременности и грудного вскармливания.

лекарство

Хранение

Хранить при температуре не выше 250С. Срок хранения – 2 года. Препарат отпускается без рецепта врача.