Мирамистин (Miramistin) – лекарственное средство из группы антисептиков

Содержание:
Действующее вещество
Механизм действия
История создания
Технология синтеза
Показания
Применение
Побочные эффекты и противопоказания
Взаимодействие с другими препаратами
Беременность и лактация
Хранение

Действующее вещество

Одноименное активное вещество Мирамистин представляет собой мелкокристаллический белый порошок. Хорошо растворим в воде, спирте и хлороформе. Данное вещество относится к группе четвертичных аммониевых соединений. Химическая формула: C26H47ClN2O. Название: Бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорид, моногидрат.
мирамистин формула

Механизм действия

Будучи антисептиком, препарат способен уничтожать патогенные (болезнетворные) микроорганизмы. По поводу антибиотиков и антисептиков существует некоторая путаница в терминологии. Действие и тех, и других направлено на уничтожение патогенных микробов. Антисептики и антибиотики представлены множеством разновидностей, которые могут существенно различаться между собой как по химическому строению, так и по принципу действия, а также по ширине антимикробного спектра. Как правило, антибиотики принимаются внутрь или инъекционно, а антисептики наносятся местно на патологический микробный очаг. Хотя это правило относительно. Антибиотики могут использоваться местно, а некоторые антисептики, в частности препараты йода, производные Нитрофурана, принимаются внутрь. Однако Мирамистин предназначен только для местного, наружного использования. Препарат обладает свойствами детергента, моющего и дезинфицирующего средства.

На патогенные бактерии он оказывает бактерицидное действие, т.е., уничтожает их. Бактерицидный эффект обусловлен повреждением клеточной мембраны. Как известно, бактерии – это одноклеточные организмы. Их клеточные мембраны представляют собой двойной слой органических веществ-фосфолипидов. Мирамистин даже в минимальных количествах фиксируется на клеточной мембране, и повреждает двойной фосфолипидный слой. При этом проницаемость мембраны повышается, и бактериальная клетка в конечном итоге погибает. При использовании препарата в рекомендуемых концентрациях клетки тканей организма человека не повреждаются. Токсическое действие обнаруживается лишь при нанесении на кожу и слизистые оболочки высоких концентраций Мирамистина. На практике это исключено, т.к. препарат выпускается в лекарственной форме с концентрацией, губительной для патогенной микрофлоры, но безопасной для тканей организма человека.

Примечательно, что Мирамистин эффективен даже в отношении тех микроорганизмов, которые устойчивы к действию антибиотиков. При этом спектр его антимикробного действия довольно широк. К нему чувствительны грамположительные гноеродные кокки – стафилококки и стрептококки. Препарат эффективен в отношении многих анаэробных (развивающихся в безвоздушной среде) микробов. Он губительно действует на сальмонеллы, шигеллы, кишечную и синегнойную палочку. Мирамистин с успехом применяется против возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), в т.ч. против гонококков, бледной трепонемы, трихомонад и хламидий. Мирамистин эффективен как против изолированных культур патогенных микроорганизмов, так и против микробных ассоциаций, представляющих собой комплексы штаммов различных. Многие из этих микроорганизмов продуцируют пенициллиназу, разрушающую антибиотики, и приводят к тяжело протекающим внутри и внебольничным инфекциям.

Сходным способом Мирамистин действует на патогенные и условно-патогенные грибки. К нему чувствительны многие дрожжевые и дрожжеподобные грибки (Кандида, Родоторула), вызывающие поверхностные и системные микозы. Препарат эффективен в отношении дерматомикозов (грибковых поражений кожи, волос и ногтей), вызванных грибами Микроспорум, Трихофитон и Эпидермофитон. Препарат негативно влияет на ассоциации патогенных грибов, устойчивых к действию многих других антисептиков и противогрибковых средств. Даже некоторые вирусы, в частности, вирусы кори, гриппа, аденовирусы, восприимчивы к действию Мирамистина. Противовирусная активность препарата связана с его способностью подавлять репликацию (удвоение) вирусных частиц и препятствовать их проникновению в клетку. Считается, что местная обработка Мирамистином гениталиев сразу же после полового акта существенно снижает вероятность передачи ВИЧ и герпеса. Хотя такой метод спорный, и вряд ли его можно считать абсолютно надежным.

А вот в заживлении различных ран и ожогов Мирамистин отлично зарекомендовал себя. Его ранозаживляющее действие обусловлено целым рядом факторов. Основной из них – антимикробный. Уничтожены патогенные возбудители – нет гнойных инфекционных осложнений, и рана быстрее заживает. Кроме того, препарат на местном уровне активирует клеточный фагоцитоз – одно из звеньев неспецифического иммунитета. А еще, будучи гиперосмолярным (концентрированным), Мирамистин адсорбирует на себя гной, и тем самым высушивает и очищает рану. При этом Местные воспалительные процессы регрессируют, что тоже способствует заживлению раны. Эффективность Мирамистина сочетается с практически полным отсутствием токсичности. Препарат не раздражает кожу, не всасывается в ткани, и не влияет на функцию различных органов и систем. Аллергические реакции на Мирамистин отмечаются крайне редко. В зависимости от показаний препарат может назначаться как взрослым, так и детям. Его с успехом используют в различных отраслях медицины: в хирургии, комбустиологии (лечении ожогов) офтальмологии, отоларингологии, дерматовенерологии, акушерстве и гинекологии.
лабаратория

История создания

Работа над созданием препарата была начата в СССР еще в 80-х г. прошлого столетия в рамках программы «Космические биотиехнологии». Тогда перед советскими учеными, фармакологами и микробиологами, была поставлена сложная задача. Необходимо было создать препарат, удовлетворяющий целому ряду жестких требований. Новый антисептик должен был обладать широким антимикробным спектром, быть безопасным, и сохранять свою активность в условиях высоких температур и замкнутого пространства космического корабля.

Из многих тысяч соединений был выбран один, наиболее эффективный. Новый препарат получил рабочее название БХ-14, и успешно прошел доклинические исследования и клинические испытания, в ходе которых помимо всего прочего была отмечена его результативность в отношении ЗППП. В 1991 г он был официально зарегистрирован как фармперепарат. Первоначально новый антисептик получил торговое название Инфасепт, которое лишь потом было заменено на Мирамистин.

В ходе дальнейших клинических исследований была подтверждена действенность препарата в лечении синуситов, инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваний, ожогов. В частности, было отмечено, что неглубокие и небольшие по площади ожоговые раны заживают в оптимальные сроки без гнойных осложнений. При этом краевая эпителизация (нарастание кожи с краев раны) не угнетается, а наоборот, стимулируется. В 1995 г. Мирамистин был выделен в отдельное производство на лицензионной основе.
miramistin2

Технология синтеза

Мирамистин получают путем последовательного амидирования миристиновой кислоты с 3-(диметиламино)пропиламином в присутствии ароматических углеводородов.

Формы выпуска

  • 0,01% раствор во флаконах 100 и 200 мл;
  • 0,01% раствор во флаконах емкостью 150 мл, снабженных насадкой-распылителем;
  • 0,01% раствор во флаконах 50 мл, снабженных урологической насадкой;
  • 0,01% раствор в виде глазных капель (Окомистин) во флаконах 10 мл;
  • 0,5% мазь в тубах по 15 и 30 г.

Производитель Мирамистина – российская фармацевтическая компания ОАО «Инфамед».

Показания

  • Хирургия и травматология. Профилактика и лечение абсцессов и гнойных ран. Профилактика и лечение гнойных осложнений со стороны опорно-двигательного аппарата.
  • Комбустиология. Поверхностные ожоги, подготовка к трансплантации кожи.
  • Дерматовенерология. Пиодермии, дерматомикозы, микозы стоп, кандидозные поражения кожи, ЗППП, в т. ч. гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес и генитальный кандидоз.
  • Урология. Острые и хронические, Неспецифические и специфические (обусловленные ЗППП) уретриты, уретеропростатиты.
  • Отоларингология. Тонзиллиты, гаймориты, ларингиты.
  • Офтальмология. Блефариты, конъюнктивиты, профилактика инфекционных осложнений после офтальмологических операций.
  • Стоматология. Инфекционно-воспалительные поражения полости рта (стоматиты, гингивиты, периодонтиты и пародонтиты), обработка съемных протезов.
  • Акушерство и гинекология. Воспалительные гинекологические заболевания (вульвовагинит, эндометрит), послеродовые травмы влагалища и промежности, профилактика послеродовых инфекций.

врач

Применение

В хирургии, травматологии и комбустиологии проводится орошение и обработка раневых и ожоговых поверхностей. Осуществляется тампонирование ран и свищевых ходов тампонами, пропитанными раствором Мирамистина. Обработки повторяют 2-3 раза в сутки в течение 3-5 дней. Вместо тампонов с раствором можно использовать марлевые турунды, пропитанные мазью, которые вводятся 1 раз в 1-3 дня.

При воспалительных гинекологических заболеваниях тампоны, пропитанные Мирамистином, вводятся интравагинально или путем лекарственного электрофореза в течение 2-х недель. В акушерстве для профилактики послеродовых инфекций за 5-7 дней до предполагаемых родов и в родах проводят вагинальные орошения Мирамистином. В послеродовом периоде в течение 5-7 дней тампоны, пропитанные 50 мл. раствора Мирамистина, вводят интравагинально на 2 часа.

При уретритах и уретеропростатитах 2-3 мл препарата впрыскивается в уретру 1-2 раза в день в течение 10 дней. С целью профилактики ЗППП препарат на 2-3 минуты с помощью урологического аппликатора вводится в уретру. Мужчины вводят 2-3 мл, женщины – 1-2 мл в уретру, и 5-10 мл во влагалище. При этом следует воздержаться от мочеиспускания в течение ближайших 2-х часов. Одновременно с уретральным и интравагинальным введением обрабатывают поверхность лобка, гениталиев, внутренней поверхности бедер. Все эти профилактические меры действенны лишь в том случае, если они проводятся не позднее 2-х часов после полового акта.

При гнойных гайморитах полость пазухи промывается раствором антисептика. При фарингитах, ларингитах, тонзиллитах проводят полоскания 10-15 мл препарата или орошения путем 3-4 кратного нажатия на насадку-распылитель 3-4 раза в день.

При заболеваниях полости рта проводят полоскания 10-15 мл раствора антисептика 3-4 раза в день.

При гнойных и грибковых поражениях кожи мазь наносят на патологический участок тонким слоем или накладывают мазевые повязки. При дерматомикозах, микозах стоп Мирамистин используют в комбинации с противогрибковыми средствами. Курс лечения – 5-7 недель.

В офтальмологии с лечебной целью закапывают 1-2 капли Окомистина в конъюнктивальный мешок 4-6 раз в день. В профилактических целях препарат применяют за 2-3 суток до операции, и в течение 10-15 суток после операции. Закапывают по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок 3 раза в день.

При стоматологических и ЛОР заболеваниях, Мирамистин используют путем ингаляции с помощью ионного небулайзера. При этом достигается распыление антисептика в виде мельчайших частиц, проникающих даже в труднодоступные патологические очаги. Продолжительность ингаляций для взрослых – 10-15 минут, для детей – 5-15 минут.

Побочные эффекты и противопоказания

Иногда может возникать ощущение жжения в месте использования Мирамистина. Отменять его при этом не следует. Изредка возможны аллергические реакции на Мирамистин в виде отека, покраснения кожи и слизистых, зуда, крапивницы. В этих случаях использование Мирамистина противопоказано.

Взаимодействие с другими препаратами

Мирамистин совместим с другими лекарственными средствами. Он усиливает действие антибиотиков и противогрибковых средств.

Беременность и лактация

Мирамистин не всасывается в кровь при наружном применении. Поэтому его можно использовать при беременности, в родах, и во время грудного вскармливания.
лекарство

Хранение

Хранить при температуре не выше 250С. Срок хранения – 3 года. Препарат может отпускаться без рецепта врача.