Подагра является одним из наиболее часто упоминаемых медицинских заболеваний в истории человечества. Подагра является следствием нарушенной способности организма перерабатывать мочевую кислоту.

Что такое подагра?

Мочевая кислота накапливается в организме либо из-за слишком большого ее употребления (из таких продуктов, как шоколад, морепродукты или красное вино), либо из-за неспособности организма ее перерабатывать. Затем мочевая кислота кристаллизируется в суставах, – в основном, в пальцах ног, лодыжке, руках и запястьях, — вызывая болезненное воспаление подагрического приступа (подагрического артрита). В тяжелых случаях, повышенные уровни мочевой кислоты могут привести к образованию камней в почках и блокированию их системы фильтрации (канальцев), а также к необратимому повреждению почек и даже развитию почечной недостаточности.

Кто страдает от подагры?

Кто страдает от подагры?

Подагра чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Она также более распространена в позднем возрасте, у большинства пациентов заболевание наблюдается в возрасте более 50 лет. Если у Ваших родителей есть подагра, Вы также имеете повышенный риск ее развития.

Каковы факторы риска подагры?

Каковы факторы риска подагры?

Факторы риска развития подагры включают:

  • Ожирение
  • Избыточное увеличение веса
  • Злоупотребление спиртными напитками
  • Высокое артериальное давление
  • Нарушение функции почек

Также факторами риска развития подагры могут быть прием некоторых лекарственных средств, таких как диуретики (мочегонные), снижение уровней гормонов щитовидной железы.

Каковы симптомы подагры?

Каковы симптомы подагры?

Крупный сустав у основания большого пальца стопы (первый плюснефаланговый сустав) является наиболее распространенным местом подагрической атаки. Тем не менее, пораженным может быть любой другой сустав. Часто поражаются суставы лодыжки, колени, запястья, пальцев кисти и локти.

Пациенты с подагрической атакой страдают от быстрого начала боли в пораженном суставе с последующим отеком, покраснением и выраженной чувствительностью. Некоторые больные испытывают настолько интенсивную боль, что даже легкое прикосновение простыни к суставу может быть мучительным. Эти болезненные атаки могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. В случае хронического воспаления атака может длиться в течение нескольких недель. К сожалению, пациенты с подагрой имеют риск повторных приступов подагрического артрита.

Подагра большого пальца на стопе

Подагра (большой палец на стопе)

Крупный сустав у основания большого пальца стопы (первый плюснефаланговый сустав) является наиболее распространенным местом подагрической атаки. Тем не менее, часто поражаются суставы лодыжки, колени, запястья, пальцев кисти и локти.

Подагра пальцев рук

Подагра (пальцы рук)

При повторяющихся приступах подагры или длительных случаях в суставах могут образоваться воспаленные бугры тканей. Эти бугры называют тофусами.

Подагра локтевого сустава

Подагра локтевого сустава

Некоторые из крупных суставов организма имеют заполненный жидкостью мешочек, который действует в качестве амортизатора и называется суставной сумкой. Суставная сумка также помогает механике движения сустава. Если подагра вызывает воспаление и отек суставной сумки, это называется бурсит.

Какие процедуры используются для диагностики подагрического артрита?

Какие процедуры используются для диагностики подагрического артрита?

Подагра обычно диагностируется врачом на основании размещения воспаленного сустава и анамнеза наличия подобных не травматических приступов боли и отека. Наиболее надежный (но не всегда необходимый) анализ для подтверждения подагры – это артроцентез.

Артроцентез – это процедура, при которой из воспаленного сустава производят забор (аспирацию) синовиальной жидкости при помощи иглы и шприца, используя стерильную методику и местный анестетик (например, лидокаин). Жидкость отправляют в лабораторию, где ее анализируют на присутствие кристаллов мочевой кислоты.

Как диагностируется подагра?

Как диагностируется подагра?

Внутрисуставная жидкость, полученная при артроцентезе, анализируется в лаборатории под микроскопом на наличие кристаллов мочевой кислоты. Анализ жидкости может также исключить другие причины воспаления, включая бактериальную инфекцию.

На что похожи кристаллы мочевой кислоты?

На что похожи кристаллы мочевой кислоты?

Иглообразные кристаллы мочевой кислоты лучше всего рассматривать под микроскопом.

Как предотвратить приступ подагры?

Как предотвратить приступ подагры?

Лучшим способом предупреждения приступов подагры является сохранение хорошего водного баланса. Пейте достаточное количество воды в течение всего дня. Хорошая гидратация также снижает риск образования камней в почках или развития почечных нарушений из-за накопления мочевой кислоты.

Избегайте спиртных напитков или употребляйте их в очень небольшом количестве, если у Вас были приступы подагры в прошлом. Алкоголь нарушает метаболизм мочевой кислоты в организме и может привести к ее накоплению (гиперурикемии). Если уровни мочевой кислоты вырастают в Вашем организме, это может ускорить развитие подагрического приступа в суставах.

Дополнительные методы профилактики

Дополнительные методы профилактики

Продукты питания, богатые пуринами, такие как морепродукты или мясные субпродукты (печень, почки, мозг) могут привести к развитию подагрического приступа. Организм превращает пурины в мочевую кислоту, которая, в свою очередь, приводит к развитию подагрических приступов.

В целом, снижение веса также является способом профилактики подагрических приступов. Питание с низким содержанием жиров и калорий, в комбинации с регулярными физическими упражнениями, может снизить вероятность развития приступа подагры.

Медикаментозное лечение подагры

Медикаментозное лечение подагры

Подагра – очень болезненное заболевание. Обезболивающие и противовоспалительные препараты – основа лечения подагры. Для снижения воспаления суставов используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), колхицин и кортикостероиды.

Другие лекарственные средства, такие как пробенецид (который помогает организму вывести избыток мочевой кислоты) и аллопуринол (который уменьшает количество мочевой кислоты, образованной в организме), используются для контролирования основных метаболических расстройств, вызывающих гиперурикемию и подагру. Эти препараты снижают повышенные уровни мочевой кислоты в крови.

Что будущее приготовило для подагры?

Что будущее приготовило для подагры?

Продолжаются исследования, чтобы найти новые стратегии для профилактики подагры. Разрабатываются новые препараты, чтобы устранить наличие высоких уровней мочевой кислоты в организме и снизить вероятность развития болезненных приступов подагры.