Жевание льда – эта, казалось бы, безобидная и бессознательная привычка может привести к повреждению наших зубов и развитию небольших трещин.

жевание льда разрушает зубы

Эти трещины могут увеличиваться со временем и, в конечном счете, привести к разрушению зуба. Употребляйте охлажденную воду или напитки без льда, чтобы противостоять этому искушению.

Занятия спортом без защитной каппы

Занятия спортом без защитной каппы

Использование на игровом поле защитных устройств для зубов так же важно, как и ношение шлема и других защитных приборов. Ваши зубы могут быть повреждены во время занятий спортом, таким как баскетбол, футбол и хоккей. Каппа помогает ослабить сильные удары по зубам и челюсти.

Детские бутылочки для питания

Детские бутылочки для питания

Несмотря на то, что это эффективный способ уложить Вашего ребенка спать, бутылочка молока перед сном повышает риск развития раннего кариеса у малыша. Длительное воздействие сахаров в молоке способствует бактериям в ротовой полости в разрушении зубной эмали, что приводит к серьезным поражениям. Существует даже специальное название – «кариес молочной бутылочки». Найдите другой способ помочь Вашему ребенку заснуть, или используйте вместо молока воду.

Пирсинг языка

Пирсинг языка разрушает зубы

Пирсинг языка – это модно, но он может иметь дорогую цену с точки зрения Вашего здоровья. Пирсинг языка может привести к повреждению зубов, требующего стоматологической помощи. Кроме того, он может привести к постоянному повреждению десен, что опасно из-за возникновения чувствительности зубов и даже их потери. Наличие украшения в ротовой полости также содействует накоплению в роте бактерий, создавая в целом нездоровую ситуацию.

Скрежет зубами

Скрежет зубами разрушает их

Скрежет зубами еще называют «бруксизмом». Он достаточно часто встречается у людей. Обычно бруксизм наблюдается ночью, он может быть унаследован от родителей. Скрежет зубами часто связан со стрессом в жизни человека. Он оказывает давление на зубы, мышцы челюсти и височно-нижнечелюстной сустав, что может вызвать боль. Использование защитной каппы ночью может предотвратить повреждение зубов, уменьшить давление на них и окружающие структуры. Могут помочь и другие методы, такие как биологическая обратная связь и техники релаксации.

Леденцы от кашля

Леденцы от кашля разрушают зубы

Леденцы от кашля, хотя и предназначены для лечебных целей, содержат большое количество сахара. Их постоянное употребление для того, чтобы успокоить неприятные ощущения в горле, также увеличивает содержание сахара в ротовой полости. Во рту увеличивается количество зубного налета (который содержит бактерии), что повышает частоту кариеса и заболеваний десен. Лучше выбрать леденцы от кашля, которые не содержат сахара.

 

Клейкие конфеты

Клейкие конфеты разрушают зубы

Считается, что любые конфеты вредны для Ваших зубов, но жевательные и клейкие – особенно опасны. Клейкий характер жевательных конфет позволяет им застревать в щелях между зубами, откуда слюна не может вымыть их. После употребления этих лакомств помочь могут только хорошая чистка зубов и использование зубной нити. Лучше покупайте конфеты, не содержащие сахара.

Газированные напитки

Газированные напитки разрушают зубы

Высокое содержание сахара и кислоты – плохая комбинация для Ваших зубов. Частое употребление газированных напитков просто «купает» Ваши зубы в сахаре и может привести к возникновению кариеса. Кроме того, повышенное содержание кислоты разрушает эмаль и может привести к развитию чувствительности зубов. Уменьшите частоту употребления газированных напитков, а лучше – пейте воду. Кроме этого, минимизируйте эрозии эмали, прополаскивая водой зубы после употребления кислых напитков. Попытайтесь пить кислые напитки через трубочку, чтобы избежать их контакта с зубами. Наконец, подождите, по крайней мере, 30 минут перед чисткой зубов мягкой щеткой после воздействия кислоты, чтобы избежать дальнейшего разрушения Вашей эмали.

Открытие упаковки с помощью зубов

Открытие упаковки с помощью зубов

Зубы предназначены для употребления пищи, правильной речи и улыбки. Все остальное может быть вредным, и это, конечно же, включает использование их в качестве инструментов для открытия чего-либо. Несмотря на удобность, открытие упаковок с продуктами или даже бутылок может вызвать повреждение зубов. Чтобы сохранить свои зубы от ненужного повреждения, используйте соответствующие инструменты для решения таких задач.

Спортивные напитки

Спортивные напитки разрушают зубы

Употребление спортивных напитков после тяжелой тренировки ничем не лучше, чем газированная вода, поскольку они также содержат большие количества сахара и кислот, которые могут нанести вред Вашим зубам. Чтобы избежать риска развития кариеса и эрозии зубной эмали, покупайте освежающую воду без сахара.

Фруктовый сок

Фруктовый сок разрушает зубы

Фруктовый сок может быть полезен для здоровья, поскольку содержит определенные витамины и минералы, но эта польза может быть уменьшена присутствием большого количества сахара. Наблюдается склонность к недооценке количества сахара в натуральном сладком фруктовом соке. Например, яблочный сок содержит примерно столько же сахара, как и тот же объем газированной воды. Разбавление фруктового сока водой может помочь уменьшить содержание сахара и минимизировать его действия на Ваши зубы.

 

Картофельные чипсы

Картофельные чипсы разрушают зубы

Крахмал из чипсов распадается и прилипает к зубам, создавая прекрасную среду для роста разрушительного бактериального налета. Сразу после перекуса используйте зубную нить или почистите зубы, чтобы уменьшить количество налета.

Постоянные перекусы

Постоянные перекусы разрушают зубы

Постоянные перекусы в течение всего дня приводят к тому, что остатки пищи и зубной налет находятся на Ваших зубах в течение очень большого периода времени. Кроме этого, употребление очищающих продуктов, таких как яблока и морковь, могут минимизировать накопление налета.

Жевание карандаша

Жевание карандаша разрушает зубы

Мы часто несознательно жуем карандаши или покусываем предметы в то время, когда концентрируемся. Это давление на зубы может привести к повреждению зубов. Одним из способов предотвратить это повреждение может быть использование жевательной резинки без сахара. Это также стимулирует выработку слюны и помогает очистить Ваши зубы.

Употребление кофе

Употребление кофе разрушает зубы

Утром чашка кофе помогает многим из нас начать день. К несчастью, кофеин может служить препятствием потоку слюны, вызывать сухость во рту и привести к развитию кариеса. Кроме этого, добавление сахара в напиток еще больше повышает риск развития кариеса. Чтобы предупредить влияние сухости во рту от кофеина, часто пейте воду в течение всего дня.

Курение

Курение разрушает зубы

Употребление табака высушивает ротовую полость и повышает количество зубного налета вокруг Ваших зубов. Курильщики более склонны к потере зубов, по сравнению с некурящими, из-за заболеваний десен. Кроме того, курение – большой фактор риска развития рака ротовой полости. Обратитесь к своему врачу, чтобы увеличить шансы на отказ от этой вредной привычки.

Употребление красного вина

Употребление красного вина разрушает зубы

Когда мы пьем красное вино, три вещи способствуют потемнению наших зубов. Во-первых, хромоген, который является высоко-пигментированным веществом и содержится в вине. Во-вторых, кислота, которая находится в вине и разъедает наши зубы, вследствие чего они становятся более склонными к окрашиванию. В-третьих, дубильные вещества в вине помогают красителю связаться с зубом. Способы противодействия потемнению зубов состоят в употреблении белка (например, сыра) с красным вином, промывании рота водой, жевание резинки после этого для того, чтобы стимулировать выработку слюны и нейтрализовать pH. К счастью, зубы от темного вина темнеют временно.

Употребление белого вина

Употребление белого вина разрушает зубы

Белое вино может показаться безвредной версией красного; однако оно все же содержит кислоту и дубильные вещества, которые помогают красителю связываться с зубами. На самом деле потемнение происходит от пищи или напитков, которые Вы употребляете после белого вина. Кроме этого, не чистите зубы щеткой по крайней мере 30 минут после употребления чего-то кислого, чтобы избежать дальнейшего повреждения зубов.

 

Переедание

Переедание разрушает зубы

Переедание, как правило, состоит в употреблении большого количества сладких продуктов и напитков, что может привести к развитию кариеса. Переедание может наблюдаться вместе с другими расстройствами приема пищи, такими как булимия, при которой желудок освобождается от содержимого при помощи рвоты. Поскольку рвотные массы содержат большое количество кислоты, они могут повредить со временем зубы. Для решения этих расстройств пищевого поведения важным является медицинское лечение.