У новорожденных малышей большая вероятногсть развития различных заболеваний кожи в течение нескольких первых месяцев жизни. Эти заболевания включают молочный струп (гнейс), опрелости, токсическую эритему, милиа, акне новорожденных и другие.

Приготовьтесь к появлению сыпи, прыщей и пятен
Здоровый малыш здоровый сон

Некоторые из них вызваны физиологическими гормональными изменениями и незрелостью пор, тогда как другие вызваны воспалением или, реже, инфекцией.

У младенцев легко развивается сыпь

У младенцев легко развивается сыпь

Так как большинство видов сыпи у младенцев являются «физиологическими», нет необходимости ни в каком лечении, кроме терпения. Важно обратиться к врачу за некоторыми советами о том, чего ожидать от появления сыпи, которая из них нуждается в дополнительном лечении.

Как избежать появления опрелостей?

Как избежать появления опрелостей?
Опрелости на коже малыша

Пеленочный дерматит часто вызывается раздражением кожи из-за ее контакта с мочой, калом и моющими средствами. Иногда он может быть вызван грибковой, бактериальной инфекцией, или даже аллергией на материал подгузника.

В общем, большинство случаев опрелостей могут быть предупреждены при помощи замены влажных и загрязненных подгузников и позволения коже высохнуть между заменами. Может помочь местное использование барьерного крема или мази, например – оксида цинка или мази A&D.

Акне новорожденных

Акне новорожденных
Акне у новорожденных

Акне новорожденных вызываются материнскими гормонами. Те же гормоны (эстрогены) принимают участие в возникновении акне у подростков. Большая разница состоит в том, что при акне новорожденных не нужно никакого лечения, они пройдут самостоятельно в течение нескольких недель.

Токсическая эритема у новорожденных

Токсическая эритема новорожденных
Токсическая эритема у новорожденных

Токсическая эритема новорожденных – наиболее распространенная пустулезная (заполненная жидкостью) сыпь у новорожденных. У более половины из всех новорожденных развивается эта сыпь – как правило, в течение 2-3 дней после рождения.

В основном, высыпания размещаются на лице и конечностях, и начинаются в виде красной сыпи, выступающей над уровнем окружающей кожи. Затем они развиваются в пустулы с гнойничковым содержимым. Причина остается неизвестной, однако высыпания исчезают спустя неделю, и не нужно никакого лечения. Иногда токсическую эритему новорожденных путают с более серьезными инфекциями кожи. При наличии лихорадки, связанной с высыпаниями, необходимо дальнейшее обследование.

Родимые пятна

Родимые пятна у новорожденных
Родимые пятна у новорожденных

Родимые пятна можно обнаружить у 5-10% всех детей. Большинство из них являются родинками (невусами), и не нуждаются в дальнейшем изучении. Родимые пятна, как правило, делятся на три группы: пигментированные, сосудистые и анатомические. Некоторые родимые пятна развиваются со временем, а некоторые присутствуют с рождения. Всегда сообщайте педиатру о любых проблемах, связанных с родимыми пятнами.

Экзема или атопический дерматит

Экзема или атопический дерматит у малыша
Экзема или атопический дерматит у малыша

Экзема, также известная как атопический дерматит, — это зудящая сыпь, которая возникает в ответ на специфическое воздействие или аллергию. Она, как правило, наблюдается у детей в возрасте старше 3 месяцев и появляется чаще всего на волосистой части головы, лице, туловище, конечностях (локтях и коленях), и даже в области подгузника. Лечение сосредоточено на избегании триггера и позволении кожи «исцелиться». Терапия может включать использование увлажняющих кремов, и даже местное применение кортикостероидов.

Сухая кожа новорожденных

Сухая кожа новорожденных
Сухая кожа новорожденных

Новорожденные часто имеют очень сухую шелушащуюся кожу сразу после рождения. Это связано с тем, что младенец существовал до этого в жидкой окружающей среде в течение нескольких месяцев, и после рождения клетки кожи начинают регенерировать, что приводит к отшелушиванию старых кожных клеток. Не надо что-то делать, так как сухость кожи пройдет самостоятельно.

Гнейс

Гнейс новорожденных
Гнейс новорожденных

Гнейс, который также называется себорейным дерматитом, — очень распространенная сыпь, наблюдаемая у новорожденных.

Сыпь, как правило, появляется в течение первого месяца жизни, начинается на волосистой части головы и имеет красный, восковый и чешуйчатый вид. Иногда сыпь может распространяться на лицо и шею. Она, как правило, не чешется, и, хотя высыпания пройдут самостоятельно, лечение может включать применение специального шампуня, вазелина и даже местное использование кортикостероидов.

Потница

Потница у новорожденных
Потница у новорожденных

Потница развивается из-за дисфункции потовых желез. Сыпь появляется на шее, в области подгузника, подмышках и любых складках кожи, которые склонны к повышенному потоотделению.

Высыпания также могут чесаться.

Держите ребенка в прохладной окружающей среде (и зимой, и летом), и, скорее всего, у него потница не появится. В большинстве случаев потница проходит в течение нескольких дней, но поговорите с педиатром о лечении, если этого не случилось.

Детская кожа не нуждается в присыпке

Детская кожа не нуждается в присыпке
Детская кожа не нуждается в присыпке

Хотя родителям кажется, что детская присыпка необходима ребенку, в основном, это не так. Очень важно избегать присыпок с тальком, поскольку существует риск случайного вдыхания и дальнейших проблем с легкими.

Белые прыщики (милиа)

Белые прыщики (милиа) у новорожденных
Белые прыщики (милиа)

Милиа возникают у 50% новорожденных. Сыпь выглядит как небольшие белые папулы, она вызвана плохим функционированием кожи младенцев. Милиа, в основном, наблюдается на лбе, щеках, носе и подбородке, но их можно обнаружить и в других местах. Оставьте их в покое, так как они исчезнут самостоятельно в течение месяца без какого-либо лечения.

Грибковая инфекция у детей

Грибковая инфекция у детей
Грибковая инфекция у детей

Афтозный стоматит вызывается грибковой инфекцией в ротовой полости. Он поражает язык и десна, имеет ярко-красный цвет с белыми бляшками (выглядит как творог). Это распространенная в младенческом возрасте инфекция, которая может быть вызвана плохой гигиеной ротовой полости, использованием антибиотиков или другими проблемами с иммунитетом. У детей грибковая инфекция наиболее часто связана с применением антибиотиков или плохой гигиеной полости рта. Врач может назначить противогрибковые лекарственные средства, такие как нистатин.

Советы по стирке детского белья

Папа с младенцем на руках
Папа с младенцем на руках

Младенцы могут быть очень чувствительны к парфюмерии и моющим средствам. Используйте нежные средства без запаха, когда стираете детскую одежду и постельные принадлежности. Это поможет предупредить развитие аллергий или повышенной чувствительности.

Желтая кожа может быть симптомов желтухи

Желтая кожа может быть симптомов желтухи
Желтая кожа у младенца

Желтуха, также называемая гипербилирубинемией, часто наблюдается в течение первых нескольких дней после рождения. Она выглядит как пожелтение кожи, слизистых оболочек и глаз. Часто это вызвано нормальным разрушением эритроцитов, при котором высвобождается билирубин (отсюда и название гипербилирубинемия). Чаще всего это состояние проходит самостоятельно, но изредка, когда желтуха тяжелая, необходимо лечение. Всегда сообщайте педиатру о любых проблемах.

Солнечные ожоги у младенцев

Солнечные ожоги у младенцев
Солнечные ожоги у младенцев

Для детей от загара пользы нет! Кожа младенцев и детей очень чувствительна и может легко получить ожог от воздействия солнца, что приводит к серьезному и даже непоправимому повреждению. Если ребенок находится на улице, важно избегать прямого попадания на его кожу солнечных лучей.

Солнцезащитный крем не рекомендуется применять у младенцев в возрасте до 6 месяцев, поэтому используйте шляпку, зонтик или другие защитные средства, когда это возможно.

Детям старше 6 месяцев также всегда наносите солнцезащитный крем. Если Вы заподозрили, что у ребенка – солнечный ожог, обратитесь к педиатру за советом.

Средства по уходу за кожей младенца

Средства по уходу за кожей младенца
Средства по уходу за кожей младенца

Большинство средств по уходу за кожей не должны использоваться у очень маленьких детей из-за риска воздействия активных химических веществ, которые могут быть абсорбированы в больших количествах через тонкую, менее развитую кожу младенцев.

Избегайте средств с красителями и ароматизаторами, так как они могут привести к развитию аллергических реакций. Всегда обсуждайте с педиатром, какое средство можно использовать у младенцев.

Уход за кожей младенца во время купания

Уход за кожей младенца во время купания
Правильный уход за кожей младенца во время купания

Купание младенца – радостное и приятное занятие, как для родителей, так и для ребенка. Тем не менее, помните, что кожа младенца очень чувствительна, так что не трите ее слишком сильно. Никогда не оставляйте ребенка без присмотра в любом количестве воды из-за опасности утопления.

Массаж для ребенка

Массаж для ребенка
Массаж для ребенка

Несколько недавних исследований показывают, что нежный массаж может улучшить сон младенца и уменьшить стресс. Это также отличный способ укрепить связь с младенцем. Попытайтесь не слишком энергично массажировать ребенка после кормления, так как это может вызвать у него срыгивание.

Знайте, когда обратиться к педиатру

Знайте, когда обратиться к педиатру
Знайте, когда обратиться к педиатру

Большинство видов высыпаний на коже у младенцев не являются серьезными и не требуют практически никакого лечения. Существуют некоторые виды сыпи, которые могут нуждаться в дальнейшем наблюдении.

Любое повышение температуры, связанное с высыпаниями, нуждается в обследовании у врача. Сыпь, которая состоит из волдырей или других заполненных жидкостью элементов (пустулы, везикулы), также может нуждаться в обследовании. В общем, никогда не надо стесняться обращаться к педиатру с проблемами.