По данным американских и британских органов здравоохранения, утренняя тошнота наблюдается более чем у половины беременных женщин.

Она, как правило, связана с повышением уровня эстрогенов, снижением уровня глюкозы крови и большей чувствительностью к некоторым запахам.Чаще всего утренняя тошнота присутствует ранним утром, немного облегчается с течением дня.

Утренняя тошнота также известна под названием тошноты или рвоты беременных, раннего токсикоза или гестоза беременных.

Порой утренняя тошнота может быть легкой. Но иногда беременная женщина может испытывать очень сильную тошноту, вплоть до рвоты.

Хотя утренняя слабость может и быть очень неприятной, она очень редко приводит к метаболическим нарушениям. В большинстве случаев ранний гестоз проходит в конце первого триместра.

Утренняя тошнота с большей вероятностью возникает в течение первых трех месяцев беременности.

Советы по уменьшению симптомов утренней тошноты

Ниже приведены несколько советов, которые Вы можете применить на практике, чтобы минимизировать неприятные симптомы раннего гестоза:

  1. Достаточно отдыхайте
беременная девушка отдыхает
беременная девушка отдыхает

Вы должны спать ночью достаточное количество времени – носите маску для сна, темные очки, чтобы блокировать свет. Вы можете также использовать подушку для беременных, которая поможет поддержать Вашу спину и желудок.

Дневной сон также может быть полезным.

Старайтесь не двигаться сразу после еды.

  1. Вставайте медленно

Не спешите вставать с постели после того, как проснетесь. Не торопитесь.

  1. Не употребляйте некоторые продукты питания

Не употребляйте жирной и/или острой пищи, а также кофеина.

  1. Ешьте небольшими порциями

Важно, чтобы в Вашем желудке всегда была какая-то пища, так как это снизит шансы развития тошноты. Если она все же появится, то, скорее всего, будет не тяжелой. Если желудок пуст, кислоте нечего переваривать, кроме слизистой, что приводит к тошноте.

фрукты и овощи для беременных
фрукты и овощи для беременных

Съешьте соленый крекер, бутерброд или другие продукты перед тем, как подниметесь с кровати утром.

На завтрак можно съесть яблоко, грушу, банан или любой цитрусовый фрукт – это позволит Вам быстро насытиться. Очень питательным является печенный картофель. Фрукты с высоким содержанием калия могут помочь предотвратить утреннюю тошноту. Ночью, перед тем, как лечь спать, попробуйте съесть что-то богатое белком, – мясо, например, — так как это поможет регулировать Ваш уровень глюкозы.

  1. Не сидите перед мерцающим монитором компьютера

Быстрое, почти незаметное мерцание компьютерного монитора может привести к утренней тошноте. Если Вы склонны к ее развитию из-за мерцания монитора, попытайтесь вообще не пользоваться компьютером. Если это необходимо, настройте экран для отображения большого шрифта, измените цвет фона на светло-коричневый или розовый – это поможет уменьшить напряжение глаз.

  1. Будьте физически активными

Некоторым будущим мамам может быть трудно передвигаться, если они плохо себя чувствуют. Тем не менее, физическая активность улучшает симптомы у многих из них.

  1. Избегайте обезвоживания

Поддержание водного баланса имеет важнейшее значение для хорошего здоровья, а особенно – в время беременности. Будущим мамам рекомендуется выпивать примерно 8 стаканов воды в день. Чем больше Вы обезвожены, тем больше Вас будет тошнить.

Если Вам трудно пить воду, попробуйте добавить в нее яблочный уксус и мед. Некоторые женщины говорят, что им помогает Спрайт или Кола без кофеина. Еще одним эффективным методов является сосание кубиков льда из воды или фруктового сока. Чем холоднее напиток, тем легче его выпить.

  1. Имбирь
имбирь для беременных
имбирь для беременных

В течение многих лет имбирь считался полезным для желудка, а исследования показали, что он может помочь облегчить симптомы тошноты. Холодный имбирный чай или добавление кусочка имбиря в воду или чай могут помочь упокоить Ваш желудок.

Имбирные пряники могут эффективно предотвратить тошноту.

  1. Займите свой мозг чем-то

Очень важно попытаться не думать о ощущении тошноты. Чтение книги, решение головоломок, просмотр телевизора, игра в карты, краткая прогулка по кварталу – все это поможет очистить свой разум и расслабиться. Тем не менее, Вы должны прислушиваться к своему организму, и остановиться, когда это необходимо.

  1. Носите свободную и удобную одежду

Ограничивающая или тесная одежда может усугубить симптомы раннего гестоза. Исследования обнаружили, что беременные женщины с тошнотой, которые перешли от тесной одежды к свободной, сообщают об облегчении или исчезновении симптомов.

  1. Попробуйте принимать детские витамины

Попробуйте принимать детские витамины вместо обычных пренатальных. Они, как правило, легче перевариваются.

  1. Нюхайте свежие ароматы
розмарин для беременных от тошноты
розмарин для беременных от тошноты

Запах свежего розмарина очень эффективен при утренней тошноте.

Тошнота беременных очень сильно связана с запахами – женщины стают очень чувствительны к ним. Некоторые неприятные и сильные запахи могут привести к развитию тошноты. Наиболее эффективными для устранения тошноты являются запах лимона и/или розмарина.

  1. Избегайте известных триггеров

Существуют определенные триггеры, которые могут привести к приступу тошноты и общему недомоганию при раннем гестозе. Большинство людей быстро идентифицируют их. Избегайте таких триггеров, и у Вас уменьшиться частота тошноты и/или рвоты, а также снизится тяжесть симптомов.

  1. Обратитесь к врачу при изжоге

Иногда изжога может привести к тошноте и рвоте. Прием антацидных препаратов перед тем, как лечь спать, снизит уровень желудочной кислоты и последующую утреннюю тошноту и рвоту. Обратитесь к врачу перед приемом любых препаратов во время беременности.

  1. Обратите внимание на прием препаратов железа или железосодержащих витаминов

Некоторые беременные женщины могут испытывать тошноту из-за приема препаратов железа. Обсудите этот вопрос с Вашим врачом и попросите его назначить лекарственную форму с замедленным высвобождением или с более низкой дозировкой.

  1. Попробуйте точечный массаж

Массаж определенных точек на теле может помочь некоторым женщинам с утренней тошнотой.

  1. Обратитесь за медицинской помощью при чрезмерной рвоте

Чрезмерная рвота беременных – это состояние, которое может привести к обезвоживанию и плохому всасыванию питательных веществ. Женщины при этом могут весить на более чем 5% меньше, чем до беременности.

Примерно у 1 из 300 беременных женщин может развиться тяжелая рвота. Ее симптомы обычно не длятся дольше 20 недели беременности. Врач может посоветовать изменения в питании, достаточный отдых и прием антацидов. В тяжелых случаях пациентке может понадобиться внутривенное введение жидкости и питания.