Варикозное расширение вен и сосудистые звездочки: фото, симптомы, лечение и профилактика

Варикозное расширение вен – это распространенное заболевание, развивающееся  у многих взрослых людей.

По статистике  данное заболевание развивается у женщин чаще, нежели у мужчин. Такие вены появляются на ногах и с возрастом становятся более распространенными.

Далее в статье отмечены важные факты о варикозно расширенных венах, приведены соответствующие фото для лучшего понимания, как они выглядят, что это такое и как их лечить.

Что такое варикозно расширенные вены?

Что такое варикозно расширенные вены?

Варикозное расширение вен на ногах

Варикозно расширенные вены – это аномально расширенные вены, которые наиболее часто развиваются на ногах. Имеющие, как правило, синий, фиолетовый или цвет кожи.

Выглядят как расширенные, скрученные и выпуклые кровеносные сосуды, которые могут выступать над поверхностью кожи.

Что такое паукообразные вены?

Что такое паукообразные вены?

паукообразные вены звездочки

Паукообразные вены (также называемые телеангэктазиями или сосудистыми звездочками, сосудистой сеткой) – это скопление крошечных кровеносных сосудов, которое развивается вблизи от поверхности кожи.

Они часто имеют красный, синий или фиолетовый цвет, имеют вид паутины. Наиболее часто сосудистые звездочки обнаруживают на лице и ногах.

Что приводит к развитию варикозного расширения вен?

Что приводит к развитию паукообразных и варикозно расширенных вен?

Развитие варикозного расширения вен

Варикозно расширенные вены вызываются структурными нарушениями в кровеносных сосудах.

Вены несут кровь из различных частей организма обратно к сердцу. Они имеют ряд однонаправленных клапанов, чтобы избежать обратного тока крови.

По целому ряду причин эти клапаны могут стать поврежденными, что приводит к обратному току крови внутри вен.Дальнейший застой крови увеличивает давление внутри вены и ослабляет стенку кровеносного сосуда.

Затем, из-за застоя крови и расширения пораженных кровеносных сосудов, развиваются паукообразные и варикозно расширенные вены.

Причины развития?

У кого развиваются варикозное расширение вен?

У кого развиваются варикозное расширение вен?

Существует множество различных факторов риска, которые повышают шансы человека на развитие варикозного расширения вен.

Они включают:

  • пожилой возраст,
  • длительное стояние или сидение,
  • ожирение,
  • беременность,
  • гормональная терапия,
  • прием противозачаточных препаратов,
  • травмы,
  • предыдущие хирургические вмешательства на венах,
  • анамнез тромбоза вен,
  • семейный анамнез.

Симптомы варикозного расширения вен

Симптомы варикозно расширенных вен

Симптомы варикозного расширения вен на ногах

Часто варикозно расширенные вены не имеют никаких других симптомов и признаков, кроме их нежелательного косметического вида. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать определенные симптомы от варикозно расширенных вен.

Симптомы могут включать:

  • отеки,
  • ощущение пульсирования,
  • ноющая боль,
  • жжение,
  • зуд,
  • тяжесть,
  • покалывание или судороги в ногах.

Эти симптомы часто ухудшаются после длительного сидения или стояния. У отдельных лиц также может развиться коричневый цвет кожи и в конечном итоге трофические язвы.

Осложнения варикозного расширения вен

Осложнения паукообразных и варикозно расширенных вен

варикозные трофические кожные язвы

Если не лечить варикоз это может привести к следующему:

  • Развиваются трофические кожные язвы. Эти открытые раны, как правило, появляются на голени. Иногда они могут привести к развитию инфекции мягких тканей.
  • Развиваются тромбы внутри вен (поверхностный тромбофлебит).
  • Возможны кровотечение из вен.

Диагностика сосудистой сетки и варикоза ног

Диагностика сосудистой сетки и варикозно расширенных вен

Диагностика сосудистой сетки и варикозно расширеных вен

Диагностировать наличие варикоза ног можно при помощи тщательного обследования пораженной области, которая, как правило, находится на ногах.

Обследование состоит из визуального осмотра и пальпации проблемного участка. Особое внимание уделяется областям с покраснением, отеками, изменениями цвета кожи и трофическими язвами.

Лечение варикозного расширения вен

Лечение в домашинх условиях

Существуют различные методы, которые можно применить в домашних условиях, чтобы помочь ослабить некоторые симптомы, если они появились. Эти консервативные методы также могут помочь предотвратить любые потенциальные осложнения.

Компрессионные чулки

Лечение: компрессионные чулки

Компрессионные чулки для лечения варикоза

Компрессионные чулки – это простая мера для лечения в домашних условиях, чтобы помочь облегчить симптомы в ногах.

Они улучшают кровообращение, повышая давление в ногах. Эти чулки бывают различного вида и силы компрессии. Ваш врач может порекомендовать подходящую Вам пару. Как правило, продаются в аптеках.

Изменение образа жизни

Лечение: изменение образа жизни

здоровый образ жизни

Программа регулярных физических упражнений и снижение веса может помочь облегчить симптомы паукообразных и варикозно расширенных вен.

Пострадавшие люди должны избегать длительного стояния или сидения, поднимать ноги во время сидения или сна, чтобы улучшить кровообращение и уменьшить отечности в ногах.

Склеротерапия

Лечение: склеротерапия

Склеротерапия от варикоза

Иногда консервативное лечение  варикозно расширенных вен в домашних условиях может не давать желаемых результатов. В этих случаях можно провести более специализированные медицинские процедуры, в зависимости от размещения и размера аномальных вен.

Эти медицинские процедуры часто проводятся по косметическим соображениям.

Склеротерапия – это распространенная методика, которая может быть выполнена врачом; она очень эффективна в устранении большинства паукообразных вен и некоторых варикозно расширенных вен.

Во время этой процедуры, которая не требует анестезии, врач вводит жидкий раствор прямо внутрь пораженной вены, что приводит к ее склеиванию и, в конечном итоге, к исчезновению. Для достижения оптимальных результатов может понадобиться несколько сеансов. Потенциальные побочные эффекты включают кровоподтеки, отеки, кровотечение, инфекцию и изменение цвета кожи.

Склеротерапия: до и после проведения

Склеротерапия: до и после проведения

Склеротерапия: до и после

Лечение при помощи склеротерапии может нуждаться в нескольких сеансах проведения, а время исцеления может изменяться, в зависимости от человека.

В основном, паукообразные вены начинают пропадать в течение 3-6 недель после лечения, тогда как варикозно расширенным венам для улучшения может понадобиться несколько месяцев.

Лазерное лечение варикоза

Лечение: лазерная терапия

Лазерное лечение варикоза

Лазерная терапия – еще одна альтернативная медицинская процедура, которую также может выполнить врач. Она иногда применяется в дополнение к склеротерапии с целью максимизации результатов. Эта методика наиболее эффективна при паукообразных и небольших варикозно расширенных венах.

Для тех пациентов, которые боятся игл, лазерная терапия дает альтернативный вариант лечения, хотя врач может проконсультировать Вас о том, какой метод лечения лучше в Вашей конкретной ситуации.

Лазерная терапия использует сфокусированный пучок света, который нагревает пораженный кровеносный сосуд, который, в конечном итоге, исчезает.

Потенциальные побочные эффекты включают небольшое покраснение или опухоль вокруг области лечения, изменение цвета кожи, волдыри, редко – рубцы.

Терапия лазером – это недавно разработанный метод лечения варикоза, при котором пораженная область обрабатывается импульсами света разного диапазона.

Лазерная терапия: до и после процедуры

Лазерная терапия: до и после процедуры

Лазерная лечение: до и после

Как и при склеротерапии, для достижения оптимальных результатов часто необходимо проведение нескольких сеансов лазерной терапии. Улучшение может занять от нескольких недель до нескольких месяцев времени после лечения.

Хирургическое вмешательство на венах

Лечение: хирургическое вмешательство на венах

Хирургическое вмешательство на венах

Операция – это вариант лечения при более тяжелых случаях варикозно расширенных вен. Ваш врач обсудит с Вами различные возможные хирургические процедуры, чтобы помочь определиться с тем, какое лечение варикозно расширенных вен оптимально для Вас. Одним из хирургических методов является перевязка вен и их удаление через небольшие разрезы на коже.

Операция на венах: до и после лечения

Операция на венах: до и после лечения

Операция на венах: до и после

Перевязка и удаление вен часто успешно устраняет симптомы и косметические проблемы варикозно расширенных вен. Эта операция проводится под местной, спинальной или общей анестезией в лечебном учреждении.

Полное восстановление от этого хирургического вмешательства, как правило, занимает примерно 2-4 недели. Потенциальные осложнения могут включать инфицирование, кровотечение, рубцевание, повреждение нервов, тромбоз глубоких вен, побочные реакции на анестезию.

Внутривенная лазерная терапия

Лечение: внутривенная лазерная терапия

Внутривенная лазерная терапия

Внутривенная лазерная терапия – это малоинвазивная хирургическая процедура, которая состоит в облучении лазером через тонкий проводник, введенный в пораженную вену, что вызывает ее сужение.

Внутривенная лазерная терапия характеризуется 98% первоначального успеха. Эта процедура проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией или с применением легкой седации.

Пациенты сообщают о менее выраженной боли и более быстром восстановлении при внутривенной лазерной терапии, в сравнении с перевязкой и удалением вен хирургическим путем.

Радиочастотная абляция

Лечение: радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция

Внутривенная радиочастотная абляция – это малоинвазивная процедура, которая подобна внутривенной лазерной терапии.

Вместо использования лазерного света, катетер, введенный внутрь вены, применяет радиочастотную энергию, что приводит к нагреванию и сужению пораженного сосуда.

Как и при внутривенной лазерной терапии, пациенты сообщают о менее интенсивной боли и более быстром восстановлении, в сравнении с перевязкой и удалением вен хирургическим путем.

 

Профилактика варикозного расширения вен

Профилактика телеангиэктазий и варикозно расширенных вен

Хотя варикозное расширение вен не всегда удается предотвратить, существуют различные методы, которые Вы можете предпринять, чтобы уменьшить свои шансы на их развитие.

Профилактические советы включают:

  • Регулярные физические упражнения;
  • Поддерживайте здоровый вес;
  • Избегайте длительного сидения или стояния;
  • Избегайте пережатия ног в сидячем положении;
  • Поднимайте ноги повыше во время отдыха;
  • Не носите одежду, которая сжимает Ваше тело в области талии, паха и ног.

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.