Высокое артериальное давление, или гипертония, — очень распространенное заболевание. Величина артериального давления отображает ту силу, с которой кровь давит на стенки артерий. Прочтя нашу статью, вы узнаете о причинах, симптомах и способах лечения гипертонии

Что такое артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь)?

Повышенное артериальное давление указывает на то, что сердце должно сильнее работать, чтобы перекачивать кровь. Высокое артериальное давление также может повредить стенки артерий. Со временем гипертоническая болезнь повышает риск развития заболеваний сердца, почек и головного мозга.

Содержание

Симптомы гипертонии

Симптомы гипертонической болезни

Артериальная гипертензия может не сопровождаться никакими симптомами, даже если вы страдаете ею в течение нескольких лет. Вот почему иногда ее называют «тихим убийцей».

Считается, что каждый пятый человек с высоким артериальным давлением не знает о том, что имеет этот основной фактор риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

При высоком артериальном давлении повреждаются не только сосуды и сердце, но и сердце и системы кровообращения, легкие, головной мозг, сетчатка глаза, почки. Без лечения риск этих осложнений повышается.

Основными симптомами повышенного давления являются:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • потливость;
  • покраснение лица;
  • ощущение пульсации в сосудах головы
  • озноб;
  • тревога;
  • ухудшение памяти;
  • раздражительность;
  • снижение работоспособности;
  • мелькание мушек перед глазами;

набухание рук и онемение пальцев

 

Что вызывает гипертонию?

Что вызывает гипертонию?

Причина большинства случаев гипертонии неизвестна. Иногда причиной повышенного артериального давления являются заболевания почек или надпочечников.

Артериальное давление измеряется в двух цифрах, например – 110/70 мм рт. ст. Первые цифры, более высокое значение (систолическое) – это давление, которое развивается при сокращении сердца.

Нижнее значение (диастолическое) – отображает давление между сокращениями, в период, когда сердце наполняется кровью. Значения нормального артериального давления – ниже, чем 140/80 мм рт. ст.

Предгипертония: предупреждающий признак

Предгипертония: предупреждающий признак

Согласно классификации ВОЗ предгипертония означает, что ваше артериальное давление достигает верхней границы нормы, и находится в пределах от 130/85 до 139/89 мм. рт. ст.

Примерно одна четверть людей имеют предгипертонию, у них наблюдается в два раза более высокий риск развития заболеваний сердца в сравнении с людьми с более низкими значениями артериального давления.

Смена образа жизни могут помочь многим людям с предгипертонией снизить их артериальное давление.

 

Опасная зона гипертонии

Опасная зона гипертонии

Считается, что у вас гипертония, если ваши значения артериального давления составляют 140/90 мм рт. ст. или выше, по одной из двух цифр. При таком уровне артериального давления у Вас может не наблюдаться никаких симптомов.

Когда артериальное давление достигает значений 180/110 мм рт. ст. или выше, может возникнуть серьезное состояние, известное как гипертонический криз, который часто приводит к инсульту.

Если Вы измерили артериальное давление, и оно высокое – отдохните несколько минут и измерьте повторно. Если значения остаются высокими, вызовите скорую помощь. Симптомы гипертонического криза включают в себя ощущение тревогиносовое кровотечение, тяжелую головную боль и одышку.

У кого развивается высокое артериальное давление?

У кого развивается высокое артериальное давление?

Высокое артериальное давление чаще встречается у пожилых людей.

В возрасте 45 лет гипертония чаще встречается у мужчин, чем у женщин. К 65 годам это соотношение меняется, и гипертонией чаще страдают женщины.

У людей, имеющих близких родственников с гипертонией, также наблюдается повышенный риск ее развития. Люди с сахарным диабетом имеют повышенный риск развития артериальной гипертензии. Примерно у 60% всех пациентов с сахарным диабетом отмечается высокое артериальное давление.

 

Гипертоническая болезнь и расовая принадлежность

Гипертоническая болезнь и расовая принадлежность

Афроамериканцы имеют более высокий риск развития артериальной гипертензии в сравнении с людьми других рас. Некоторые исследования показывают, что афроамериканцы могут быть более чувствительны к поваренной соли, чем другие расы.

 

Гипертония и натрий

Гипертония и натрий

У  тех, кто генетически чувствителен к соли, даже небольшое ее количество (половина чайной ложки) может повысить артериальное давление на 5 мм рт. ст. Факторы питания и избыточный вес также могут повышать артериальное давление.

Натрий – химический элемент, содержащийся в соли. Он повышает артериальное давление, способствуя задержке жидкости в организме. Это повышает нагрузку на сердце. Американская Ассоциация Сердца рекомендует суточную норму употребления натрия на уровне 1500 мг.

По данным на этикетках пищевых продуктов вы сможете подсчитать количество потребляемого натрия.  Особо богаты натрием приготовленное мясо и супы.

Артериальная гипертензия и стресс

Артериальная гипертензия и стресс

Стресс приводит к эпизодическим подъемам артериального давления. При частых стрессах гипертензия может носить постоянный характер. Под действием стрессовых факторов учащается сердцебиение и спазмируются сосуды.

Помимо стресса к повышению артериального давления и заболеваниям сердца приводят вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), несбалансированное питание.

 

 

Гипертоническая болезнь и вес

Гипертоническая болезнь и вес

Избыточный вес повышает риск развития гипертонии и увеличивает нагрузку на ваше сердце. Диеты, разработанные для снижения артериального давления, направлены на уменьшение  количества потребляемых калорий.

Большинство из этих диет предусматривают ограничение употребления жирной пищи и сахаров, повышение употребления белка, клетчатки, фруктов и овощей. Снижение веса всего на 5 кг может изменить значения артериального давления.

 

Артериальная гипертензия и алкоголь

Артериальная гипертензия и алкоголь

Злоупотребление алкоголем является фактором риска развития высокого артериального давления. Многие кардиологи советуют свести прием спиртных напитков к минимуму, или даже вовсе от них отказаться.

Один стандартный напиток равняется примерно 350 мл пива, 120 мл вина или 30 мл чистого этилового спирта.

Гипертония и кофеин

Гипертония и кофеин

Кофеин может вызвать перевозбуждение, но нет никаких доказательств, что он провоцирует гипертоническую болезнь.. Тем не менее, напитки с кофеином могут привести к временному повышению артериального давления, особенно у тех людей, которые не привыкли к нему.

Артериальная гипертензия и беременность

Артериальная гипертензия и беременность

Гестационная гипертензия – это повышение артериального давления, развивающееся во время беременности. При неправильном лечении она может развиться в преэклампсию. Преэклампсия характеризуется повышением артериального давления, отеками, и наличием белка в моче. Преэклампсия может опасна и для матери, и для плода. После рождения младенца высокое во время беременности артериальное давление, как правило, возвращается до нормальных цифр.

Гипертония и лекарственные средства

Гипертония и лекарственные средства

Некоторые лекарственные средства при их систематическом приеме  могут повышать артериальное давление. Среди них – кортикостероиды, контрацептивы, сосудосуживающие капли в нос, некоторые психотропные средства.

Поговорите с вашим врачом о лекарственных средствах, которые вы принимаете, и спросите, могут ли они влиять на ваше артериальное давление.

 

Гипертензия «белого халата»

Гипертензия «белого халата»

Иногда артериальное давление повышается во время визита к врачу. Это может быть следствием беспокойства или нервозности.

Для более точных значений, измеряйте ваше артериальное давление дома в различное время и покажите эти цифры вашему врачу. Для того, чтобы определить, точно ли вы измеряете артериальное давление, принесите ваш домашний аппарат врачу для того чтобы проверить его и оценить технику его использования.

Артериальная гипертензия и дети

Артериальная гипертензия и дети

Хотя гипертоническая болезнь чаще встречается в пожилом возрасте, она также может развиваться и у детей. Нормальные значения артериального давления у ребенка зависят от его возраста, пола и роста.

Ваш врач может сказать, если артериальное давление у Вашего ребенка является ненормальным. Дети имеют повышенный риск развития гипертонии, если у них есть ожирение, они – афроамериканцы, или у них семейный анамнез этого заболевания.

 

Лечение: диета DASH

Лечение: диета DASH

Изменения питания могут помочь контролировать артериальное давление. Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетические подходы для остановки гипертонии) предназначена для содействия снижению артериального давления.

Диета DASH рекомендует употребление большего количества овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, нежирных молочных продуктов, мяса птицы, орехов и рыбы. Красного мяса, насыщенных жиров и сладостей следует избегать. Такое питание также может помочь уменьшить употребление вами натрия.

 

Лечение: физические упражнения

Лечение: физические упражнения

Физические упражнения – еще один фактор образа жизни, который может снизить артериальное давление. Рекомендуется, чтобы взрослые люди проводили примерно 150 минут в неделю за умеренными физическими упражнениями. Они могут включать ходьбу, езду на велосипеде, садоводство или другие упражнения на свежем воздухе. Силовые упражнения при гипертонии  не рекомендуются.

Лечение: диуретики

Лечение: диуретики

Если диета и физические упражнения не смогли снизить артериальное давление, можно начать принимать диуретики (мочегонные средства). Увеличение объема выделяемой мочи приводит к уменьшению объема крови, циркулирующей по сосудам.

Некоторые мочегонные средства снижают уровень калия, что может привести к мышечной слабости, судорогам и сердечным аритмиям. Реже может возникнуть эректильная дисфункция.

Лечение: бета-блокаторы

Лечение: бета-блокаторы

Бета-блокаторы – еще одна группа препаратов, используемых для лечения гипертонии. Они снижают частоту сердечных сокращений, и таким образом уменьшают нагрузку на сердце. Их можно также применять для лечения тахиаритмий – нарушений о ритма с высокой частотой сердечных сокращений.

Побочные эффекты бета-блокаторов включают в себя головокружение, бессонницу, усталость, похолодание конечностей, эректильную дисфункцию, нарушения проводимости импульса по миокарду.

Лечение: ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента

Под действием этого фермента гормон ангиотензин I активируется в ангиотензин II, который спазмирует артерии, и тем самым повышает артериальное давление. Данные лекарства блокируют фермент, и ангиотензин II не образуется, артерии не спазмируются.

Лечение: блокаторы рецепторов ангиотензина

 

Блокаторы рецепторов ангиотензина не снижают уровни ангиотензина ІІ, а предотвращают его действие на артерии. Это значит, что артерии более расширены, а артериальное давление снижается. Блокаторы рецепторов ангиотензина нужно принимать несколько недель, чтобы они начали работать.

Побочные эффекты могут включать головокружение, мышечные судороги, бессонницу и повышенные уровни калия. Как и при ингибиторах АПФ, женщины, принимающие блокаторы рецепторов ангиотензина, не должны беременеть.

 

Лечение: блокаторы кальциевых каналов

Лечение: блокаторы кальциевых каналов

Блокаторы кальциевых каналов – это препараты, которые препятствуют движению кальция внутрь мышечных клеток сердца и сосудов. Это снижает силу сокращений сердца и расслабляет артерии, позволяя им оставаться более открытыми, снижая артериальное давление.

Побочные эффекты блокаторов кальциевых каналов могут включать учащенное сердцебиение, головокружение, отеки и нарушения стула.

Из-за взаимного усиления эффекта , прием блокаторов кальциевых каналов нельзя сочетать с алкоголем,  и грейпфрутовым соком.

 

Лечение: другие лекарственные средства

Лечение: другие лекарственные средства

Есть много видов лекарственных средств, которые могут снизить артериальное давление. Таковыми являются альфа-блокаторы, вазодилататоры и центральные альфа-агонисты. Ваш врач может назначить эти препараты, если другие средства оказались неэффективными или у вас есть сопутствующее заболевание вместе с гипертонией.

ПОСЛЕ ПРИЕМА этих средств может отмечаться тахикардия, ощущение сердцебиения,  диарея или головная боль.

 

Лечение: нетрадиционная терапия

Лечение: нетрадиционная терапия

Доказано, что медитация и другие техники релаксации могут помочь снизить артериальное давление. Йога, тай-чи и дыхательная гимнастика также могут помочь уменьшить значения артериального давления. Лучше всего, если эти методы комбинируются с диетой и физической активностью.

Расскажите вашему врачу, если вы принимаете какие-то растительные препараты, поскольку некоторые из этих средств могут на самом деле повышать артериальное давление или взаимодействовать с препаратами от гипертонии.

 

Жизнь с высоким артериальным давлением

Жизнь с высоким артериальным давлением

Гипертоническая болезнь – это на всю жизнь. Поэтому необходим регулярный прием лекарств и тщательный контроль давления. Это снизит риск развития заболеваний сердца, инсульта и почечной недостаточности, и улучшит качество вашей жизни.