Может ли это быть болезнь Альцгеймера?

Для пожилых людей нормально становиться немного забывчивыми с возрастом. Так как же Вы можете отличить безвредные «моменты старости» от болезни Альцгеймера?

Может ли это быть болезнь Альцгеймера?

Каждый восьмой человек в возрасте 65 лет и старше имеет эту тяжелую форму деменции (слабоумия). На первых стадиях болезнь Альцгеймера может не быть заметной для друзей и родственников. Но есть некоторые ранние признаки, на какие следует обратить внимание.

 

 

Опасные признаки: речь и память

Опасные признаки: речь и память

На ранних стадиях болезни Альцгеймера долгосрочная память, как правило, остается не нарушенной, тогда как краткосрочные воспоминания становятся отрывочными. Ваши близкие могут забыть, о чем Вы с ними разговаривали. Они могут повторять вопросы, на которые уже получили ответ. Заболевание также нарушает речь, так что пациенты могут задумываться, вспоминая общие слова.

 

 

Опасные признаки: поведение

Опасные признаки: поведение

Кроме ухудшения памяти, болезнь Альцгеймера может привести к изменениям поведения. Ваши близкие могут заблудиться в знакомых местах. Распространены также перепады настроение и нарушения суждения, так, как и плохое соблюдение гигиены. Люди, раньше одевавшиеся со вкусом, могут начать испачканную одежду и забыть помыть волосы.

 

 

Не игнорируйте эти признаки

Не игнорируйте эти признаки

Тяжело справиться с мыслью, что близкий человек может страдать от этой болезни, но лучше обратиться к врачу раньше, а не позже. Во-первых, диагноз может быть каким-то другим. Симптомы могут быть вызваны хорошо поддающейся лечению проблемой, такой как дисбаланс щитовидной железы. А если все же это болезнь Альцгеймера, лечение имеет большую эффективность, когда оно начато на ранних стадиях заболевания.

 

 

Как диагностируется болезнь Альцгеймера?

Как диагностируется болезнь Альцгеймера?

Нет простого анализа или обследования на наличие болезни Альцгеймера, поэтому врач будет опираться на то, как Вы описываете изменения у близкого Вам человека. Умственные способности и краткосрочную память можно оценить при помощи теста умственного статуса или других скрининговых методов. Для исключения наличия других проблем (например, инсульта или опухоли мозга) может использоваться неврологическое обследование и сканирование головного мозга. Эти методы могут предоставить дополнительную информацию о мозге пациента.

 

 

Что происходит с головным мозгом?

Что происходит с головным мозгом?

Болезнь Альцгеймера приводит к гибели нервных клеток и потере ткани по всему головному мозгу. При прогрессировании заболевания ткани мозга сжимаются, а области, содержащие спинномозговую жидкость, расширяются. Нарушения вредят памяти, речи и пониманию.

 

 

Что ожидать при болезни Альцгеймера?

Что ожидать при болезни Альцгеймера?

Течение заболевания имеет разный характер у каждого человека. Иногда симптомы быстро ухудшаются и приводят к тяжелой потере памяти и спутанности сознания в течение нескольких лет. У других людей изменения происходят постепенно. Прогрессирование заболевания может занять до 20 лет. После установления диагноза большинство пациентов живут 3-9 лет.

 

 

Как это изменит повседневную жизнь?

Как это изменит повседневную жизнь?

Болезнь Альцгеймера нарушает сосредоточенность, поэтому Ваши близкие могут быть не в состоянии делать обычные задания, такие как приготовление пищи или оплата счетов. Исследования показывает, что неспособность поддерживать финансовый баланс часто является одним из первых признаков заболевания. При ухудшении симптомов больные могут не узнавать знакомых людей или места. Они могут легко заблудиться, неправильно использовать принадлежности (например, расчесывать волосы вилкой). В более поздних стадиях часто встречаются недержание мочи и кала, проблемы с равновесием и утрата речи.

 

 

Должны ли больные прекратить вождение автомобиля?

Должны ли больные прекратить вождение автомобиля?

Плохая координация, ухудшение памяти и спутанность сознания – это опасное сочетание за рулем автомобиля. Если Вы видите, что Вашему близкому человеку нужно прекратить водить автомобиль, объясните это ему. Если он не слушает, попросите врача вмешаться. Если больной все еще настаивает на вождении, обратитесь в специальную службу, которая занимается разрешением на управление автомобилем.

 

 

Могут ли помочь физические упражнения?

Могут ли помочь физические упражнения?

Физическая активность может помочь близкому Вам человеку сохранить некоторую степень мышечной силы и равновесия. Это также может улучшить его настроение и чувствовать себя менее беспокойно. Посоветуйтесь с врачом о том, какие виды физических упражнений подходят пациенту. Такая физическая деятельность, как ходьба и садоводство, могут предоставить Вашему близкому человеку ощущение спокойствия.

 

 

 

Как лечится болезнь Альцгеймера?

Как лечится болезнь Альцгеймера?

Не существует никакого метода лечения болезни Альцгеймера, как и способа замедления повреждения нервной ткани головного мозга, вызванного заболеванием. Но есть лекарственные средства, которые, кажется, помогают поддержать умственные способности и замедлить влияние болезни. Если начать лечение близкого Вам человека на ранней стадии, он сможет оставаться независимым и исполнять повседневную деятельность в течение более длительного периода времени.

 

 

Роль людей, ухаживающих за больным

Роль людей, ухаживающих за больным

Если Вы заботитесь о ком-то, кто страдает этим заболеванием, то, наверное, играете много ролей – повара, шофера, бухгалтера и много других. Хотя Вам, скорее всего, придется много чего делать за близкого человека, поощряйте их самостоятельность. Полезными могут быть этикетки на шкафах с перечислением их содержания, напоминания о повседневных задачах. Купите недельный контейнер для препаратов, которые принимает пациент.

 

 

Проблемы в уходе за человеком с болезнью Альцгеймера

Проблемы в уходе за человеком с болезнью Альцгеймера

На ранних стадиях заболевания люди часто понимают, что с ними происходит. Они могут стыдиться или волноваться. Следите за наличием признаков депрессии, которые можно устранить при помощи медикаментозного лечения. На более поздних стадиях болезни близкий Вам человек может стать параноиком или агрессивным, даже может напасть на Вас. Помните, что за все эти изменения ответственность несет заболевание. Сразу же расскажите врачу о подобном поведении.

 

 

Синдром заката

Синдром заката

Эксперты не знают почему, но некоторые люди с болезнью Альцгеймера расстраиваются, когда солнце заходит. Это может длиться в течение вечера, а иногда и всю ночь. Чтобы облегчить напряжение, поддерживайте хорошее освещение в доме и закройте шторы до заката солнца. Попытайтесь отвлечь близкого Вам человека при помощи любимого занятие или телешоу. После завтрака давайте ему кое без кофеина.

 

 

Когда Ваши близкие не узнают Вас

Когда Ваши близкие не узнают Вас

Многим пациентам с болезнью Альцгеймера трудно вспоминать имена, даже если это близкие им люди. Временное решение этой проблемы – сделать фотографии людей, которых часто видят и знают больные, и написать их имена под изображением. В конце концов близкий Вам человек перестанет узнавать лица и будет реагировать на родственников, как на чужих ему людей. Это может быть пугающим, особенно для тех, кто ухаживает за больным человеком.

 

 

Опасные признаки стресса у оказывающего уход человека

Опасные признаки стресса у оказывающего уход человека

Забота о человеке с болезнью Альцгеймера может быть физически и психически изнуряющей. Признаки стресса у оказывающего уход включают:

  • Гнев, печаль и перепады настроения;
  • Головная боль или боль в спине;
  • Проблемы с концентрацией внимания;
  • Проблемы со сном.

 

 

Позаботьтесь о себе

Позаботьтесь о себе

Чтобы избежать истощения (выгорания), человек, который ухаживает за больным, должен хотя бы несколько минут каждый день посвятить тому, что доставляет ему наслаждение и радость. Оставайтесь на связи с друзьями, сохраните хобби, если это возможно. Найдите друга или родственника, который будет Вашей поддержкой и опорой. В некоторых странах существуют группы поддержки для тех, кто заботиться о людях с болезнью Альцгеймера.


Важные документы

Важные документы

Пока близкий Вам человек может принимать важные решения, обсудите с юристом вопрос о составлении предварительных указаний. Это законные документы, в которых разъясняется, что больной хочет в плане лечения и оказания помощи перед смертью. Он должен назвать того, кто будет принимать решения касательно лечения и управления финансами от его имени. Это поможет избежать путаницы в будущем, когда человек с болезнью Альцгеймера не сможет изложить свои желания.

 

 

Домашний уход

Домашний уход

Многие люди хотят оставаться у себя дома так долго, как только возможно. Это не просто, если они не могут самостоятельно одеться или принять ванну. С личной гигиеной и другими ежедневными задачами может помочь социальный работник. Вы можете узнать информацию о службах, которые доставляют еду или оказывают транспортные услуги пожилым людям.

 

 

Оборудование, помогающее жить

Оборудование, помогающее жить

В один момент может наступить день, когда близкий Вам человек не сможет получить необходимый уход у себя дома. Если он не нуждается в круглосуточном медицинском уходе, хорошим выбором может стать дом престарелых, в котором обеспечивают проживание, питание и уход.

 

 

Поздние стадии заболевания

Поздние стадии заболевания

Люди с поздней стадией болезни Альцгеймера могут утратить способность ходить, говорить или отвечать другим. В конце концов, болезнь может нарушить жизненно важные функции, такие как способность глотать. В этом случае нужно перейти на оказание помощи в хосписе, в котором обеспечивают обезболивание и комфортные условия людям с неизлечимыми заболеваниями.

 

 

Как помочь детям понять ситуацию

Как помочь детям понять ситуацию

Дети могут быть испуганными или даже возмущенными, если их родственник имеет болезнь Альцгеймера. Пусть ребенок поймет, что эти ощущения являются нормальными, ответьте на его вопросы честно. Помогите ему сохранить радостные воспоминания о близком человеке. Вы можете создать альбом с фотографиями из более счастливых времен.

 

 

Можете ли Вы предотвратить болезнь Альцгеймера?

Можете ли Вы предотвратить болезнь Альцгеймера?

Существует ли что-то, что Вы можете сделать, чтобы уменьшить риск развития этого заболевания? Исследования в этой области продолжаются. Важную роль, кажется, играют питание и физические упражнения. Научные данные показывают, что люди, соблюдающие Средиземноморскую диету, богатую овощами, рыбой и орехами, и ведущие активный образ жизни, имеют более низкий риск развития болезни Альцгеймера.