Дапоксетин – современный препарат от преждевременной эякуляции

Дапоксетин благодаря своим свойствам является идеальным препаратом для лечения преждевременной эякуляции, может использоваться по требованию. Перед применением рекомендуется ознакомится с инструкцией.

Кратко о достоинствах дапоксетина и его основных побочных эффектах

Дапоксетин – это быстродействующее средство, которое достигает своей максимальной концентрации в плазме крови примерно через 1,5 часа после приема, что намного быстрее, чем у флуоксетина, пароксетина или сертралина.

Дапоксетин – это новый, быстродействующий ингибитор переносчика серотонина, который используется для лечения преждевременной эякуляции.

Наиболее распространенными побочными эффектами дапоксетина являются тошнота, диарея, головокружение и головная боль. Все эти эффекты являются дозозависимыми. Чаще всего наблюдается тошнота и головная боль.

В настоящее время нет никаких сообщений о каких-либо побочных эффектах препарата со стороны сердечно-сосудистой и гематологической системы, печени.

При проведении испытаний наиболее частым побочным эффектом была тошнота, которая чаще наблюдалась в группе 100 мг дапоксетина (16,1%), чем в группе 60 мг (5,6%) или плацебо (0,7%). 90% пациентов, прекративших участие в исследовании из-за развития побочных эффектов, принимали 100 мг дапоксетина. Основываясь на этих результатах, доза в 60 мг дапоксетина была выбрана для дальнейшего изучения.

О преждевременной эякуляции

Преждевременная эякуляция (ПЭ) – это проблема, связанная с фазой оргазма в половом цикле. ПЭ является самой распространенной формой половой дисфункции у мужчин, поражая до 21% представителей сильного пола в возрасте 18-59 лет.

Преждевременная (или ранняя) эякуляция определяется как постоянная или периодическая эякуляция при минимальной сексуальной стимуляции до, во время или сразу после проникновения и до того, как этого желает человек.

Лечение по требованию при помощи СИОЗС

Современные подходы к лечению ПЭ включают различные препараты, включая селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как флуоксетин, кломипрамин и пароксетин, и местные анестетики.

Для лечения ПЭ СИОЗС, как правило, назначаются в виде ежедневного приема. Кроме потенциально желательного побочного эффекта задержки эякуляции, такой режим приема СИОЗС длительного действия связан с рядом нежелательных побочных эффектов, такими как снижение либидо и эректильная дисфункция (ЭД).

Эмпирический успех ежедневного использования СИОЗС для задержки эякуляции позволил предположить, что лечение по требованию с помощью препаратов этой группы, обладающих коротким периодом полураспада, будет столь же эффективным, более удобным и будет характеризоваться меньшим количеством серотонинергических побочных эффектов, чем при ежедневном их приеме.

Таким образом, идеальное средство для лечения ПЭ должно обладать фармакокинетическим профилем с быстрым поглощением, адекватной доступностью для достижения терапевтического воздействия в месте действия, быстрым выведением для снижения общего воздействия препарата и минимизации частоты побочных эффектов.

Дапоксетин – это новый, быстродействующий ингибитор переносчика серотонина, который используется для лечения преждевременной эякуляции.

Химия и фармакология

Дапоксетин ((+)-(S)-N,N-диметил-(α)-[2(1-нафталинилокси)этил]-бензолметанамина гидрохлорид) является селективным ингибитором обратного захвата серотонина, подобным по строению флуоксетину.

Дапоксетин не является галогенированным соединением, в то время как другие препараты содержан один или больше атомов галогенов.

Молекулярная структура дапоксетина также включает нафтильную группу и вполне возможно, что эти особенности лежат в основе физико-химических и фармакокинетических свойств молекулы.

Патофизиология ПЭ включает снижение серотонинергической нейротрансмиссии, сниженную чувствительность рецепторов серотонина 5-HT2c и/или повышенную чувствительность рецепторов 5-HT1a.

Исследования, проведенные на лабораторных животных, показали, что введение СИОЗС активно блокирует пресинаптические мембраны переносчиков серотонина, что приводит к повышению его уровней в синаптической щели.

Затем серотонин связывается с рецепторами 5-HT2c и 5-HT1a, чтобы замедлить эякуляцию. Дапоксетин оказывает свое действие, ингибируя главным образом переносчик обратного захвата серотонина. Также было показано, что он связывает и подавляет переносчики обратного захвата дофамина и норадреналина.

Дапоксетин связывается с переносчиками обратного захвата серотонина, норадреналина и дофамина со следующей силой: серотонин > норадреналин >> дофамин.

Фармакокинетика

Дапоксетина гидрохлорид – это водорастворимый порошок с молекулярной массой 341.88 и константой диссоциации pKa 8.6.

Эти фармакологические характеристики позволяют быстрое распределение в организме и отличаются от фармакокинетики, которая наблюдается у традиционных СИОЗС.

Дапоксетин – это быстродействующее средство, которое достигает своей максимальной концентрации в плазме крови примерно через 1,5 часа после приема, что намного быстрее, чем у флуоксетина, пароксетина или сертралина.

После перорального приема, дапоксетин легко всасывается с дальнейшим быстрым снижением его концентрации в плазме. Эти фармакокинетические свойства делают дапоксетин прекрасным кандидатом для лечения по надобности, при котором избегаются потенциальные недостатки непрерывной фармакотерапии.

Фармакокинетические характеристики дапоксетина, по сравнению с пароксетином и сертралином, показаны в таблице 1.

Хотя фармакологическое действие дапоксетина подобно действию кломипрамина и традиционных СИОЗС, его химическая структура и фармакокинетический профиль отличается от других препаратов этой группы.

Таблица 1. Фармакокинетические характеристики дапоксетина, по сравнению с пароксетином и сертралином.

Дапоксетин Пароксетин Сертралин
Доза 60 40 100
Cmax (нг/мл) 386,0 19,0 22,7
Tmax (часов) 1,5 6,83 6,4
Т1/2a (часов) 1,03 3,93 3,57
T1/2b (часов) 21,9 46,7 39,5
C24 (% от максимальной) 3,67 45,1 47,8
Аккумуляция 1,3 2,45 2,68

Cmax – максимальная концентрация в плазме; Tmax – время максимальной плазменной концентрации; Т1/2a – первый период полувыведения; T1/2b – второй период полувыведения; C24 – концентрация в плазме через 24 часа (% от максимальной).

Клинические испытания

Hellstrom et al рандомизировали 166 взрослых гетеросексуальных мужчин в мультицентровом, плацебо-контролируемом, двойном слепом исследовании дапоксетина в дозе 60 мг, 100 мг или плацебо.

Все пациенты прошли 2-недельный период скрининга, после которого следовали три 2-недельные лечебных фазы, разделенные 72-часовыми периодами перерыва. Каждый препарат принимался только за 1-2 часа до предполагаемой сексуальной активности.

Критерии включения: мужчины 18-65 лет в моногамных отношениях в течение, как минимум, 6 месяцев и исходным интравагинальным временем задержки эякуляции (ИВВЗЭ) <2  минут (среднее исходное ИВВЗ = 1,01 минута). Первичной конечной точкой было значение ИВВЗЭ, измеренное партнером при помощи секундомера.

Исследование закончили 130 пациентов. Анализ продемонстрировал значительную эффективность любой дозы дапоксетина в увеличении ИВВЗЭ, по сравнению с плацебо.

Наиболее частым побочным эффектом была тошнота, которая чаще наблюдалась в группе 100 мг дапоксетина (16,1%), чем в группе 60 мг (5,6%) или плацебо (0,7%). 90% пациентов, прекративших участие в исследовании из-за развития побочных эффектов, принимали 100 мг дапоксетина. Основываясь на этих результатах, доза в 60 мг дапоксетина была выбрана для дальнейшего изучения.

Pryor et al провели 2 рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых, мультицентровых исследования у 2614 мужчин с диагностированной преждевременной эякуляцией.

Одно из исследований оценивало прием 30 мг препарата, а другое – дозу 60 мг. Мужчины приняли участие в 2-недельном исходном периоде наблюдения, после которого следовал 12-недельный период лечения.

Участники были рандомизированы на прием плацебо, дапоксетина в дозе 30 или 60 мг. Каждый препарат принимался за 1-3 часа до предполагаемого полового акта.

Других специфических критерием включения в исследования не было, кроме того, что участники имели ИВВЗЭ менее 2 минут. Первичной конечной точкой было значение ИВВЗЭ, измеренное партнером при помощи секундомера.

Вторичные конечные точки включали ощущение пациентов контроля над эякуляцией и ощущение пациентом удовлетворения при половом акте по 5-балльной шкале (0 – очень плохо, 4 – очень хорошо). Вторичные конечные точки оценивались на исходном уровне, на 4, 8 и 12 неделе.

В исследованиях обе дозы дапоксетина продемонстрировали значительное увеличение ИВВЗЭ и улучшение вторичных конечных точек, по сравнению с плацебо.

Тошнота наблюдалась у 20% пациентов из группы 60 мг дапоксетина и у 8,7% пациентов из группы 30 мг препарата. Головная боль также довольно часто встречалась у мужчин: 5,9% в группе 30 мг и 6,8% в группе 60 мг.

В группе пациентов, принимавших дапоксетин в дозе 60 мг, также чаще наблюдалась диарея (6,85) и головокружение (6,2%), по сравнению с мужчинами, принимавшими 30 мг препарата или плацебо.

Прекращение лечения, связанное с побочными эффектами, наблюдалось у 0,9% пациентов, принимавших плацебо; 4% пациентов, принимавших 30 мг дапоксетина; 10% мужчин, принимавших 60 мг препарата.

Побочные эффекты

Наиболее распространенными побочными эффектами дапоксетина являются тошнота, диарея, головокружение и головная боль. Все эти эффекты являются дозозависимыми. Чаще всего наблюдается тошнота и головная боль.

Тошнота была довольно серьезной, с частотой до 20% у пациентов, принимающих 60 мг дапоксетина. В целом, примерно 10% мужчин прекратили прием препарата из-за развития побочных эффектов.

Головокружение (6,2%) и диарея (6,8%) также довольно часто наблюдались у пациентов, принимающих 60 мг дапоксетина.

В настоящее время нет никаких сообщений о каких-либо побочных эффектах препарата со стороны сердечно-сосудистой и гематологической системы, печени.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

В настоящее время нет задокументированных взаимодействий дапоксетина с другими препаратами. Были проведены фармакокинетические исследования, чтобы определить, есть ли какое то взаимодействие дапоксетина с ингибиторами фосфодиэстеразы таданафилом и силденафилом, а также с этанолом (алкоголем).

Из-за нехватки информации о почечной элиминации и специфических путях метаболизма слишком рано рассуждать о потенциальных взаимодействиях с другими препаратами.

Дозировка и прием

Основываясь на результатах клинических исследований, дапоксетин выпускается в дозировке 30мг и 60мг. Пациентам рекомендуют принимать определенную дозу по необходимости за 1-3 часа до полового акта. Нет информации о коррекции дозы у пациентов с заболеваниями печени или почек.

Противопоказания

  1. Гиперчувствительность к дапоксетину или любому из вспомогательных веществ, входящих в состав препарата.
  2. Серьезные заболевания сердца, такие как нарушения проводимости, ишемическая болезнь сердца.
  3. Умеренная или тяжелая печеночная недостаточность.
  4. Одновременный прием с следующими препаратами:
  • ингибиторы моноаминооксидазы;
  • тиоридазин;
  • препараты лития;
  • линезолид;
  • триптофан;
  • препараты зверобоя;
  • трамадол.

Не принимайте дапоксетин в то же время, что и любой препарат из перечисленных выше. Если Вы приняли любое из этих средств, Вам нужно подождать 14 дней после прекращения его употребления, до того, как начать прием дапоксетина.

После того, как Вы прекратили употреблять дапоксетин, Вам нужно подождать 7 дней перед тем, как употреблять перечисленные выше препараты.

  • Ингибиторы цитохрома P450 3A4: кетоконазол, интраконазол, ритонавир, саквинавир, нелфинавир, атазанавир, телитромицин и нефозодон.

Предупреждение и меры предосторожности

Избегайте приема дапоксетина вместе со следующими веществами:

  • алкоголь;
  • рекреационные наркотики, такие как экстази, ЛСД;
  • наркотические средства или бензодиазепины.

Избегайте приема дапоксетина при наличии следующих заболеваний:

  • мания или биполярное расстройство;
  • коагулопатии;
  • почечная недостаточность;
  • эпилепсия;
  • ортостатическая гипотензия;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • управление автомобилем или другой техникой.

Передозировка

Не было сообщений о передозировке дапоксетина.

Выводы

Пациентам с преждевременной эякуляцией не нужно принимать сильные психоактивные препараты ежедневно, так как их излишнее воздействие подвергает организм тяжелым побочным эффектам.

Дапоксетин – это селективный ингибитор переносчика серотонина с уникальными фармакокинетическими и фармакодинамическими свойствами, которые отвечают за его клиническую эффективность при лечении ПЭ по требованию.

Дальнейшие исследования могут продемонстрировать, что дапоксетин может оказать идеальным препаратом для лечения преждевременной эякуляции.

Читайте также:

Отзывы и трекбеки отключены.