Если Вы страдаете синдромом дефицита внимания и гиперативности (СДВГ) или просто время от времени имеете проблемы с концентрацией, современной мир для Вас полон убийцами сосредоточенности.

Проблема: Социальные сети

Психолог Люси Джо Палладино предлагает несколько советов, чтобы контролировать свои отвлечения, начиная с социальных сетей. Очень легко соединиться с друзьями – и отсоединиться от работы – по нескольку раз за час. Каждое обновление статуса стирает ход Ваших мыслей, что заставляет Вас начинать сначала, когда Вы возобновляете работу.

Решение проблемы социальных сетей

Решение проблемы социальных сетей

Не заходите в социальные сети во время работы. Если Вы ощущаете, что вынуждены проверить их, делайте это во время перерывов, когда постоянный поток сообщений не нарушит Вашу сосредоточенность. Если Вы не можете устоять перед более частым входом в социальную сеть, положите свой ноутбук в такое место, где нет доступа к интернету, на несколько часов.

Проблема: Перегрузка электронной почты

Проблема: Перегрузка электронной почты

Очень хочется ответить на электронные письма немедленно? Хотя многие из них связаны с работой, они все же могут отвлекать Вас от Вашего текущего проекта. Вы не сможете добиться серьезного прогресса в работе, если будете постоянно отвлекаться для того, чтобы ответить на каждое письмо.

Решение проблемы перегрузки электронной почты

Решение проблемы перегрузки электронной почты

Вместо постоянной проверки электронной почты, отложите эту процедуру на определенное время. Вы можете выключить программу проверки почты на время остальной части дня. Это позволит Вам выделить время, во время которого Вы сможете работать без перерывов.

Проблема: Ваш мобильный телефон

Проблема: Ваш мобильный телефон

Наверное, больше, чем сообщение об электронном письме, от работы Вас отвлекает звонок на мобильный телефон. Этот звук игнорировать могут немногие из нас. Но разговор по телефону не только отнимает время, которое Вы за ним проводите, но и отвлекает Ваше внимание от текущего задания.

Решение проблемы телефонных звонков

Решение проблемы телефонных звонков

Если звонок не срочный, позвольте ему перейти на голосовую почту. Если Вы работаете над особенно интенсивным проектом, переключите телефон на беззвучный режим, чтобы Вы и не пытались отвечать на звонок. Выберите определенное время, чтобы проверить голосовую почту. Если прослушивать все сообщения сразу, это меньше отвлечет Вас от работы, чем принимать каждый звонок по отдельности, в момент, когда он происходит.

Проблема: Одновременное выполнение нескольких заданий

Проблема: Одновременное выполнение нескольких заданий

Если Вы освоили искусство многозадачности, Вы, вероятно, думаете, что делаете больше за меньшее количество времени. Эксперты советуют подумать еще раз. Исследования показывают, что Вы теряете время, когда переносите свое внимание с одного задания на другое. Конечным результатом является то, что исполнение трех заданий одновременно занимает больше времени, чем их выполнение один за другим.

Решение проблемы многозадачности

Решение проблемы многозадачности

Если это возможно, сосредоточьте свое внимание на одном задании, особенно если Вы работаете над сложной или высокоприоритетной задачей. Используйте свои навыки многозадачности в делах, которые не требуют срочности – например, не трудно убрать со стола во время телефонного разговора.

Проблема: Скука

Проблема: Скука

Одни из заданий, которые нам нужно делать каждый день, более интересны, чем другие. Скучные дела могут захватить Ваше внимание лишь на несколько минут, что делает Вас очень уязвимыми перед отвлекающими факторами. Ваш телефон, интернет, даже рассматривание пыли на рабочем месте могут показаться более увлекательными, если Вам скучно.

Решение проблемы скуки.

Решение проблемы скуки

Заключите сделку с самим собой: если Вы сосредоточитесь на задании в течение определенного периода времени, то заработаете 10-минутный тест. Поощряйте себя при помощи кофе, любимой еды, прогулки на улице. Скучные задания легче выполнить, если Вы с нетерпением ждете чего-то. Это также тот случай, когда может помочь многозадачность. Включите радио во время исполнения скучных заданий – это поможет Вам сосредоточиться на них в течение достаточного количества времени, чтобы закончить работу.

Проблема: Навязчивые мысли

Проблема: Навязчивые мысли

Трудно сосредоточиться на работе, если Вы беспокоитесь о чем-то, что еще нужно сделать – о командировке или о домашних заботах. Или Вы сосредоточились на вчерашнем разговоре, который не идет Вам из ума. Навязчивые мысли любого вида могут быть сильным отвлекающим фактором.

Проблема: Решение проблемы навязчивых мыслей

Проблема: Решение проблемы навязчивых мыслей

Один из способов устранить из Вашего мозга навязчивые мысли состоит в том, чтобы записывать их. Сделайте список поручений по дому или других заданий, которые Вы планируете завершить позже. Излейте свои переживания о неприятном разговоре в своем дневнике. После того, как эти мысли окажутся на бумаге, Вы на некоторое время сможете забыть о них.

Проблема: Стресс

Проблема: Стресс

Когда Вы страдаете от стресса или на Вас навалилось слишком много, очень тяжело сосредоточиться на отдельных задачах. Что еще хуже, стресс оказывает значительное влияние на организм. У Вас может появиться головная боль, учащенное сердцебиение, которые могут нарушить Ваши возможности сконцентрироваться.

Решение проблемы стресса

Решение проблемы стресса

Научитесь методам уменьшения стресса, таким как медитация. Это может помочь Вам сдерживать стрессовые мысли, чтобы они не занимали столько Вашего внимания. В одном исследовании ученые обнаружили, что люди, прошедшие восьминедельный курс медитации, улучшили свою способность сосредоточиваться. Если Вы не можете найти курсы медитации по месту жительства, посмотрите уроки в интернете.

Проблема: Усталость

Проблема: Усталость

Усталость может повлиять на возможность сосредоточиться. Исследования показывают, что недосыпание может нарушить Ваше внимание и кратковременную память.

Решение проблемы усталости

Решение проблемы усталости

Большинству взрослых людей нужно 7-9 часов сна в сутки. Вместо работы допоздна, сделайте сон приоритетом. Это поможет Вам сделать больше в дневное время. Кроме того, обратите внимание на то, в какое время дня Вы наиболее бодрый. Так Вы узнаете, на какое время запланировать решение наиболее интенсивных заданий.

Проблема: Голод

Проблема: Голод

Головной мозг не может сконцентрироваться без топлива, поэтому пропуск приема пищи – особенно завтрака – это значимый убийца концентрации. Исследования показывают, что, если Вы быстро встаете и собираетесь, и при этом не едите, страдают кратковременная память и внимание.

Решение проблемы голода

Решение проблемы голода

Держите свой голод под контролем и предоставьте своему мозгу постоянный источник питания:

  • Всегда завтракайте;
  • Употребляйте закуски с высоким содержанием белка (сыр, орехи);
  • Откажитесь от простых углеводов (сладости, белые макароны) на пользу сложных (цельнозерновые продукты).

Проблема: Депрессия

Проблема: Депрессия

Большинство людей думают, что грусть является главным признаком депрессии. Но Национальный институт психического здоровья (США) говорит, что наиболее распространенным симптомом депрессии являются трудности с концентрацией внимания. Если Вам тяжело сосредоточиться, и Вы чувствуете себя опустошенным, безразличным и не имеете надежды – у Вас, возможно, депрессия.

 

Решение проблемы депрессии

Решение проблемы депрессии

Если Вы считаете, что страдаете от депрессии, первый шаг состоит в том, чтобы поговорить с врачом или психологом. Депрессия хорошо поддается лечению. Многие исследования доказали эффективность антидепрессантов и некоторых видов психотерапии.

Проблема: Лекарственные средства

Проблема: Лекарственные средства

К сожалению, некоторые лекарственные средства, которые используют для лечения депрессии, могут помешать сосредоточенности. То же самое верно и для многих других препаратов. Поговорите со своим врачом или фармацевтом, чтобы проверить, не влияют ли те препараты, которые Вы принимаете, на Вашу концентрацию внимания.

Решение проблемы лекарственных средств

Решение проблемы лекарственных средств

Если Вы подозреваете, что принимаемые Вами препараты ухудшают Вашу сосредоточенность, поговорите со своим врачом о коррекции дозы или о переходе на другой класс лекарственных средств. Не прекращайте прием препаратов до тех пор, пока это не скажет врач.

Проблема: Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Проблема: Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это не только детская проблема. Более половины детей с СДВГ страдают от его симптомов и в взрослом возрасте. Классические признаки синдрома включают короткий период внимания и трудности с концентрацией на задачах.

Решение проблемы СДВГ

Решение проблемы СДВГ

Если у Вас постоянные проблемы с концентрацией внимания, которые наблюдались и в детском возрасте, расспросите врача о СДВГ. Существуют способы контролировать это состояние, включая поведенческую терапию и лекарственные средства.