Шизофрения – это хроническое, ведущее к инвалидности расстройство психической деятельности, которое поражает примерно 1% населения. Больные шизофренией могут слышать голоса, видеть воображаемые предметы или верить, что другие люди контролируют их мысли.

Что такое шизофрения?

Эти ощущения могут быть пугающими и часто приводят к непредсказуемым поступкам. От шизофрении не существует исцеления, но лечение может, как правило, контролировать наиболее серьезные симптомы.

Симптомы шизофрении

Симптомы шизофрении

Симптомы шизофрении могут включать:

  • Галлюцинации – человек видит или слышит несуществующие вещи.
  • Деллюзии (бред) – ложные представления человека.
  • Паранойя – страх, что другие создали заговор против Вас.

Некоторые симптомы, такие как отсутствие удовольствия в повседневной жизни и отказ от социальной деятельности, могут имитировать депрессию.

Как шизофрения влияет на мысли?

Как шизофрения влияет на мысли?

Люди, страдающие шизофренией, часто имеют аномальное мышление. Они могут иметь проблемы с тем, чтобы организовать свои мысли или делать логические связи. Они могут чувствовать себя так, как будто ум перескакивает с одной несвязанной мысли на другую. Иногда они испытывают «блокирование мышления» — ощущение, что мысли удалились из их головы. Несмотря на распространенное мнение, шизофрения не является диссоциативным расстройством идентичности (сложное расстройство личности).

Как шизофрения влияет на поведение?

Как шизофрения влияет на поведение?

Шизофрения вызывает большой спектр вариантов поведения. Люди могут говорить бессвязно, или даже составлять новые слова. Они могут действовать взволнованно или появляться с каменным лицом. Многие люди имеют трудности с поддержанием гигиены или порядка в доме. Шизофрения также может стать причиной повторяющихся действий. В отличие от распространенных стереотипов, риск насилия по отношению к другим людям небольшой.

У кого развивается шизофрения?

У кого развивается шизофрения?

Шизофрения одинаково поражает мужчин и женщин, возникает практически одинаково во всех этнических группах во всех частях мира. Симптомы обычно начинаются в возрасте 16-30 лет. Начало, как правило, наблюдается у мужчин раньше, чем у женщин. Шизофрения редко начинается в детстве или в возрасте после 45 лет. Люди с наличием шизофрении у родственников могут иметь более высокий риск развития этого заболевания.

Каковы причины шизофрении?

Каковы причины шизофрении?

 

Точная причина шизофрении неизвестна, но ученые подозревают, что в ее развитии роль играют наследственность и окружающая среда. Внутри головного мозга могут измениться уровни химических нейротрансмиттеров дофамина и глутамата. Также могут быть ненормальными структуры мозга. Например, сканирование мозга идентичных близнецов показало, что заполненные жидкостью желудочки могут быть расширенными у близнеца с шизофренией, по сравнению с близнецом, который не имеет этого заболевания. По сравнению с нормой, в некоторых областях мозга человека, страдающего шизофренией, также могут быть повышенными или пониженными уровни активности нейронов.

Диагностика шизофрении

Диагностика шизофрении

Для выявления шизофрении не существует лабораторных тестов, так что установление диагноза, как правило, основывается на анамнезе и симптомах. Тесты могут быть проведены, чтобы исключить другие медицинские причины присутствующих признаков. У подростков комбинация семейного анамнеза и определенного поведения может помочь прогнозировать начало шизофрении. Это поведение включает в себя выход из социальных групп и выражение необычных подозрений.

Лекарственные средства при шизофрении

Лекарственные средства при шизофрении

Назначаемые препараты могут уменьшить симптомы, такие как аномальное мышление, галлюцинации и бредовые идеи. Считается, что они действуют путем регуляции определенных химических веществ в мозге и рецепторов, которые влияют на мышление, восприятие и поведение. Некоторые люди имеют неприятные побочные эффекты, включая тремор и увеличение веса. Препараты от шизофрении также могут взаимодействовать с другими лекарственными средствами или пищевыми добавками. В большинстве случаев для контролирования шизофрении необходим длительный прием препаратов.

Психосоциальная терапия

Психосоциальная терапия

Психотерапия может помочь людям справиться со своими проблемами поведения и мышления, улучшить то, как они относятся к другим. При помощи когнитивно-поведенческой терапии люди учатся проверять реальность своих мыслей и лучше контролировать симптомы. Другие виды психотерапии направлены на улучшение навыков самопомощи, общения и отношений. Эти методики не заменяют медикаментозного лечения, но они помогают людям, достигшим стабильного состояния с помощью лекарственных средств, контролировать ежедневные проблемы.

Реабилитация

Реабилитация

Реабилитация может состоять в профессиональной подготовке, консультировании по управлению финансами, рекомендациях по использованию общественным транспортом или по приобретению продовольствия. Цель состоит в том, чтобы помочь людям с шизофренией оставаться занятыми и обеспечить их независимость в той мере, насколько это возможно. Реабилитационные программы особенно эффективны, если они сочетаются с психотерапией.

Профилактика рецидивов

Профилактика рецидивов

Люди с шизофренией иногда прекращают прием лекарственных средств из-за их побочных эффектов или плохого понимания своего заболевания. Это повышает риск возвращения тяжелых симптомов и развития полноценного психотического эпизода. Регулярное проведение психосоциальной терапии может помочь людям продолжать прием препаратов и избежать рецидива или необходимости в госпитализации.

Шизофрения и рабочее место

Шизофрения и рабочее место

Люди с шизофренией часто имеют проблемы с тем, чтобы найти или сохранить работу. Это частично связано с тем, что заболевание нарушает нормальное мышление, концентрацию внимания и общение. Но это также связано с тем, что симптомы начинаются в молодом возрасте, что может помешать обучению и профессиональной подготовке. Профессиональное обучение может помочь людям развить практические навыки работы.

Шизофрения и отношения

Шизофрения и рабочее место

Отношения могут представлять собой проблему для людей, страдающих шизофренией. Их необычные мысли и поведение может оттолкнуть друзей, коллег и членов семьи. Социальную изоляцию может уменьшить соблюдение плана лечения. Одна из форм психотерапии сосредоточена на формировании и поддержании межличностных отношений. Кроме этого, группы поддержки или семейная психотерапия могут помочь близким людям лучше понять это заболевание.

Шизофрения и злоупотребление психоактивными веществами

Шизофрения и злоупотребление психоактивными веществами

Люди с шизофренией намного более склонны к злоупотреблению наркотиками или алкогольными напитками, чем население в целом. Некоторые наркотики, включая марихуану и кокаин, могут ухудшить симптомы. Наркомания также мешает лечению шизофрении. Пациентам, имеющим проблемы с наркотиками, могут быть полезны программы по борьбе с наркоманией, разработанные специально для людей с шизофренией.

Шизофрения и беременность

Шизофрения и беременность

Большинство препаратов, применяемых для лечения шизофрении, не имеют известного риска для повышения опасности врожденных дефектов, но решение о лекарственном лечении заболевания во время беременности необходимо обсудить с врачом.

Советы для членов семьи

Советы для членов семьи

Шизофрению можно перепутать с другими расстройствами психического здоровья, так что очень важно тщательное обследование. Кроме этого, иногда очень трудно убедить кого-то с шизофренией в том, что им нужна помощь. Лечение часто начинается тогда, когда психотический эпизод приводит к госпитализации в больницу.

После того, как состояние пациента стабилизируется, члены семьи могут помочь предотвратить рецидив при помощи:

поощрения приема пациентом медикаментозных средств;

поощрения наблюдения у врача;

поддержки пациента и вежливого обращения с ним.