Язвенный колит – это одна из форм воспалительных болезней кишечника. Он вызывает хроническое воспаление в клетках, которые выстилают прямую и толстую кишку. Это воспаление может привести к образованию ран, называемых язвами, которые могут кровоточить и нарушить пищеварение.

Что такое язвенный колит?
Что такое язвенный колит?

Есть лекарственные средства, которые уменьшают воспаление, а также методы, снижающие влияние язвенного колита на повседневную жизнь.

Содержание

Симптомы: Боль в животе

часть толстой кишки с типическими для язвенного колита изменениями.
Часть толстой кишки с типическими для язвенного колита изменениями.

Боль в животе и диарея с примесями крови в стуле – наиболее частые предупреждающие симптомы язвенного колита. Эти симптомы могут быть нечастыми и нетяжелыми или постоянными и тяжелыми. На изображении – часть толстой кишки с типическими для язвенного колита изменениями.

Симптомы: Снижение веса

Предупреждающий признак: Снижение веса
Снижение веса

Хроническое воспаление в толстой кишке может вызвать проблемы с пищеварением, которые могут привести к:

  • снижению веса;
  • плохому аппетиту;
  • тошноте;
  • плохому росту у детей.

Другие симптомы

Другие предупреждающие признаки
Другие симптомы язвенного колита

Некоторые люди с язвенным колитом имеют симптомы, не связанные с пищеварительной системой. Они могут включать:

  • боль в суставах;
  • язвы кожи;
  • усталость;
  • анемию;
  • частое повышение температуры тела.

Язвенный колит или болезнь Крона?

Язвенный колит или болезнь Крона?
Язвенный колит или болезнь Крона?

Симптомы язвенного колита, подобны симптомам другой формы воспалительной болезни кишечника под названием болезнь Крона. Разница состоит в том, что язвенный колит возникает только в толстом кишечнике, тогда как болезнь Крона может поразить любой отдел пищеварительного тракта – от ануса до ротовой полости.

Синдром раздраженного кишечника – еще одно заболевание, вызывающее хроническую боль в животе и диарею, но оно не вызывает воспаление или образование язв в кишечнике.

У кого развивается язвенный колит?

У кого развивается язвенный колит?
У кого развивается язвенный колит?

Язвенный колит в основном поражает людей в развитых странах, он чаще встречается в городских условиях, а не в сельской местности. Хотя болезнь может развиться в любом возрасте, она обычно возникает между 15 и 25 годами. Язвенный колит, как правило, наблюдается в семьях, и более распространен у представителей белой расы. Евреи из Восточной Европы имеют более высокий риск развития язвенного колита, чем большинство населения.

Каковы причины язвенного колита?

Каковы причины язвенного колита?
Причины язвенного колита?

Точная причина язвенного колита неизвестна, но исследователи подозревают, что иммунная система принимает участие в развитии заболевания. У людей с язвенных колитом иммунные клетки могут ненормально реагировать на бактерии в пищеварительном тракте.

Неизвестно, вызывает ли это развитие заболевания, или является его следствием. Врачи уверены, что язвенный колит не вызывается стрессом или питанием, хотя эти факторы могут ухудшить его симптомы.

Диагностика язвенного колита

Диагностика язвенного колита
Диагностика язвенного колита

Наиболее точный метод диагностики язвенного колита – это колоноскопия. При этой процедуре крошечная камера вводится через прямую кишку, что позволяет непосредственно увидеть внутреннюю поверхность толстой кишки. Это позволяет выявить любое воспаление или язвы в слизистой. Колоноскопия также может помочь врачу исключить болезнь Крона, дивертикулит и рак.

Протекание язвенного колита

Протекание язвенного колита
Протекание язвенного колита

Симптомы язвенного колита могут появляться и проходить. Во время ремиссии Вы можете не испытывать никакого дискомфорта. Этот период может длиться в течение нескольких месяцев или даже лет, но симптомы в конце концов возвращаются. Незнание того, когда симптомы вспыхнут опять, может усугубить стресс у пациента и осложнить выбор эффективного плана лечения.

Неотложная медицинская помощь при язвенном колите

Неотложная медицинская помощь при язвенном колите
Неотложная медицинская помощь при язвенном колите

Язвенный колит иногда приводит к осложнениям, которые требуют госпитализации в больницу. Эти осложнения могут включать массивное кровотечение из язвы или тяжелую диарею, которая вызывает обезвоживание. В этих случаях работа медиков состоит в том, чтобы остановить потерю крови и жидкости. Если в толстой кишке есть разрыв, то может возникнуть необходимость хирургического вмешательства.

Язвенный колит и рак толстого кишечника

Язвенный колит и рак толстого кишечника
Язвенный колит и рак толстого кишечника

Люди с язвенным колитом имеют повышенный риск развития рака толстого кишечника, если слизистая оболочка кишки поражена в течение длительного периода времени.

Риск рака толстой кишки также повышается после 8-10 лет наличия язвенного колита и продолжает увеличиваться со временем. Перевод заболевание в стадию ремиссии при помощи успешного лечения может снизить риск развития рака толстого кишечника. Кроме того, хотя колоноскопия не может предотвратить развитие рака, она значительно улучшает шансы на обнаружение его на ранних стадиях, когда он хорошо поддается лечению.

Другие осложнения

Другие осложнения
У некоторых людей с язвенным колитом развиваются серьезные проблемы за пределами толстого кишечника. Эти осложнения могут включать:

  • остеопороз,
  • артрит,
  • мочекаменная болезнь
  • в редких случаях, заболевания печени.

Исследователи считают, что осложнения являются следствием распространенного воспаления, запущенного иммунной системой. Эти проблемы могут улучшиться, если лечить язвенный колит при помощи противовоспалительных препаратов.

Лекарственные средства для язвенного колита.

Лекарства для язвенного колита
Лекарства для язвенного колита

Лекарственные средства для лечения язвенного колита помогают уменьшить воспаление внутри толстого кишечника. Средствами первой линии, как правило, являются препараты, содержащие аминосалицилаты.

Если с их помощью не удается добиться значительного улучшения, Ваш врач может назначить стероиды – например, преднизолон.

Средствами третьей линии являются иммунные модификаторы, которые уменьшают воспаление, изменяя активность иммунитета. Их нужно принимать до трех месяцев, чтобы начали проявляться полезные эффекты.

Биологические методы лечения

Биологические методы лечения
Биологические методы лечения

Биологические методы лечения – самый новый тип лечения для людей с язвенным колитом. Эта терапия помогает организму разрушать вызывающий воспаление белок под названием фактор некроза опухолей (ФНО).

Также известные как анти-ФНО препараты, эти средства обычно вводятся внутривенно. Биологические методы лечения могут быть назначены пациентам, состояние которых не улучшается при применении стандартных препаратов.

Лечение гельминтами

Лечение гельминтами
Гельминт под микроскопом

Последние исследования показали, что свиной власоглав (Trichuris suis) может быть полезным для лечения язвенного колита. Эта идея связана с тем, что это заболевание редко встречается в развивающихся странах, в которых кишечные паразиты встречаются гораздо чаще.

Исследователи думают, что гельминты могут влиять на иммунный ответ в кишечнике. В небольшом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Gastroenterology, 43% испытали улучшение в течение 12 недель после проглатывания яиц свиного власоглава. Это все еще экспериментальный метод лечения.

Хирургическое лечение язвенного колита

Хирургическое лечение язвенного колита
Хирургическое лечение язвенного колита

Несмотря на достижения медикаментозной терапии, 25-40% людей с язвенным колитом в конечном итоге понадобится хирургическое лечение – либо восстановление разрыва, либо удаление серьезно поврежденного участка толстой кишки.

Язвенный колит не рецидивирует после удаления толстого кишечника, поэтому эта операция может способствовать излечению. Новейшие хирургические методики позволяют то, что людям, которым удалили их толстую кишку, обычно не нужны внешние мешочки для сбора кала, называемые мешочками для колостомы.

Язвенный колит у детей

Язвенный колит у детей
Язвенный колит у детей

Дети с язвенным колитом часто имеют плохой аппетит. Они употребляют недостаточное количество калорий или имеют трудности с всасыванием питательных веществ из продуктов, которые они съедают.

Чтобы избежать проблем с ростом, Ваш врач может порекомендовать соблюдать высококалорийную диету. Дети также могут чувствовать себя неловко из-за срочных посещений туалета. Лечение у психотерапевта, который специализируется на хронических заболеваниях, может помочь Вашему ребенку справиться с этой проблемой.

Жизнь с язвенным колитом: Уменьшение обострений

Уменьшение обострений
Уменьшение обострений

Симптомы язвенного колита могут ухудшить самые различные факторы. Распространенные триггеры включают:

  • стресс,
  • курение,
  • пропуск приема препаратов,
  • употребление определенных продуктов.

Попробуйте выявить свои персональные триггеры и попытайтесь их избегать. Например, практикуйте медитацию для контролирования стресса, или используйте ежедневный контейнер для таблеток для того, чтобы не пропускать прием препаратов.

Если обострения продолжаются, обсудите со своим врачом изменения в Вашем плане лечения.

Жизнь с язвенным колитом: Изменения диеты

Изменения диеты
Изменения диеты

Питание не вызывает язвенный колит, но некоторые виды продуктов могут ухудшить симптомы болезни. Распространенные триггеры включают молокопродукты, жирные продукты и еда с большим содержанием клетчатки (которая может вызвать диарею).

Полезно вести журнал, в котором записывать то, что Вы едите и отмечать любые имеющиеся симптомы. Пересмотрите записи и попробуйте избегать подозреваемых триггеров.

Если у Вас возникла серьезная потеря веса, Вам может понадобиться консультация диетолога, чтобы разработать высококалорийную диету.

Жизнь с язвенным колитом: Пищевые добавки

Пищевые добавки
Пищевые добавки

Поскольку язвенный колит часто становится причиной кровотечения в толстой кишке, он может привести к анемии и дефициту железа. Некоторые препараты, используемые для лечения язвенного колита, могут помешать всасыванию питательных веществ, таких как фолиевая кислота и кальций. Спросите своего врача, нужно ли Вам принимать какие-то из этих добавок.

Жизнь с язвенным колитом: Пробиотики

Пробиотики
Пробиотики

Как правило, пробиотики – это дружественные бактерии, которые подобны тем, что живут в кишечнике и помогают предотвратить чрезмерный рост вредных микроорганизмов. Анализ 13 исследований обнаружил, что пробиотики могут помочь людям с язвенным колитом поддерживать ремиссию. Ведутся дополнительные исследования. Пробиотики добавляют в некоторые йогурты, молоко, соевые напитки, кефир, также они доступны в виде пищевых добавок.

Жизнь с язвенным колитом: Сохранение водного баланса

Контролируйте водный баланс организма
Контролируйте водный баланс организма

Хроническая диарея создает высокий риск обезвоживания, которая может привести к слабости и проблемам с почками. Чтобы сохранить водный баланс, пейте достаточно жидкости – на каждый килограмм веса Вам нужно выпивать 30 мл воды каждый день. Посоветуйтесь с врачом о том, сколько жидкости Вам необходимо.

Жизнь с язвенным колитом: Отношения с близкими людьми

Язвенный колит может усолжнить отношения с близкими людьми
Язвенный колит может усолжнить отношения с близкими людьми

Симптомы язвенного колита могут привести к тому, что некоторые пациенты опасаются близких отношений. Смущение вызывают частые походы в туалет, вместе с болью в животе, усталостью и другими причинами плохого настроения.

Прием стероидов также может повлиять на либидо и восприятие человеком своего собственного тела. Будьте откровенны со своим партнером о Ваших проблемах и посетите психотерапевта, который специализируется на хронических заболеваниях. Если Вас беспокоит сексуальная дисфункция, поговорите с Вашим врачом.

 

Жизнь с язвенным колитом: Путешествия

Как путешествовать с язвенным колитом?
Как путешествовать с язвенным колитом?

При помощи небольшого дополнительного планирования, большинство людей с язвенным колитом могут комфортно путешествовать. Запомните эти советы:

  • Заранее найдите по интернету туалеты в аэропортах, вокзалах и других общественных местах.
  • Возьмите с собой дополнительное белье и влажные салфетки.
  • Возьмите с собой достаточное количество медикаментов, которого хватит до конца путешествия. Кроме этого, позаботьтесь о копиях рецептов на препараты.
  • Обсудите свои планы с врачом, чтобы определить, какие еще меры предосторожности Вам могут понадобиться.

 

Материал перевел: Невеличук Тарас Анатольевич