Эпилепсия – это проблема с электрической системой головного мозга. Электрические импульсы приводят к кратким изменениям движений, поведения, ощущений или сознания.

Что такое эпилепсия?

Эти случаи, известные под названием судороги, могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Считается, что люди, у которых было два или больше приступов судорог без явного триггера, разделенных, как минимум, 24 часами, имеют эпилепсию.

Симптомы эпилепсии

Симптомы эпилепсии

Эпилепсия – широко распространенная причина судорог – внезапных, неконтролируемых движений. Но судороги могут стать причиной многих других симптомов – от замершего взгляда до перебирания одежды. Врачи разделяют судороги на различные типы, в зависимости от того, в какой степени поражен головной мозг. Каждый из этих типов имеет собственный набор симптомов.

Судороги абсанс

Судороги абсанс

Абсансы (от англ. absence — отсутствие) часто описывают, как кратковременное отключение сознания. Человек прекращает свою деятельность, его взгляд замирает на несколько секунд, после чего возвращается к работе, как будто ничего не произошло. Этот тип судорог наиболее распространен у детей и обычно начинается в возрасте от 4 до 12 лет. Некоторые дети имеют до 100 абсансов в день.

Генерализованные тонико-клонические судороги

Генерализованные тонико-клонические судороги

Генерализованные тонико-клонические судороги (ранее известные как большие эпилептичекие припадки) наиболее легко распознать. Они обычно начинаются с мышечного напряжения рук и ног, с последующими дергающимися их движениями. Эти судороги могут длиться до 3 минут. После припадка у человека могут наблюдаться спутанность сознания и усталость. При этом типе судорог в процесс вовлечены обе половины головного мозга.

Парциальные судороги

Парциальные судороги

При парциальных судорогах поражена лишь одна сторона головного мозга. Человек с простым парциальным припадком может иметь дергающиеся движения или галлюцинации, и знать о том, что происходит. При сложном парциальном припадке, человек может блуждать, бормотать, чмокать губами, возиться со своей одеждой. Окружающие люди могут считать, что такие пациенты в сознании, но, на самом деле, они не осознают, что делают.

Причины эпилепсии

Причины эпилепсии

Все, что нарушает нормальное функционирование головного мозга, может привести к развитию эпилепсии:

  • Тяжелые черепно-мозговые травмы;
  • Инфекции или заболевания головного мозга;
  • Инсульты;
  • Кислородное голодание.

У почти двух третей людей с эпилепсией специфическую причину эпилепсии обнаружить не удается.

Эпилепсия у детей

Эпилепсия у детей

Дети с эпилепсией могут перерасти ее в течение нескольких лет. До этого момента у многих детей можно остановить судороги регулярным приемом лекарственных средств. Если сами по себе препараты не могут удержать эпилепсию под контролем, полезными могут оказаться другие методы лечения. Хорошо обученный персонал школы может помочь ребенку с эпилепсией безопасно принимать участие в большинстве мероприятий.

Диагностика: Электроэнцефалография

Диагностика: Электроэнцефалография

Врач изучит описание Ваших судорог и историю болезни, обследует Вас. ЭЭГ (электроэнцефалография) может подтвердить диагноз и дать больше информации о Ваших судорогах. Это безболезненная процедура, при которой записывают электрическую активность головного мозга в виде волнистых линий. Рисунок этих линий изменяется во время судорог и может показать, какая часть головного мозга поражена. Это может помочь уточнить лечение.

Диагностика: Сканирование головного мозга

Диагностика: Сканирование головного мозга

Детализированные изображения головного мозга при проведении компьютерной или магнитно-резонансной томографии могут помочь врачам исключить наличие опухолей или сгустков крови, которые могут быть причиной судорог. Для получения изображений компьютерная томография использует рентгенологические лучи, а магнитно-резонансная – магнитные и радиоволны. Эта информация поможет Вашему врачу определиться с лучшим планом лечения для Вас.

Осложнения эпилепсии

Осложнения эпилепсии

Лучший способ избежать осложнений состоит в том, чтобы найти то лечение, которое Вам помогает, и придерживаться его. Большинство людей с эпилепсией живут долго и редко получают травмы во время своих судорожных припадков. Человек, который падает во время судорог, может нуждаться в специальном шлеме, чтобы защитить свою голову. Некоторые типы судорог могут повышать риск смерти, но это бывает редко.

Меры предосторожности при эпилепсии

Меры предосторожности при эпилепсии

Так как судороги часто начинаются без предупреждения, некоторые виды деятельности могут быть опасными. Потеря сознания во время купания или даже при приеме ванны может быть опасной для жизни. То же самое касается многих экстремальных видов спорта, таких как альпинизм. В большинстве стран запрещается людям с эпилепсий водить автомобиль.

Лечение: Медикаментозные препараты

Лечение: Медикаментозные препараты

Противосудорожные препараты – это наиболее распространенное лечение при эпилепсии. Если медикаментозное лечение не сопровождается успехом, Ваш врач может скорректировать дозу или перейти на другой препарат. Около двух третей людей, страдающих эпилепсией, избавляются от судорог при соблюдении приема рекомендованных препаратов.

Лечение: Кетогенная диета

Лечение: Кетогенная диета

Если медикаментозное лечение потерпело неудачу или вызвало побочные эффекты, врач может рекомендовать Вам эту специальную диету. Ее соблюдать надо строго, и Вам будет необходимо внимательное наблюдение медиков. Диета содержит большое количество жиров и мало углеводов – эта комбинация приводит к тому, что организм сжигает жиры, а не сахар. Это создает изменения в головном мозге, которые помогают уменьшить судороги. Более половины детей, которые соблюдают эту диету, имеют, как минимум, на 50% меньше судорог. У некоторых припадки даже прекращаются.

Лечение: Стимуляция блуждающего нерва

Лечение: Стимуляция блуждающего нерва

Стимуляция блуждающего нерва – это метод лечения, который иногда называют «водителем ритма для мозга». Небольшое устройство размещается под кожей на грудной клетке. Оно отсылает электрические сигналы в головной мозг через большой нерв на шее, который называется блуждающим. Стимуляция блуждающего нерва может быть вариантом лечения для людей, которые плохо поддаются медикаментозной терапии.

Лечение: Хирургическое вмешательство

Лечение: Хирургическое вмешательство

Если у Вас парциальные судороги, хирургическое вмешательство может остановить их. Если врачи смогут установить, что Ваши судороги всегда начинаются в одной области мозга, удаление этой области может прекратить припадки или облегчить их лечение. Хирургическое вмешательство также может лечить заболевания, которые приводят к судорогам, такие как опухоли головного мозга.

Первая помощь при судорогах

Первая помощь при судорогах

Если Вы видите, что у кого-то начался судорожный припадок, выполните следующие действия:

  • Выясните, сколько длятся судороги;
  • Уберите с пространства рядом с больным все твердые и острые предметы;
  • Устраните с шеи все, что может затруднить дыхание (например, расстегните рубашку);
  • Поверните человека на сторону;
  • Положите что-то мягкое под голову;
  • Не надо ничего вводить в ротовую полость;

Вызовите скорую помощь, если судороги длятся больше 5 минут, развиваются повторно, или если они развились у беременной женщины, после травмы или у человека с сахарным диабетом.

Лечение эпилептического статуса

Лечение эпилептического статуса

Длительные или повторяющиеся судорожные приступы могут являться состоянием, которое называется эпилептическим статусом. Он может иметь серьезные осложнения и нуждается в неотложной медицинской помощи. Чтобы быстро прекратить судороги, в больницах часто внутривенно вводят препараты , дают больному кислород.

Эпилепсия и беременность

Эпилепсия и беременность

В большинстве случаев женщинам с эпилепсией можно безопасно беременеть. Более 90% младенцев, которых родили женщины с эпилепсией, являются здоровыми. Но если Вы планируете беременность, поговорите сначала об этом с Вашим врачом. Противосудорожные препараты становят определенную опасность для детей, а некоторые из них более опасны, чем другие. Возможно, Вам понадобится изменить или скорректировать прием Ваших препаратов.

 

Судороги и собаки

Судороги и собаки

Служебных собак можно обучить вести себя во время судорог определенных образом. Например, собака может лечь рядом с человеком, чтобы помочь предотвратить травмы. В случае с ребенком, собака может быть тренирован так, чтобы предупреждать родителей во время судорожного приступа.

Исследования эпилепсии

Исследования эпилепсии

Исследователи до сих пор ищут новые способы лечения для решения двух целей. Во-первых, для того, чтобы повысить количество людей, которые полностью контролирует свои судороги. Во-вторых, для уменьшения побочных эффектов лечения. Некоторые исследователи также изучают имплантируемые устройства, которые могут предупредить пациентов о том, что у них начинается судорожный припадок.

Жизнь с эпилепсией

Жизнь с эпилепсией

Люди с эпилепсией могут наслаждаться полноценной и активной жизнью. Большинство из них могут жить жизнью, свободной от судорог, принимая препараты по расписанию. Для остальных существует много ресурсов для борьбы с неконтролируемыми судорогами. Специалист может помочь создать стратегию для уменьшения влияния эпилепсии на Вашу повседневную жизнь.