Чашечка кофе по утрам может дать Вам больше, чем просто прилив энергии.

Все больше и больше исследований предполагают, что существует определенная польза для здоровья, связанная с употреблением этого темного напитка – от предотвращения развития сахарного диабета до снижения риска заболеваний печени.

Употребление кофе имеет очень давнюю историю.

В XVII веке в Англии популярность этого напитка привела к образованию большого количества кофеен, которые также называли «университетами за пенни», поскольку за одно пенни человек мог купить чашечку кофе и вести интеллектуально стимулирующие беседы с другими людьми.

В настоящее время кофе является одним из наиболее популярных в мире напитков – каждый год употребляется более 400 миллиардов его чашек. Но что делает кофе особенным?

Польза кофе для здоровья

Возможная польза кофе для здоровья
Польза кофе для здоровья

Потенциальная польза для здоровья, связанная с употреблением кофе, включает: защита от сахарного диабета 2 типа, болезни Паркинсона, заболеваний печени, рака печени и укрепление состояния сердца.

  1. Кофе и сахарный диабет

Кофе может защищать от сахарного диабета 2 типа. Исследователи из Калифорнийского Университета установили, что употребление кофе повышает уровень в плазме крови белка – глобулина, связывающего половые гормоны.

Этот белок контролирует биологическую активность половых гормонов организма (тестостерона и эстрогена), которые принимают участие в развитии сахарного диабета 2 типа.

Доктор Симин Лю, один из авторов исследования, говорит, что между употреблением кофе и риском развития сахарного диабета 2 типа существует «обратная связь».

Повышение употребления кофе может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа – это результаты собранных Гарвардскими учеными данных из трех исследований.

В этих исследованиях с помощью анкет оценивали питание участников каждых 4 года. Участники с сахарным диабетом 2 типа заполняли еще и дополнительную анкету. Всего 7269 участников имели это заболевание.

Исследователи обнаружили, что участники, которые увеличили свое употребление кофе более чем на 1 чашку кофе в день в течение 4-летнего периода времени, имели на 11% ниже риск развития сахарного диабета в течение следующих 4 лет, по сравнению с людьми, которые не изменили свое употребление этого напитка.

  1. Кофе и болезнь Паркинсона

Ученые в США провели исследование, которое оценило связь между употреблением кофе и риском развития болезни Паркинсона.

Авторы исследования пришли к выводам, что «употребление кофе и кофеина в более высоких количествах связано с значимым снижением частоты развития болезни Паркинсона».

Кроме того, по данным исследования, проведенном в Научно-исследовательском институте в Университете МакГилла, результаты которого были опубликованы в журнале Neurology,кофеин в кофе может помочь контролировать движения людям, страдающим от болезни Паркинсона.

  1. Кофе и рак печени

Итальянские исследователи обнаружили, что употребление кофе снижает риск развития рака печени примерно на 40%. Кроме того, некоторые результаты позволяют предположить, что если Вы выпиваете три чашки кофе в день, риск снижается более чем на 50%.

Ведущий автор исследования, доктор Карло Ла Веччиа, из Миланского фармакологического научно-исследовательского института Марии Негри, говорит, что «наше исследование подтверждает предыдущие заявления о том, что кофе полезен для Вашего здоровья и, особенно, для печени».

  1. Кофе и заболевания печени

Регулярное употребление кофе связано со снижением риска первичного склерозирующего холангита – редкого аутоиммунного заболевания желчных протоков в печени.

Кроме того, по данным исследования американских исследователей, употребление кофе может снизить частоту цирроза печени у употребляющих алкоголь людей на 22%.

Авторы исследования пришли к выводам, что результаты «поддерживают гипотезу, что в кофе существует ингредиент, который защищает от цирроза, особенно – алкогольного происхождения».

Исследование, опубликованное в апреле 2014 года в журнале Hepatology, показывает, что употребление кофе связано с уменьшением риска смерти от цирроза печени. Исследователи предположили, что употребление 2 или больше чашек кофе каждый день может снизить риск смерти от цирроза печени на 66%.

Другое исследование, опубликованное в этом же журнале, показало, что употребление кофе без кофеина также снижает уровни печеночных ферментов, подтвердив то, что эти полезные свойства не связаны с кофеином.

  1. Кофе и здоровье сердца

Исследователи из Beth Israel Deaconess Medical Center и Гарвардской школы общественного здравоохранения пришли к выводу, что употребление кофе в умеренных количествах защищает от сердечной недостаточности. Они считали умеренным употребление 2 чашек по примерно 230 мл в день.

Люди, которые выпивали 4 таких чашки ежедневно, имели на 11% ниже риск развития сердечной недостаточности, в сравнении с теми, кто не пил этого напитка.

Авторы отмечают, что их результаты «показали возможную полезные свойства кофе, но они, на самом деле, зависят от того, сколько напитка Вы выпиваете».

Питательная ценность кофе

Количество калорий

Обычный черный кофе (без молока или сливок) имеет очень низкое количество калорий. Обычная чашечка черного кофе содержит всего лишь примерно 2 калории.

Тем не менее, если Вы добавите сахар и молоко, калорийность напитка резко возрастет.

Антиоксиданты

По данным исследователей из Университета Скрэнтона, кофе – это главный источник антиоксидантов в США.

Джо Винсон, ведущий автор исследования, говорит, что «американцы получают больше всего антиоксидантов из кофе, чем из других пищевых источников».

Авторы исследования подчеркивают, что важна умеренность, заявляя, что только 1-2 чашки кофе в день могут быть полезными.

Кофе с кофеином и без него содержат примерно одинаковые уровни антиоксидантов.

Риски и меры предосторожности

Употребление слишком большого количества кофе может привести к определенным очень неприятным побочным эффектам. По данным исследования, проведенного учеными из Университета Оклахомы, «кофеин может вызвать симптомы беспокойства у нормальных людей, особенно у склонных к нему пациентов, которые уже имеют тревожные расстройства».

Кроме того, «употребление кофеина также связано с симптомами депрессии из-за теории самолечения или теории, что кофеин сам по себе вызывает изменения в настроении».

Женщины, которые планируют забеременеть, должны быть осторожными. Исследователи из Университета Невады сообщили в журнале British Journal of Pharmacology, что регулярное употребление кофе может уменьшить шансы женщины на беременность.