Конъюнктивит – это покраснение и воспаление прозрачной мембраны, которая покрывает белую часть глазного яблока (склера) и мембраны на внутренней части век.

Что такое конъюнктивит?

Конъюнктивит чаще всего вызывается вирусной или бактериальной инфекцией, хотя аллергии, химические вещества и другие заболевания также могут быть его причиной.

Заразен ли конъюнктивит?

Заразен ли конъюнктивит?

Вирусный и бактериальный конъюнктивит очень заразный. Он легко распространяется через плохо помытые руки или при обмене предметами (например, полотенцем) с заболевшим.

Болезнь также может передаваться при чихании или кашле. Дети, которым диагностировали конъюнктивит, не должны ходить в школу или детский сад в течение короткого периода времени.

Аллергический (вызванный сезонной пыльцой, перхотью животных, косметическими средствами и парфюмерией) и химический (вызванный химическими веществами или жидкостями, включая отбеливатель и полироль для мебели) конъюнктивит не заразен.

Основные симптомы конъюнктивита

  • Опухшие, красные веки
  • Слезотечение
  • Зуд или жжение в глазах
  • Выделение из глаз
  • Слипшиеся веки
  • Повышенная чувствительность к свету
  • Чешется глаз словно что-то в него попало

Покраснение глаза

Симптом: Покраснение глаза

Покраснение глаза – это типичный, надежный симптом конъюнктивита. Конъюнктивит является распространенным заболеванием, которое редко имеет серьезный характер и вряд ли сможет вызвать длительное нарушение состояния глаза или зрения, если его вовремя обнаружить и провести лечение.

Опухшие, красные веки

Симптом: Опухшие, красные веки

Симптомы инфекционного конъюнктивита обычно начинаются на одном глазном яблоке, а другой глаз поражается с течение нескольких дней. Симптомы аллергического конъюнктивита, как правило, наблюдаются на обоих глазах. Отек век чаще встречается при бактериальном и аллергическом конъюнктивите.

Слезотечение

Симптом: Слезотечение

Вирусный и аллергический конъюнктивит, как правило, вызывают выработку большего количества слез, чем обычно.

Зуд или жжение в глазах

Симптом: Зуд или жжение в глазах

Если у Вас был конъюнктивит, Вы знаете, что непреодолимый зуд и ощущение жжения в глазах являются типичными симптомами этого заболевания.

Выделение из глаз

 

Симптом: Слипшиеся веки

Прозрачные, водянистые выделения чаще встречаются при вирусном и аллергическом конъюнктивите. Когда выделения имеют зеленовато-желтый цвет (и их очень много) – это, скорее всего, бактериальный конъюнктивит.

Слипшиеся веки

 

Симптом: Повышенная чувствительность к свету

Если Вы просыпаетесь с слипшимися глазами, это может быть вызвано выделениями, которые накапливаются во время сна из-за конъюнктивита.

Повышенная чувствительность к свету

 

Симптом: «Что-то попало в глаз»

Конъюнктивит может стать причиной повышенной чувствительности к свету. Человек с тяжелыми симптомами заболевания, — такими как изменения зрения, сильно повышенная чувствительность к свету или выраженная боль, — может иметь инфекцию, которая распространилась за пределы конъюнктивы. Такой пациент должен пройти обследование у врача.

«Что-то попало в глаз»

 

Диагностика конъюнктивита

Вы можете испытывать надоедливое ощущение, как будто что-то попало Вам в глаз. Или ребенок может описать это ощущение, как песок в глазах.

Диагностика конъюнктивита

 

Когда красные глаза значат нечто большее?

Врач часто может установить диагноз конъюнктивиту по его отличительным симптомам и признакам. Тем не менее, может понадобиться обследование с помощью щелевой лампы. В некоторых случаях в лабораторию отправляется мазок выделений из глаза, чтобы определить причину конъюнктивита.

Когда красные глаза значат нечто большее?

 

Лечение конъюнктивита

Постоянный конъюнктивит может быть вызван тяжелой аллергией или инфекцией, которые нуждаются в лечении.

Кроме этого, могут быть раздражены веки (это называется блефарит) или роговица (это называется сухой глаз).

В редки случаях конъюнктивит может быть признаком других заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка или воспалительная болезнь кишечника (язвенный колит и болезнь Крона).

Конъюнктивит также наблюдается при болезни Кавасаки – редком заболевании, связанном с повышением температуры у младенцев и маленьких детей.

Лечение конъюнктивита

 

Облегчение симптомов

Бактериальный конъюнктивит лечат при помощи антибактериальных глазных капель, мазей или таблеток, чтобы избавиться от инфекции.

 

Большинство случаев вирусного конъюнктивита не нуждаются в специфическом лечении – Вам просто нужно позволить вирусу пройти свой цикл развития, который, как правило, длится от 4 до 7 дней.

Симптомы аллергического конъюнктивита должны улучшиться после того, как будет удален источник аллергенов, так как в этом случае аллергия пройдет самостоятельно.

Химический конъюнктивит нуждается в немедленном промывании пораженного глаза или глаз в течение 5 минут и срочном посещении врача.

Облегчение симптомов

 

Облегчение симптомов

Чтобы ослабить боль и устранить выделения при бактериальном или вирусном конъюнктивите, используйте холодный или теплый компресс на глаза.

Убедитесь в том, что Вы используете различные салфетки для каждого глаза, чтобы предотвратить распространение любой инфекции. И пользуйтесь каждый раз чистыми салфетками. Очищайте глаза от выделений, вытирая их от внутреннего угла к внешнему.

Как долго я являюсь заразным?

Как долго я являюсь заразным?

При наличии бактериального конъюнктивита Вы, как правило, можете вернуться к работе или школьным занятиям через 24 часа после начала использования антибиотиков, а также после улучшения симптомов.

При вирусном конъюнктивите Вы заразны столько времени, сколько длятся симптомы заболевания. Поговорите со своим врачом, чтобы быть уверенными в том, что не заразны.

Профилактика распространения конъюнктивита

Профилактика распространения конъюнктивита

Если Вы или Ваш ребенок имеют инфекционный конъюнктивит, не прикасайтесь к области лица вокруг глаза и часто мойте свои руки, особенно после нанесения лекарственных средств.

Никогда не используйте сообща одни и те же полотенца или носовые платки, выбрасывайте бумажные салфетки после каждого применения. Ежедневно меняйте полотенца и постельное белье.

Дезинфицируйте все поверхности, включая столешницы, раковины и дверные ручки. Выбросите любые средства для макияжа, которые использовались во время заболевания.