Если у вас сахарный диабет 1 типа, Ваша поджелудочная железа не может создавать инсулин. Этот жизненно необходимый гормон помогает клеткам Вашего организма превращать сахар в энергию.

 

Фото: поджелудочная железа

Без него сахар накапливается в крови и может достичь опасных уровней. Чтобы избежать опасных для жизни осложнений люди с сахарным диабетом 1 типа должны принимать инсулин на протяжении всей своей жизни.

Первые симптомы

Первые симптомы диабета 1 типа жажда

Симптомы сахарного диабета 1 типа, как правило, начинаются внезапно и могут включать:

  • Большая, чем обычно, жажда;
  • Сухость в ротовой полости;
  • Фруктовый запах в выдыхаемом воздухе;
  • Увеличенный диурез.

Более поздние симптомы

Более поздние признаки диабета 1 типа фото

Если уровни сахара в крови остаются высокими, сахарный диабет 1 типа часто приводит к:

  • Снижению веса;
  • Усилению аппетита;
  • Нехватке энергии, сонливости.

Проблемы с кожей

Проблемы с кожей

У многих людей с сахарным диабетом 1 типа развиваются неприятные заболевания кожи, включая:

  • Бактериальные инфекции;
  • Грибковые инфекции;
  • Зудящая, сухая кожа, плохое кровообращение.

У девушек с сахарным диабетом 1 типа чаще возникают генитальные грибковые инфекции. У детей может развиться кандидоз – тяжелая форма пеленочной сыпи, вызванной грибками. Он легко может распространиться из области пеленок на бедра и живот.

Опасные осложнения

Одно из опасных осложнения при диабете 1 типа

Если не контролировать уровень глюкозы крови, сахарный диабет 1 типа может привести к более тяжелым симптомам, таким как:

  • Онемение или покалывание в ногах;
  • Ухудшение зрения;
  • Низкий уровень глюкозы крови (называется гипогликемией);
  • Потеря сознания.

Если Ваш уровень сахара в крови слишком высок или слишком низок, то может развиться диабетическая кома. У Вас может не быть никаких признаков опасности перед тем, как это произойдет. В этом случае необходима неотложная медицинская помощь.

Кетоны и кетоацидоз

Кетоны и кетоацидоз

Без лечения, сахарный диабет 1 типа лишает Ваши клетки сахара, который необходим им для энергии. Вместо него, Ваш организм начинает сжигать жиры, что приводит к образованию и накапливанию кетонов в крови. Это кислоты, которые могут отравить Ваш организм.

Это – и другие изменения в вашей крови – могут запустить опасное для жизни состояние под названием кетоацидоз. Данная ситуация нуждается в быстрой и неотложной медицинской помощи. Вам может понадобиться госпитализация в больницу.

Сравнение сахарного диабета 1 и 2 типа

Отличие сахарного диабета 1 и 2 типа

 

  • При диабете 1 типа Ваша иммунная система разрушает клетки в поджелудочной железе, которые вырабатывают инсулин.
  • При диабете 2 типа поджелудочная железа не поражена. Она, как правило, вырабатывает достаточное количество инсулина, но Ваш организм не использует его должным образом.

Симптомы обеих этих форм одинаковы, но, как правило, развиваются быстрее у людей с сахарным диабетом 1 типа.

Каковы причины сахарного диабета 1 типа

Фото диагностики крови на сахарный диабет

Врачи точно не знают, что точно заставляет Вашу иммунную систему нападать на поджелудочную железу. Ученые обнаружили 50 генов или генных последовательностей, которые делают Вас более склонным к развитию сахарного диабета 1 типа.

Но само по себе это не означает, что это случится. Некоторые исследователи считают, что триггеры внешней среды также играют важную роль. Эти факторы могут включать вирус или изменения, которые происходят в Вашем организме во время беременности.

У кого развивается диабет 1 типа?

У кого чаще всего развивается диабет 1 типа?

Сахарный диабет 1 типа может появиться в любой момент в жизни. Но  в большинстве случаев это заболевание диагностируется в возрасте до 19 лет.

Оно поражает одинаково и мальчиков, и девочек, так же оно более распространено у представителей белой расы, чем у других этнических групп. По данным Всемирной организации здравоохранения, сахарный диабет 1 типа редко встречается у африканских, индейских и азиатских народов.

Как диагностируется сахарный диабет 1 типа?

Как диагностируется сахарный диабет 1 типа?

Ваш врач проверит уровень сахара в крови натощак или может сделать случайный анализ на него. Он также может назначить анализ на уровень гликозилированного гемоглобина, который покажет средние значения глюкозы крови в прошлые 2-3 месяца.

Анализы должны быть повторены в два отдельных дня. Более сложный глюкозотолерантный тест также поможет врачу поставить диагноз.

Долгосрочные проблемы

Возможные проблемы при сахарном диабете 1 типа

Наличие высокого уровня глюкозы крови, в течение длительного времени, может повредить многие системы вашего организма. Так же сахарный диабет 1 типа может сделать Вас более склонными к развитию следующих заболеваний:

  • Заболеваний сердца и инсульта;
  • Почечной недостаточности;
  • Слепоты и других проблем со зрением;
  • Болезням десен и утрате десен;
  • Повреждению нервов рук, ног и органов.

Проверьте Ваш уровень сахара в крови

Диагностика уровня сахара в крови

Первый шаг к предотвращению развития осложнений – отслеживание уровня глюкозы в Вашей крови, например с помощью глюкометра. Для этого вам нужно проколоть палец, нанести каплю крови на тестовую полоску и вставить ее в глюкометр. Результаты помогут вам придерживаться плана своего лечения. Когда уровни глюкозы близки к нормальным значениям, у Вас будет больше энергии, меньше проблем с кожей, ниже риск заболеваний сердца и повреждений почек.

Может ли помочь непрерывный мониторинг уровня глюкозы?

Это устройство использует сенсор, измеряющий уровень глюкозы в Вашем организме каждые 10 секунд. Он отсылает информацию на монитор размером с мобильный телефон, который Вы носите.

Фото глюкометр

Система автоматически записывает средние значения на срок до 72 часов. Устройство не предназначено для ежедневной проверки уровня сахара или длительного самостоятельного использования. Оно не заменяет обычный анализ на глюкозу крови, а используется для определения закономерностей в ее уровнях.

Лечение при помощи инъекций инсулина

Фото инъекция инсулина

Каждый пациент с сахарным диабетом 1 типа должен принимать инсулин. Большинство людей принимают его в виде инъекций, и им необходимо несколько уколов каждый день. Ваш врач объяснит Вам, как корректировать дозу препарата, основываясь на результатах определения уровня глюкозы глюкометром. Цель состоит в том, чтобы держать эти уровни в пределах нормальных значение как можно чаще.

Как определить наличие гипогликемии?

Как определить наличие гипогликемии?

 

Гипогликемия появляется тогда, когда инсулин снижает уровень глюкозы в крови до опасных значений. Она может быть легкой, умеренной или тяжелой. Опасные признаки включают:

  • Выраженная сонливость или зевота;
  • Невозможность ясно говорить или мыслить;
  • Утрата мышечной координации;
  • Потливость, тремор, бледность;
  • Судороги;
  • Потеря сознания.

Как лечить гипогликемию?

Как лечить гипогликемию?

Все время носите с собой, по крайней мере, 15 г легкоусвояемых углеводов. Они быстро поднимут уровень глюкозы в крови, чтобы бороться с гипогликемией.

Некоторые их примеры:

  • Полчашки фруктового сока или не диетического газированного напитка;
  • 1 чашка молока;
  • 2 столовых ложки изюма;
  • 3 таблетки глюкозы или 5 карамелек.

Если через 15 минут сахар Вашей крови все еще слишком низок, употребите еще 15 г этих углеводов.

Если Вы теряете сознание, Вам может понадобиться помощь окружающих людей. Носите медицинский браслет, который указывает на то, что у Вас сахарный диабет, и набор со шприцем с глюкагоном. Этот препарат может быть введен под Вашу кожу. Расскажите своим друзьям и родственникам, как распознать признаки гипогликемии, и покажите им, как сделать Вам укол.

Инсулиновые помпы: безопасней, чем инъекции?

Инсулиновые помпы: безопасней, чем инъекции?

Это устройство может снизить шансы на развитие гипогликемии. Оно выделяет инсулин круглосуточно через крошечную трубочку, введенную в Вашу кожу. Вам больше не нужно делать инъекции. Инсулиновая помпа может помочь сохранить уровень сахара в крови стабильным и может предоставить больше свободы в выборе питания. Существуют определенные недостатки, так что спросите у врача, подходит ли Вам этот вариант.

Работает ли Ваше лечение?

Скорее всего, Ваш врач посоветует Вам сдавать анализы на гликозилированный гемоглобин каждые 3-6 месяцев.

Работает ли Ваше лечение?

Это покажет, насколько хорошо контролируется уровень сахара в крови в течение последних 2-3 месяцев. Если результаты анализа плохие, Вам может понадобиться коррекция дозы инсулина, модификация питания или физической активности.

Если инсулин не помогает?

Если инъекции инсулина не могут контролировать глюкозу крови или у Вас часто развивается гипогликемия, Ваш врач может предложить пересадку островковых клеток поджелудочной железы.

Если инсулин не помогает?

Это экспериментальная операция, при которой хирург пересаживает здоровые клетки, вырабатывающие инсулин, от донора в Вашу поджелудочную железу. Но существует и обратная сторона – результаты могут длиться всего несколько лет. И Вам надо будет принимать препараты для предотвращения отторжения, которые могут иметь серьезные побочные эффекты.

Надежда на искусственную поджелудочную железу

Надежда на искусственную поджелудочную железу

Исследователи продолжают работать над системой под названием искусственной поджелудочной железы. Это комбинация инсулиновой помпы и постоянного мониторинга глюкозы, которая управляется сложной компьютерной программой. Цель состоит в том, чтобы она работала, как настоящая поджелудочная железа. Это значит, что она будет регулировать количество высвобождаемого инсулина в ответ на рост или падение уровней глюкозы крови. Ранние результаты исследований показывают, что искусственная поджелудочная железа может улучшить контроль уровня сахара в крови.

Занимайтесь физическими упражнениями с осторожностью

Вы должны быть физически активными, но будьте осторожными во время упражнений. Для того, чтобы избежать внезапного падения уровня глюкозы крови, Ваш врач может посоветовать

Вам перед занятиями физическими упражнениями сделать следующие вещи:

  • Проверьте уровень глюкозы;
  • Скорректируйте дозу инсулина;
  • Перекусите.

Врач также может посоветовать проверить Вашу мочу на содержание кетонов – это признак того, что уровень глюкозы в крови очень высокий. Избегайте тяжелых физических нагрузок, когда в моче есть эти вещества.

Что Вам можно есть?

Что Вам можно есть?

Существует много мифов о том, что люди с сахарным диабетом могут есть, а что – нет. Реальность состоит в том, что нет полностью запрещенных продуктов. Вы можете употреблять сладости в качестве части хорошо сбалансированного питания и лечебного плана. Важно сотрудничать со своим врачом, чтобы сбалансировать инъекции инсулина, питание и физическую активность.

Можно ли Вам беременеть?

Можно ли Вам беременеть?

Расскажите врачу о том, что Вы планируете забеременеть. Если Ваш сахарный диабет плохо контролируется, это может привести к развитию осложнений, включая врожденные дефекты у ребенка. Хороший контроль над глюкозой крови перед зачатием снижает Ваши шансы на развитие этих проблем и уменьшает риск выкидыша. Кроме этого, также снизится риск поражений глаз и опасных скачков артериального давления.

Дети и сахарный диабет

Дети и сахарный диабет

Когда у ребенка диагностируют сахарный диабет, это влияет на всю семью. Родители должны помогать ему в определении уровня глюкозы крови, планировании питания и коррекции дозы инсулина. Это заболевание требует 24-часового ухода, так что Вы также должны планировать лечение во время посещения школы. Узнайте, кто в школе Вашего ребенка может сделать инъекцию инсулина, если это понадобится.