Если у Вас сахарный диабет 2 типа, то Ваш организм плохо превращает углеводы из пищи в энергию. Это приводит к тому, что сахар накапливается в Вашей крови.

Что такое сахарный диабет 2 типа?

Со временем диабет повышает Ваш риск развития заболеваний сердца, слепоты, повреждений нервов и других серьезных заболеваний. Он поражает людей любого возраста, а ранние его симптомы носят не тяжелый характер.

 

Содержание

На что Вам следует обратить внимание в первую очередь?

Частая жажда

Люди с сахарным диабетом 2 типа часто не имеют никаких симптомов. Когда появляются первые признаки, то первым из них может быть сильная жажда.

Другие симптомы включают сухость во рту, более сильный аппетит, большое количество мочи (человек мочится иногда каждый час) и необычная потеря или набор веса.

Более поздние симптомы

Симптомы диабета 2 типа головные боли, ухудшение зрения и усталость

Как только в Вашей крови уровни глюкозы поднимаются выше, Вы можете испытывать другие симптомы, такие как головные боли, ухудшение зрения и усталость.

Признаки серьезных проблем

Признаки сахарного диабета

Во многих случаях сахарный диабет не обнаруживают до тех пор, пока он не принесет серьезный ущерб Вашему здоровью. Некоторые опасные признаки включают:

  • Медленное заживление порезов или ран;
  • Частые грибковые заболевания или инфекции мочевыводящих путей;
  • Зуд кожи, особенно в области паха.

Диабет может повлиять на Вашу половую жизнь

Сахарный диабет может повредить кровеносные сосуды и нервы в Ваших половых органах. Это может привести к потере чувствительности и осложнить достижение оргазма.

Диабет может повлиять на Вашу половую жизнь

Женщины также склонны к развитию сухости влагалища. Примерно каждый третий человек с сахарным диабетом имеет некоторые формы сексуальных неприятностей. От 35% до 70% мужчин с этим заболеванием будут иметь некоторую степень импотенции в течение своей жизни.

Вредные привычки повышают шанс развития диабета

Вредные привычки и диабет 2

Некоторые привычки , связанные с Вашим образом жизни, могут повысить  шансы на развитие сахарного диабета 2 типа, включая:

  • Избыточный вес, особенно абдоминальное ожирение;
  • Сидячий образ жизни;
  • Курение;
  • Употребление большого количества красного мяса, обработанного мяса, молочных продуктов с высоким содержанием жиров и сладостей;
  • Повышенные уровни «плохого» холестерина и триглицеридов.

Факторы риска, которые Вы не можете изменить

  • Раса и этническая принадлежность: выходцы из Латинской Америки, афроамериканцы, коренные американцы и азиаты более склонны к развитию этого заболевания;
  • Семейный анамнез диабета: наличие родителей, родных братьев или сестер с диабетом повышает Ваши шансы на развитие болезни;
  • Возраст: с 45 лет повышается риск развития сахарного диабета 2 типа;

Чем больше факторов риска у Вас есть, тем больше Вы склонны к развитию сахарного диабета 2 типа.

Факторы риска у женщин

Факторы риска у женщин

Вы более склонны к развитию сахарного диабета 2 типа в дальнейшей жизни, если:

  • У Вас был гестационный диабет во время беременности;
  • Вы родили ребенка, который весил больше 4 кг;
  • У Вас был синдром поликистозных яичников.

Как работает инсулин?

Как работает инсулин?

Stomach — Желудок

Glucose — Глюкоза

Pancreas — Поджелудочная железа

Insulin — Инсулин

 

У здоровых людей инсулин помогает превратить пищу в энергию. Ваш кишечник расщепляет углеводы в сахара. Они попадают в кровоток, побуждая Вашу поджелудочную железу высвобождать гормон инсулин в необходимом количестве. Инсулин помогает Вашим клеткам использовать сахар в роли источника энергии.

Нарушенный метаболизм

Нарушенный метаболизм

Процесс в норме

Глюкоза поглощается

Инсулинорезистентность

Глюкоза остается в крови

 

При сахарном диабете 2 типа Ваши клетки не могут правильно использовать сахар. Это значит, что его остается много в крови. Если Ваше состояние инсулинорезистентность, то организм создает гормон, но клетки не используют его или отвечают на него не так, как нужно. Если вы заболели  сахарным диабетом 2 типа, но не лечили, то ваша поджелудочная железа будет вырабатывать меньше инсулина, чем требуется организму.

Как диагностируется сахарный диабет?

Анализ крови для диагностики диабета

Ваш врач назначит анализ крови на гликозилированный гемоглобин. Этот показатель отображает средний уровень сахара в крови в течение последних 2-3 месяцев. Если у Вас уже есть симптомы болезни, он может назначить Вам простой анализ крови на глюкозу, который покажет ее уровень в настоящее время.

Ваше питание имеет значение

Анализ крови для диагностики диабета

Вы можете контролировать уровни глюкозы в крови, изменив свое питание и снизив избыточный вес. Эти меры также уменьшат Ваш риск развития осложнений.

Тщательно отслеживайте содержание углеводов в своей еде. Сохраняйте их количество одинаковым при каждом приеме пищи, наблюдайте за тем, сколько жиров и белков Вы съедаете, уменьшите количество калорий.

 

Попросите своего врача направить Вас к диетологу, который поможет Вам составить здоровый план питания.

Важность физических упражнений

Регулярные занятия физическими упражнениями, такими как силовые тренировки или ходьба, улучшают использование организмом инсулина и могут снизить уровни сахара в крови.

Важность физических упражнений

Физическая активность также помогает телу избавиться от жира, снизить артериальное давление и защитит Вас от заболеваний сердца. Попытайтесь выполнять умеренную физическую активность в течение 30 минут в большей части дней недели.

Важность релаксации

Важность релаксации

Стресс может повысить артериальное давление и уровень сахара в крови. Некоторые люди с этим состоянием ничего не делают. Другие обращаются к еде, чтобы справиться со стрессом. Вместо этого лучше заниматься техниками релаксации, такими как глубокое дыхание, медитации или визуализация. Поговорите с друзьями, родственниками, советниками или религиозным наставником – это может помочь справиться со стрессом. Если Вы не можете победить его, обратитесь к своему врачу.

Помочь могут пероральные лекарственные средства

Если диета и физические упражнения не могут удержать уровень сахара под контролем, Ваш врач может назначить Вам лекарственные средства.

Лекарства от диабета

Существует много видов препаратов от диабета, их часто комбинируют. Одни оказывают свои эффекты, увеличивая производство инсулина поджелудочной железой. Другие помогают Вашему организму лучше его использовать или блокируют усвоение крахмалов. Некоторые замедляют разрушение инсулина.

Инсулин: помогает не только при диабете 1 типа

Ваш врач может назначить инсулин в начале лечения и сочетать его с таблетированными препаратами. Инсулин также может помогать людям с сахарным диабетом 2 типа, у которых развилась «недостаточность бета-клеток».

Инсулин: не только при диабете 1 типа

Это значит, что клетки в Вашей поджелудочной железе больше не вырабатываю инсулин тогда, когда уровень сахара в крови повышен. Если это произойдет, инсулин станет частью Вашего ежедневного лечения.

Инъекционные не инсулиновые сахароснижающие препараты

Людям с сахарным диабетом 2 типа доступны новые лекарственные средства под названием инъекционные не инсулиновые сахароснижающие препараты.

Инъекционные неинсулиновыесахароснижающие препараты

Они приводят у тому, что Ваш организм вырабатывает инсулин для контролирования уровней сахара крови.

Измерение уровня сахара крови

Ваш врач может показать Вам, как для определения сахара крови использовать глюкометр. Это позволит Вам узнать, насколько хорошо работает Ваш леченый план.

Измерение уровня сахара крови

То, насколько часто Вам надо будет проводить эти измерения, зависит от того, насколько хорошо Вы контролируете свой диабет, от вида Вашего лечения, от стабильности уровня сахара в крови. Чаще всего измерения проводят сразу после просыпания, перед и после еды или физической нагрузки, перед сном.

 

Проблемы с сердцем и артериями

Атеросклеротические бляшеки в артериях

Тромб

Атеросклеротическая бляшка внутри артерии, перекрывающая кровоток

Если Вы не лечите сахарный диабет с помощью здорового питания и физических упражнений, Вы более склонны к образованию в артериях атеросклеротических бляшек, по сравнению с теми людьми, которые не имеют этого заболевания.

Эти бляшки замедляют кровоток и повышают риск образования тромбов, увеличивают риск развития сердечных приступов или инсультов. Примерно две третьих пациентов с сахарным диабетом умирают от заболеваний сердца.

Осложнения со стороны почек

Возможны проблемы с почками

Чем дольше у Вас диабет, тем больше Ваши шансы на развитие хронических заболеваний почек. Сахарный диабет – ведущая причина почечной недостаточности. Он виноват примерно на половину новых случаев этого состояния.

Контроль уровня глюкозы крови, артериального давления и уровня холестерина может снизить Ваш риск возникновения этого осложнения. Ежегодное обследование и прием препаратов могут замедлить прогрессирование болезни и сохранить здоровье Ваших почек.

Проблемы с глазами

Проблемы с глазами

Высокий сахар крови может повредить тонкие кровеносные сосуды, которые доставляют кислород и питательные вещества к сетчатке – самой важной части Вашего глаза. Эти нарушения известны под названием ретинопатии, они могут привести к утрате зрения. Диабетическая ретинопатия – ведущая причина новых случаев слепоты у людей в возрасте от 20 до 74 лет. На этом рисунке изображены кровоизлияния в сетчатку.

Диабетическая нервная боль

Диабетическая нервная боль

Со временем неконтролируемый сахарный диабет и высокий сахар крови могут привести к повреждению нервов. Симптомы включают покалывание, онемение, боль – часто в Ваших пальцах на руках и ногах, кистях и стопах. Это повреждение нельзя обратить вспять, но все же лечение есть. Предотвратить дальнейший ущерб может контроль Вашего диабета.

Опасность повреждений стопы

Опасность повреждений стопы

Диабетическое повреждение нервов может нарушить чувствительность Ваших ног. Вы можете не заметить раны. В то же время, поражение артерий снижает кровоток в этой области. Даже небольшое повреждение может привести к образованию язвы и гангрены стопы. В тяжелых случаях инфекция может привести к ампутации конечности.

Поражения зубов и десен

Поражения зубов и десен

Высокие уровни сахара крови могут кормить бактерии, которые образуют зубной налет. Накопления зубного налета приводят к кариесу и болезням десен. Тяжелые заболевания десен могут привести к утрате зубов. Диабет ослабляет десна, ткани и кости, которые удерживают зубы на месте. Также он приводит к более легкому развитию инфекции.

Можно ли предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа?

Можно ли предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа?

Самое удивительное то, что Вы можете избежать развития сахарного диабета 2 типа. Чтобы снизить свой риск, следуйте тем же принципам, что и для профилактики заболеваний сердца:

  • Употребляйте здоровое питание;
  • Физические упражнения в течение 30 минут, 5 дней в неделю;
  • Поддерживайте нормальный вес;
  • Поговорите со своим врачом об обследовании на наличие предиабета;

Люди с предиабетом могут избежать развития сахарного диабета при помощи изменения образа жизни и лекарственных средств.