Что такое бронхиальная астма?

Бронхиальная астма – это легочное заболевание, которое препятствует нормальному дыханию. Она может стать причиной тяжелых, рецидивирующих эпизодов хрипов (свистящего дыхания) и одышки, которые называются астматическими приступами.

Что такое бронхиальная астма?

Заболевание связано с хроническим воспалением в бронхах, через которые воздух попадает в легкие. Хотя излечить полностью астму нельзя, существуют высокоэффективные методы борьбы с ее симптомами.

 

 

Симптомы астматического приступа

Симптомы астматического приступа

Симптомы приступа бронхиальной астмы могут включать:

  • Свистящее дыхание;
  • Кашель, который не останавливается;
  • Одышка;
  • Ощущение сдавливания в груди.

В тяжелых случаях при отсутствии лечения приступ астмы может быть опасным для жизни.

 

 

Когда следует обратиться за немедленной медицинской помощью.

Когда следует обратиться за немедленной медицинской помощью.

Некоторые астматические приступы нуждаются в немедленном оказании медицинской помощи. Позвоните на скорую, если:

  • Из-за одышки Вам тяжело говорить или ходить.
  • Ваши ногти или губы имеют синий цвет.
  • Использование ингаляторов для облегчения приступа не помогает.

Эти признаки свидетельствуют о том, что Ваш организм не получает достаточного количества кислорода. Неотложная медицинская помощь может открыть дыхательные пути и возобновить уровни кислорода.

 

 

Астма: ранние признаки опасности

Астма: ранние признаки опасности

Иногда бронхиальная астма имеет более легкие симптомы, которые не препятствуют ежедневной деятельности. Но они могут быть предостерегающими признаками того, что полноценный приступ астмы – неизбежен. Эти симптомы опасности включают частый кашель (особенно в ночное время), проблемы со сном, необъяснимая усталость, ощущение нехватки воздуха.

 

 

Что вызывает приступы бронхиальной астмы?

Что вызывает приступы бронхиальной астмы

 

У людей, страдающих астмой, дыхательные пути хронически воспалены. Определенные триггеры могут ухудшить это воспаление и привести к сужению дыхательных путей. В то же время организм может вырабатывать избыточное количество слизи, которая забивает бронхи. Эти вместе взятые изменения ограничивают поступление воздуха в легкие. Так как в легкие попадает недостаточное количество воздуха, возникают свистящее дыхание и одышка.

 

 

Триггеры астмы: аллергия

Триггеры астмы: аллергия

Аллергены, которые могут запустить астматический приступ, включают:

  • Плесень;
  • Пылевые клещи;
  • Тараканы;
  • Пыльца из деревьев или цветов;
  • Продукты питания (например, арахис, яйца, рыба).

Если пыльца является одним из триггеров приступа астмы, Вы, вероятно, заметили, что симптомы заболевания ухудшаются в определенную пору года.

 

 

Триггеры астмы: домашние животные

Триггеры астмы: домашние животные

Аллергия на домашних животных – еще один распространенный триггер бронхиальной астмы. Проблемой является перхоть – отмершие клетки кожи, которые собираются на одежде, мебели и стенах. Когда пациент вдыхает перхоть домашнего животного, она может вызвать приступ астмы через всего лишь 15 минут. Люди с аллергией на котов реагируют на белок, который содержится в слюне, коже и моче домашнего животного. Этот белок накапливается в воздухе или на поверхностях и может вызвать приступы астмы у 20-30% с этим заболеванием.

 

 

Триггеры астмы: загрязнение воздуха

Триггеры астмы: загрязнение воздуха

Загрязнение атмосферы и воздуха внутри помещений может ухудшить симптомы астмы.Сильные раздражители – смог, сигаретный дым, запах краски и даже лак для волос. Они считаются неаллергическими триггерами астмы. Они не вызывают аллергическую реакцию, но могут привести к возникновению приступа астмы, так как раздражают дыхательные пути.

 

 

Триггеры астмы: физическая нагрузка

Триггеры астмы: физическая нагрузка

Хорошоизвестно, чторегулярные занятия физическими упражнениями полезны для здоровья. Но физическая нагрузка также может запустить астматический приступ у многих людей. Иногда это называют бронхиальной астмой, вызванной физической нагрузкой. К счастью, это не значит, что Вам нужно отказаться от физических упражнений. Существуют способы контролирования астмы, так что болезнь не будет препятствовать Вам наслаждаться физической деятельностью.

 

 

 

Триггеры астмы: погода

Триггеры астмы: погода

Люди, страдающие астмой, могут заметить, что симптомы ухудшаются во время определенной погоды. Шансы на развитие астматического приступа повышаются, когда температура воздуха снижается. Другие триггеры включают очень влажный или очень сухой воздух.

 

 

У кого развивается бронхиальная астма?

У кого развивается бронхиальная астма?

Астма может появиться в любом возрасте, но обычно она развивается в детстве. Риск ее появления самый высокий у людей с аллергическими заболеваниями и с семейным анамнезом астмы. Если у кого-то из родителей есть это заболевание, их дети более склонны к развитию бронхиальной астмы. Пол также имеет определенную роль. Астма более распространена в детстве у мальчиков, а у женщин – в зрелом возрасте.


Профессиональная астма

Профессиональная астма

Некоторые виды профессиональной деятельности могут повысить Ваш риск развития астмы во взрослом возрасте. Эти виды включают работу на заводах или в других местах, где Вы постоянно подвергаетесь воздействию определенных химических веществ или промышленной пыли.

 

 

Астма и курение

Астма и курение

Некоторые научные исследования показали, что взрослые и подростки, которые курят, более склонны к развитию бронхиальной астмы. Есть веские доказательства для того, чтобы обвинять в этом и пассивное курение. Дети, находящиеся рядом с курящими людьми, имеют более высокий риск развития бронхиальной астмы в раннем возрасте.

 

 

Астма и ожирение

Астма и ожирение

Астма также чаще встречается у людей с избыточным весом или ожирением. Центры по контролю и профилактике заболеваний (США) обнаружили, что распространенность ожирения среди людей, страдающих астмой, составляет почти 39%, тогда как эти показатели среди взрослых без астмы составляли почти 27%.

 

 

Распространенность астмы растет

Распространенность астмы растет

Распространенность астмы неуклонно растет в течение нескольких десятилетий. Некоторые исследователи предполагают, что этот рост является результатом лучшей гигиены, которая сократила количество детских инфекционных заболеваний. Теория состоит в том, что меньшее количество инфекций может привести к более плохому развитию иммунной системы и повышению риска развития бронхиальной астмы. Другими возможными объяснениями роста распространенности болезни являются более широкое использование бытовых чистящих спреев, уменьшение применения аспирина, более низкие уровни витамина Д.

 

 

Диагностика бронхиальной астмы

Диагностика бронхиальной астмы

Если у Вас есть симптомы бронхиальной астмы, Ваш врач захочет проверить, насколько хорошо функционируют Ваши легкие. Легочной функциональный тест, также называемый спирометрией, — измерение количества воздуха, которое Вы можете вдохнуть и выдохнуть. Результаты помогут определить, есть ли у Вас симптомы астмы и каковатяжесть заболевания. Ваш врач также может рекомендовать аллергическое тестирование, чтобы определить некоторые триггеры Вашего заболевания.

 

 

Лечение астмы: как избежать триггеров

Лечение астмы: как избежать триггеров

Первым шагом в борьбе с астмой является попытка выявить и избегать триггеров Вашего заболевания. Это может значить пребывание в помещениях, если уровень смога слишком высок, использование специального постельного белья для борьбы с пылевыми клещами. Наиболее эффективный способ борьбы с аллергенами в доме – устранение их источника, которыми могут быть домашние животные, ковры, мягкая мебель. Также могут помочь регулярное вытирание пыли и использование пылесоса с HEPA-фильтром.

 

 

Лечение астмы: специфическая иммунотерапия

Лечение астмы: специфическая иммунотерапия

Если Вы не можете избегать действия некоторых аллергенов, которые вызывают у Вас приступы астмы, Ваш врач может рекомендовать проведение специфической иммунотерапии (специфической аллерговакцинации). Этот метод лечения помогает уменьшить Вашу чувствительность к конкретным триггерам и может уменьшить симптомы бронхиальной астмы. Аллерголог поможет определить, какая именно специфическая аллерговакцинация подходит Вам.

 

 

Лечение астмы: препараты для длительного приема

Лечение астмы: препараты для длительного приема

Людям, страдающим бронхиальной астмой, практически невозможно полностью и постоянно избегать воздействия триггеров. По этой причине многим людям необходимо ежедневно принимать препараты для профилактики приступов бронхиальной астмы. Наиболее распространенными средствами для борьбы с астмой являются ингаляционные кортикостероиды. Они снижают воспаление в дыхательных путях, делают бронхи менее чувствительными к раздражителям в воздухе.

 

 

Быстрое облегчение приступа бронхиальной астмы

Быстрое облегчение приступа бронхиальной астмы

Даже при использовании препаратов для длительного приема симптомы астмы иногда могут обостриться. Когда это случается, Вам необходим другой вид ингалятора, чтобы быстро облегчить астматический приступ. Бета-2 агонисты короткого действия – наиболее распространенный выбор. Эти ингаляторы для неотложной помощи быстро расслабляют мышцы вокруг суженных дыхательных путей, восстанавливая поступление воздуха в легкие. В большинстве случаев астматические приступы поддаются лечению этими препаратами, что устраняет необходимость посещения больницы.

 

 

Использование пикфлоуметра

Использование пикфлоуметра

Чтобы определить, контролируете ли Вы тяжесть своего заболевания, Ваш врач может рекомендовать Вам использовать пикфлоуметр. Вы дуете в устройство, а оно измеряет, насколько хорошо воздух выходит из легких. Изменения его показаний может предупредить Вас о том, что в ближайшее время возможен приступ бронхиальной астмы.

 

 

План действия при астме

План действия при астме

Большинство людей, страдающих бронхиальной астмой, могут держать свое заболевание под контролем. Важно принимать активное участие в разработке плана лечения. Поговорите с Вашим врачом, чтобы обсудить план действий при астме. Этот план определяет Ваши триггеры, список ежедневно принимаемых препаратов, намечает, что делать при астматическом приступе. Следуя этому плану (и корректируя его по мере необходимости), Вы сможете устранить большинство симптомов бронхиальной астмы.