Изжога начинается с кусочка
Откусите кусочек теплой, липкой пиццы с пепперони, и Ваша пищеварительная система получит стимул к действию. Кислоты выделятся в желудок, готовые расщепить еду.

Изжога начинается с кусочка

У многих людей неисправная клапаноподобная структура позволяет этим кислотам подняться вверх, вызывая ощущение жжения в груди. Изжога является очень распространенным симптомом. 20-50% населения, время от времени испытывают изжогу. Дальше в статье описано, где начинается изжога и как ее можно остановить.

Изжога: взгляд изнутри

Изжога: взгляд изнутри

 

Чтобы понять, что вызывает изжогу, давайте проследим тот путь, который проходит эта пицца с пепперони. Как только Вы проглотите ее кусочек, он проходит через пищевод в желудок.

Клапаноподобное мышечное кольцо, называемое нижним пищеводным сфинктером, открывается для того, чтобы позволить еде войти внутрь. Затем он должен снова закрыться, чтобы предотвратить попадание желудочной кислоты в пищевод.

Изжога: недостаточность клапана

Изжога: недостаточность клапана

У некоторых людей сфинктер между желудком и пищеводом не функционирует так хорошо, как нужно. Это позволяет кислоте проникнуть в пищевод (так называемый кислотный рефлюкс), где она может вызвать боль и раздражение.

Не каждый человек с кислотным рефлюксом страдает от изжоги, а некоторые люди с симптомами «изжоги» на самом деле не имеют кислотного рефлюкса, но могут иметь определенные другие заболевания, вызывающие эту боль.

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (кислотного рефлюкса)

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (кислотного рефлюкса)

Отличительной чертой кислотного рефлюкса является изжога – болезненное ощущение жжения в середине грудной клетки. Изжога обычно развивается после еды и может длиться в течение нескольких часов.

  • Дискомфорт может ухудшаться при наклоне или в положении лежа.
  • Другие симптомы тяжелого кислотного рефлюкса включают отрыжку кислой жидкости, затруднение глотания или ощущение того, что пища застревает в горле или груди.
  • Хронический кашель или приступы астмы также могут быть вызваны кислотным рефлюксом.

Для того, чтобы диагностировать кислотный рефлюкс, как правило, необходимо лишь описание симптомов изжоги.

Изжога: кто в группе риска ее развития?

Изжога: кто в группе риска ее развития?

Изжога может развиться у любого человека, но некоторые факторы образа жизни влияют на то, как функционирует сфинктер, а также на то, сколько кислоты вырабатывает желудок.

Люди с избыточным весом, употребляющие большие порции еды, носящие тесную облегающую одежду или курящие, как правило, более склонны к развитию изжоги.

Это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

Это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

Изжога обычно не представляет собой серьезную угрозу для Вашего здоровья. Тем не менее, осложнения могут возникнуть при тяжелом, частом и постоянном кислотном рефлюксе.

Если у Вас тяжелая изжога или изжога, которая наблюдается 2 и больше раз в неделю, Вы можете иметь заболевание под названием гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), и Вам нужно посетить врача.

Без лечения хроническая ГЭРБ может вызвать воспаление, язвы и рубцевание. ГЭРБ также может привести к изменениям в клетках слизистой оболочки пищевода. Эти изменения, известные как пищевод Барретта, повышают риск развития рака пищевода.

Ночная изжога

Ночная изжога

Просыпаетесь с болью в горле, кашлем или горьким привкусов во рту?

Это может быть ночной кислотный рефлюкс, который достаточно опасен. Кроме тревожного сна, ночной рефлюкс повышает риск повреждения пищевода.

Это происходит из-за того, что лежачее положение оставляет желудочную кислоту в пищеводе на более длительное время. И когда мы спим, мы глотаем меньше нейтрализующей кислоту слюны, чем во время бодрствования.

Лечение изжоги в домашних условиях

Правильное питание

Вы можете справиться с не тяжелой изжогой при помощи нескольких изменений в Вашей повседневной жизни.

  • Питания небольшими порциями.
  • Закончите ужин, по крайней мере, за 3-4 часа до сна,
  • Избегайте ночных перекусов.

Наличие пищи в Вашем желудке, когда Вы лежите, может вызвать симптомы кислотного рефлюкса, такие как изжога.

Внимательнее относитесь к еде

Внимательнее относитесь к еде

Как известно, некоторые продукты способствуют развитию изжоги, принося дополнительную кислоты в желудок или расслабляя нижний пищеводный сфинктер.

Держитесь подальше от продуктов, которые могут вызвать у Вас изжогу. Ваши симптомы могут улучшиться, если Вы будете реже употреблять:

  • помидоры,
  • лук,
  • чеснок,
  • шоколад,
  • мяту,
  • жирную пищу,
  • цитрусовые, в том числе апельсины и грейпфруты.

Если Вы обнаружили, что острая пища вызывает у Вас изжогу, попробуйте более мягкий ее вариант, а не отказывайтесь совсем от любимых продуктов.

Внимательнее относитесь к питью

Внимательнее относитесь к питью

Некоторые напитки также могут вызвать изжогу. Эти напитки включают:

  • кофе,
  • чай,
  • газированную воду,
  • алкоголь,
  • томатный и апельсиновый сок.

Тем не менее, если они не вызывают у Вас симптомы кислотного рефлюкса, Вы не должны избегать их.

Измените свой режим тренировок

Физические упражнения

Физические упражнения могут повысить внутрибрюшное давление, повышая рис кислотного рефлюкса. Одни виды упражнений повышают риск в большей степени, чем другие, изменяя естественный ход пищеварения.

Хорошими примерами таких упражнений являются стояние на голове и перевернутые позы йоги, такие как поза «собака мордой вниз».

Проблемой могут быть упражнения для пресса живота, поскольку такие движения могут выталкивать желудочную кислоты в пищевод.

Повышенное положение головы во время сна

Повышенное положение головы во время сна

 

Если Вы испытываете изжогу в ночное время, попробуйте поместить блоки под ножками Вашей кровати так, чтобы поднять головной конец примерно на 15 см, или спите, поместив под верхнюю половину тела клиновидную подушку. Эти меры используют гравитацию, которая удерживает желудочную кислоту там, где ей и надлежит быть.

Избегайте поднимать свою голову при помощи подушек, так как это наклоняет Ваше тело, что может усугубить изжогу.

Рефлюкс также реже возникает тогда, когда Вы лежите на левом боку, а не на правом.

Носите свободную одежду

Носите свободную одежду

Еще один способ облегчить изжогу состоит в том, чтобы уменьшить давление на брюшную полость. Снизьте избыточный вес, носите свободную одежду и пояс.

Изжога во время беременности

Изжога во время беременности

Более половины всех беременных женщин жалуются на симптомы тяжелой изжоги, особенно во время второго и третьего триместра. Изменения уровней гормонов и повышенное внутрибрюшное давление во время беременности увеличивают риск кислотного рефлюкса и изжоги.

Не тяжелые симптомы следует лечить при помощи изменений образа жизни, включая многократное питание небольшими порциями вместо трех больших, избегание жареных и острых продуктов.

Кроме того, беременным женщинам нельзя лежать после еды. Однако, если изменения питания и образа жизни не облегчают симптомы, беременные женщины должны посоветоваться со своим врачом, прежде чем принимать любые лекарственные средства.

Рецепты от изжоги: антациды

Рецепты от изжоги: антациды

При редкой изжоге примите что-то, что оказывает действие сразу же – например, жидкий антацид. Антациды, что следует из их названия, нейтрализуют желудочную кислоту.

Они обеспечивают временное избавление от изжоги и быстро выходят из желудка. Очень важно тщательно следовать инструкциям по приему антацидов, потому что их чрезмерное использование может вызвать серьезные побочные эффекты. А при более длительных симптомах изжоги антациды могут и не помочь.

Рецепты от изжоги: Н2-блокаторы

Рецепты от изжоги: Н2-блокаторы

Другие препараты — Н2-блокаторы – работают иначе, чем антациды. Вместо связывания желудочной кислоты, эти препараты снижают ее выработку. Они могут помочь предотвратить изжогу от кислотного рефлюкса, если принять их примерно за 30 минут до еды.

Рецепты от изжоги: ингибиторы протонной помпы

Рецепты от изжоги: ингибиторы протонной помпы

Ингибиторы протонной помпы – это препараты, которые блокируют выработку желудочной кислоты. Они эффективнее снижают производство кислоты, чем Н2-блокаторы.

Какой препарат принимать от изжоги?Какой препарат от изжоги принимать?

То, какое лечение изжоги подходит для Вас больше, зависит от многих вещей:

  • Как часто наблюдается изжога?
  • Насколько она выражена?
  • Вы хотите быстро снять симптомы или предотвратить их развитие?

Антациды предлагают быстрое облегчение не тяжелой изжоги. Н2-блокаторымогут остановить жжение до того, как оно начнется, но только если Вы знаете, когда их принять. Ингибиторы протонной помпы могут победить тяжелую изжогу.

Ваш врач может помочь Вам выбрать то лечение, которое Вам больше всего подходит .