Остеоартроз (также называемый износом или дегенеративным заболеванием суставов) – это прогрессирующее разрушение естественных амортизаторов в суставе.

Остеоартроз: что это такое?

Он может вызывать дискомфорт при движениях в пораженных суставах, а, возможно, и боль при сгибании ноги в колене или бедре, или боль в пальцах при наборе текста на клавиатуре. У большинства людей старше 60 лет есть некоторая степень остеоартроза, но он может развиться и у более молодых людей 20-и и 30-и лет.

 

 

Остеоартроз: симптомы

Остеоартроз: симптомы

Симптомы остеоартроза, как правило, развиваются медленно. Вы можете испытывать боль или болезненность при движении в определенных суставах, или если были неактивны в течение длительного времени. Пораженные суставы могут быть скованны и хрустеть при движении. Обычно остеоартроз приводит к утренней скованности, которая проходит в течение 30 минут. Когда болезнь поражает руки, у некоторых людей на кончиках пальцев развиваются утолщения костной ткани, которые могут причинять боль.

 

 

Остеоартроз: места, где он наносит вред

Остеоартроз: места, где он наносит вред

В большинстве случаев остеоартроз развивается в суставах, которые подвергаются повышенной нагрузке – в коленях, бедрах или позвоночнике. Он часто встречается в суставах пальцев. Другие сочленения, — такие как локоть, запястья и лодыжка, — обычно не поражаются, если в процесс заболевания не вовлечена их травма.

 

 

Остеоартроз: что вызывает заболевание?

Остеоартроз: что вызывает заболевание?

Каждый сустав имеет естественных амортизатор в виде хряща. Этот прочный, эластичный материал защищает концы костей и уменьшает трение в здоровых суставах. В общем, когда мы стареем, наши суставы становятся жесткими и хрящ может стать более уязвимым к износу. В то же время, постоянные движения в суставах в течение многих лет раздражает хрящ. Если он ухудшается в достаточной степени, кость трется о кость, что вызывает боль и уменьшает диапазон движений.

 

 

Факторы риска, которые Вы не можете изменить

Факторы риска, которые Вы не можете изменить

Одним из основных факторов развития остеоартроза, который никто из нас не может изменить, является старение. Определенную роль играет также пол. В возрасте старше 50 лет остеоартроз чаще развивается у женщин, чем у мужчин. В большинстве случаев заболевание является следствием естественного износа суставов в течение многих лет. Но некоторые люди имеют генетический дефект или патологию суставов, что делает их более уязвимыми перед развитием остеоартроза.

 

 

Факторы риска, которые Вы можете изменить

Факторы риска, которые Вы можете изменить

Так как поврежденные суставы более склонны к развитию остеоартроза, любая деятельность, которая травмирует их, может повысить Ваш риск заболевания. Эта деятельность включает занятия спортом, который имеет высокий уровень травматизма, и работу, которая требует повторяющихся движений, таких как сгибание коленей при настиле пола. Ожирение является еще одним фактором риска – оно связано конкретно с остеоартрозом руки, коленей и бедер.

 

 

Влияние на повседневную жизнь

Влияние на повседневную жизнь

Остеоартроз влияет на каждого человека по-разному. Некоторые люди имеют несколько симптомов, несмотря на ухудшение состояния их суставов. Другие страдают от боли и скованности, которые могут помешать ежедневной деятельности. Если костные краевые разрастания развиваются в небольших суставах пальцев рук, исполнение таких задач, как застегивание пуговиц, может стать трудным. Остеоартроз коленных или бедренных суставов может привести к хромоте. Остеоартроз позвоночника может вызвать изнурительную боль и / или онемение.

 

 

Диагностика остеоартроза

Диагностика остеоартроза

Чтобы помочь Вашему врачу установить правильный диагноз, Вам нужно детально описать ему симптомы, включая локализацию и частоту любой боли. Ваш врач проведет обследование пораженных суставов и может назначить рентгенологическое или другое визуализационное исследование, чтобы посмотреть на степень поражения и исключить другие заболевания. Ваш врач может предложить провести лабораторное исследование крови, чтобы исключить другие формы артрита.

 

 

Долгосрочные осложнения

Долгосрочные осложнения

В отличие от ревматоидного артрита, остеоартроз не поражает органы человека. Но он может привести к деформациям, которые ухудшают подвижность. Тяжелая потеря хряща в коленных суставах может привести к их искривлению (на рисунке слева). Костные шпоры вдоль позвоночника (на рисунке справа) могут раздражать нервы, что приводит к боли, онемению или покалыванию в определенных частях тела.

 

 

Лечение: лечебная физкультура

Лечение: лечебная физкультура

Не существует метода лечения, который может остановить эрозию хряща в суставах, но есть способы улучшения их функции. Один из них – это лечебная физкультура для повышения гибкости и силы мышц вокруг пораженных сочленений. Для облегчения боли врач может также применять методы физиотерапии – холод или тепло.

 

 

 

Поддерживающие устройства

Поддерживающие устройства

Поддерживающие устройства, такие как бандажи и шины, могут уменьшить нагрузку на суставы и облегчить боль. Если Вам сложно ходить, полезными могут быть трости, костыли или ходунки. Люди с остеоартрозом позвоночника могут использовать более твердый матрас и носить ортопедический корсет на спине или шее.

 

 

Медикаментозное лечение остеоартроза

Медикаментозное лечение остеоартроза

При обострении остеоартроза многие пациенты для облегчения боли используют обезболивающие и противовоспалительные препараты, такие как аспирин, ибупрофен и ацетаминофен. Обезболивающие мази или спреи также могут помочь при нанесении прямо на болезненную область. Если боль сохраняется, несмотря на использование этих средств, Ваш врач может рекомендовать введение стероидов или препаратов гиалуроновой кислоты прямо в полость коленного сустава.

 

 

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Научные исследования не обнаружили пользы от глюкозамина и хондроитина – пищевых добавок, которые рекламировались в качестве облегчения боли и уменьшения скованности у людей с остеоартрозом. Перед тем, как принимать хондроитин, поговорите со своим врачом, особенно если Вы принимаете разрежающие кровь препараты. Другие пищевые добавки, такие как антиоксидантные витамины С и Е, витамин Д, также неэффективны.

 

 

Остеоартроз и вес

Остеоартроз и вес

Если у Вас есть избыточный вес, одним из наиболее эффективных способов облегчить боль и улучшить функционирование коленных и бедренных суставов является его снижение. Даже небольшое снижение веса может уменьшить интенсивность симптомов остеоартроза, уменьшая нагрузку на эти суставы. Снижение веса не только облегчает боль, но и может уменьшить долгосрочное повреждение суставов.

 

 

Остеоартроз и физические упражнения

Остеоартроз и физические упражнения

Люди с остеоартрозом могут избегать физических упражнений из-за опасений, что это может вызвать боль. Но неинтенсивные упражнения, такие как плаванье, ходьба или езда на велосипеде, могут улучшить подвижность и увеличить силу. Тренировки с небольшим весом могут помочь усилить мышцы, которые окружают Ваши суставы. Например, усиление четырехглавой мышцы бедра может уменьшить боль в коленях. Спросите у своего врача, какие физические упражнении Вам подходят.

 

 

Нужно ли Вам хирургическое лечение?

Нужно ли Вам хирургическое лечение?

Если остеоартроз сильно мешает повседневной жизни и его симптомы не улучшаются при помощи лечебной физкультуры, физиотерапии и лекарственных средств, вариантом лечения может быть проведение операции. При тяжелом остеоартрозе может использоваться протезирование суставов или восстановление поверхности суставного хряща. Наиболее часто заменяются коленный и бедренный суставы.

 

 

Профилактика остеоартроза

Профилактика остеоартроза

Поддержание нормального веса – это самое главное из того, что Вы можете сделать для того, чтобы предотвратить развитие остеоартроза. На протяжении многих лет избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы и даже может изменить их нормальное строение. Профилактика травматизма также важна. Примите меры предосторожности, чтобы избегать повторяющихся движений на работе. Если Вы занимаетесь спортом, используйте необходимую экипировку и соблюдайте инструкции по технике безопасности.